транспорт без тягового органа сокр

ГРАВИТАЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА И РОЛИКОВЫЕ КОНВЕЙЕРЫ
Простейшими гравитационными устройствами служат наклонные плоскость, желоб, труба, по которым скатывается транспортируемый груз. Угол наклона желоба определяется коэффициентом трения между его поверхностью и материалом и углом естественного откоса. Обычно угол наклона желоба больше угла внутреннего трения на 510°.
Иногда применяют спиральные спуски, в которых желоб выполнен по винтовой линии вокруг вертикальной оси.
К гравитационным устройствам для транспортирования грузов относятся роликовые конвейеры, в которых наклонная плоскость образована из ряда роликов, установленных на раме (рис. 25.16, а). Часто роликовые конвейеры делают приводными (рис. 25.16, б), в этом случае они не имеют наклона.


Иногда для перемещения грузов по горизонтальному роликовому конвейеру используют пневматические или гидравлические толкатели. Например, передача форм на заливочный конвейер и с конвейера на выбивное устройство осуществляется пневматическими толкателями по горизонтальному неприводному роликовому конвейеру, а движение отливок с выбивной решетки на пластинчатый
Рис.16. Схемы роликовых конвейеров:
а неприводного; 6 приводного; 1 редуктор; 2 электродвигатель




конвейер или в тару подвесного конвейера происходит по наклонному желобу под действием силы тяжести. Приводные роликовые конвейеры, обычно выполняемые секциями длиной по 23 м, имеют единый групповой привод с конической зубчатой или цепной передачей. В ряде случаев цилиндрические ролики заменяют дисковыми. Такие ролики удобны при прохождении грузов по криволинейным в плане участкам.
. КАЧАЮЩИЕСЯ КОНВЕЙЕРЫ
Качающийся конвейер представляет собой желоб, подвешенный на неподвижную раму. Желоб совершает колебательные движения, вследствие чего груз,- находящийся в нем, перемещается.
Качающиеся конвейеры могут быть с переменным и постоянным давлением груза на желоб. Качающийся конвейер с переменным давлением груза на желоб (рис..17, а) состоит из стального желоба 1, совершающего колебательные движения на упругих стойках 2 под действием кривошипного механизма 3. Вследствие" того, что опорные стойки установлены наклонно к желобу, последний с грузом при движении вперед несколько приподнимается, а при движении назад опускается. Длину кривошипа выбирают малой по сравнению с длиной шатуна и длиной опорных стоек, вследствие чего закон изменения скорости желоба Vт близок к синусоидальному, а само движение желоба можно рассматривать как прямолинейное.
Амплитуда колебания конвейеров с кривошипно-шатунным механизмом составляет 3040 мм при числе циклов 300400 в минуту. Упругие опорные стойки желоба устанавливают с наклоном под углом а =2-^30° относительно вертикали в сторону, обратную движению груза. Средняя скорость движения груза V обычно составляет 0,15-0,20 м/с. Для наклонных конвейеров с увеличением угла наклона желоба в сторону подъема скорость движения груза резко уменьшается и угол наклона не превышает 15°.
Качающиеся конвейеры с постоянным давлением груза на желоб отличаются от конвейеров с переменным давлением тем, что желоб в них установлен на роликовых или шариковых опорах и он совершает продольное поступательно-возвратное движение под влиянием двойного кривошипного механизма (рис. 17, б). Этот механизм состоит из шарнирного четырехзвенника ОАВС, в котором кривошип О А вращается равномерно, а кривошип ВС, вращающийся неравномерно, передает колебательное движение желобу 1 через тягу 2.

Рис. 17. Схемы качающихся конвейеров с переменным (а) и постоянным (б) давлением груза на желоб

Высоту слоя материала в желобе принимают Ь = 50-7-100 мм; коэффициент заполнения желоба обычно составляет 0,50,6. Среднюю скорость передвижения груза в горизонтальном желобе принимают не выше 0,2 м/с. Амплитуда колебаний желоба составляет 50100 мм, а частота 12 Гц.

ВИБРАЦИОННЫЕ КОНВЕЙЕРЫ
В отличие от качающихся конвейеров, в которых груз скользит по желобу, не отрываясь от него, вибрационные конвейеры (рис. 25.18) работают с такими ускорениями, вертикальная составляющая которых больше ускорения свободного падения. При этом частица груза отрывается от желоба и движется в виде непрерывно следующих один за другим микрополетов. При таком движении груз не дробится, не пылит и практически не изнашивает желоб. Наиболее рациональное транспортирование сыпучих грузов будет в том случае, если в конце микрополета частица попадает на желоб в начале следующего периода колебаний. Желоб или трубу вибрационного конвейера обычно устанавливают на пружинных подвесках. Частота колебаний вибрационного конвейера до 50 Гц при амплитуде менее 1 мм создается инерционными, электромагнитными, пневматическими и гидравлическими вибраторами. Инерционные вибраторы применяют в тех случаях, когда при небольших габаритных размерах и массе привода необходимо по-лучить значительные возмущающие силы. К инерционным отно- сится вибратор с дебалансным электродвигателем (рис. 19, а). Большинство из конструкций этих типов вибраторов рассчитано на одну постоянную рабочую частоту, но имеются и с регулируемой частотой. Возмущающую силу также можно регулировать. Бла-годаря меньшей частоте колебаний (1525 Гц) питатели с дебалансным электродвигателем работают менее шумно.


а)


Рис. 20. Схема вертикального виброконвейера
Основные преимущества вибрационных конвейеров: возможность транспортирования груза в условиях полной изоляции от окружающей среды в закрытых желобах или трубах; возможность выполнения одновременно с транспортированием других технологических операций сушки, охлаждения, смешивания, просеивания и т. д.; малое изнашивание несущего элемента (трубы или желоба); сравнительная простота конструкции машины; возможность промежуточной загрузки и разгрузки; малый расход энергии при установившейся работе.
Наряду с горизонтальными вибрационными конвейерами в литейных цехах все больше применяют вертикальные конвейеры для перемещения грузов по вибрационному желобу 2, идущему по винтовой линии вверх (рис. 20). Для этого желобу, установленному на пружины 3, сообщают возвратно-вращательное движение вокруг вертикальной оси и колебательное движение вдоль той же оси с помощью вибраторов 1. Материал движется так же, как и в горизонтальном желобе, посредством микрополетов, но при вертикальном транспортировании эти полеты совершаются не по прямой линии, а по непрерывно изменяющейся касательной. Максимальная высота вертикальных вибрационных конвейеров достигает 8 м; отношение высоты к внешнему диаметру винтового желоба до 10. С наибольшей скоростью транспортируются мелкокусковые и зернистые грузы (кокс, шлак, руда, песок, глина); с более низкой скоростью пылевидные грузы (молотая глина, асбестовая крошка, молотый уголь, маршалит). При движении влажных нелипких грузов (например, сырой песок) создается более стабильный поток. При влажности более 12 % скорость движения резко понижается. Влажные липкие материалы (например, сырую глину) нельзя транспортировать вибрационными конвейерами.
Вибрационные конвейеры значительно (в 34 раза) экономичнее ленточных, а вибрационные питатели, например, экономичнее и легче ленточных, качающихся и тарельчатых питателей. Однако п[ри транспортировании на расстояние более 50 м вибрационные конвейеры уступают ленточным конвейерам как по металлоемкости, так и по расходу энергии. '
9. ВИНТОВЫЕ КОНВЕЙЕРЫ
Винтовой конвейер устройство, служащее для перемещения материала по желобу с помощью вращающегося винта [рис. 21). Он состоит из неподвижного желоба 7, закрытого сверху (срышкой 3, приводного вала 8 с укрепленными на нем витками транспортирующего винта, концевых 2, 6 и промежуточных 4 опор, привода U загрузочного 5 и. разгрузочного 9 устройств. При вращении Ьинта груз перемещается витками винта по желобу. :' Винтовые конвейеры используют для транспортирования пылящих материалов (молотая глина, маршалит и т. д.); при этом легко Обеспечивается герметичность. Винтовым конвейером можно транспортировать материалы не только по горизонтали, но и по наклонному и вертикальному желобам. Эти конвейеры нецелесообразны для перемещения крупнокусковых, абразивных или слипающихся грузов.

Шаг винта обычно равен его диаметру или несколько меньше. Частота вращения винта зависит от плотности материала: для тяжелых материалов п == 0,8 с"1, а для легких п = 1,52,5 с1.

Рис. 21. Схема винтового конвейера




15

Приложенные файлы

  • doc 26294122
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий