Основные подходы к преподаванию. ФК


ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ
Кандидат пед. наук, профессор Тихонов А.М.
Голяков И.П.
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Пермский край, г. Пермь
Ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт; цель, результат, содержание образования по физической культуре; учебная деятельность, учебная задача, предмет оценивания.
Аннотация. Федеральный государственный образовательный стандарт определил новые требования к результатам образования, что, в свою очередь, привело к изменению цели, содержания, методам обучения, предмету преподавания и оценивания. В связи с этим возникла необходимость привести образовательный процесс по всем учебным предметам в соответствии с этими требованиями.
Закон об образовании даёт право каждому педагогу свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания с условием, что они будут соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту [5]. Он же задаёт новые требования к результатам, а, следовательно, и к цели, содержанию и методам обучения. В связи с тем, что результатом обучения в школе должен быть ученик способный к самообучению (субъект учебной деятельности, то есть, ученик, овладевший системой универсальных учебных действий), то новизна стандарта содержания образования по физической культуре определяется реализацией системно-деятельностного подхода, разработанного в отечественной педагогике, а также рядом принципов, определяющих основы развития как собственно процесса образования, так и его учебного содержания. Изменение цели, результата, подходов к образованию должны привести и к изменению содержания и методов. В этой связи перед нами встают главные вопросы дидактики: Зачем учить? Чему учить? Как учить? Первый вопрос относится к смыслу обучения, второй к его содержанию, третий – к формам и методам обучения, составляющим определённые образовательные технологии.
Созидание человека культуры – в этом смысл национального образования [6]. Но само понятие «культура» сегодня многозначно и размыто: свыше 200 дефиниций только в американской культурологии. Тем не менее, отечественные культурологи сделали попытку дойти до сути понятия «культура».
В отечественной культурологии доминируют два исследовательских направления. С середины 60-х гг. культура рассматривалась как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком. Обладая большой широтой, это подход отличается неопределённостью, так как отсутствуют точные критерии того, что же считать ценностями культуры. Аксиологическая интерпретация культуры заключается в вычислении той сферы бытия человека, которую можно назвать миром ценностей. Именно к нему, к этому миру, с точки зрения сторонников данной концепции, и применимо понятие культуры. Она предстаёт как величественный итог предшествующей деятельности человека, являющий собою сложную иерархию значимых для конкретного общественного организма духовных и материальных образований.
Сторонники деятельностной концепции усматривают в такой трактовке понятия культуры известную ограниченность. По их мнению, аксиологическая интерпретация замыкает культурные явления в относительно узкой сфере, тогда как «культура… диалектически реализующийся процесс в единстве его объективных и субъективных моментов, предпосылок и результатов». Деятельностный подход к культуре конкретизируется по двум направлениям: одно рассматривает культуру в контексте личностного становления, другое – характеризует её как универсальное свойство общественной жизни.
Поиски содержательного определения культуры приводят, таким образом, к пониманию родового способа бытия человека в мире, а именно – к человеческой деятельности как подлинной субстанции человеческой истории. Реализующееся в деятельности единство субъективного и объективного позволяет понимать культуру как «систему внебиологически выработанных механизмов, благодаря которым стимулируется, программируется и реализуется активность людей в обществе» (Э. Маркарян). Другими словами культура выступает как «способ деятельности» (В.Е. Давидович, Ю.А. Жданов), «технологический контекст деятельности» (З. Файнбург), придающей человеческой активности внутреннюю целостность и особого рода направленность, и выступает как способ регуляции, сохранения, воспроизведения и развития всей общественной жизни [2].
Различные теории содержания образования (дидактический формализм, материализм и прагматизм) определили различия отечественных концепций содержания образования: а) педагогически адаптированные основы наук; б) система знаний умений и навыков; в) педагогически адаптированный социальный опыт человечества, тождественный по структуре человеческой культуре; г) содержание и результат процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности; д) образовательная среда. В связи с системно-деятельностным подходом содержанием образования является педагогически адаптированный социальный опыт человечества (опыт практической деятельности). Такое содержание предполагает использование в учебном процессе продуктивных методов обучения (метод решения учебных задач, исследовательский, проектный, эвристический), что, в свою очередь, делает учебный процесс личностно ориентированным, потому как личность – это субъект деятельности, производящий новый материальный или духовный продукт. Произвести такой новый продукт – значит осуществить акт творчества. Поэтому понятия «личность» и «творчество» неотделимы друг от друга. Творческое начало содержит в себе учебная деятельность, поэтому в процессе систематического выполнения её субъект приобретает и черты личности [1].
Структура учебной деятельности соответствует общей структуре деятельности. Специальное рассмотрение учебной деятельности показало, что она состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов: 1) учебная задача (УЗ); 2) учебные действия; 3) действие контроля, 4) действие оценки [1]. В процессе решения учебных задач формируются все УУД. УЗ должна соответствовать требованиям зоны ближайшего и зоны актуального развития, т.е. с одной стороны, она должна быть настолько сложна, чтобы ученики не могли её решить известным способом, но и не настолько сложна, чтобы они не могли её решить вместе, а с другой стороны, решение этой УЗ должно стать актуальным для учеников.Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования (умение учиться, формирование субъекта учебной деятельности) [4]. В соответствии с главной, целью образовательной физической культуры с нашей точки зрения должно стать освоение учениками системы способов физкультурной деятельности, обеспечивающих самостоятельное применение физических упражнений для удовлетворения своих потребностей (в здоровье, развитии двигательных качеств, красоте телосложения, проведении досуга и др.).
Мы предлагаем рассматривать физическую культуру в системе образования (образовательная физическая культура) как теорию физкультурной деятельности, объектом которой является физкультурная деятельность как система последовательных и взаимосвязанных действий по созданию учеником физического упражнения. Под системой последовательных действий имеется в виду системное владение личностными, метапредметными и предметными универсальными учебными действиями. Предметом исследования в физической культуре становится процесс создания учеником физического упражнения, выполнение его и рефлексии учеником завершённой деятельности (по этапам или полностью). Упражнение подбирается учеником, исполняется, дозируется, контролируется, оценивается, рефлексируется воздействие, которое упражнение оказывает на него.
Физическая культура, как теория физкультурной деятельности, позволяет определить соотносимый с наукой предмет преподавания физической культуры как учебной дисциплины. Это в самом общем виде освоение основ физкультурной деятельности. Предметом оценивания в соответствии со Стандартом должен стать уровень сформированности универсальных учебных действий. Выпускник средней школы – это субъект физкультурной деятельности.
Реализация поставленной цели возможна, если предмет «физическая культура» поможет ученикам «открыть» способы определения состояния своего физического здоровья, красоты телосложения и способности выполнять физические действия, желанные для него; способы определения физических упражнений и нагрузок для сохранения и совершенствования своего здоровья, красоты, способности в физических действиях; способов контроля соответствия промежуточных и конечных результатов состояния здоровья, красоты и способности выполнять физические действия по выбранному плану.
Освоение перечисленных способов требует, чтобы ученик находился в авторской позиции. Открыть (распредметить) способ невозможно, не конструируя его. Авторство физического движения предполагает формирование набора необходимых авторских умений: 1) оценивать собственное физическое состояние; 2) определять границу физических возможностей своего организма относительно нужных для него деятельностей; 3) планировать, конструировать комплексы движений для достижения определённого качественного физического состояния; 4) формулировать проблему и делать запрос специалисту, товарищу, литературе; 5) контролировать правильность выполнения тренировочных физических действий, направленных на выполнение замысла (определять, устанавливать критерии контроля и оценки собственной физической деятельности); 6) рефлексировать выполнение замысла.
Эти умения, с нашей точки зрения, и есть предметные универсальные учебные действия.
Содержанием образования в таком случае должен стать опыт творческого мышления и творческой деятельности, методом (в начальной школе) – организация совместной учебной деятельности младших школьников (и прежде всего организация решения ими учебных задач), в основной и средней школе – продуктивные методы (проектный, исследовательский, эвристический). Участники образовательной деятельности – субъекты, объектом взаимодействия которых является учебная задача.
Экспериментальная проверка выдвинутых положений производилась в течение 13 лет, результатом которой стала программа по физической культуре для начальной школы. Реализация программы обеспечивает формирование УУД, высокий уровень двигательной активности, достаточный уровень освоения техники двигательных действий и положительную динамику развития двигательных качеств.
Список литературы
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. – М.: ИНТОР, 1996. – 554 с.
Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под научн. ред. проф. Г.Д. Драча. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 570 с.
Тихонов А.М. Физическая культура: Примерная программа для начальной школы / А.М. Тихонов, Т.А. Полякова, Д.Д. Кечкин, О.О. Волосатых. – Пермь: КЦФКиЗ, 2013. – 23 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт: начальное образование. - Приказ об утверждении стандарта начального общего образования зарегистрирован в Минюсте России № 17785 от 22 декабря 2009 г.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Хуторской А.В. Современная дидактика: учеб. для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544 с.
Опубликовано:
Тихонов А.М. Основные подходы к преподаванию физической культуры в школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом / А.М. Тихонов, И.П. Голяков // Теория и практика физической культуры. – 2014. – №5. – С. 13-15.

Приложенные файлы

  • docx 26521346
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий