Соц.защита2

Санкт-Петербургский государственный университет
Юридический факультет







Самостоятельная работа по курсу
«Особенности ведения дел социальной защиты»
(вариант 2)






Задание выполнено:
Студенткой 4 курса
очной формы обучения
Зарубой Анной Олеговной
Преподаватель:
Доброхотова Елена Николаевна


Санкт-Петербург
2013 год
Опись дела:
№ документа в деле:
Заглавие документа:
Номера листов дела:
Дата составления:
Примечание:


Экспертное заключение
1-2
12.04.2013



Личная Карточка Клиента
3
12.04.2013
Формат: А5


План Интервью
4-6
12.04.2012




В дело подшито и пронумеровано: _________3 (три) документа__________
(обозначить цифрой и прописью)
Всего листов в деле: ________6 (шесть) листов__________
(обозначить цифрой и прописью)



Дата: «12» апреля 2013
Подпись и расшифровка составителя описи _______________/_____________
(подпись) (расшифровка подписи)











Экспертное заключение
1.Анализ письменного обращения Клиента с точки зрения отбора дел для клиники в соответствии с установленным перечнем категории клиентов позволяет утверждать, что данный Клиент может получить правовую консультацию по возникшему вопросу, так как является инвалидом II степени.
Как консультант, я считаю, что в данном случае наиболее приемлемой формой оказания правовой помощи Клиенту будет непосредственное личное консультирование со всеми требуемыми этапами производства (оформление ЛКК, назначение специалиста по проблеме, интервьюирование). Это, прежде всего, обусловлено некоторыми особенностями пенсионного обеспечения
военных инвалидов в РФ, некоторая информация, не отображенная в письменном обращении, может иметь принципиальное значение для исхода дела. Например, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает основные критерии исполнения обязанностей военной службы, в том числе и при участии в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов. Законодатель делает исключение только для: а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы без законных на то оснований; б) добровольного приведения себя в состояние опьянения; в) совершения деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным, при котором военнослужащий не признается получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы. В указанных случаях на военнослужащих не распространяются гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] "О статусе военнослужащих" (например, выплата страхового и единовременного пособия и др.). Выяснение отдельных условий положения Клиента требует проведения интервью, чтобы в дальнейшем обеспечить максимально полезный ответ на заданные Клиентом вопросы.
1.1 Отображено в ЛКК
1.2 а) Проблемные вопросы - данные вопросы должны быть выявлены на этапе проведения интервью с Клиентом. В частности потенциально могут быть выделены следующие проблемы: при обращении Клиентом в отделение Пенсионного Фонда расчет пенсии был произведен с нарушением законодательства; Клиенту было необоснованно отказано в выплате пенсии, Клиент не располагает информацией о требованиях к предоставляемым в Пенсионный Фонд документам.
б) Характеристика запросов Клиента в области оказания юридической помощи: Клиент желает получить консультации по поводу определения причины инвалидности, а также ее правовое обоснование и определение положений в соответствии с которыми должен проводиться расчет пенсии.
в) Стоит отметить, что, исходя из данного письменного обращения, никаких отдельных требований к оказываемой помощи Клиентом высказано не было.
1.3. Также отображено в ЛКК.
2. Информации данной в обращении, с точки зрения оказания именно правовой помощи, достаточно для составления плана интервью и дальнейшего консультирования, несмотря на то, что факты, отраженные в обращении, изложены не последовательно. Стоит также подчеркнуть, что осталась неуказанной следующая информация: полное имя и отчество Клиента, контактные данные, сведения об источнике получения Клиентом информации о Студенческой Консультации, что потребует дополнительного уточнения в дальнейшем.

«12» апреля 2013 г. ___________ ____________________
(дата) (подпись) (расшифровка подписи)
План интервью:
ФИО Клиента: Форсинский Я.Э
Номер личной карточки Клиента: 1
Источник получения информации о консультации:
ФИО консультанта: Заруба Анна Олеговна
ФИО специалиста по проблеме: Доброхотова Елена Николаевна
Суть обращения: После получения высшего образования, уже имея на тот момент трудовой стаж, Клиент проходил военную службу по призыву, во время которой, в ходе военных действий, был травмирован. После демобилизации продолжил работать. Однако, через четыре месяца был вынужден обратиться к врачу из-за полученного ранее ранения; в последствии был госпитализирован и прооперирован для удаления осколков. Сразу после выписки Клиент был направлен в орган медицинско-социальной экспертизы, в ходе которой была определена II группа инвалидности. Клиент обратился в Правовую Клинику за получением консультации по получению и расчету пенсии по инвалидности.
Отправные нормативно-правовые акты:
1)Приказ Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г.
2)Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (Правила признания лица инвалидом)
3)Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 30 марта 2004 г. № 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по порядку их заполнения» с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 29 августа 2005 г. № 543
4) ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
5) Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-I.
6) ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ;

Систематизированные вопросы к клиенту:
1) Вопросы, относящиеся к уточнению информации об относимости к категории клиента:
Была ли Вам выдана органами МСЭ соответствующая медицинская справка, подтверждающая факт установления инвалидности?
Имеется ли у Вас военный билет?
2) Вопросы, относящиеся к уточнению статуса Клиента в качестве инвалида.
Когда была получена травма?
Как она была получена?
Когда Вами была получена справка подтверждающая факт установления инвалидности?
При обследовании в органе медико-социальной экспертизы была ли установлена последним степень ограничения к трудовой деятельности либо группа инвалидности была установлена без таковой?
Был ли указан срок переосвидетельствования степени инвалидности в акте органа МСЭ после проведения экспертизы?
Как была определена причина инвалидности?
Была ли разработана специалистами, проводившими МСЭ, индивидуальная программа реабилитации?
3) Вопросы, относящиеся к определению размера пенсии по инвалидности, ее исчисления и перерасчета.
В каком качестве Вы проходили военную службу?
Обращались ли Вы в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы оформить государственную пенсию по инвалидности?
Находятся ли на Вашем иждивении нетрудоспособные члены семьи?
Если да, каков их возраст?

Дата составления: 12 апреля 2013
Подпись Консультанта с расшифровкой:
Виза специалиста по проблеме:
Виза тьютора:

Приложенные файлы

  • doc 26448119
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий