Понятие возраста основные структурные компонент..


Понятие возраста.Основные структурные компоненты возраста.
Этапы онтогенеза связаны с понятием возраста. Возраст – качественно специфическая ступень развития индивида. Каждый возраст в человеческой жизни имеет нормативы, при помощи которых можно оценить адекватность развития индивида и которые касаются психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития. Переход к следующему этапу происходит в форме кризисов возрастного развития.
Принято выделять следующие возраста: 1) перинатальный период; 2) младенчество (от рождения до 1 года); 3) ранний возраст (1–3 года); 4) дошкольный возраст (от 3 до 6–7 лет); 5) младший школьный возраст (от 6–7 до 11–12 лет); 6) подростковый возраст (отрочество) (от 11–12 до 15–17 лет); 7) юношеский возраст (от 15–17 до 19–25 лет); 8) зрелость (от 25–30 до 55–60 лет); 9) старость (от 55–60 лет и старше).
Перинатальный период (от лат. prae – «перед» + natus – «рождение») – стадия внутриутробного развития плода, которая затрагивает и психическое развитие. Последовательно развиваются болевая чувствительность, температурная, сенсорная чувствительность, в частности к звуковым раздражениям, а также моторика. На последних месяцах беременности рецепция и моторика находятся на достаточном уровне физиологической и функциональной зрелости, чтобы обеспечить адекватный прием экстероцептивной информации и двигательное реагирование после момента рождения.
Детство – этап онтогенетического развития индивида, который длится от рождения и до появления принципиальной возможности включения во взрослую жизнь. По мере интенсификации производства и повышения культурного уровня происходит постепенное сдвигание верхних возрастных границ. В детстве обычно выделяют следующие периоды: 1) младенческий возраст; 2) ранний возраст; 3) дошкольный возраст; 4) младший школьный возраст.
Детство сменяют отрочество и юность, которые предшествуют периоду социальной зрелости.Младенческий возраст (от рождения до 12–14 месяцев) – период, когда ребенок развивается в физическом, психическом и социальном плане чрезвычайно быстро, проходя за короткое время колоссальный путь от беспомощного новорожденного с малым набором врожденных реакций до активного младенца, способного смотреть, слушать, действовать, решать некоторые наглядно воспринимаемые ситуации, взывать о помощи, привлекать внимание, радоваться появлению близких. У младенца уже можно наблюдать такие рефлексы, как защитные, ориентировочные, ориентировочно-пищевые, а также сосательный, цеплятельный и рефлекс отталкивания. Под влиянием внешних впечатлений у ребенка происходит интенсивное развитие мозга и органов чувств. Общение со взрослым в этот период перерастает в совместную деятельность, а действия, которыми ребенок овладевает под руководством взрослого, создают основу для психического развития. К концу первого года у ребенка возникает связь между названием предмета и самим предметом – начальная форма понимания речи. К концу младенчества на основе организуемых взрослыми движений и действий ребенка у него складываются первоначальные представления об окружающем мире и возникают элементарные формы восприятия.
Необходимо помнить, что понятие «хронологический возраст» (годы жизни) часто не дает нам истинного представления о событии. Предпочтительнее рассматривать ситуацию с точки зрения биологического, социального и психологического возрастов. Биологический возраст, отражающий положение индивида относительно его предполагаемой продолжительности жизни, значительно варьирует от одного индивидуума к другому.
Сорокалетний человек с эмфиземой легких и слабым сердцем, рискующий умереть в ближайшем будущем, значительно отличается по своему биологическому возрасту от здорового 40-летнего индивида, способного прожить еще 35 и более лет. В свою очередь, социальный  HYPERLINK "http://psyera.ru/2481/kategoriya-vozrasta" \o "Категория возраста" возрастотносится к непосредственному статусу индивида в сравнении с культуральными нормами. 40-летний человек, состоящий в браке и имеющий троих детей, отличается по своему развитию от 40-летнего холостого человека, предпочитающего случайные связи и не планирующего заводить детей.
Наконец, психологический возраст отражает то, насколько человек способен справляться с требованиями среды и социума, адаптироваться к ним. Он включает в себя уровень интеллекта, способность к обучению и моторные навыки, а также такие характеристики, как тревожность, установки и мотивы.
Что представляет собой зрелость? Несмотря на то что биологический, социальный,психологический возраст взаимосвязаны и образуют зре-лость, ее первичными составляющими являются определенные психологические характеристики.

Приложенные файлы

  • docx 26521754
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий