Тема 3 — Преступления против половой неприкосно..

Задача 1
Кошелев и Давлеев вступили в предварительный сговор на изнасилование Батиной. С этой целью, проникнув к ней в квартиру, заставили ее одеться и, угрожая убийством и физической расправой над ее родственниками, чтобы подавить ее волю к сопротивлению, вывели потерпевшую из подъезда, посадили в автомобиль Кошелева, где удерживали ее во время совершения изнасилования, а затем иных насильственных действий сексуального характера.
Районный суд признал Кошелева и Давлеева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» и «в» ч. 2 ст. 131, п. «б» и «в» ст. 132 и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК.

Задача 2
Буров в состоянии алкогольного опьянения с целью изнасилования с применением физической силы повел несовершеннолетнюю Тарасову к помещению ветлечебницы. Тарасова стала звать на помощь вырвалась и побежала, но Буров догнал ее и ударил по лицу. Затем, держа за руку, завел ее в помещение ветлечебницы, где, угрожая и не реагируя на ее просьбы отпустить, снял с нее одежду и совершил насильственные действия сексуального характера, а затем пытался совершить половой акт, но у него это не получилось по не зависящим от его воли обстоятельствам.
На момент совершения преступления Тарасовой было 17 лет и 4 месяца. Свидетель Мещеринов, знакомый с Тарасовой около трех лет и познакомивший ее с Буровым, считал, что ей больше 18 лет.

Задача 3
Петренко и Сидорчук, познакомившись с потерпевшими Клюевой и Маловой, назначили им свидание на следующий день вечером. Петренко предложил совершить с девушками половой акт, на что Сидорчук согласился. Отправившись на свидание, Петренко и Сидорчук взяли с собой кухонные ножи на случай, если девушки будут сопротивляться. Придя на свидание, они предложили Клюевой и Маловой вступить с ними в половую связь, а когда те отказались, СиДорчук: стал угрожать им ножом. Клюеву, которая попыталась сбежать, он ударил в бок ножом, причинив тяжкий вред здоровью, а затем изнасиловал. Петренко угрожал ножом второй потерпевшей, избил ее, но изнасиловать не смог, так как на ее крики прибежали прохожие.

Задача 4
Кротов и Щеглов в состоянии опьянения и несовершеннолетний Огурцов провожали знакомую Кротова Иванову. Проходя через лес, Кротов схватил Иванову, зажал ей рот, нанес несколько ударов, повалил на землю и изнасиловал. После этого Кротов предложил совершить половой акт с Ивановой Щеглову. Воспользовавшись тем, что сопротивление со стороны потерпевшей было подавлено, Щеглов также совершил с ней половой акт. Затем Кротов с целью скрыть совершенное изнасилование задушил Иванову. Огурцов в то время, когда Кротов и Щеглов насиловали потерпевшую, находился поблизости, а увидев, что Кротов душит ее, с места происшествия убежал.

Задача 5
Суд первой инстанции, обоснованно признав Соколова виновным в покушении на изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенном с угрозой убийством, квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ.

Задача 6
Несовершеннолетняя Жерехова, выходя из подъезда дома, где была в гостях, увидела группу девушек, убегавших от пьяных ребят, среди которых был и Филимонов. В это время к Жереховой подошел ее знакомый Петраков и, обещая защитить ее от этих ребят, предложил подняться на балкон, расположенный между восьмым и девятым этажами. Там же оказались Филимонов, Рыков и не установленные следствием лица. Филимонов стал требовать от Жереховой совершения с ним полового акта, начал срывать с нее одежду, а Рыков приказывал быстро раздеться, готовясь к изнасилованию после Филимонова. Потерпевшая, осознавая неотвратимость группового изнасилования и пытаясь спастись, влезла на окно декоративной решетки балкона, но не удержалась, упала на асфальт и разбилась насмерть.

Задача 7
Девятнадцатилетний Проталин, летом систематически распивающий спиртные напитки в парке в компании Стасова, Пронина и Чуева, которым было по 13 лет, увидев шедшую через паркХалину, предложил подросткам совершить вместе с ним насильственный половой акт. Увидев, что подростки колеблются, стал насмехаться над ними, а также утверждать, что им за это все равно ничего не будет, так как они малолетние. Стасов, Пронин и Чуев, опасаясь, что Проталин подумает, что они боятся, согласились и, преодолев вместе с Проталиным сопротивление Халиной, совершили насильственные половые акты.

Задача 8
Толстой, проезжая на принадлежавшей ему автомашине поздно вечером по городу, увидел одиноко идущую Лапину и предложил ей покататься. Когда Лапина отказалась, Толстой ударил ее по голове, отчего Лапина потеряла сознание. Затащив Лапину в машину, Толстой совершил с ней половой акт, а когда Лапина пришла в себя и стала сопротивляться, нанес ей несколько ударов ножом и еще раз совершил половой акт. Вред, причиненный Лапиной, в акте судебно-медицинской экспертизы был отнесен к категории средней тяжести.

Задача 9
Малиев поздно вечером напал на улице с целью изнасилования на возвращавшуюся с работы Фадееву. Пытаясь защититься, Фадеева стала вырываться, кусаться, кричать, но Малиев, будучи значительно сильнее физически, совершил с ней насильственный половой акт, а потом задушил ее за то, что она порвала на нем одежду, расцарапала до крови лицо и несколько раз укусила.

Задача 10
Пореев, увидев группу детей в возрасте от четырех до восьми лет, позвал погулять одну из девочек, четырехлетнюю Лесину. Приведя Лесину в подъезд, он стал раздевать девочку, а когда та стала плакать, зажимал ей рот рукой, но был замечен спускавшейся по лестнице женщиной, которая и задержала его. После задержания было установлено, что в ранее совершенных в этом районе изнасилованиях малолетних девочек также виновен Пореев.

Задача 11
Фадеев в течение некоторого времени встречался с Николаевой, которой было 17 лет. Николаева выглядела старше своих лет, а в рассказах о себе упоминала, что учится на третьем курсе института. Фадеев неоднократно предлагал Николаевой вступить с ним в половую связь, на что Николаева не соглашалась. 18 августа Фадеев пригласил Николаеву к себе в гости, где они употребляли спиртные напитки. Выпив крепких спиртных напитков, к которым она была непривычна, Николаева заснула. Воспользовавшись этим, Фадеев совершил с ней половой акт, не встретив сопротивления.

Задача 12
Абрамов, провожая свою знакомую Рогову, пытался ее изнасиловать, повалил на землю, сорвал с нее одежду. Однако когда Рогова сказала, что заявит на него в милицию, Абрамов немедленно отпустил ее, стал просить прощения, а впоследствии возместил материальный ущерб, так как во время борьбы оказалась порванной одежда потерпевшей.

Задача 13
Авдеев, Степин и Бондарчук подъехали на автомашине в автобусной остановке, где стояли несовершеннолетние Маслова и Селиванова, против их воли заставили сесть в машину и привезли в квартиру, где находились еще несколько молодых людей. Там, применив силу, они изнасиловали потерпевших и заперли в одной из комнат.
Потерпевшие, которые находились в квартире в течение пяти дней, несколько раз подвергались изнасилованию, а одной из потерпевших, которая каждый раз оказывала активное сопротивление, был причинен тяжкий вред здоровью, ее несколько раз пытали горящей сигаретой.

Задача 14
Несовершеннолетние Иванова и Самарская подговорили своих одноклассников Смирнова и Умаева изнасиловать девочку из их класса. Они привели потерпевшую к заранее намеченному месту, применив насилие, раздели ее и удерживали во время совершения изнасилования.

Задача 15
Груздев и Сонин находились на вечеринке в квартире своих знакомых. Груздев, оказавшись в одной из комнат квартиры наедине с Семеновой и зная, что большинство гостей находятся в сильной степени опьянения, предложил Семеновой совершить с ним половой акт. Когда Семенова ответила отказом, Груздев, применив насилие, начал совершать с потерпевшей половой акт. В это время в комнату вошел Сонин. Груздев попросил ему помочь удерживать потерпевшую, а потом также совершить с ней половой акт. Сонин согласился и также изнасиловал потерпевшую.

Задача 16
4 июля 1996 г. Миронов и Антонов, проезжая на машине, остановили ранее незнакомых им Курганову и несовершеннолетнюю Дмитриеву и пригласили их в машину, пообещав посетить с ними кафе, а позже отвезти домой. Они привезли девушек в гостиницу, где проживали Пронин и Мареев. В помещении гостиницы Миронов и Пронин под угрозой расправы изнасиловали Дмитриеву, причинив ей при этом легкий вред здоровью, а затем все четверо совершили с ней насильственный половой акт в извращенной форме. Они были осуждены 15 ноября 1996 г. по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР за групповое изнасилование Антонов и Мареев к восьми, а Миронов и Пронин к девяти годам лишения свободы. Уголовное дело в отношен нии указанных лиц рассматривалось областным судом в порядке надзора 21 апреля 1997 г.
Есть ли основания для приведения приговора в соответствие с УК РФ 1996 г. ?

Задача 17
Органами следствия Бабушкину было предъявлено обвинение в изнасиловании малолетней с угрозой убийством, и его действия квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 131 УК.
Судебной коллегией по уголовным делам областного суда было установлено следующее.
Из показаний потерпевшей нельзя заключить, что в отношении нее был совершен оконченный насильственный половой акт. Заключение судебно-медицинской экспертизы свидетельствует, что девственная плева у потерпевшей не нарушена. Каких-либо данных, указывающих на совершение с нею оконченного полового акта, не установлено.

Задача 18
Сысоев и Деев договорились об изнасиловании их общей знакомой Мухиной. С этой целью Сысоев насильно затащил потерпевшую в полуразрушенное здание. Сопротивляясь, Мухина ухватилась за трубу, но Деев, содействуя Сысоеву в совершении изнасилования и преодолении сопротивления потерпевшей, сильным ударом затолкнул ее в полуразрушенное здание, где Сысоев, преодолев сопротивление Мухиной, совершил с ней насильственный половой акт, после чего оделся и вышел. Потерпевшая выбежала во двор, но находившийся поблизости Деев вновь затолкал ее в то же здание, где, преодолев сопротивление, также совершил половой акт.
Районным судом действия Сысоева и Деева были квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК. При рассмотрении дела в порядке надзора действия Сысоева были переквалифицированы на ч. 1 ст. 131 УК, а действия Деева нач. 1 ст. 131 УК и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 131 УК по следующим основаниям. Деев совместно с Сысоевым затолкнул Мухину в полуразрушенный дом, где какого-либо содействия Сысоеву в преодолении сопротивления потерпевшей во время изнасилования не оказывал, насилия к ней не применял, однако создал Сысоеву условия для изнасилования. После ее изнасилования Сысоевым Деев также ее изнасиловал, при этом Сысоев никакого содействия Дееву не оказывал.

Задача 19
Бондаренко неоднократно приглашал к себе домой малолетних Рогова и Смирнова, вел с ними разговоры на сексуальные темы, уговаривал их снять одежду, трогал их половые органы. Через некоторое время он путем уговоров без применения насилия склонил Рогова к акту мужеложства.

Задача 20
Карасев начальник отдела кадров ОАО «Машстройтрест», при оформлении на работу Сочиной не довел по ее просьбе до сведения генерального директора информацию о судимости Сочиной за служебный подлог. Угрожая разгласить эти сведения, он предложил ей вступить с ним в половую связь. Сочина отказалась.

Задача 21
Львов неоднократно обнажал свои половые органы в присутст-вии девятилетней дочери и ее восьмилетней подруги, а когда они убегали в другую комнату, рисовал и подсовывал им под дверь изображения половых органов с циничными надписями.

Задача 22
Уварова, работавшая секретарем-референтом в ООО «Спецэлектротехника», остро нуждалась в деньгах, поскольку имела на иждивении двух пожилых родственников. Когда она обратилась к генеральному директору 000 Юдину с просьбой о повышении ей заработной платы, он предложил ей вступить с ним в половую связь, обещая взамен повысить зарплату.

Задача 23
Развоев проживал в однокомнатной квартире со своей женой, которая была старше его на десять лет, и несовершеннолетней падчерицей. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, Развоев стал добиваться вступления с падчерицей в половую связь. Девочка плакала и отказывалась. Тогда Развоев стал грозить, что расскажет своей жене о том, что давно сожительствует с девочкой, и та выгонит ее из дома. Хорошо зная обстановку в семье, девочка стала опасаться, что так и будет, и уступила домогательствам отчима.

Задача 24
Совершеннолетний Щербаков пригласил к себе домой Громова, 13 лет, и Чурсина, 15 лет, где просматривал с ними порнографические фильмы. После этого заставил их совершить друг с другом в его присутствии акт мужеложства, угрожая, что в противном случае он не будет более их приглашать для совместного просмотра порнографических фильмов.
15

Приложенные файлы

  • doc 26048660
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий