задачи и решения к ним экзам.задачи ЭМТП

Решение экзаменационных задач МТП
3 курс очное отделение
6 курс заочное отделение
3адача 1.
Определить производительность агрегата, если скорость его движения 8 км/час, буксование 15%. Состав агрегата: МТЗ-80 +ЛДГ-5.
Время Тр = 5,6 час.
· =0,95.

Решение: Wсм = 0,1 · 4,75 · 6,8 ·5,6 =18,08 (га/см)
Wсм = 0,1 Вр Vр Тр (га/см) ;


·
Vр = Vт ( 1 - --------) км/ч;
100

Вр = Вк ·
· (м) ;

15
Vр = 8 (1 - ------- ) = 6,8 (км/ч);
100

Вр = 5 · 0,95 = 4,75 (м);



Задача 2.
Определить число МТА, если объем работы 600 га, количество рабочих дней 25. Дневная производительность агрегата 5 га.
Состав агрегата: ДТ-75М +ПЛН-4-35.

Решение:
S
n агр = --------------------- ;
Д р ·W дн (шт)

600
n агр = ------------- = 4,8
· 5 (шт)
25 ·5
Задача 3.
Определить число МТА для лущения стерни. Площадь поля 480 га.
Число рабочих дней 4. Скорость движения агрегата 8 км/час, время смены 7 час. Рабочая ширина захвата агрегата 14,2 м.
Время Тр = 5,6 час.

Решение:

Wсм = 0,1 Вр Vр Тр (га/см) ;

S п
n агр = ---------------- (шт) ;
Д р ·W см


Wсм = 0,1· 14,2 · 8 · 7 = 79,52 (га/см);


480
n агр = ---------------- = 1,5
· 2 (шт) ;
4 · 79,52


Задача 4.
Определить число зерноуборочных комбайнов для уборки зерновых на площади 600 га. Часовая производительность агрегата равна 5 га. Время работы Тр = 5,6 час. Количество рабочих дней Д р = 5.

Решение:
S п
n а = ------------------------(шт);
W час · Т р · Д р

600
n а = ------------------------ = 4(шт)
5 ·5,6 · 5


Задача 5.
Определить число МТА для боронования на площади 360 га. Число рабочих дней 3. Скорость движения теоретическая 9 км/час, буксование
· = 12%. Время чистой работы 6,3 час. Состав агрегата: МТЗ-80 + СП-11 +11 БЗТС-1,0. Коэффициент использования конструктивной ширины захвата агрегата
· = 0,95.

Решение:

S п n а = ----------------(шт);

Д р ·W см

W см == 0,1 Вр Vр Тр (га/см) ;

Вр = Вк ·
· (м);


·
Vр = Vт ( 1 - --------) км/ч;
100

360
n а = ----------------- =2(шт);
3 · 52,14


W см = 0,1 · 10,45 · 7,92 · 6,3 = 52,14 (га/см);

Вр = 11 · 0,95 = 10,45 (м);
12
Vр = 9 ( 1 - -------) = 7,92 км/ч
100
Задача 6.
Определить число МТА для сплошной культивации. Площадь поля 560 га. Количество рабочих дней 7. Рабочая скорость 8 км/час. Время чистой работы Тр =8 час. Рабочий захват агрегата 7,6 м.
Решение:
S п 560
n агр = ---------------- (шт) ; n агр = -------------- = 2 (шт);
Д р ·W см 7 · 48,64

Wсм = 0,1 Вр Vр Тр (га/см) ; Wсм = 0,1 · 7,6 · 8 · 8 = 48,64 (га/см)

Задача 7.
Определить потери мощности на преодоление подъема трактора МТЗ-80, если скорость движения на 3-ей передаче (теоретическая) Vт =7,24 км/час. Буксование
· =10%. Величина подъема i =0,05. Сила тяжести трактора Gтр =32,8 кН.

Решение:

Р
· ·Vр 1,64 · 6,5
N
· = -------------(кВт); N
· = --------------- = 2,9 (кВт);
3,6 3,6

Р
· = Gтр · i (кН); Р
· = 32,8 ·0,05= 1,6 (кН);


· 10
Vр = Vт ( 1 - ----------) (км/ч); Vр = 7,24 ( 1 - ------) = 6,5 (км/ч)
100 100
Задача 8.
Определить потери мощности на определение подъема трактора ДТ-75М, если теоретическая скорость движения на 4-ой передаче 7 км/час, буксование
· =6%. Сила тяжести трактора Gтр =63,7 кН. Величина подъема i =0,05.

Решение:
Р
· ·Vр 3,1 · 0,42
N
· = -------------(кВт); N
· = --------------- = 0,37 (кВт);
3,6 3,6

Р
· = Gтр · i (кН); Р
· = 6,37 · 0,05= 3,1 (кН);
6

· Vр = 7 ( 1 - ----------) = 0,42 (км/ч); Vр = Vт ( 1 - ------) (км/ч) 100
100

Задача 9.
Определить потери мощности на буксование трактора ДТ-75М при работе на посеве зерновых на 4-ой передаче, если теоретическая скорость Vт = 7 км/час, буксование
· =6 %. Коэффициент сопротивления Перекатыванию f = 0,1. Сила тяжести трактора Gтр =63,7 кН. Сила тяги на крюке РIVкр =20,2 кН. Р под =0.

Решение:
Р к ( Vт – Vр) 26,57 (7 – 6,58)
N б = --------------------(кВт); N б = ------------------------- = 3,1 (кВт);
3,6 3,6

6

· Vр = 7 ( 1 - ----------) = 6,58 (км/ч); Vр = Vт ( 1 - ------) (км/ч); 100
100

Р к = Р кр + Р f+ Р
· (кН); Рк = 2,02 +6,37 +0 = 26,57 (кН);

Рf = f · Gтр (кН); Рf = 0,1 · 63,7 = 6,37 (кН)


Задача 10.
Определить коэффициент f сопротивления передвижению трактора, если потери мощности на передвижение N пер =6,85 кВт. Сила тяжести трактора Gтр =31,5 кН. Теоретическая скорость движения Vт =8,8 км/час. , буксование
· =12 %.

Решение:
Рt · Vт
N пер = ----------------(кВт); Рt = f · Gтр (кН);
3,6

Gтр · f · Vр
N пер = -------------------(кВт);
3,6


· 12
Vр = Vт ( 1 - ----------) (км/ч); Vр = 8,8 ( 1 - ------) = 7,74 (км/ч)
100 100

3,6 · N пер 3,6 · 6,85
f = ----------------- ; f = --------------- = 0,1
Gтр · Vр 31,5 · 7,74

Задача 11.
Определить максимальную ширину захвата агрегата, если сила тяги на крюке трактора Рн кр =14 кН; удельное сопротивление машины К =1,5 кн/м. Вес машины Gм =13 кН, величина подъема I =0,03. Марка машины КРН-5,6. Вес трактора Gтр = 32,1 кн.

Решение:
Рґкр 13,04
В max = -------------- (м); В max = --------------------- = 8,3 (м);
К + qм · i 1,5 + 2,32 · 0,03


Рґкр н = Ркр н - Gтр · i (кН); Рґкр н = 14 – 32,1 · 0,03 = 13,04 (кН);

Gм 13
qм = ----------( кН/м); qм = -------- = 2,32 (кН/м)
Вк 5,6



Задача 12.
Определить расход топлива на 1 га при работе агрегата, состоящего из трактора ДТ-75М и плуга ПЛН-4-35. Время смены 7 час. Производительность агрегата Wсм =5,6 га/см. Часовой расход топлива на рабочем, холостом ходу и на остановках составляет соответственно Gр =14 кг/час.; Gх =8 кг/час.; Gо =1,8 кг/час. Время на этих режимах работы: Тр =5,6 час. ,Тх =0,5 час.

Решение:

Gр · Тр + Gх ·Тх + Gо · То
qга = ----------------------------------(кг/га);
W см

14 · 5,8 + 8 · 0,5 + 1,8 · 0,9
qга = ---------------------------------- = 15 (кг/га);
5,6

Тсм = Тр + Тх + То (час);

То = Тсм – (Тр + Тх) (час);

То = 7 – ( 5,6 + 0,5) = 0,9 (час)


Задача 13.
Средняя уборочная площадь в хозяйстве составляет 4500 га. Сменная производительность комбайна Wсм =12 га. Работа выполняется в две смены. Агротехнический срок уборки 18 дней. Определить потребность в комбайнах.

Решение:

S у 4500
n к = ------------------------(шт); n к = ---------------- = 10,4 (шт)
Dр · Wсм · n см 18 · 12 · 2



Задача 14.
Определить потери мощности в трансмиссии трактора ДТ-75М, если эффективная мощность двигателя Nе =66,2 квт. Коэффициент полезного действия трансмиссии
· тр = 0,86.

Решение:


Nтр = Nе ( 1 -
· тр) (кВт); Nтр = 66,2 ( 1 – 0,86) = 9,27 (кВт)


Задача 15.
Определить число МТА для сенокошения, если площадь 420 га. Агросрок уборки Др =15 дней. Теоретическая скорость движения Vт =9 км/час, буксование трактора 6 %. Время смены Тсм =7час. Коэффициент использования времени смены t =0,8. Рабочая ширина захвата агрегата Вр = 2м.
Решение:

S а 420
n а = ---------------(шт); n а = ------------ = 3 (шт);
Dр · Wсм 15 · 9,47

Wсм = 0,1 Вр Vр Тсм · t (га/см) ; Wсм = 0,1 · 2 · 8,46 · 7 · 0,8 = 9,47 (га/см);


· 6
Vр = Vт ( 1 - ----------) (км/ч); Vр = 9 · ( 1 - ------) = 8,46 (км/ч)
100 100



Задача 16.
Определить мощность на крюке трактора МТЗ-82, если сила тяги на крюке на 4-й передаче составляет 14кН, скорость движения теоретическая Vт = 8,9 км/час, буксование трактора
· =12 %.

Решение:
Р кр ·V р 14 · 7,83
N кр = ---------------(кВт); N кр = -------------- = 30,5 (кВт)
3,6 3,6



· 12
Vр = Vт ( 1 - ----------) (км/ч); Vр = 8, 9 · ( 1 - ------) = 7,83 (км/ч)
100 100

Задача 17.
Определить мощность на самопередвижение трактора МТЗ-82 на вспашке стерни озимых зерновых, если коэффициент сопротивления качению f =0,1; скорость движения рабочая Vр =10 км/час, а вес трактора Gтр = 33,5 кн.

Решение:

Рf ·Vр 33,5 · о,1 · 10
Nf = ------------(кВт); Nf = -------------------- = 9,3(кВт);
3,6 3,6

Gтр · f · Vр
Nf =------------------(кВт);
3,6

Задача 18.
Определить сменную техническую производительность агрегата, состоящего из трактора Т -150К и бороны БД-10, если теоретическая скорость Vт = 10 км/час, буксование трактора
· =10%, время смены Тсм =10ч., коэффициент использования времени смены t =0,8; а
· = 0,95.

Решение:

Wсм = 0,1 Вр · Тр · Vр (га/см); Wсм = 0,1 · 10 · 0,95 · 10 · 0,8 · 9 = 68,4 (га/см)
Вр = Вк ·
·
Тр = Тсм ·
· см

· 10
Vр = Vт ( 1 - ------) (км/ч); Vр = 10 · ( 1 - ------) = 9 (км/ч)
100 100
Задача 19.
Определить часовую техническую производительность МТА при посеве зерновых, работающего со скоростью Vр =8км/час, время работы Тр =5,6час. Состав агрегата:ДТ-75М +СП-11 +3СЗП-3,6. Время смены Тсм =7часов.

Решение:

W час = 0,1· Вр · Vр ·
· см (га/час);
Тр 5,6

· = --------;
· = ------- = 0,8
Тсм 7
W час = 0,1 · 3,3,6 · 8 ·0,8 = 6,9 (га/час)



Задача 20.
Определить сменную теоретическую производительность МТА при посадке картофеля. Состав агрегата МТЗ-80 + СН-4Б. Время смены Тсм =10 час. Теоретическая скорость движения Vт =8 км/час.

Решение:

W Т см = 0,1 · Вк · Vт · Тсм (га/см);

W Т см = 0,1 · 2,8 · 8 · 10 = 22,4 (га/см)



Задача 21.
Определить суточную производительность уборочного агрегата, состоящего из комбайна СК-5 и жатки ЖВН-6А, если скорость движения агрегата Vр =9 км/час, время смены 7 час; агрегат работает в две смены в течение суток. Рабочее время Тр = 5,6 час. Коэффициент использования ширины захвата равен
· =0,95.

Решение:

W сут = 0,1 · Вк ·
· · Vр · Тр · n см (га/сут);

W сут = 0,1 · 6 · 0,95 · 9 · 5,6 ·2 = 57,5 (га/сут)





Задача 22.
Определить необходимое число автомобилей-самосвалов ГАЗ-53Б для отвозки картофеля от трех комбайнов ККУ-2А, если производительность одного комбайна Wк =0,28 га/час; урожайность картофеля U= 20т/га, число комбайнов nк =3, а производительность одного транспортного агрегата Wт.а.=4,5 т/час.

Решение:
W к · U · n к 0,28 · 20 · 3
n а = --------------------(шт); n а = ------------------ = 4(шт)
Wта 4,5

Задача 23.
Определить время рейса транспортного агрегата, если время загрузки t з =20мин, время разгрузки t раз. =5мин. Скорость движения с грузом V гр.=25км/час, без груза V б г =30 км /час. Расстояние перевозки S =10 км.

Решение:

t р = t з + t раз + t г + t б г (час);

S 10
t г = -------- (час); t г = --------- =0,4 (час);
V г 25

S 10
t б г = ----------(час); t б г = --------- = 0,3 (час);
Vб г 30

t р =0,33 + 0,08 + 0,4 + 0,33 = 1,14 (час)


Задача 24.
Двигатель ЯМЗ-240Б при выполнении работы развил номинальную мощность Nе =220,6 квт. Вычислить массовый (часовой) расход топлива, если удельный расход его равен gе = 237г/кВт. ч.

Решение:
1000 · G час
gе = ---------------- (г/кВт.ч.);


gе ·Nе 237 · 220,6
G час = ----------- (кг/час); G час = ----------------- = 52,3 (кг/час)
1000 1000
Задача 25.
Определить дневную производительность автомобиля, если номинальная его грузоподъемность Qн =5т, коэффициент использования грузоподъемности Кг = 0,8; расстояние перевозки S =20 км, а число рейсов за один день -8.

Решение:
Wдн = Qн · Кг · S · n р (т.км); Wдн = 5 · 0,8 · 20 · 8 = 640 (т.км)

Wдн в тон. = Qн · Кг · n р (т.); Wдн = 5 · 0,8 ·8 = 32 (т.)



Задача 26.
Определить удельный расход топлива, двигателя Д-240,если за 1час он израсходовал 15 кг топлива, развивая мощность 51,5 квт.

Решение:

1000 · G час 1000 · 15
gе = ---------------- (г/кВт.ч.); gе = --------------- =291,3 (г/кВт.ч.);
Nе 51,5



Задача 27.
Пахотный агрегат, состоящий из трактора Т-150 и плуга ПЛП-6-35, работает на ровном участке. Определить глубину вспашки, если удельное сопротивление почвы при вспашке равно 70 кН/мІ, а тяговое сопротивление плуга -29,4 кН.

Решение:

Rпл = Кпл ·а · Вк (кН);

Rпл 29,4
а = --------------- (м); а = -------------- = 0,2 м = 20 см
Rпочв · Вк 70 · 2,1








Задача 28.
Трактор Т-25А с плугом ПН-30Р вспахал участок длиной 600м. Рабочая ширина захвата плуга использована полностью. Определить норму выработки агрегата за 7 час. работы, если за 1час он делает 6 кругов.

Решение:

Wсм = Lу · Впл ·
· · Тсм · n кр ( га/см);

Wсм = 600 · 0,3 · 1 · 7 · 6 = 7560 мІ = 0,76 (га/см)



Задача 29.
Трактор МТЗ-80 с плугом ПСГ-3-30 обрабатывает междурядье в саду. Вычислить удельное сопротивление почвы при вспашке, если тяговое сопротивление плуга при глубине вспашки 0,22м составляет 7,92 кН.

Решение:

Rпл = Rпочв ·а · Впл (кН);

Rпл 7,92
Rпочв = ------------ (кН/мІ); Rпочв = ----------------- = 40 (кН/мІ)
а · Впл 0,22 · 0,9




Задача 30
Агрегат из трактора К-701 и плуга ПТК-9-35 предназначен для вспашки почвы с удельным сопротивлением 60 кн/мІ на глубину 0,3 м. Определить тяговое сопротивление плуга.


Решение:

Rпл = Rпочв ·а · Впл (кН);


Rпл = 60 · 0,3 · 3,15 = 56,7 (кН)

15

Приложенные файлы

  • doc 26275203
    Размер файла: 95 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий