химия почв — к защите


Почвенная среда: кислая, нейтральная, щелочная.
1) Кислотность активная (или актуальная) - она определяется в водных вытяжках и выражается величиной рН от 3 до 7.
Кислотность связана с наличием в почве кислот:
- угольная кислота
-фульвокислота (входит в состав гумуса)
Водный раствор свободной фульвокислоты имеет рН=2,6 и 2,8.
Кислотность скрытая (потенциальная).
ППК – солеобразные компоненты твердой части почвы, нерастворимые в воде, находящиеся в коллоидном состоянии, обладают ионно-обменной способностью. Создают потенциальную почвенную кислотность.
Виды:
обменная:
проявляется при обработке почвы нейтральной солью. Она определяется в кислых почвах (в нейтральных и щелочных ее нет). Выражается величиной рН.
гидролитическая:
проявляется при обработке почвы гидролитически-щелочной солью. (СН СООNа – уксусный кислый натрий). Выражается миллиграмм эквивалентных на 100г почвы. рН= 5,6-5,8. Лучшая мелиорация для снижения кислотности – вводить известь. Нельзя для снижения кислотности вносить гипс ( ), тк. в растворе появится серная кислота.
2) Щелочность: активная щелочность почвенного раствора, обусловлена гидролитически-щелочными солями ( ), тк. при гидролизе в растворе появятся свободные ионы ОН и рН может быть от 9 и больше. Растения не растут!
Скрытная щелочность – связана с обменным Na, т.е. с Na в ППК. Если Na > 5% - солонцеватые почвы с высокой щелочностью, низкой водопроницаемостью. При увлажнении – структура разрушается до гранул, а при высыхании образуются агрегаты без пор.
В кислых почвах повышается концентрация Al до токсичной и повышается растворимость микроэлементов (Cu, Fe, Zn). Исправить щелочность можно внесением гипса. Нельзя использовать CaCO , тк. образуется Na CO токсичный.
Сумма обменных оснований.
катионы, связанные поверхностью частиц почвы и способные к обмену на катионы почвенного раствора.
Ca, Mg, Na, K, NH , Al, H – катионы.
Глеевый горизонт.
Поглотительная способность почвы.
1) Механическая – свойство почвы не пропускать через себя взмоченные в воде частицы, т.к. в почве есть сквозные и тупиковые поры.
2) Физическая или адсорбционная – когда молекулы растворимого вещества концентрируются у поверхности коллоидных частиц или, когда парообразная влага скапливается на поверхности почвенных частиц.
Коллоиды - физ. хим., тела, для которых характерна способность выделяться из раствора в виде студня или аморфных хлопьев.
3) Химическая – твердая фаза с раствором образует слаборастворимые или нерастворимые соединения, в результате нерастворимые соединения уходят из раствора в твердую фазу.
4) Биологическая – когда микроорганизмы и растения берут из почвенного раствора те элементы, которые необходимы им для жизнедеятельности.
5) Физико-Химическая или обменная – твердая фаза почвы (ППК не вся) обменивает часть ионов на эквивалентное количество ионов растворов.
Поглотительная способность – свойство почвы задерживать или поглощать ионы и молекулы из объема жидкости или газа.
H и Al создают потенциальную кислотность.Обменная поглотительная способность лежит в основе химических мелиораций в почве. ЕКО кварца = 0.
Поглощенные основания.
Ca, Mg, Na, K, NH - обменные или поглощенные основания – потому что попадают в почву с любым анионом, эти катионы снижают почвенную кислотность.
Na от ЕКО: 1-3% - солонцеватые (для чернозема); 3-5% - для каштановых.
Al, H – входят в разряд ненасыщенных основаниями, вызывают почвенную кислотность.
Гидрометрическая кислотность.
Одна из форм потенциальной кислотности почвы, эту кислотность создают Al и H ППК.
Проявляется при обработке почвы гидролитически щелочной солью (уксусный кислый Na) CH COONa.
Включают в себя:
- обменную кислотность
- актуальную кислотность
CaCO = Нг * 1,5 (CaCO вносят, снобы снизить кислотность).
Микроорганизмы.
60 – 90% биомассы Земли.
Микроорганизмы:
- бактерии
- микроскопические грибы
- водоросли
- простейшие
t –13C до +110С, рН=1-13
Микробиологические процессы:
-минерализация
-окислительно-восстановительные процессы
В почве биогенная трансформация: Mo, Zn, Co, Fe, Cu, B, I, Hg – микроэлементы.CHONSP, из 103 – 65 элементов подвергаются микробиологическим трансформациям.N – симбиотически живущие бактерии с корнями бобовых растений, образуют клубеньки, в которых накапливается N, который микроорганизмы усваивают из атмосферы от 30-50 кг/га азота ежегодно в умеренном климате; в тропической – до 100 кг.
Денитрификация – окисление органических веществ в микроорганизмах при использовании нитратов и нитритов.
Процесс останавливается при закиси азота. > 35% земель подвергаются опустыниванию и засолению.
90% N O поступает из почвы в атмосферу.
В почве микробы выделяют:
CH -метан, участвует в изменении теплового баланса планеты.
Н , СО -при минерализации.
S – образуется сероводород, который при доступе О получет при соединении с металлом дает сульфиды (почва окрашивается в черный цвет)
Р – из минералов (глауконид, вивианит), с помощью микроорганизмев Р этих минералов переводится в доступную для растений форму.
Микроорганизмы участвую в образовании почвенной структуры.
Анаэробные бактерии - (выделяют готовый, новообразованный гумус, который скрепляет гранулы), но могут выделять поверхностно активные вещества, которые разрушают структуру (плывуны).

Приложенные файлы

  • docx 26448044
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий