3.10.3. Защита от ударов ножом



Харлампиев А.А. Самозащита без оружия (самбо). Учебное пособие для сотрудников милиции. М.: ЦТ МО СССР, 1958
Глава 3. Приёмы самбо и техника их выполнения
3.10. Защита от нападения вооружённого
3.10.3. Защита от ударов ножом




В. ЗАЩИТА ОТ УДАРОВ НОЖОМ

У преступников нож является самым распространённым оружием. Ножи, употребляемые для ударов, встречаются в виде кинжалов, стилетов (узких кинжалов для нанесения глубоких ран), кухонных, сапожных и всевозможных складных ножей. К этому же виду оружия следует отнести шило, остро отточенное долото, большие гвозди и т.п.

Для нанесения порезов могут использоваться также ножи небольших размеров, бритвы, медицинские ланцеты, лезвия безопасных бритв и осколки стёкол.

Удары ножом производятся с силой. Поэтому большинство таких ударов происходит без перемены направления, т.е. без так называемых «обманных движений». Кроме того, существуют способы «всовывания» ножей. Преступник подходит вплотную и прямым ударом всовывает нож в живот или горло. Иногда этот удар может наноситься сзади, в момент, когда сообщник преступника отвлекает внимание.

Иногда преступник держит нож в руке, кисть которой вместе с ножом спрятаны в рукаве. В этом случае рука, поднятая вверх или отведённая в направлении другой руки, мгновенно обнажает нож, приготовленный для нанесения удара сверху или наотмашь.

Нож может быть вытащен из-за ворота или из-за галстука для нанесения удара сверху.

Необходимо иметь в виду, что способы захвата ножа во многом предопределяют направление удара ножом. Зная, какой удар может последовать после захвата, можно избрать правильную защиту и обезоружить нападающего.

Если лезвие ножа отходит от мизинца, то подготавливается удар сверху или наотмашь.

Если лезвие ножа отходит от большого пальца, то подготавливается удар снизу или сбоку.

Если рукоятка ножа захвачена так, что остриё его обращено вперёд, то подготавливается прямой удар в живот или удар снизу-вверх в горло.

Защита от удара ножом сверху

Нападающий замахнулся правой рукой для нанесения удара ножом сверху. Для защиты от удара необходимо в момент начала нанесения удара сделать шаг вперёд левой ногой и подставить предплечье напряжённой левой руки навстречу середины предплечья руки преступника (рис. 66, а).

Остановив удар, как можно быстрее захватить правой рукой правое запястье преступника изнутри, так чтобы захватить вместе с ним и часть его кисти (рис. 66, б). Крепко сжать запястье и часть кисти нападающего, для предотвращения порезов своей руки. Левой рукой захватить правое предплечье нападающего снаружи, рядом с захватом своей правой руки. Повернувшись вправо на левой ноге, правую ногу отставить вправо-назад. Одновременно с этим двумя руками повернуть правую руку нападающего внутрь и захватить её под свою левую подмышку. Крепко удерживая захваченную руку своей левой рукой, правой сделать дожим его правой кисти и отобрать нож (рис. 66, в). Для сопровождения задержанного перейти от рычага внутрь к загибу руки за спину.



Рис. 66

Защита от удара ножом наотмашь

Если нападающий замахнулся правой рукой для удара ножом наотмашь, необходимо, сделав левой ногой шаг по направлению к нападающему, захватить запястье его правой руки двумя кистями, чтобы правая рука была ближе к его кисти и захватывала снизу, а левая, рядом сверху (рис. 67, а).

Для предохранения пальцев необходимо их держать так, чтобы большой палец правой руки был сверху указательного пальца левой руки, а указательный палец правой руки сверху большого пальца левой руки. Большие пальцы должны быть максимально отведены в стороны, а четыре остальных на каждой руке вытянуты и плотно сжаты между собой (рис. 67, б).

Поворачиваясь влево на левой ноге, правую ногу отставить вправо назад. Одновременно с этим поворачивая двумя руками правую руку нападающего внутрь, захватить её под левую подмышку (рис. 67, в). Дожимом кисти отобрать оружие и перейти к загибу руки за спину для сопровождения.



Рис. 67

Защита от удара ножом снизу

Нападающий замахнулся правой рукой для нанесения удара ножом снизу. В момент нанесения удара необходимо отставить левую ногу назад, наклонить корпус, убрать живот и поймать середину предплечья ударяющей руки в скрест своих предплечий. Скрещивая середины предплечий, плотно сжать и вытянуть пальцы вперёд. Правое предплечье должно быть сверху левого. В случае необходимости нанести правой ногой удар в голень или промежность нападающего (рис. 68, а).

Остановив удар, левую ладонь повернуть кверху, а правой рукой плотно захватить одежду сверху плечевой части правой руки нападающего (рис. 68, б). Резким толчком левым предплечьем вперёд оттеснить правое предплечье нападающего назад и одновременно с этим, рывком правой рукой на себя за одежду над плечевой частью его правой руки, наклонить его туловище.

С поворотом влево на левой ноге отставить правую ногу вправо-назад, положить левую кисть на внутреннюю часть правого локтя нападающего, а его правое запястье захватить локтевым сгибом своей левой руки (рис. 68, в).



Рис. 68

Правой кистью захватить тыльную часть кисти нападающего и, сделав ей дожим в направлении естественного сгиба, отобрать нож и сопровождать задержанного загибом руки за спину.

Защита от ударов ножом сбоку

Нападающий замахнулся правой рукой для удара ножом сбоку. Для защиты от удара необходимо, сделав левой ногой шаг влево-вперёд, подставить предплечье напряжённой левой руки под предплечье руки нападающего (рис. 69, а). Правой рукой захватить запястье правой руки нападающего сверху, а левой рукой, рядом с правой, но снизу (рис. 69, б).

С поворотом на левой ноге вправо, отставить правую ногу назад и вправо. Одновременно с этим, перенося перед собой захваченную руку нападающего слева-направо и выкручивая её внутрь, захватить её под свою левую подмышку (рис. 69, в). Дожимом кисти отобрать оружие и перейти к загибу руки за спину для сопровождения.



Рис. 69

Защита от прямого удара ножом

Нападающий подошёл вплотную и направил нож для прямого удара в живот или в горло (рис. 70, а).

Для защиты от удара нужно, резко повернувшись вправо и отставляя левую ногу влево-вперёд, предплечьем левой руки, опущенной кистью вниз, отбить правое предплечье нападающего от себя (рис. 70, б).

Правой кистью захватить снизу правую кисть нападающего, а левой эту же кисть сверху (рис. 70, в). Поднять захваченную кисть на уровень груди и ударить правым коленом в промежность нападающего. Выкручивая захваченную кисть наружу, так чтобы большой палец правой руки упирался в основание мизинца, а левой в основание безымянного пальца нападающего, отобрать нож (рис. 70, г). Для сопровождения перейти к загибу руки за спину или рычагу локтя через предплечье.





Рис. 70

Защита от порезов ножом

Нападающий, для нанесения порезов, держит нож (бритву) в руке, кисть которой находится на уровне его пояса. В этом случае необходимо не допускать нападающего близко к себе (рис. 71, а).

Затем, выбрав подходящий момент, нанести носком ноги сильный удар по кисти, держащей нож, и выбить его из руки нападающего (рис. 71, б).



Рис. 71

Или, делая обманные движения ногой, как бы пытаясь выбить нож из руки нападающего носком, когда он поднимет нож выше ударить стопой в его колено (рис. 72, а, б) и одним из выше описанных приёмов отобрать нож.



Рис. 72

Защита от порезов лезвием

Нападающий, стоя рядом, поднимает руку с лезвием безопасной бритвы зажатым между пальцами. Для защиты от порезов и обезоруживания нападающего нужно немедленно захватить его запястье и провести рычаг кисти наружу, рычаг внутрь или загиб руки за спину и отобрать лезвие.

15

Приложенные файлы

  • doc 26448022
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий