VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО..

VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

VII-А-1
Майор «Н» 30 лет. командир авиазвена. При аварийной посадке на аэродроме подбитого в бою самолета был придавлен в кабине «сложен пополам». Выбрался из кабины с помощью товарищей, но дальше идти не смог из-за болей в спине. С аэродрома санитарной машиной был доставлен в МПП, куда прибыл через 30 минут после травмы. Состояние пострадавшего удовлетворительное. Внешних повреждений нет. Обнаружено небольшое выстояние остистого отростка 12-го грудного позвонка. Надавливание на этот отросток резко болезненно. Движение и чувствительность в ногах не нарушены.
ВОПРОСЫ
Какой диагноз Вы запишете в первичную медицинскую карточку?
Функцию какого органа у пострадавшего следует проверить?
3. Куда и в какую очередь следует эвакуировать пострадавшего?
4. На каких носилках и в каком положении следует эвакуировать пострадавшего?
5.В каком положении следует эвакуировать с места происшествия пострадавшего, если у Вас имеются только простые носилки?


VII-А-3
Рядовой «Ф» 26 лет, из подразделения ГСМ. Во время авианалета противника получил слепое осколочное ранение в поясничную область. Упал. Отметил, что у него «отнялись ноги». На МПП поступил через 2 часа после травмы. При поступлении состояние средней тяжести. Несколько бледен. Пульс 92 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. На повязке сзади в нижнегрудном отделе пятно крови, но свежего кровотечения нет. Движения и чувствительность в ногах отсутствуют. Отсутствует чувствительность и в нижней половине брюшной стенки. Не мочился. Живот при пальпации мягкий и безболезненный.
ВОПРОСЫ
Какой диагноз Вы впишете в первичную медицинскую карточку раненого?
Следует ли для уточнения характера ранения перевязать раненого в МПП?
Какую помощь следует оказать раненому в МПП?
Куда и в какую очередь следует эвакуировать раненого?
На каких носилках и в каком положении следует эвакуировать раненого?

VII-Б-1
Сержант «К» 27 лет, из роты связи. Ранен небольшим ос колком мины в шею сзади слева. В ОМО доставлен через 1 час .40 минут после травмы в тяжелом состоянии. Бледен, несколько цианотичен. Дышит с трудом, судорожными движениями, с использованием вспомогательной мускулатуры. Полное отсутствие движений и чувстельности в ногах и почти полное - в руках. Отсутствует чувствительность и на туловище. На шее слева, В среднем отделе. рана размерами около 0,5х1 см, не кровоточит. Пульс 120 в 1 мин. А/Д 100/40. Моча пострадавшему была выведена катетером в МПП.
ВОПРОСЫ
Какой диагноз раненому Вы поставите в сортировочном отделении ОМО?
Правильной ли была эвакуация раненого из МПП в ОМО, а не в ГБФ? Почему?
Какую непосредственную угрозу пострадавшему несет данное ранение?
4. Какую неотложную помощь следует оказать пострадавшему в ОМО?
5. Какая хирургическая помощь показана раненому?


VII-В-2
Лейтенант «А» 25 лет, штурман. Во время бомбардировки, аэродрома получил слепое осколочное ранение в поясницу. В ХПГ для раненных в голову, шею и позвоночник поступил из МПП через 10 часов после ранения (был эвакуирован и первую очередь). Жалобы на сильные боли стреляющего характера в крестцово-промежностной области, резкую слабость в ногах, отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Моча была выведена катетером в МПП. Объективно общее состояние средней тяжести. Пульс 88 в 1 мин. А/Д 110/05. Повязка кровью не промокла. Рана размерами около 0,8 см расположена справа от остистого отростка 1- го поясничного позвонка. Выраженный парез обеих ног, больше правой. Потеря болевой и тактильной чувствительности справа почти до паховой складки, слева -до колена. На рентгенограмме определяются оскольчатый перелом правого суставного отростка и дужки 5-го поясничного позвонка и инородное тело (осколок металла размерами около 1 см), частично внедрившееся в спинномозговой канал.
ВОПРОСЫ
Какой диагноз Вы запишете в историю болезни в сортировочном отделении госпиталя?
Правильным ли было срочное направление раненого из МПП в ХПГ, а не в ОМО?
3. Показана ли пострадавшему срочная операция или она может быть отсрочена?
В чем будет заключаться операция?
Какой должна быть Ваша тактика при отсутствии у пострадавшего самостоятельного мочеиспускания?

VII-В-3
Капитан «К» 32 лет, летчик. Пострадал при аварийной посадке подбитого самолета. Был вынесен из самолета командой спасательного вертолета и этим же вертолетом был доставлен в ГБФ. В госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник пострадавший поступил через 13 часов после травмы. Общее состояние довольно тяжелое. Бледен. Пульс 96 в 1 мин. А/Д 95/40. На теле несколько ссадин и кровоподтеков. Значительная кифосколиозная деформация в области 1-го и 2-го поясничных позвонков с резким выступанием остистого отростка 2-го позвонка. Полное отсутствие движений в ногах и потеря чувствительности (болевой и. тактильной) до уровня пупка. На рентгенограмме виден оскольчатый перелом 1-го поясничного позвонка и компрессионный перелом вывих 2-го поясничного позвонка.
ВОПРОСЫ
Почему у пострадавшего уровень потери чувствительности выше уровня анатомического повреждения спинного мозга?
Какую срочную помощь следует оказать пострадавшему?
В каком случае пострадавшему необходимо оказать оперативную помощь?
4. Какую цель может преследовать операция в данном случае?
5. Какой метод лечебно-эвакуационной мобилизации можно применить при эвакуации пострадавшего в тыл?

VII-В-4
Рядовой «Ж» 26 лёт, из подразделения радиосветообеспечения. При отражении авиадесанта противника получил слепое пулевое ранение (автоматной пулей) в спину. Был эвакуирован вначале в МПП, далее в ОМО и оттуда был направлен в ГБФ. В госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник поступил через сутки после полученной травмы. Состояние довольно тяжелое. Бледен. Пульс 90 в мин. А/Д 98/50. На спине, на уровне 8-го грудного позвонка, несколько вправо от средней линии, входное отверстие пулевого ранения около 0,8 см в диаметре, не кровоточит. Полная параплегия с верхним уровнем потери чувствительности несколько выше пупка. Со стороны грудной полости изменений не выявлено. Живот несколько вздут, при пальпации мягкий и безболезненный. Моча спускается катетером, поскольку сам пострадавший мочиться не может. На рентгенограмме виден перелом тела и суставного отростка 9-го грудного позвонка и пуля, занимающая почти весь просвет спинномозгового канала.
ВОПРОСЫ
1. Правильным ли было направление раненого из МПП в ОМО?
Каков Ваш прогноз в отношении возможности восстановления функций спинного мозга?
Есть ли показания к срочной операции и к какой?
Какие наиболее тяжелые осложнения следует ожидать в данном случае?
5. Куда следует эвакуировать пострадавшего после его временной госпитализации в ХППГ?

VII-В-5
Ст. сержант «Ж» 29 лет, из охраны аэродрома. Получил слепое осколочное ранение в поясничную область. В ХПГ для раненных в голову, шею и позвоночник доставлен через 20 часов после ранения.
При поступлении состояние относительно удовлетворительное. Пульс 80 в 1 мин. А/Д 115/65. Рана диаметром около 1 см расположена на 6 см влево от остистого отростка 1-го поясничного позвонка. Движения в стопах и коленных суставах почти отсутствуют, в тазобедренных суставах, особенно левом, ослаблены. Самостоятельное мочеиспускание отсутствует. Живот при пальпации мягкий и безболезненный. На рентгенограмме костных повреждений не обнаружено. Металлический осколок расположен у переднелевого края тела 1-го поясничного позвонка.
ВОПРОСЫ
Чем объяснить картину параплегии при отсутствии непосредственного повреждения позвоночника и спинного мозга?
Нуждается ли раненый в срочной оперативной помощи?
Какие меры Вы примете в отношении задержки мочеиспускания у пострадавшего?
Следует ли в ХПГ оперировать раненого с целью удаления осколка?
5. Возможны ли при данном ранении стойкие нарушения функции спинного мозга? Вследствие чего они могут возникнуть?


15

Приложенные файлы

  • doc 26056482
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий