Традиции Нового года


МОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 имени А.А. Завитухина"
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
На тему: «Традиции Нового Года».
Выполнил:
ученик 4В класса
Пихтин Кирилл Вадимович
Учитель:
Тропина Ирина Владимировна
Содержание
Введение.
Новый год – это пора, когда люди оглядываются на прожитые 365 дней, оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Каждый человек надеется, что наступающий год принесёт ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе. Каждому хочется оставить неприятности и невзгоды позади.
Во всех странах встречают Новый год. Но у каждого народа существуют свои традиции этого праздника.
Гипотеза: во всех странах традиции Нового года разнообразны. Но все соблюдают эти традиции, так как верят в волшебство и ждут от праздника его исполнения.
Цель моей работы: изучить традиции праздника Новый год в нашей стране и других странах мира.
Задачи:
изучить литературу по теме;
узнать историю происхождения праздника Новый год;
выяснить традиции празднования Нового года в разных странах мира.
Методы:
подбор литературы по теме;
изучение материала;
анализ изученного материала.
История создания.
Новый год – первый день года, один из главных праздников у многих народов. В странах Европы он начинается 1 января. В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I.
Наши с вами предки – славяне, как и большинство народов того времени, вели счёт годам по сезонам. Год у всех начинался в первый день весны – 1 марта, когда оживала природа и люди начинали заботиться о посеве нового урожая.
В 1492 году наступление нового года сдвинулось на 1 сенября. И так продолжалось до 1698 года.
В 1699 году празднества, связанные со встречей Нового года были отменены. И только в 1728 году Пётр I издал указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.
Самолично Пётр I выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон. Так началась эра традиции первоянварского новогоднего праздника.
Традиции Нового года в разных странах.
Во всех странах существует такой праздник Новый год. Но все встречают его по-разному, у всех свои традиции и обычаи. Также в каждой стране есть свои вещи, пользующиеся спросом на новогодних базарах.
У японцев к Новому году особое отношение, потому что период новогодних празднеств – это редкая возможность побыть с семьёй, встретиться с родственниками и знакомыми. В Японии перед Новым годом все торопятся приобрести грабли – кумадэ, чтобы в Новом году было чем загребать счастье.
В Китае в честь праздника детям принято дарить мелкие монетки, которые завёрнуты в красную бумагу.Такие подарки преподносят с пожеланиями достатка в семье и успешного развития ребёнка. Каждый китайский Новый год сопровождается яркими мероприятиями и концертными программами. Здесь можно увидеть пляску драконов, танец львов.
В Греции самый лучший подарок к Новому году – это камень. И чем больше мха на камне, тем больше счастья желает подаривший его. Греки – народвесёлый, доброжелательный и жизнерадостный. В новогодние праздничные дни двери всех домов раскрыты настежь. Люди приглашают не только родных, знакомых и соседей, но и просто прохожих.
Не повезёт тому, кто в новогоднюю ночь окажется на городских улицах Италии! Ровно в двенадцать часов распахнутся окна домов, и на голову случайного прохожего упадёт сломанная тумбочка или кушетка, ненужная посуда или осколки разбитой люстры. Итальянцы считают, что Новый год нужно встречать, освободившись от всего старого и плохого.
Можно ещё очень много рассказать о традициях и обычаях праздника Новый год. И все они очень интересны и разнообразны.
Но существует и такая традиция, которая принята почти во всех странах. Это наводить чистоту в доме перед Новым годом. Новое счастье должно прийти в чистый дом!
Традиции празднования Нового года в России.
Больше 300 лет россияне отмечают Новый год. За это время появилось много традиций. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого – Дед Мороз.
Российский Дед Мороз произошёл от американского Санта Клауса. У деда Мороза есть помощница по имени Снегурочка. Каждый год Дед Мороз со Снегурочкой посещают новогодние мероприятия в школах, детских садах. Дети рассказывают стихи, водят хороводы, а Дед Мороз дарит им подарки.

Также не менее важным символом Нового года является ель. Ёлку украшают игрушками, шарами, гирляндами. Также под ёлку кладут подарки – это тоже традиция праздника.

В России принято встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Близкие люди собираются вместе вечером 31-го декабря, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. Все собираются за накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами.
Для начала обычно вспоминают, что было в уходящем году – хорошего или, наоборот, плохого. Рассказывают, что произошло в жизни важного и желают друг другу счастья.
У русского народа даже существует традиционное новогоднее блюдо – это салат «Оливье». А самый «новогодний» фрукт – мандарины.
Не менее важным для россиян является новогоднее обращение к народу главы государства. 31-го декабря в 23.55 по нескольким каналам глава страны обращается к гражданам с речью, где обычно подводит итоги года. После этого Кремлёвские куранты отбивают двенадцать ударов, знаменующих начало нового года. Затем играет государственный гимн страны, а все люди поздравляют друг друга.
Вот так и наступает Новый Год!
Заключение.
В процессе выполнения работы я узнал историю возникновения праздника, традиции Нового года в России и других странах.
Из всего этого следует, что Новый год – любимый праздник не только россиян, но и жителей многих стран и народов. Каждый человек, как ребёнок, так и взрослый, всё-таки продолжает верить в сказку, чудо. А в какой ещё праздник, если не в Новый год, совершаются чудеса, волшебство и исполняются мечты и желания?
А традиции и обычаи для того и соблюдаются, чтобы желания и мечты сбывались.
Приложение.
Японские грабли кумаде.

Новогодние пляски в Китае.


Приложенные файлы

  • docx 25935184
    Размер файла: 641 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий