Защитка


Введение
Что представляет из себя туризм? Расспросите у великого путешественника, приехавшего из морского круиза, и тот будет рассыпаться в восторженных восклицаниях. Спросите руководителя экскурсионного бюро, и он скажет: туристская деятельность – это предпринимательство! Повторите вопрос ученому, и он начнет нудно пояснять классификации и переспективы туристского дела.
Не стоит вопрошать, просто посмотрите вокруг. Туризм – это часть современной жизни.
Туризм включает буквально все сферы жизни человека.
Жажда новых впечатлений, смена обстановки, новые знакомства – вот, пожалуй, главные цели, которыми руководствуются туристы, отправляясь в очередное путешествие. В настоящее время специалисты Всемирной туристской организации определяют понятие “туризм” как деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
В данной курсовой работе речь пойдет о туризме в Северо – Американском регионе, как одном из крупнейших и развитых регионов мира.
Целью моей курсовой работы является: Анализ использования туристских ресурсов в Северо – Американском регионе на примере Канады.
Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
сбор и изучение литературы по теме курсовой работы;
анализ Северо – Американского региона с точки зрения географии;
рассмотреть туристские ресурсы, как условия организации туризма в мире;
анализ ландшафтно – климатических особенностей Канады;
анализ использования природно – рекреационных ресурсов Канады;
В качестве основополагающих источников выступают: Самойленко А.А. «География туризма», а также Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма. В них авторы наиболее полно раскрывают географические и культурно-социальные особенности стран.
Курсовая работа состоит из двух глав:
В I главе дается общая характеристика Северо – Американского региона и закономерности развития туризма в мире.
Во II главе дается характеристика Канады с точки зрения наличия в ней туристских ресурсов и их использования в мировой индустрии туризма.
Американский макрорегион расположен в западном полушарии. Он состоит из 2-х крупных туристских регионов – Северной Америки и Центрально-Южноамериканского. К Северо-Американскому региону относятся территории США, Канады, Мексики, Датского острова Гренландия. Площадь 23,5 миллиона квадратных километров. На севере омывается водами Северо-Ледовитого, на западе – Тихого, на востоке – Атлантического океанов, на юге граничит с Центральной Америкой и Карибским бассейном. Охватывает климатические зоны от арктического пояса (на севере) до тропического (Мексика, юг США). Рельеф в большей части состоит из равнин и невысоких гор, хотя горные цепи высоких Кордильер протягиваются на несколько тысяч километров с севера на юг. Высшая точка – г. Мак-Кинли – 6193 м.
Северо-Американский регион является наиболее посещаемым из 4-х регионов Америки.
Большой удельный вес Северной Америки в мировом туристском движении связан с рядом благоприятных факторов. В том числе:
выгодным географическим положением региона меж трех океанов: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым;
огромной территорией, с чрезвычайно разнообразными ландшафтами, богатыми рекреационными ресурсами, многообразием исторических, культурных и хозяйственных объектов,
высокой степенью хозяйственного развития стран, в том числе туристской инфраструктуры, включая все виды транспорта, что способствует передвижению и размещению туристов, организации сервиса.
За показателями развития туризма регион Северной Америки находится на втором месте в мире после Европы. На него приходится 16 % объема международного туризма. Как и в Европе, основными являются внутриконтинентальные потоки туристов - между США и Канадой.
Туризм как отрасль хозяйства имеет выраженную ориентацию на использование природных и культурно-исторических ресурсов.
Туристские ресурсы создают возможность расширения производства туристского продукта, определяемую активами, запасами, внутренними резервами туристской организации, а также природными и социальными условиями: совокупностью природных, оздоровительных, культурных и иных ресурсов, способных удовлетворять различные запросы и потребности туристов.
На примере Канады, как части Северо-Американского региона, я рассмотрю ландшафтно-климатические особенности Канады и природно-рекреационные туристские ресурсы и проанализирую, как эти ресурсы служат основой для организации туризма в Канаде.
Канада занимает северную часть Северной Америки и острова в прилегающих к ней морях: Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, Ванкувер и т.д. Канада граничит на юге с США, на северо-западе с владениями США — Аляской. Площадь Канады составляет 9991,2 тыс. кв. км. Берега Канады омываются на западе Тихим океаном, на востоке и северо-востоке — Атлантическим, на северо-западе — Северным Ледовитым.
Канаду можно разделить на две основные части: западную - горную (меньшую) и восточную - преимущественно область равнин и плато (большую). Западная часть занимает высокий пояс Кордильер. Самая высокая вершина Кордильер и всей Канады - гора Логан (5951 м). Реки в западной части текут в глубоких долинах, нередко имеющих характер каньонов. (карта)
Безбрежные степные равнины и бескрайние высокие Кордильеры, а также множество других природных достопримечательностей первозданной природы и хорошо развитая туристская инфраструктура страны привлекают множество гостей. Города сконцентрированы в 200-километровой полосе вдоль границы с США, остальная территория заселена крайне редко.
Крупные национальные парки были созданы на севере страны. Здесь оказались взяты под охрану целые природные комплексы.
В национальном парке «Банф» широко развитые сети туристских маршрутов позволяют ознакомиться с парком, насладиться зрелищем величественных гор с заснеженными вершинами, искупаться в горячих источниках, совершить подъем к горным перевалам верхом на лошадях, заняться альпинизмом или горнолыжным спортом, поудить рыбу в прозрачных горных озерах.
В национальном парке «Вуд-Баффало» сохранились и разводятся североамериканские бизоны. Охота на них разрешается только по лицензиям.
Остров Принца Эдуарда, расположенный в заливе Св. Лаврентия, пользуется популярностью у туристов из-за своих песчаных пляжей и дюнных ландшафтов.
Сотни тысяч туристов, иностранных и канадских, особенно по традиции молодоженов, приезжают посмотреть на Ниагарский водопад, который можно считать самостоятельным туристским комплексом с развитой инфраструктурой.
Туристов в Канаде привлекает не только первозданная природа, но и крупные города, сосредоточившие в себе политическую, экономическую и культурную жизнь страны.
Столица страны – Оттава. Среди достопримечательностей столицы необходимо отметить Канадский музей природы, Национальный музей науки и техники, Национальную галерею Канады.
Торонто - крупнейший город Канады, находится на прибрежной равнине озера Онтарио, где пересекаются водные и сухопутные пути, стремящиеся к району Великих озер. Торонто — ведущий культурный центр англоязычной Канады, в котором расположены известные драматические театры, Национальный балет, Национальную оперу, Центр искусств, Консерваторию, Королевский музей Онтарио и т.д.
Монреаль — второй по величине город страны, расположен у подножия Королевского холма на левом берегу реки Св. Лаврентия. Большой интерес у гостей вызывает Старый город. К южной границе Старого города примыкают зеленые набережные Старого порта. Монреаль очень зеленый город. В нем насчитывается свыше 350 парков.
Квебек - столица крупной и живописной одноименной провинции, расположен на берегу реки Св. Лаврентия, в том месте, где речное русло переходит в залив. Квебек - центр франкоязычной Канады. Город сохраняет очарование и удивительную атмосферу европейской старины.
Ванкувер - третий по величине город страны, а также крупный порт, связывающий Канаду со странами Юго-Восточной Азии и всего Тихого океана.
Развитию туризма в Канаде способствует ее положение на важных международных авиалиниях, связывающих Европу и Азию с Американским континентом. Очень важно и то, что Канада граничит с главным поставщиком туристов в мире - с США.В распоряжении путешественников по Канаде около сотни больших и малых аэропортов. До большинства интересных туристских объектов можно добраться на автобусах. Для путешествия по стране можно арендовать автомобиль. Все известные фирмы, сдающие автомобили в аренду, представлены в аэропорту.
Туризм в Канаде – это безграничная возможность познакомиться с нетронутым великолепием природы, разнообразием многочисленных культур и шедеврами архитектуры. По площади эта страна уступает только России, поэтому, для полного знакомства с этой страной одной туристической поездки не хватит.

Приложенные файлы

  • docx 26448130
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий