Таблицы по основному богословию Правка


Таблица гипотез происхождения религий
Гипотеза Суть гипотезы Обоснование ее ошибочности
Натурали-стическаяИдея Бога и религия возникли в результате страха людей перед грозными явлениями природы, непонимания причин их возникновения, незнания законов природы. Натуралистическая гипотеза совершенно не объясняет главного: как страх (или, напротив, восторг, восхищение) перед окружающим материальным, видимым, слышимым и осязаемым миром мог вызвать в первобытном «примитивном» сознании человека идею Бога, Существа принципиально иного – духовного, невидимого, неслышимого, неосязаемого.2. Анимисти-ческая  Пытаясь объяснить такие биологические явления, как сон, сновидения, болезни, обморок, смерть, древние люди додумались до идеи души, как маленького двойника, сидящего в каждом человеке, а затем, по аналогии, будто бы приписали такие же души и животным, растениям, неживым предметам; так постепенно сложилась вера в одушевленность природы, сделавшая возможным появление мифологии, а впоследствии породившая и высшие формы религии, вплоть до политеизма, монотеизма и сложных богословских учений. Неразвитость сознания оказалась способной дойти до столь абстрактной идеи, как бытие Бога. Необъяснимым в рамках этой гипотезы является и факт всеобщности религии в человечестве.
3. Антропоте-истическая гипотеза Фейербаха Религия непосредственно вырастала из олицетворения отдельных сторон и свойств, прежде всего, абстрактной природы человека и превратного ее объяснения. Бог и боги – это, оказывается, олицетворенные проекции свойств человека и природы, превращенные человеческой мыслью в самостоятельные существа. Ошибка заключается в утверждении, что религия есть фантастическое отражение в человеческом сознании самого сознания и всей земной действительности. И это утверждается, несмотря на великое множество гениев и величайших людей в человечестве, исповедующих веру в Бога.
4. Социальная Религия – явление не изначальное в человеческом обществе. Возникновение религии обусловлено: а) социальным фактором – ввиду «неразвитости общественного производства»;
б) гносеологическим фактором – умением «формулировать весьма отвлеченные понятия». История классового общества исчисляется максимально шестью тысячелетиями, а религия по тем же источникам – по меньшей мере, 30-40 тысячелетиями.
5. Политическая, или гипотеза изобретения религий Религию изобрели те, кому это выгодно: во-первых, жрецы, во-вторых, государственные деятели и, в-третьих, эксплуататоры.Религия древнее, чем жречество, как институт; религия древнее классовых обществ. Она возникла до противостояния верхов и низов. Это научный факт.

Доказательство бытия Бога.
Аргумент Предпосылки для построения доказательства Суть аргумента по учебнику А.И. Осипова
Космологический Закон причинности. Если принять причинность как всеобщий закон бытия, то должна быть первопричина и самого бытия, то есть всего существующего. Таковой причиной, естественно, может быть лишь сверхбытие, которое ничем не обусловлено и существует вечно (т.е. является «причиной» бытия самого себя). Это сверхбытие и есть Бог.
Телеологический Целесообразное устройство мироздания. Антропный принцип как свидетельство «тонкой настройки» Вселенной на бытие в ней человека. Устройство мира, как в отдельных частях, так и в целом (познанном) поражают своей гармоничностью и закономерностью, свидетельствующими о сверхразумности и всемогуществе силы, его создавшей. Таковой может быть только Бог.
Онтологический Человеку присуща идея Бога, значит, Он есть. Мы мыслим Бога Существом всесовершенным, следовательно, как Существо всесовершенное, Он должен иметь обладать бытием, иначе Он не будет всесовершенным; следовательно, нельзя представить себе происхождение в человеке самой идеи Бога, если бы Его не было.
Психологический Все, что может придумать человек, основывается на его опыте. Поскольку идея Бога как Существа всесовершенного, вечного присутствует в человеческом сознании, а таковая идея не могла произойти ни от впечатлений внешнего мира, ни как результат чисто мыслительной деятельности человека, его психики, – следовательно, источник ее принадлежит Самому Богу.
5.Исторический Наличие представления о Боге у всех цивилизаций во все эпохи свидетельствует о том, что это не могла быть чья-то выдумка. «Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без монеты, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов…» (Плутарх), а это значит, что эта идея, которой жило человечество всю историю своего существования, не есть плод «земли», но имеет своим источником Самого Бога.
6.Нравственный Этот аргумент в зависимости от принимаемого основания имеет два вида. Один из них исходит из факта присутствия в человеке «нравственного закона», другой – из идеи нравственного и духовного совершенства человека как высшей цели, к которой стремится нравственное существо. 1-й вид: человек – это образ Божий, и нравственный закон является выразителем полноты богоподобных дарований человека.
2-й вид: конечная цель, к которой стремится разумное существо – это абсолютное совершенство, образцом которого может являться только Бог.
7.Религиозно-
опытный Люди всех времен и рас единодушно свидетельствуют о личном переживании Бога. Бытие Бога является фактом, проверенным бесчисленное множество раз. Люди разных исторических эпох, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога – именно переживании Бога, а не просто «чего-то сверхъестественного», мистического.
Таблица аргументов доказательства истинности и уникальности христианства
1. Исторический Исторические источники, связанные с внешними свидетельствами истинного существования Христа и христианства.
2. Вероучительный Это особенности христианского вероучения, которое не выводимо ни из каких других религий: учение о Воплощении, учение о творении из ничего, учение о Боге-Троице, учение об Искуплении.
3. Духовно - нравственный Это духовно-нравственная маскима, которая никогда не существовала, ни в Ветхом Завете, ни в язычестве, нигде: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен есть».
4. Научно-философский Христианское учение представляет собой мировоззрение, отвечающее на все жизненно важные вопросы человека не только в чисто теоретическом плане, но и подтверждаемое историческим опытом жизни Церкви (особенно ее святых).

Приложенные файлы

  • docx 26520991
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий