Материалы 1 заседания


Материалы первого заседания научного кружка
по общей теории права
Подготовили: Аникиевич К. и Лещенко Я.
ПОНЯТИЕ ПРАВА
Можно выделить два основных понимания этого термина: право в объективном смысле и право в субъективном смысле. Это деление имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Например, говоря об избирательном праве, мы можем иметь в виду два совершенно различных явления. Сравните два высказывания: «отрасль избирательного права» и « всеобщее избирательное право». В первом случае имеется в виду совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдума. Во втором – возможность конкретного лица по своему выбору совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения. Сегодня нас будет интересовать право в объективном смысле.
Чаще всего встречается следующее его определение. Право – это совокупность общеобязательных правил поведения, охраняемых силой государства.
Для юриспруденции исходное и определяющее значение имеет лежащий в ее основе тип понимания. Понятие права – это сжатая юридическая теория, то юридическая теория – это развернутое понятие права, ведь юридическая наука в целом и есть систематическое и полное раскрытие понятия права в виде определенной теории.
История и теория правовой мысли и юриспруденции пронизаны борьбой двух противоположных типов правопонимания (и соответствующего понимания государства). Эти два типа понимания права и трактовки понятия права условно можно обозначить как юридический (от лат. ius – право, justitia - справедливость) и легистский (от лат. lex – закон) типы правопонимания и понятия права.
Согласно легистскому подходу, под правом имеется в виду продукт воли государства: право – приказ. Только совокупность актов государства и есть право. Здесь право сводится к формальным источникам, т.е. к закону. Тут существование закона (публично-властная его данность) в роли права предшествует той правовой сущности (и того правового содержания), выражением чего этот закон как носитель права должен быть.
К основным идеям и положениям «юридического позитивизма» относятся трактовка права как творения власти, властная принудительность как в конечном счете единственная отличительная особенность права, формально-логический и юридико-догматический методы анализа права, «очищение» права и юриспруденции от «метафизических» положений о природе, причинах, ценностях, сущности права и т.д.
Так, Д. Остин характеризовал право как «агрегат правил, установленных политическим руководителем или сувереном», и подчеркивал: «Всякое право есть команда, приказ». Ш. Амос утверждал: «право есть приказ верховной политической власти государства целью контроля действий лиц в данном сообществе». Г.Ф. Шершеневич придерживался аналогичных воззрений. «Всякая норма права, – писал он, – приказ»
Специфика права, под которым позитивисты имеют в виду закон (позитивное право), неизбежно сводится при таком правопонимании к принудительному характеру права. Причем эта принудительность первична, это правообразующий фактор, порождающий право.
Что касается познания, позитивистская гносеология закона (действующего права) при этом ориентирована не на познание сущности закона, не на получение какого-то нового (отсутствующего в самом фактически данном законе) знания о действующем праве, а на адекватное (в юридико-догматическом смысле) описание его как собственно уже познанного и знаемого объекта. Все знание о праве, согласно такому правопониманию, уже официально дано в самом позитивном праве, в его тексте, и основная проблема позитивистского учения о праве состоит в правильном толковании текста закона и надлежащем изложении имеющегося в этом тексте официально-правового знания, мнения и позиции законодателя правоведение сводится к законоведению.
Для юридического типа правопонимания, напротив, характерна версия различения права и закона. При этом под правом имеется в виду нечто объективное, не зависящее от воли, усмотрения или произвола государственной власти. Здесь право – социальное явление, особый социальный регулятор со своей объективной природой и спецификой, сущностью.
В рамках самого юридического типа правопонимания имеются два разных подхода: 1) естественно-правовой подход; 2) либертарно-юридический подход.
Естественное право (в его религиозной или светской трактовке с позиций теологии, этики, юриспруденции или философии права) – это единственное настоящее, исходно подлинное право, коренящееся в объективной природе – в природе бога или человека, в физической, социальной или духовной природе, в «природе вещей» и т.д. Оно воплощает собой начала разумности, нравственности и справедливости. Закон может рассматриваться ими как отклонение от естественного права, как искусственное, ошибочное или произвольное установление людей. В позитивистском подходе закон есть право, вне зависимости от содержания.
Либертарно-юридический подход так же, как и естественно-правовой, исходит из различения права и закона. Под правом он имеет в виду не естественное право, а бытие и нормативное выражение принципа формального равенства.
Согласно либертарно-юридическому правопониманию, право – это форма отношений равенства, свободы и справедливости, определяемая принципом формального равенства участников данной формы отношений.
Везде, где есть принцип формального равенства, там есть право и соответствующая правовая форма публично-властных. В праве нет ничего, кроме принципа формального равенства и конкретизации этого принципа. Все, что в общеобязательных нормах и публично-властных формах и институтах противоречит этому принципу, является антиправовым. Таким образом, либертарный подход является формально-юридическим.
Право представляет собой совокупность норм. Норма права — это закрепленное в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.
Основные признаки норм права:
неперсонифицированный характер;
направленность на многократное применение.
Норма – это первичный элемент системы права. Нормы права, регулирующие схожие общественные отношения, объединяются в институты. В качестве примера можно назвать институт дарения, т.е. совокупность норм права, регулирующих различные аспекты общественных отношений, возникающих в связи с договором дарения.
Институты права объединяются в подотрасли, например, право собственности и иные вещные права – это подотрасль гражданского права.
Самый большой компонент системы права – это отрасль. Отрасли выделяются в зависимости от предмета правового регулирования и представляют собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.

Приложенные файлы

  • docx 26448440
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий