история создания Молочной кухни

История создания Молочной кухни!
Здание МУЗ «Молочная кухня», расположенное по адресу: ул. Энгельса,90 было спроектировано в 1982 г. и уже в 1983 г. введено в эксплуатацию. Изначально помещение было оборудовано системой принудительной вентиляции, водопроводом, канализацией, а так же паропроводом, который использовался для нагревания производственных котлов.
В 80-90-х г.г. молочным питанием обеспечивались все дети г. Курска в возрасте до 2-х лет, а так же детские отделения стационаров и детские больницы. Ежедневно производилась выдача детского питания (молоко, кефир, творог), ежемесячно родители получали для детей сухие смеси и каши согласно возрастным нормам. Кефир разливался в стеклянные бутылочки для детского питания, закрытые пергаментной бумагой или ватными тампонами; творог расфасовывался в пергаментную бумагу; молоко отпускалось в чистую стеклянную тару, принесенную родителями.
В 2000 г. производство молочной продукции в помещении, расположенном по адресу: ул. Энгельса, 90 прекратилось и работа была перемещена в приспособленное помещение молочной кухни по адресу: 2-й Промышленный пер., 13. Для производства детского питания использовался всего 1 автоклав, 2 пищеварочных котла и 1 холодильная камера. В результате чего молочная кухня была вынуждена сократить количество порций выпускаемой продукции.
В 2008 г. из-за поломки автоклава МУЗ «Молочная кухня» была вынуждена перейти на работу с производителями готового детского питания. В городе обеспечивались питанием только дети из малообеспеченных семей кисломолочной продукцией Брянского гормолзавода.
В связи с тем, что в последние годы в нашей стране уделяется огромное внимание материнству и детству, согласно Послания Президента РФ, Администрацией г. Курска было принято решение произвести капитальный ремонт здания и восстановить производство собственной продукции. В процессе капремонта произведена частичная перепланировка внутренних помещений и производственных цехов, что позволяет соблюдать современные требования технологического процесса и санитарно-гигиенических норм; полностью заменены системы вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электропроводка, что позволяет бесперебойно работать новому технологическому оборудованию.
Производственный процесс также будет усиленно контролироваться, в связи с чем введена должность технолога.
При сравнении продукции собственного производства и готовой продукции от производителей получены следующие результаты: для детского питания берется цельное молоко, натуральное, и просто добавляется кефирная закваска. У него не долгий срок хранения, но он самый полезный для питания детей раннего возраста. А в кефир от производителя допускается добавление сухого молока, также он подвергается термическим обработкам для удлинения срока хранения, поэтому он менее полезен. Во время термической обработки теряется ряд витаминов. Кефир, который производится на молочной кухне однодневный – слабый, малокислый, не содержит спирта, хранится не более суток.
К открытию Администрация г. Курска подарила организации новый автомобиль, оснащенный холодильным оборудованием, что позволяет перевозить детское питание на раздаточные пункты города в любых погодных условиях.
Для удобства посещения обустроен пандус для въезда детских колясок и просторный закрытый вестибюль, позволяющий родителям посещать нашу кухню вместе с детьми.
Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 23043823
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий