Жанры латинской литературы развитого Средневековья


Жанры латинской литературы развитого Средневековья
В эпоху раннего Средневековья (V–XI вв.) латинская литература господствовала в письменной культуре. В эпоху развитого или зрелого Средневековья (XII–XV вв.) положение начинает меняться. Литература на новых народных языках, главным образом рыцарская и городская, начинает оттеснять латинскую литературу. И все же за ней остается значительное и почетное место. На латыни создаются тексты научного и религиозно-дидактического содержания, на латыни создают свою поэтическую культуру средневековые поэты – ваганты, к латыни предпочитают обращаться создатели эпических поэм и хроник. Латынь по-прежнему сохраняет значение языка межкультурного общения: в сфере образования, дипломатии, судопроизводства, церкви и т.д.
В период развитого Средневековья сохранялась тенденция тяготения латинской литературы к двум источникам - к Библии и античной словесности. Причем, круг осваиваемых античных авторов значительно расширился, и в нем важное место, наряду с античными историками и сатириками, заняли поэты: Вергилий, Гораций, Овидий и др. М. Л. Гаспаров полагал, что предпочтение, которое оказывалось той или иной традиции, зависело от степени образованности автора: "Чем ниже был культурный уровень писателя и проще его жанр, тем ближе он держался библейской латыни, более привычной и более близкой к разговорной речи; чем начитаннее был писатель и чем больше хотел он блеснуть своей ученостью, тем старательнее он копировал древних, языческих авторов. Первый путь давал больше живости и гибкости, второй – больше изящества и художественного богатства"[1]. В поэзии вагантов, о которой речь пойдет дальше, мы будем наблюдать взаимодействие и известное равновесие обеих традиций, хотя дух первой будет вагантам несравненно ближе.
Латинская литература развитого Средневековья характеризуется многообразием жанров. Это, прежде всего, жанры клерикальной литературы: жития, благочестивые легенды, видения, хроники, поэмы, гимны, литургическая драма и т.д. Остановимся на ряде произведений, принадлежащих к указанным формам. Жанр жития сложился еще в эпоху раннего Средневековья и приобрел отчетливую топику: ранняя серьезность житийного героя, пророческий дар, отречение от мира, совершенные чудеса и пережитые гонения и т.д. Нередко эпизоды житийных текстов становились источником христианских легенд. Как автор сборника благочестивых легенд еще в X в. прославилась женщина редкой одаренности, Гросвита Гандерсгеймская (Hrosvitha Gandeshemensis). Точные даты жизни ее неизвестны, а произведения относят, главным образом, к 950–970 гг. Так, именно перу Гросвиты принадлежит легенда о Теофиле, продавшем душу дьяволу, но впоследствии спасенном благодаря заступничеству Богоматери. Позднее эта легенда была переработана Рютбефом и легла в основу народной книги о докторе Фаусте. Легенды Гросвиты о великомучениках и великомученицах отличались серьезностью, драматизмом изложенных обстоятельств и четким разделением нравственного и дурного, праведного и грешного.

Приложенные файлы

  • docx 26323586
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий