Судебная защита прав и интересов граждан

Министерство энергетики Республики Беларусь
ГПО «БелЭнерго»
УО «Минский государственный энергетический колледж»











Доклад

По дисциплине: «Основы права»
На тему: «Судебная защита трудовых прав граждан»










Подготовил уч-ся гр. 6-10: Вентис А.В.
Проверил: Тиханович С. Е.









Минск 2013
Судебная защита трудовых прав граждан


Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Однако это право должно быть не только провозглашено, но и надлежащим образом защищено.

Защита трудовых прав граждан в нашей стране находится в компетенции различных госорганов, в том числе органов прокуратуры, Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют также профсоюзы.

Особое место в системе органов по защите трудовых прав граждан занимает суд. Принципы гражданского процессуального права, такие как равенство сторон, независимость судей и подчинение их только закону, принцип объективной истины, состязательность, гласность, доступность обращения в суд и другие обеспечивают неоспоримые преимущества судебного порядка защиты прав. Сроки рассмотрения трудовых споров определены законом и являются достаточно сжатыми, что позволяет сторонам наиболее быстро добиваться защиты своих прав и интересов.

Защищая трудовые права работника, суд обязан также принудительно их восстановить, возместить работнику причиненный в связи с этим материальный и моральный вред. Кроме того, в случае установления виновных действий должностных лиц нанимателя суд привлекает их к материальной ответственности и ставит вопрос о привлечении их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

При рассмотрении трудовых споров суды применяют трудовое законодательство, а также руководствуются разъяснениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, содержащимися в соответствующих постановлениях.

Суды Беларуси ежегодно рассматривают значительное число дел, вытекающих из трудовых правоотношений. При этом удовлетворяется достаточно много исковых заявлений. Однако суд, рассматривая каждый конкретный трудовой спор, обязан обеспечить защиту прав и интересов как работников, так и нанимателей.








В центре спора – контракт

В настоящее время широко распространена контрактная форма найма работников, которая действует в нашей стране более 10 лет – с 1999 г. Но по сей день при применении законодательства о контрактах наниматели часто допускают ошибки.

Контракт это срочный трудовой договор. Он может заключаться как с работниками, впервые поступившими на работу к конкретному нанимателю, так и с работниками, которые уже трудятся у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Однако нужно помнить, что перевод работника на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда.

перевод работника на контрактную форму найма должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами с обязательным предварительным предупреждением работника не позднее чем за 1 месяц об изменении существенных условий труда. В предупреждении должно быть указано, какие именно условия труда изменяются у работника, а также вызвавшие их причины. К таким причинам, в частности, могут относиться:

внедрение новых технологических процессов;
применение более совершенного оборудования;
введение новых форм организации труда;
совершенствование рабочих мест на основе аттестации;
создание экономической заинтересованности работников в результатах труда и др.

В предупреждении должны быть также указаны юридические последствия отказа от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, то есть право нанимателя на увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК. Не могут быть указаны в качестве производственных, организационных, экономических причин нарушения работником своих обязанностей или трудовой дисциплины.


Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки заключения и продления контрактов. Так, с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, контракт заключается (продлевается) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков. А с работником предпенсионного возраста (женщины 53 года, мужчины 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Работник не всегда прав

Нередко работники обращаются в суд, считая незаконными действия нанимателя по отношению к ним. Но при рассмотрении дела выясняется, что они сами неправы. Если имело место нарушение работником трудовой дисциплины, ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей, то суд отказывает в удовлетворении иска.

трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 26447948
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий