Способы защиты от манипуляций

Способы защиты от манипуляций:
Уход - смена темы разговора, уклонение от острых тем, прерывание беседы, изгнание манипулятора. Поменьше бывать в зоне контакта с манипулятором. (К сожалению, это не всегда возможно). Наталья Еремина, директор тренингово-консалтинговой компании «Решение» (Тула): «Варианты прерывания контакта с манипулятором в личном общении: - ой, что-то в глаз попало... - простите, одну минуту, телефон звонит (у меня виброрежим...) - Вы что-то роняете и наклоняетесь. в телефонном общении: - простите, одну минуту... - плохо слышно... - простите, срочное сообщение, с вашего позволения я перезвоню Вам через ... минут».
«Я тупой», «в упор не понимаю». Вспомним диалог Ришелье и Миледи из «Трех мушкетеров» - на «прозрачные» намеки Миледи Ришелье отвечает: «Не понимаю, о чем вы. Не понимаю, решительно не понимаю».
Наоборот, открыто спросить: «Говорите прямо, чего Вы хотите?» или просто проговорить мотив манипулятора: «Насколько я понял, Вы хотите получить этот журнал бесплатно?» Людмила Астафьева, бизнес-тренер, г. Новосибирск: «Пример ситуации - коммуникация с начальством (или с заказчиком), когда оно (начальство или заказчик) пытается не заплатить, заплатить мало и пр. за уже сделанную работу, при этом внешне демонстрирует претензии к качеству работы. - Ну, Вы понимаете, что сейчас это невозможно, потому что мы сейчас вкладываемся в. И потом, когда мы договаривались, то это было так, а сейчас И вообще я вот хотел немного другого. Способ прерывания манипуляции - “Констатация факта”. Вместо того, чтобы втягиваться в долгие споры и переубеждения - начинаем переводить с языка “мычания и интерпретаций” на язык фактов. - Т.е. Вы недовольны качеством работы? Что необходимо исправить? - Ну, нет, я не думаю, что надо исправлять. - Итак, исправлять ничего не нужно, т.е. она Вас устраивает. - Вы намерены воспользоваться результатом, но не намерены за него заплатить. - Нет! Что вы! Мы заплатим. Итак, Вы намерены заплатить».
Взаимный обмен. Рекомендуется отказываться от неожиданных, излишне «любезных» любезностей
Формализация общения, сведение общения с манипулятором к формальным процедурам.
Говорить только стандартные фразы («речевые модули»);
ссылаться на начальство и на порядки, которые заведены в Вашей организации;
подолгу заполнять бумаги, заставлять собеседника расписываться в каждой из них;
предложить связаться с Вами письменно («Мы рассмотрим Ваше предложение и обязательно ответим»);
дать визитку, листовку и показать, что разговор закончен;
передать решение другому сотруднику (типичный бюрократический прием – спихнуть просителя «к Иван Иванычу в 314-й кабинет»).
Сергей Сидорочев, директор ЗАО «Леспром»: Пример процедуры принятия решений в ситуациях, где возможны манипуляции:
Прежде чем обратиться к руководителю, Посетитель должен быть ознакомлен с данными правилами.
Посетитель должен изложить свою просьбу в письменном виде.
Посетитель должен обосновать свою просьбу, предоставив следующие документы (указать какие именно).
Посетитель должен быть ознакомлен с критериями, которые могут способствовать принятию положительного решения (указать критерии).
После того, как будут представлены все необходимые документы, Посетителю следует назначить срок принятия решения.
Теперь - несколько советов по борьбе с конкретными приемами манипуляций «Здесь и сейчас». Ни в коем случае не принимать решение «здесь и сейчас», не показывать своей реакции. Просто принять информацию к сведению и отложить решение на завтра. «Утро вечера мудренее». Пример: Трумэн сообщает Сталину, что Соединенные Штаты создали ядерное оружие. Трумэн и Черчилль пристально наблюдают за реакцией Сталина. Тот спокойно пожимает плечами и удаляется в свои апартаменты. «Устроители неудавшегося шоу пришли к заключению, что Сталин просто не понял значения сказанного. Трумэн был явно в растерянности. Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа не достигла цели, потому что в последующие дни советская делегация и сам Сталин вели себя так, будто бы ничего не произошло. На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал: "Немедленно ускорьте нашу работу!"» Игра на «азарте». Ответить самому себе на вопросы:
нужно ли мне ИМЕННО ЭТО;
нужно ли мне это ИМЕННО СЕЙЧАС;
нужно ли мне именно это ТАКОЙ ЦЕНОЙ;
нужно ли это ИМЕННО МНЕ.
Помни о бесплатном сыре! (Заметим, что данный совет все-таки не очень технологичен, так как подразумевает немалые умственные и моральные усилия со стороны манипулируемого).
Последовательность. Отказаться БЕЗ объяснения причин. Одно из проявлений стремления быть последовательным – желание человека обязательно аргументировать свои действия. Но вступление в дискуссию с манипулятором – это первая уступка ему. Поэтому можно вслед за бизнес-тренером Сергеем Озолем посоветовать последовать примеру профессора Преображенского из романа "Собачье сердце": - Купите несколько журналов в пользу детей Германии по полтиннику за штуку. - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - А, полтинника жалко! - Не жалко. - А почему же не покупаете?! - Не хочу.
15

Приложенные файлы

  • doc 26448026
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий