защитка


На сегодняшний день событийный туризм динамично развивается в России. Практически каждый город в России интересен своими культурными событиями. Не исключение и Владимирская область. В районах Владимирской области широко представлены многие направления событийного и этнотуризма, связанного с традиционной народной культурой. С каждым годом появляются все новые и новые мероприятия, какие-то праздники существуют уже давно на Владимирской земле. Предлагаю с ними познакомиться.
Наиболее яркими примерами являются:
Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни – 1974 год.
Фатьяновский праздник поэзии и песни, один из известнейших в регионе и России, проводится с 1974 года. В 1988 году ему присвоен статус Всероссийского. За время проведения праздник стал ярким брендом не только Вязниковского района, но и всей Владимирской области. Ежегодно в июле в Вязники съезжаются известные поэты, композиторы, исполнители и все те, кому дорого творчество замечательного русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова, песенная и поэтическая культура России. На знаменитой «Солнечной поляночке» выступали поэты Лев Ошанин и Михаил Матусовский, Яков Шведов и Николай Доризо, Марк Лисянский и Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова, Людмила Лядова, Евгений Крылатов, Вячеслав Добрынин. Вязниковцы и гости города рукоплескали Людмиле Зыкиной, Муслиму Магомаеву, Валентине Толкуновой, Иосифу Кобзону, Эдите Пьехе, Сергею Захарову, Ларисе Долиной, Пелагее, Дмитрию Харатьяну, Робертино Лоретти и многим другим российским и зарубежным исполнителям.
Международный праздник огурца – 2000 год.
Праздник Огурца проводится в Суздале с 2000 года ежегодно в третью субботу июля, привлекая всё больше и больше желающих полакомиться известными на всю Россию суздальскими огурчиками. Международный традиционный и очень почетный праздник-фестиваль «День огурца» проводится на территории Музея деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки напротив древнего Кремля. Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные... Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев – это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости. Вы побываете на веселой ярмарке. Обязательно будут конкурсы частуше об огурце, молодецкие игрища «Чья возьмет?», конкурсы на поедание, на самый толстый огурец. Хороводы, песни, пляски, конкурсы.
Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.
Всероссийский День семьи, любви и верности – 2007 год.
В мае 2001 года мэр Мурома Валентин Качеван принял решение отмечать день города 8 июля, приурочив городской праздник к дню памяти муромских святых Петра и Февронии. По словам главы города, это не только дань религиозности, а прежде всего забота о воссоздании исторического облика города. В дальнейшем администрация Мурома начала предпринимать попытки сделать местный официальный праздник муромских святых Петра и Февронии всероссийским.
В 2006 году глава Мурома направил в Госдуму воззвание с 15 тыс. подписей.
В апреле 2007 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о решении объявить 2008 год «годом семьи». Указ был подписан в июле, председателем оргкомитета был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А 24 декабря в Кремле состоялась церемония открытия Года семьи в России.
В январе 2008 года в Муроме было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья. Свои подписи под обращением поставили глава Счётной палаты РФ и председатель Императорского православного палестинского общества, Сергей Степашин, глава попечительского совета Муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря и аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, сенаторы Сергей Иванов и Алексей Клишин, глава округа Муром Валентин Качеван и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл.
Затем Степашин в письме обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за благословением инициативы. Он высказал уверенность, что наступило время придать церковно-общественным торжествам в честь святых Петра и Февронии статус нового всероссийского государственного праздника.
26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была одобрена единогласно. Оргкомитет по организации празднования, разработке символики и атрибутики праздника возглавила председатель комитета по социальной политике Валентина Петренко. Позднее оргкомитет возглавила супруга президента России Дмитрия Медведева — Светлана Медведева, а её заместителем стала вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. Медведевой принадлежит и идея ромашки как символа праздника. Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются «образцовые» семьи России: многодетные, «золотые», «бриллиантовые». С одной стороны памятный знак украшен портретами Петра и Февронии, на другой — красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у неё окрашены в синий и красный цвета.
То, что праздник был учреждён как альтернатива Дню святого Валентина, подтвердил один из его инициаторов Сергей Рябухин.
Июльская квадрожара - 2013 год.
Первые соревнования "Июльская квадрожара" были проведены в Кольчугино в 2013 году. Первоначально мероприятие проводилось в рамках любительских соревнований на утилитарных квадроциклах по кольцевой трассе категории кросскантри. С 2014 года "Июльская квадрожара" приобрела формат фестиваля внедорожных видов спорта с фолькльорной развлекательной программой для участников соревнований и зрителей.  Территория проведения поделена на секторы: сектор расположения трибун для зрителей, секторы проведения спортивных соревнований для взрослых и детей, детский развлекательный сектор. В секторе размещения зрителей и в детском развлекательном секторе работает анимация, художники, волонтеры - воспитанники детских театральных и художественных студий, работали аттракционы. Место проведения Фестиваля находится в черте города Кольчугино, в районе плотины на реке Пекша, что позволяет прибывать зрителям на общественном транспорте и пешком.
Варварины дни - 2016 год.
«Варварины дни в Гусь-Хрустальном», зародившиеся в декабре 2016 года и приурочены ко дню Варвары-Великомученицы, заняли достойное место в череде городских мероприятий. Эти дни посвящены одной из самых почитаемых в христианском мире святых.
В 1765 году, как гласит народное предание, на окраине рабочего поселка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцева на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, казненной за веру около 306 года в правление императора Максимилиана. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры сталам называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения.
У «Варвариных дней в Гусь-Хрустальном» глубокие исторические корни, и с годами возникнут свои традиции. Несомненно, этот праздник добавит яркие грани в духовную и культурную жизнь нашего города.
Фестиваль Медовуха-Fest – 2016 год.
10 и 11 июня в Суздале во второй раз пройдет фестиваль медовухи. На празднике можно попробовать, приобрести медовуху и другие продукты, представленные на ярмарках-выставках, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Медовуха-Fest будет интересен широкому кругу гостей Суздаля. Хотите окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе – добро пожаловать на Медовуха-Fest!
Таким образом, мы проследили хронологию возникновения наиболее интересных и известных событийных мероприятий, проводимых на территории Владимирского края. Теперь мы можем сделать вывод, что Владимирская область не стоит на месте, она вносит огромный вклад в развитие событийного туризма России и с каждым годом появляются все больше новых праздников и мероприятий.

Приложенные файлы

  • docx 26448132
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий