К р Трудовое право

Контрольные работы по дисциплине Трудовое право
Контрольная работа должна быть выполнена по одному из четырех предложенных вариантов. Студенты, фамилии которых начинаются с буквы от «А» до «Е» (включительно), пишут первый вариант; от «Ж» до «Л» - второй; от «М» до «Р» - третий; от «С» до «Я» - четвертый.
Излагая решение задачи, необходимо дать развернутые и обоснованные ответы на все поставленные вопросы, а также на вопросы, логически связанные с ее решением.
В заключении на основе нормативного материала сделайте четкие выводы.
Вариант ПЕРВЫЙ (А-Е)
Задача № 1
Завод «Юпитер», расположенный в Санкт-Петербурге, построил новое помещение для механосборочного цеха в г. Всеволожске (Ленинградская область). Директор завода издал приказ о том, что с 1 февраля 2011 г. цех начинает работать в новом помещении и с этой даты туда должны выходить на работу все работники цеха. Некоторые рабочие и инженеры не согласились с приказом, мотивируя тем, что он издан без их согласия,
Требуется ли в данном случае согласие работников на направление на работу в новое помещение цеха? По каким признакам можно отличить перевод на другую работу от перемещения?

Задача № 2
В коллективном договоре организации предусматривалось; что работодатель имеет право сокращать продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого отстраненным от работы.
Могут ли трудовые отношения регулироваться коллективным договором? Возможно ли включение в коллективные договоры условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный ТК?

Задача № 3
Руководитель частного предприятия заключил с Ивановым договор возмездного оказания услуг по обслуживанию электронных приборов. Иванов проработав год потребовал от руководителя предприятия предоставления оплачиваемого отпуска и оплаты больничного листа за дни болезни. Руководитель предприятия отказал в удовлетворении требований по тем основаниям, что на гражданские отношения требования законодательства о труде не распространяются.
Прав ли руководитель? Какова процедура заключения гражданско-правового и трудового договоров? В чем состоит их отличие?

Вариант ВТОРОЙ (Ж-Л)
Задача № 1
Гражданин Митрофанов был принят в ЗАО «Автокомбинат № 3» водителем пассажирского автобуса. За нарушение правил дорожного движения он в установленном порядке был лишен права управления транспортными средствами на шесть месяцев. Приказом по автокомбинату его перевели на этот срок на работу автослесарем, но Митрофанов приступить к новой работе отказался.
Правомерен ли отказ Митрофанова? Является ли законным данный перевод на другую работу? Как разрешить сложившуюся проблему?

Задача № 2
Коммерческая организация в трудовых договорах со своими работниками предусматривает условие, что работник в случае досрочного расторжения трудового договора по собственной инициативе не вправе в течение одного года устраиваться в организацию с аналогичным профилем работы.
Вправе ли организация устанавливать порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров? В чью компетенцию входит определение этого порядка?

Задача № 3
Титова была принята на работа в ООО с испытательным сроком два месяца. По истечению одного месяца она была уволена как не выдержавшая испытание. Администрация отказалась ей выплатить заработную плату за отработанное время, а также за не использованный отпуск мотивируя это тем, что Титова не выдержала испытание.
Как следует разрешить спор?

Вариант ТРЕТИЙ (М-Р)
Задача № 1
Работник завода «Химотекс» Соломатин, занятый на работах с вредными условиями труда и имеющий 30-часовую рабочую неделю, обратился с заявлением о внутреннем совместительстве. Ссылаясь на ТК РФ, работодатель не удовлетворил просьбу работника.
Правомерны ли действия работодателя? Если нет, юридически обоснуйте отказ.

Задача № 2
Инспектор отдела кадров предприятия «Монтаж-спецстрой» предложил гражданину Юрченко, пришедшему наниматься на работу, заключить срочный трудовой договор. На возражение Юрченко, что работа, на которую он нанимается, не требует в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключения срочного трудового договора, инспектор заметил, что в соответствии с действующими правилами внутреннего трудового распорядка организации со всеми вновь принимаемыми работниками должны заключаться срочные трудовые договоры.
Какая из сторон права? Каковы особенности действия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права?

Задача № 3
Начальник цеха Слесарев допустил к производству работ токаря Пронина, не прошедшего необходимый инструктаж по охране труда. При производстве работ Пронин получил травму. Приказом директора Слесарев был уволен по пп. (д) п.6 ст. 81 ТК РФ, против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст. 143 и ст. 216 УК РФ. Поскольку судом был вынесен оправдательный приговор ввиду отсутствия в действиях Слесарева состава преступления, а к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП он не привлекался, Слесарев обратился к директору организации с требованием восстановить его на работу.
Как следует поступить директору? Какова процедура расторжения трудового договора по пп. (д) п.6 ст. 81 ТК РФ?
Вариант ЧЕТВЕРТЫЙ (С-Я)
Задача № 1
Приказом по заводу водитель Ивушкин был уволен по собственному желанию. Ивушкин обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что заявление об увольнении он не подавал. Представитель завода пояснил в суде, что Ивушкинэ поссорившись со своим непосредственным начальником, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше работать не собирается. На следующий день, а также в последующие дни он на работу не вышел, и был уволен. По данному факту Ивушкин разъяснил, что из-за конфликта на работе у него обострилась гипертоническая болезнь, он получил больничный лист, поэтому и не приходил на работу.
Какое решение должен принять суд?

Задача № 2
По трудовому договору с ООО «Локомотив» бригада рабочих обязалась привести в порядок футбольное поле и отремонтировать трибуны. Работа длилась 14 дней. По окончании работы во время расчета бригадир Сергеев потребовал выплатить всем членам бригады вознаграждение за сверхурочные работы. Директор ООО «Локомотив» отказался выполнить требование, ссылаясь на то, что договор был заключен непосредственно с Сергеевым как бригадиром, а состав и фамилии членов бригады указаны не были. Сергеев обратился в суд с требованием взыскать вознаграждение за сверхурочные работы.
Какое решение должен вынести суд?

Задача № 3
В нерабочее время тракторист Быстров ОАО самовольно использовал закрепленный за ним трактор для перевозки груза. При этом по его вине произошла авария, в результате которой был поврежден трактор и жилой дом. Расходы по ремонту и трактора и дома понесло ОАО как владелец источника опасности. Более того, трактор ремонтировался более 10 дней, и ОАО не могло его использовать в хозяйственной деятельности. Быстров подал заявление в бухгалтерию предприятия заявление об удержании из его заработной платы причиненного ОАО ущерба частями, по 30% заработной платы в месяц. Однако работодатель в первый же месяц произвел удержание всей суммы ущерба, включая упущенную выгоду. Получив на руки лишь десятую часть заработной платы, Быстров обратился в суд с жалобой на действия работодателя.
Оцените действия субъектов с точки зрения их соответствия законодательству? Какого решение должен принять суд?











13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 25853782
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий