Кто защищает свое право


«Кто защищает свое право, тот защищает право вообще»
Р. Йеринг
«Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» - это высказывание принадлежит немецкому юристу Рудольфу Йерингу, основателю реалистической теории права. 
В реалистической теории права, под правом понимается защищенный государством интерес, где субъектом права является тот, кому предназначено пользоваться правом (право принадлежит не тому, кто изъявляет волю, а тому, кто пользуется им). Гарантирование этого пользования есть задача права. Сущность права заключается в борьбе народов, государственной власти, сословий, индивидов с беззаконием. Право рождается в борьбе интересов и выступает в качестве силы, которая подчиняет волю одних интересов другим, соблюдая принцип справедливости. Суть этой теории Рудольф Йеринг изложил в работах «Дух римского права», «Борьба за право», «Цель в праве».
Рудольф Йеринг считает, что борьба за право есть обязанность лица перед самим собой: «здоровое правовое чувство», а защита права – обязанность не только по отношению к самому себе, но и по отношению к целому обществу, государству. Он подчеркивает: «В моем праве попирается и отрицается право вообще, в нем оно защищается, утверждается и восстанавливается". "Каждый призван и обязан подавлять гидру произвола и беззакония, где только она осмеливается поднимать свою голову; каждый, пользующийся благодеянием права, должен в свой черед так же поддерживать по мере сил могущество и авторитет закона - словом, каждый есть прирожденный борец за право в интересах общества».
Я разделяю с автором данную точку зрения: «кто защищает свое право, тот защищает право вообще». Каждый индивид, который защищает свое субъективное право, отстаивает тем самым нормы объективного права, так как субъективное право возникает на основе объективного права.
Право, в целом,  это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Ключевым является слово совокупность, следовательно, защита одного своего права, есть защита составляющей права вообще.
Например, нарушенное право индивида на получение полного общего образования, влечет нарушение право на образование в целом. Защита же данного нарушенного права будет выражением защиты права на образование, закрепленной ст.43 Конституции РФ. Стоит отметить, что защищенность индивидуальных прав, меняет само отношение людей к праву, закону, государству и исходящим от него предписаниям, а также формирует более высокое правосознание.
Возникает вопрос: стоит ли защищать право, если объект ничтожен? В некоторых случаях затраты сил и средств в несколько раз превышают цену нарушенного права. Примером может быть затраченное время, деньги и нервы в судебных тяжбах, а достигнутый результат незначительный или вообще отсутствует. И как показывает практика многим дороже спокойствие, чем труды добываемого права.
В данном случае следует указать, что развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Следовательно, защита права, даже если объект ничтожен, необходима для воспитания правосознания граждан.
«Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» это высказывание особенно актуально в настоящее время в правовых государствах. Защита своего субъективного права формирует гражданскую активность и правосознание. В государствах, где данные качества особенно развиты, нарушение прав граждан значительно меньше. Следовательно, защита субъективного права тесно связана с защитой прав в целом. И защищая свои права, индивид защищает право вообще.
Конарева Светлана 944 группа


Приложенные файлы

  • docx 26448188
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий