Сценарий заседания клуба


Сценарий заседания клуба «Гармония».
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей уютной аудитории на последнем в этом учебном году заседании клуба «Гармония», посвящённом Всемирному дню книги! *слова от Люды*
Многие и многие люди в разные времена говорили о книгах. И наше сегодняшнее заседание хочется начать со слов русского писателя и философа Александра Ивановича Герцена: «Книги – это духовное завещание одного поколения другому.… Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в ней кристаллизировались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в ней записана та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Но в книге не одно прошедшее, она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего. Итак, будем уважать книгу!»
Говоря о книге, мы все представляем себе хорошо знакомый предмет. Но какой путь прошла книга, прежде чем стать такой? Об истории книги нам расскажет Люда Мурзина.
Сообщение об истории книги (Люда).
Спасибо за прекрасное сообщение!
Французский социалист, историк, журналист Луи Блан говорил: «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку.» Возможности осмотреть ваши библиотеки у нас нет, но мы нашли другой способ проверить ваш интеллект! И в этом нам помогут сотрудники библиотеки ВолГУ.
Конкурс библиотеки – кроссворд.
Сообщение о буккроссинге (библиотека).
«Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности». Безусловно, шотландский писатель Сэмюэл Смайлс, сказавший эти слова, был прав, книга – бессмертна! Но в современном мире, при бурном развитии науки и техники, книга приобретает иные формы, стремясь поспеть за научно-техническим прогрессом и максимально отвечать требованиям читателей. О том, какие современные формы книги существуют сейчас, нам расскажет Анастасия Торкина.
Современные формы книги (Ася).
Спасибо за сообщение, я думаю, многие узнали для себя что-то новое!
Книга давно стала объектом русских пословиц и поговорок. И сейчас мы поверим, насколько хорошо вы их знаете!
Конкурс – составить пословицы и поговорки и книге.
Испокон века книга растит человека.
Не красна книга письмом, красна умом.
Хлеб питает тело, а книга питает разум.
Книга не пряник, а к себе манит.
Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.
Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.
Не на пользу книги читать, коли только вершки хватать.
Книга книгой, а своим умом двигай.
Читай книгочей, не жалей очей.
Книга – мост в мир знаний.
Не много читай, да много разумей!
Французский математик, физик, физиолог и философ Рене Декарт сказал: «Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли». Я думаю, многое из того, что мы черпаем из книг, является для нас новым и совершенно неожиданным, и об этом следующий небольшой сюжет!
Видео «Ералаш».
Да, конец этого видео был довольно неожиданным, наверное, все мы ожидали увидеть какой-нибудь захватывающий рассказ или же роман, а не энциклопедию! Кстати, о рассказах и романах. А какие ещё литературные жанры вы знаете? Аподробнее о литературных жанрах нам расскажет Сергей Бабенко.
Виды литературных жанров (Сергей).
Спасибо, Сергей! Наши гости освежили свои знания о жанрах, и сейчас мы предлагаем вам провести небольшое голосование, давайте определим, какие жанры среди читателей в нашей аудитории являются самыми популярными! На данных вам листочках под номерами один, два и три напишите три ваших самых любимых жанра!
Рейтинг жанров.
Теперь наши девочки – Люда и Ася – подсчитают ваши «голоса» и составят рейтинг наиболее популярных жанров! А пока идёт подсчёт, скажите, а как называются самые популярные, самые продаваемые книги? Правильно, бестселлеры! И сейчас я подробнее расскажу вам, что это такое.
Бестселлеры (Юля).
Стоит отметить, что детские книги составляют примерно одну пятую этого списка. 2 апреля праздновался Всемирный день детской книги, который проводится с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Сказки и детские повести играют в жизни каждого человека большую роль – они учат нас жизни, через них мы набираемся опыта. Лучше всего мы помним именно слова из сказок, которые в детстве нам читали родители. А сейчас мы проведём викторину по сказкам и повестям! Я называю вам рифмы: например – ко мне, на ремне, бляшке, фуражке, а вы должны вспомнить стихи автора: Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне, с цифрой «пять» на медной бляшке, в синей форменной фуражке.
Викторина по сказкам и повестям.
1) Простился, снарядился, у окна, одна. ( «Сказка о мёртвой царевне» А.С.Пушкина: Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился, и царица у окна, села ждать его одна.) 2) Мая, гром, играя, голубом. ( «Весенняя гроза» Ф.Тютчева: Люблю грозу вначале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом.) 3) Скажи, доложи, милее, белее. ( «Сказка о мёртвой царевне» А.С.Пушкин: Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?)4) Окном, вечерком. (А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»: Три девицы под окном, пряли поздно вечерком.)5) Шаги, ноги, размера, сапоги. ( С.Михалков «Дядя Степа»: Лихо мерили шаги, две огромные ноги: сорок пятого размера, покупал он сапоги.)6) Гуляет, подгоняет, в волнах, парусах. (А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»: Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет; он бежит себе в волнах на поднятых парусах.)Вы здорово справились! А какие сказки вы помните? Когда-то, когда фильм по сказке «Морозко» был очень популярным, неполадки с техникой были делом привычным, и иногда фильм воспроизводился без звука. И ребята из клуба «Гармония» подготовили для вас альтернативный вариант озвучки отрывка из этой замечательной сказки!
Озвучка «Морозко» (Лена, Люда, Сергей).
А теперь наши девочки готовы озвучить итоги вашего голосования!
Итоги рейтинга жанров.
Советский писатель Константин Фёдорович Федин говорил: «Просматривать, перелистывать книгу – это не чтение. Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу. Тогда она раскроет себя, и ты постигнешь её прелесть» Не подлежит сомнению, что многие люди постигли прелесть книги, книгу восхваляют, ей ставят памятники, равно как и выдающимся писателям, людям, которые подарили нам свои произведения. И с сообщением о самых «литературных» местах и улицах Волгограда, Росии и целого мира выступит наша гостья, Света Кириллова.
Литературные места Волгограда, России и мира.
Песня о книге.

Приложенные файлы

  • docx 26448459
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий