ТЕМА 2 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

ТЕМА 2 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ (4 часа)

Занятие 1
Общая характеристика преступлений против жизни, их место в системе преступлений против личности.
Понятие, признаки и виды убийства.
Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Квалифицированные виды убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ):
а) квалифицированные убийства, выделенные по объективным признакам (п.п. «а»–«ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
б) квалифицированные убийства, выделенные по субъективным признакам (п.п. «з»–«м» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
в) убийства, сопряженные с другими преступлениями (п.п. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
г) возможности сочетания между собой различных квалифицирующих признаков.

Задачи
2 января 1997 г. Упоров и его знакомый Петров попросили Иващенко, который управлял автомашиной, довезти их до центральной площади города (приблизительно 10 километров). Когда приехали в обусловленное место, Упоров, чтобы избежать оплаты за проезд, несколько раз ударил Иващенко кулаком в висок, от которых потерпевший потерял сознание (через неделю скончался). После этого Упоров завладел автомашиной, доехал на ней до окраины города и там ее бросил.
Павлов, Палагин и Талипов распивали спиртные напитки на берегу реки. Рядом загорала Дмитриева. По предложению Палагина, Талипов, не достигший 14 лет, украл из сумочки Дмитриевой ее содержимое (помаду и сотовый телефон) и ушел, чтобы обменять их на водку. Через некоторое время Дмитриева взяла свою сумку и ушла в сторону причала. Обнаружив отсутствие в сумочке своих вещей, она вернулась и, обращаясь ко всем присутствующим, потребовала возвратить телефон, заявив, что в противном случае она сообщит о краже в отдел полиции. Тогда Павлов стал избивать ее, а затем схватил за волосы и потащил в кусты. За ним пошел Палагин. В кустах Павлов нанес Дмитриевой удар по голове пустой бутылкой, от чего бутылка разбилась. Палагин по предложению Павлова принес еще одну бутылку с места распития спиртных напитков и передал Павлову, который затем нанес потерпевшей второй удар бутылкой по голове, после чего потерпевшая без сознания упала. После этого Талипов, возвратившийся со спиртным, передал Павлову свой нож, и тот нанес им Дмитриевой 28 ранений, от которых она тут же скончалась.
Степаненко находился у себя дома после ссоры и драки с Кунгуровым и Ивановым. Когда Кунгуров в очередной раз появился возле дома Степаненко, последний прицелился в Кунгурова из ружья с дробовым зарядом и выстрелил. Недалеко от Кунгурова в это время стояли Иванов и Жбанников.
Варианты ситуации: а) Кунгуров погиб, а Жбанников и Иванов упали, испугавшись выстрела; б) от огнестрельных ранений скончались Кунгуров и Иванов; в) Иванов остался невредим, Кунгуров получил смертельное ранение, а здоровью Жбанникова был причинен тяжкий вред; г) оба потерпевших остались живы, но здоровью Кунгурова причинен тяжкий вред, а здоровью Жбанникова - вред средней тяжести; д) Кунгуров не пострадал, так как успел лечь на землю, а Жбанников погиб; е) Кунгуров не пострадал, а здоровью Жбанникова причинен тяжкий вред.
Аверьянов, не желая возвращать долг К. в размере 5 000 000 долларов США, обратился к своему знакомому Ястребову. Скрывая наличие у него долга перед потерпевшим, и вводя его в заблуждение относительно того, что якобы К. угрожает его жизни и здоровью, попросил Ястребова найти лиц, которые за денежное вознаграждение согласятся лишить жизни К. За убийство потерпевшего он пообещал заплатить вознаграждение в размере 30 000 долларов США. Ястребов, желая получить часть вознаграждения за убийство К., принял это предложение, пообещав подобрать лиц, готовых совершить убийство К.
Ястребов собрал необходимую информацию о К., приобрел оружие – автомат АКС-74 У, пистолет-пулемет Скорпион и боеприпасы к ним, договорился с Ситниковым и Плахотником о лишении жизни К. за вознаграждение. Кроме того, он изучил обстановку и возможные пути отхода, определил место и время нападения.
В намеченный день в 20 часов вечера Ситников и Плахотник совершили нападение на потерпевшего. С целью лишения жизни К. ими было произведено не менее 25 выстрелов из автомата АКС-74 У и пистолета-пулемета Скорпион во дворе жилого дома. От множественных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия, а его охраннику М. был причинен вред здоровью средней тяжести.


Приложенные файлы

  • doc 26457658
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий