1 Марина


1 Марина - ученица восьмого класса, девочка средних способностей, очень самоуверенная, в классе держится особняком, в общественной жизни не участвует. Дома рассказывает матери обо всем, что происходит в школе, искажая факты или просто придумывая их. По ее рассказам, многие ребята в классе курят, ругаются, мальчики хулиганят, девочки ведут себя вызывающе. Учителя несправедливы, завышают отметки своим любимчикам, а другим, в том числе и ей, занижают.
Мама приходит в школу с обвинениями в адрес учителей и администрации. Никакие уговоры и убеждения, что Марина видит жизнь класса в кривом зеркале, не успокаивают маму. Она требует справедливого отношения к ее дочери, наведения порядка в классе. Вмешательство директора ни к чему не приводит. Конфликт то разгорается, то угасает в зависимости от того, что Марина рассказывает маме. Длится это три года. Мама по-прежнему борется за справедливость, Марина дезинформирует мать. Ребята все больше отчуждаются от Марины.
Как видно, конфликт не получил разрешения и, по-видимому, кончится только с уходом Марины из школы.
Ситуация конфликтна, потому что мама Марины стремится уличить классного руководителя в профессиональных ошибках, а учитель настаивает на правильности своих действий. То, что предпринимает учитель, не приводит к разрешению конфликта, а, наоборот, поддерживает его.
Конфликт неконструктивен. Он держит в напряжении учителя и администрацию школы, к которой время от времени обращается мать Марины. Внутренний конфликт матери не снимается: она по-прежнему раздражена на учителя и одноклассников дочери. Марина в этой ситуации проигрывает больше всех, поскольку класс отворачивается от нее.
Цель, которая могла бы сплотить учителя и мать Марины, - благополучие девочки в общении с одноклассниками, участие ее в общих делах. Это было бы реально, если бы Марина стала доброжелательна к ре-бятам, захотела установить контакт с ними.
Как следовало бы вести себя учителю, чтобы погасить конфликт? Прежде всего пытаться установить отношения сотрудничества, показать свою готовность помочь девочке. Следовало бы работать и с классом, расположить ребят к Марине. Особое внимание надо было уделить Марине. По существу, конфликт матери со школой спровоцирован ею (разумеется, бессознательно) и отражает собственный внутренний конфликт девочки. Мать взрастила этот конфликт, внушая дочери чрезмерные притязания и недоверие к людям. При этом у Марины нет средств реализовать свои притязания, нравиться окружающим, как ей того бы хотелось. Обличительными рассказами Марина вымещает свой эмоциональный дискомфорт.
2. Костя, ученик девятого класса, имеет спортивный разряд, участвует в соревнованиях республиканского масштаба. Часто пропускает уроки, иногда приносит справки от врача. Курит в школе и дома, недисциплинирован. Ведет себя так, как будто имеет право на привилегированное положение.
Учитель математики, который только что принял руководство классом, довольно резко пытался призвать Костю к порядку. Это ничего не изменило в поведении юноши. Тогда учитель вызвал родителей Кости в школу. Отец пришел в то время, когда у учителя были уроки по расписанию. Он попросил отца Кости или подождать, или зайти в другое время. Отец написал жалобу в Министерство просвещения РСФСР: учитель-де отказывается говорить с ним, несправедлив к сыну, занижает ему отметки, в школе мальчик не имеет возможности получить специальность шофера. В дело были вовлечены работники городского отдела народного образования.
Отцу Кости объяснили, что подготовка учащихся по специальности водителя в школе не предусмотрена. Если родители хотят побеседовать с учителем, они не должны отвлекать его от урока. Чтобы отец убедился, что отметки Кости по математике вполне заслуженны, учитель пригласил его на урок официальным письмом. Отец понял, что знания математики у мальчика слабые, и обещал позаниматься с ним.
Постепенно Костя стал учиться лучше. Хотя он по-прежнему пропускал уроки, но теперь каждый раз приносил справки. Выбрав подходящий момент, учитель откровенно поговорил с Костей, сказал, что обеспокоен его учебой и недоволен поведением. Костя согласился, что вел себя не всегда корректно, признался, что приносил справки о болезни, чтобы поехать на соревнования. Контакт с мальчиком был установлен. Однако родители Кости сторонились учителя и избегали каких бы то ни было разговоров с ним.
Содержание ситуации аналогично предыдущей. Отец Кости, как и мать Марины, пытается доказать профессиональную несостоятельность учителя. Чтобы взять верх, он обращается в высшие инстанции. Это обостряет конфликт и делает его затяжным.
Вмешательство администрации и органов народного образования привело к частичному разрешению конфликта учителя с родителями. Это выразилось в том, что внешне семья сняла свои претензии к учителю, но, по-видимому, ее мнение о его профессиональных качествах не изменилось. Внешний конфликт родителей с учителем перешел во внутренний конфликт родителей, поскольку у них осталось противоречие между неприятием учителя и невозможностью его выразить. Родители не хотят ходить в школу, потому что иначе потенциальный конфликт актуализируется и вновь войдет в острую стадию.
Конфликт почти постоянно находился в острой стадии с того момента, как отец пришел в школу. Уже его приход не в то время, которое было назначено, можно рассматривать как конфликтное действие. Он фактически вызывал учителя на ответные шаги, которые позволили бы превратить столкновение в настоящую войну. Частичное разрешение конфликта учителя и родителей Кости не сияло противоречий и не положило начала новому типу взаимоотношений. Стороны удовлетворились отсутствием открытой конфронтации.
Для взаимоотношений учителя и самого Кости конфликт завершился конструктивно. Учитель нашел верный тон в общении с мальчиком, стал помощником в его личностном развитии. Отказ родителей от прямых столкновений способствовал диалогу учителя и мальчика.
Поскольку учитель только что стал классным руководителем, у него было мало шансов предупредить развитие ситуации. Однако столкновение не приняло бы такие острые формы, если бы учитель сумел сразу найти подход к Косте. Авторитарное предъявление требований, справедливое по сути, но неприемлемое по форме, вызвало негативную реакцию и самого ученика, и его родителей. Это помешало сначала учителю установить те доверительные отношения с юношей, которых он добился впоследствии, изменив стиль общения с Костей.
3. Дежурный по школе пятый класс выпустил газету "Голос дежурного". Вечером того же дня классному руководителю пятого класса позвонила разгневанная мать ученицы четвертого класса. В газете была изображена ее дочь, а под рисунком стояла подпись: "Жанна, сними сережки". Мать сказала, что девочка плачет, не хочет идти в школу, боится, что все над ней теперь будут смеяться.
Учитель не знал, что нарисовано в газете, потому что ребята повесили газету без него. Он обещал матери Жанны на следующий день ознакомиться с газетой, но та требовала, чтобы он сделал это немедленно. После нескольких настойчивых звонков учитель был вынужден пойти в школу и убедиться, что его ученики действительно нарисовали Жанну в сережках, а подпись под рисунком предлагала девочке сережки снять.
Утром мать Жанны пришла в школу и потребовала, чтобы ей показали газету. Она обвинила учителя в том, что он не следит за классом, дети делают что хотят, оскорбляла учителя, отстаивала право дочери носить сережки, потому что "все носят". Учитель объяснял, что дети сами выбирают темы рисунков и никто не может указывать им, тем более что ничего безнравственного они не сделали. Мать настаивала на санкциях. После вмешательства директора инцидент был исчерпан, и мать Жанны извинилась перед учителем.
Конфликтные действия инициированы матерью Жанны. Насмешки над девочкой побудили ее не только защищать достоинство дочери, но и отстаивать собственные ценности.
Для учителя конфликтная ситуация состоит в том, что от него требуют незаслуженных санкций для детей. Нападки матери Жанны ему неприятны, потому что напоминают о его обязанностях: он должен был вовремя ознакомиться с газетой. Если бы он знал о рисунке, он был бы лучше подготовлен к разговору с матерью девочки. Фактически мать Жаины оказывает на учителя эмоциональное и волевое давление. Ответные действия учителя - вынужденная защита, что усиливает конфликтную ситуацию.
Конфликт сразу же вошел в острую стадию и получил частичное разрешение благодаря вмешательству директора. Разрешение его неконструктивно, поскольку и у учителя, и у матери Жанны он перешел во внутренний. Мать по-прежнему раздражена, считает себя и дочь несправедливо обиженными. История с газетой нанесла Жанне глубокую травму. Учитель вспоминает происшествие с чувством недовольства собой.
Конструктивным решением в данном случае было бы достижение согласия между учителем и матерью Жанны. По-видимому, мать была бы удовлетворена, если бы учитель пообещал ей поговорить с ребятами - не грозить им санкциями, а убедить, что каждый носит вещи в соответствии со своим вкусом и высмеивать людей за это не нужно. Конфликта могло бы не быть, если бы учитель настраивал ребят на терпимость друг к другу.
4. После окончания начальной школы родители перевели Витю в другую школу из-за плохих отношений с учительницей. Мальчик проучился в новой школе год, а первого сентября на занятия не явился. Классному руководителю родители Вити сказали, что решили перевести его в прежнюю школу. В течение двух месяцев мальчик не учился нигде. Родителям Вити звонили из обеих школ, но безрезультатно. Они ответили, что мальчик будет получать домашнее образование. От дальнейшего общения с представителями школы родители отказались и обратились в райисполком за разрешением обучать ребенка дома.
В течение предыдущего года, пока мальчик учился, родители никаких претензий не высказывали, недовольства не выражали. Они приходили на собрания и исполняли все, что требовалось для поддержания формаль: ного контакта со школой. Мальчик учился неплохо, но не выделялся яркими способностями. На уроках не был активен, хотя. начитан и достаточно любознателен. Со взрослыми был вежлив, но в шумных мальчишеских забавах не участвовал. Производил впечатление несколько болезненного, не слишком подвижного.
Конфликтная ситуация состоит в том, что родители не хотят доверить школе воспитание и обучение сына. Учитель как представитель учебного заведения уязвлен недоверием и к школе, и к себе лично.
Конфликт открытый, но не в острой форме. Действия родителей не вызывают учителя на конфронтацию. Это действия избегания, уклонения от общения. Педагог лишен возможности выяснить, что заставляет семью принимать решение, которое ставит ее в сложные взаимоотношения с государственными органами и наносит вред ребенку. Когда учитель прибегает к помощи администрации, он совершает ответное конфликтное действие.
Обращение учителя к администрации вводит конфликт в его окончательную стадию: родители отказываются от каких бы то ни было отношений со школой. Конфликт устраняется полностью. Вряд ли его участники еще когда-нибудь встретятся вновь. Райисполком вероятнее всего откажет родителям в их просьбе, поскольку обучение на дому практикуется только через школу и только для больных и ослабленных детей.
Очевидно, мальчика придется отдать в какую-то третью школу. Ребенок за это время отстанет в учении, а родители, не добившись своего, укрепятся в недоверии к школе. Есть опасность, что их отношение передастся мальчику. Все эти обстоятельства могут стать причиной школьной дезадаптации ребенка.
Для учителя такое разрешение ситуации будет означать переход внешнего конфликта во внутренний. У него останется тяжелое чувство вины.
Конструктивным разрешением конфликта было бы налаживание диалога с родителями Вити. Если бы они увидели, что учитель готов помочь Вите, не исключено, что они пошли бы на контакт. Однако если недоверие к школе стало их убеждением, изменить его учителю вряд ли удалось бы.
Допустим, что такого убеждения у родителей Вити нет. Предположим, что их отказ от сотрудничества - следствие давней обиды, связанной с отношением к мальчику учителя начальных классов. Тогда профилактикой столкновения была бы работа учителя в двух направлениях: поиск взаимоотношений партнерства с родителями и адаптация Вити к классу. Следовало бы вникнуть в суть отношений Вити с учителем в начальной школе. Если тот был несправедлив к Вите, надо было бы дать понять это родителям и заручиться их доверием.
5. Учитель поставил семикласснице Оле тройку по физике за четверть. Два месяца назад девочка пришла из другой школы, где у нее по физике были отличные отметки. Ученица сказала, что не удовлетворена оценкой. Дома Оля пожаловалась, что учитель несправедлив к ней. Мать позвонила учителю по телефону и выразила ему свое недовольство. На уроке он иронически отозвался о том, как Оля и ее мать воспринимают Олины отметки по физике. В знак протеста Оля самовольно вышла из класса.
Учитель обратился к директору с жалобой на Олю и ее мать. Директор предложил ему пригласить мать на урок, спросить девочку при матери и другом учителе. Матери Оли обещали, что при ней комиссия проверит Олины знания, а учитель согласится с решением комиссии. И мать Оли, и учитель приняли предложения директора, который обещал присутствовать на уроке.
В доброжелательной обстановке Олю спрашивал другой учитель. Знания девочки были оценены как посредственные, и матери пришлось удовлетвориться решением комиссии. Учитель предложил Оле программу индивидуальных занятий. Он рассказал об этом ребятам и обещал разработать аналогичные программы для всех желающих.
Конфликт учителя и матери Оли открытый, острый. Мать не соглашается с тем, как учитель оценивает знания ее дочери, а учителя задевает недоверие к его объективности. Мать Оли начинает конфликтные действия телефонным звонком и высказыванием претензий. В ответ учитель привлекает к участию в столкновении класс и директора школы.
Ситуация разрешилась благодаря разумному поведению директора. Он нашел правильный подход и к учителю, и к матери ученицы. Каждый из них принял условия директора, поскольку увидел возможность преодоления конфронтации и поиска путей к сотрудничеству. Привлечение другого учителя оказалось эффективным, поскольку подтвердило объективность Олиных оценок.
Конфликт разрешился конструктивно. Ситуация была исчерпана снятием противоречий между ее участниками. Очень важно, что учитель сам предложил. Оле свою помощь, сделал это при ребятах, тем самым признав, что был неправ, когда втянул класс в столкновение с Олей и ее матерью. Это укрепило авторитет учителя.
Развитие столкновения можно было бы предотвратить, если бы учитель после звонка матери Оли не иронизировал над девочкой и ее матерью перед всем классом, не стремился бы доказать, что он объективен, а сразу предложил Оле свою помощь.
Итак, перед нами пять конфликтов учителей и родителей. Что в них общего, что лежит в их основе?
Обращает на себя внимание то, что большинство ситуаций разрешено неконструктивно. Когда мы отбирали их для описания, то вовсе не руководствовались тем, чго продуктивные отношения учителей и родителей невозможны. Они возможны и бывают в реальной жизни, но - увы! - установление диалога семьи и школы, учителей и родителей нередко представляет проблему для обеих сторон.

Приложенные файлы

  • docx 26180775
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий