Конкуренция и ИС. Две системы защиты ИС.


Конкуренция и интеллектуальная собственность
Правовая охрана интеллектуальной собственности дает серьезные преимущества в конкурентной борьбе предприятиям, которые владеют правами, особенно исключительными, на те или иные объекты интеллектуальной собственности.
Конкуренция может быть добросовестная и недобросовестная.
Добросовестная конкуренция Недобросовестная конкуренция
- повышение качества,
- снижение цен,
- предоставление льгот,
- реклама,
- развитие послепродажного обслуживания,
- создание новых видов товаров и услуг с использованием научно-технических разработок (интеллектуальной собственности). - экономический, промышленный шпионаж,
- подделка продукции конкурентов,
- подкуп и шантаж,
- переманивание персонала с целью получения ноу-хау,
- обман потребителей,
- махинации с деловой отчетностью, валютные,
- сокрытие дефектов.
Недобросовестная конкуренция — любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих объектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанести ущерб их деловой репутации.
Действуя в условиях конкурентной борьбы, работающий по найму (инженер) и руководитель фирмы (бизнесмен) должны обладать следующими качествами.
работающий по найму (инженер) руководитель фирмы (бизнесмен)
1. Знать состояние техники, технологии;
2. Создавать новую технику, технологии;
3. Защищать свои интересы (права автора), выгодно передать проект;
4. Иметь “запас” для следующих проектов. 1. Знать состояние рынка, конъюнктуру;
2. Найти, способствовать созданию интересного проекта, техники, технологии;
3. Рассчитать экономические и другие последствия при реализации проектов;
4. Защищать свои права на интеллектуальную собственность от конкурентов;
5. Создавать хорошую рекламу результатам;
6. Выгодно продавать товар, услуги;
7. Продавать технологию (лицензирование);
8. Иметь в запасе новые перспективные проекты.
Обществу невыгодны монополии и монополисты. Единственный вид монополии, который общество поощряет, является монополия — исключительные права, связанные с интеллектуальной собственностью.
Интеллектуальная собственность есть результат интеллектуальной деятельности.
Объекты интеллектуальной собственности, охраняемые по законодательству России:
- объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров;
- объекты авторского права: произведения науки, искусства и литературы, программы для ЭВМ и базы данных;
- объекты смежных (с авторским) прав: фонограммы, исполнения, постановки, передачи вещания;
- объекты близкие к промышленной собственности: топология интегральных микросхем, селекционные достижения;
- служебная и коммерческая тайна, ноу-хау.
Две системы защиты интеллектуальной собственности: авторское и патентное право
По российскому законодательству исключительные права распространяются на объекты, охраняемые авторским и патентным правом. Поэтому у нас неправомерно относить к интеллектуальной собственности научные открытия, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Научные открытия в России не охраняются, впрочем, такое положение существует практически во всем мире. Недобросовестная конкуренция в России подпадает под регулирование закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Авторским правом охраняются произведения науки, литературы, искусства, а смежными с авторским правами — фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.
Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания относятся к объектам промышленной собственности и охраняются патентным правом.
Авторское и патентное права образуют две разные системы охраны результатов творческой деятельности. Достаточно часто авторское право путают с правом автора. Следует заметить, что права автора существуют как в патентном, так и в авторском праве.
Для того чтобы в дальнейшем лучше разбираться в сути охраны, рассмотрим главные отличительные черты этих двух систем.
Патентное право для возникновения охраны предполагает: подачу заявки на получение охранного документа в Государственное патентное ведомство; экспертизу по критериям, установленным законодательством; выдачу охранного документа — патента от имени государства (в некоторых случаях он называется иначе).
Охраняется суть решения. Например, в качестве изобретений и полезных моделей охраняются конструктивные решения, то есть сама суть технического решения. Для товарных знаков и знаков обслуживания охраняется собственно сам знак.
Патентная охрана действует только на территории государства,
которое выдало патент и имеет жесткие ограничения по срокам действия.
Авторское право для получения охраны, как правило, не предполагает подачи заявки на регистрацию, регистрации и выдачи охранного документа.
Авторское право охраняет только форму произведения, суть произведения охраняется опосредованно, через форму. Срок охраны более длительный по сравнению с патентным правом, территория, где получает охрану произведение, шире в силу действия международныхсоглашений и того обстоятельства, что для получения охраны не нужна регистрация.
Для того чтобы понятнее стала суть различий, рассмотрим следующий пример.
Изобретатель создал новую конструкцию машины и опубликовал ее описание в статье. Статья относится к объектам, охраняемым авторским правом. Если кто-то возьмет текст этой статьи и опубликует его в другом издании без разрешения и тем более под своим именем, он нарушит авторское право.
Предприниматель, прочитав статью, может начать выпуск данной машины на своем предприятии, не испрашивая разрешения изобретателя. И он не нарушит авторское право, потому что оно защищает только форму, в которой изложено описание данного изобретения в статье, а не суть технического решения.
Для того чтобы защитить конструкцию своей машины, изобретателю необходимо получить патент на изобретение, тогда никто без его разрешения не вправе выпускать ее или использовать иным образом.
Не следует думать, что авторское право обеспечивает недостаточную защиту. Оно хорошо выполняет свои функции для объектов, в которых форма играет определяющее значение. Например, для произведений художественной литературы, музыки. программ для ЭВМ.
При определении нарушения на объект, охраняемый авторским правом, например, на литературное произведение, эксперты ведут исследование текстуальных совпадений контрафактного произведения с источником, не заостряя внимания на сюжете и идее произведения. При нарушении патентных прав исследуется вопрос использования самого решения.
Как патентное, так и авторское права предусматривает исключительные права на объекты охраны. В сочетании с другими инструментами, которые предоставляет российское законодательство, эти области права позволяют обеспечить эффективную защиту различным результатам творческого труда.

Приложенные файлы

  • docx 26448118
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий