шпора осп


Закон о градостроительной деятельности в РБ
архитектурный проект - система взаимоувязанных проектных документов, разработанных на основе утвержденной градостроительной документации и обеспечивающих представление о размещении, физических
параметрах и художественно-эстетических качествах объекта строительства; заказчик в строительной деятельности (далее - заказчик) - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающие подрядчика встроительной деятельности для реализации нвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора; застройщик в строительной деятельности (далее - застройщик) - инвестор или уполномоченное им лицо, выполняющие функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора сподрядчиком либо осуществляющие реализацию инвестиционного проекта собственными силами или его финансирование; строительный проект - система взаимоувязанных проектных документов, разработанных на основе градостроительного и архитектурного проектов и обеспечивающих непосредственную реализацию
инвестиций в строительство;
Оттаивание грунта химическим способом
Сущность способа заключается в том, что раствор хлористого натрия (поваренной соли), введенный в грунт, растворяет кристаллы льда. В порах грунта концентрированный раствор не замерзает до определенных отрицательных температур. Размороженный таким образом грунт имеет прочность талого грунта, что позволяет использовать для его разработки обычные землеройные машины.Перед обработкой поверхности раствором хлористого натрия площадку расчищают от снега и рыхлят поверхностный слой грунта.Поверхность размораживаемого грунта обрабатывают 25%-ным раствором хлористого натрия. Каждый участок обрабатывают в два приема с интервалом в один день. После обработки поверхности раствором хлористого натрия площадка выстаивается в течение 3—5 дней с последующей разработкой грунта землеройными машинами. Одним из основных недостатков способа химического размораживания является ограниченная возможность его применения. После экскавации такой грунт не может использоваться для засыпки траншей, подсыпки пазух, а также для благоустройства, при посадке зеленых насаждений.
Уникальные здания и сооружения
К уникальным относятся здания и сооружения с высотой превышающей 100 м, или с величиной пролета более 100 м, или с вылетом консоли более 20 м, или если заглубление подземной части относительно планировочной отметки земли более чем на 15 м.К уникальным зданиям и сооружениям относятся также спортивно-зрелищные, культовые сооружения, выставочные павильоны, торговые и развлекательные комплексы и другие с  расчетным пребыванием внутри объекта более 1 000 человек или более 10 000 человек вблизи.
Предохранение грунтов от замерзания
Глинистые грунты  замерзают при более низкой температуре и обладают большей прочностью, сопротивляемостью резанию и рыхлению, чем  песчаные  и гравелистые. Для  предохранения  грунта от   промерзания  в  зимний  период  ведут перекрестное  (двойное)  рыхление на глубину 30-40 см с перекрытием  разрыхленной  полосы на 20 см Глубина промерзания грунта зависит от величины отрицательной температуры и количества морозных дней. Чтобы не повысить теплопроводность грунта, не допускают заполнения его пор водой.  Для этого разрыхленный грунт в осенний период времени защищают от увлажнения поверхностными водами , а в зимний  период  времени  на площади заборонованного грунта устраивают снегозадержание с помощью щитов или искусственного увеличения толщины слоя снега толщиной до 1,5 м. Рыхление предохраняет грунт от замерзания в течение первой трети зимы, а снегозадержание или утепление- в течение первой и второй трети зимы.
Гидротехнический вид строительства 
это возведение инженерных сооружений типа ГЭС, дамб и плотин, с целью контроля за водными ресурсами, во избежание разрушительных воздействий природной стихии воды. Это строительство отличается большими сроками исполнения, т.к. полностью зависит от климатических и природных условий, а также от поставок на строительную площадку стройматериалов и конструкций.
Оттаивание грунта паром
иглы диаметром 1,25—2" и длиной 2,5 м с отверстиями в наконечнике для выпуска пара погружают в скважины до глубины 0,1—0,2 м, до талого грунта. Вместо пара иногда используют горячую воду. Иглы соединяют группами по 3—4 шт. при помощи соответствующих распределителей. Нагревают в течение 4 ч с последующим перерывом на 8 ч. Цикл повторяют до оттаивания грунтов в радиусе 60—70 см вокруг нагревателей. Скважины пробуривают в шахматном порядке из расчета, чтобы промежутки (цилиндры) между оттаявшим глинистым грунтом не превышали 0,25 м В суглинистых грунтах оставляют промежутки 0,3 м, а в песчаных — 0,35 м. 
Культурно-бытовое строительство
строительство больниц, детских садов и яслей, клубов, шхэл, бань, прачечных и др. зданий для обслуживания различных культурно-бытовых потребностей населения. Культурно-бытовое строительство является частью капитального строительства; оно ведется по типовым проектам на основе утвержденных годовых планов.
Промышленное строительство
это самое развитое строительство во всем мире, включающее в себя строительно-монтажные работы, возведение и эксплуатацию новых объектов или реконструкцию и расширение действующих предприятий: заводов, фабрик, складов и различных производственных комплексов. Промышленное строительство разнообразно по своим конструктивным и планировочным решениям. Из
всех видов строительства, именно промышленное отличается своими  большими объемами, трудоемкостью и высокой стоимостью строительно-монтажных работ.
Крупнопанельное домостроение
Крупнопанельное жилье остается наиболее дешевым, а разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.
В истекшее пятилетие в Республике Беларусь индустриальное домостроение получило новое развитие. Оно базируется на двух основных направлениях:
1) обеспечение гибкой планировки квартир и блок-секций;
2) гибкая технология изготовления индустриальных изделий и конструкций полносборных зданий. Разработанная Минстройархитектуры концепция предусматривает активное развитие крупнопанельного домостроения,
Красная линия застройки
обозначает условную границу, отделяющую магистрали, улицы, проезды и площади от территорий, предназначенных под застройку; здания могут размещаться с отступом от красных линий либо вдоль них; благодаря проектам красных линий, разрабатываемым в градостроительстве, обеспечивается дисциплина при застройке и реконструкции городов.
Горизонтальное бурение
Горизонтально-направленное бурение — самая прогрессивная и практичная технология бесканальной прокладки коммуникаций любого профиля:
- футляров под кабели
- теплотрасс
- систем водопровода
- канализации
- других напорных и безнапорных сетей.
Применение современного оборудования, а именно специальных буровых установок и локационной техники, даёт возможность осуществлять бестраншейную прокладку как стальных, так и полиэтиленовых трубопроводов, задавая требуемые углы поворота и нужную траекторию. При этом длина пути может иметь протяжённость до 2 км, а диаметр трубы доходить до 1900 мм. Получая всё более широкое распространение, методы бестраншейного строительства, включая и такую разновидность, как управляемый прокол, радикальным образом ускоряют производство работ, снижают трудозатраты и позволяют обойтись без остановки функционирования дорог, тепломагистралей и других надземных коммуникаций.
Прокол грунта
наиболее простой и экономный способ бестраншейной прокладки трубопроводов, применяемый для подключения дома к различным коммуникациям.
Прокладка ведётся из подвалов зданий и сооружений, имеющихся колодцев или специально вырытых технологических котлованов. Пневматический пробойник, работающий на сжатом воздухе, осуществляет проходку сквозь грунт. Происходит раздвижка и уплотнение грунта вокруг формируемого бурового отверстия. Полиэтиленовые, стальные или ПВХ-трубы затягиваются самой машиной либо вставляются позже в образованное отверстие.Длина проходки при прокладке коммуникаций методом прокола грунта — до 15 м
ХрущевкаПроект по техническому решению представлял собой панельный либо кирпичный дом в три-пять этажей с присутствием высоких потолков (2,5м), но с отсутствием лифта и мусоропровода. Стилистика таких домов была строгая, с отсутствием каких–либо украшений, даже остекленение балконов в «хрущёвке» считалось на тот момент большой роскошью. На одном этаже располагались четыре квартиры, в которых размещались одна, две комнаты, со смежными стенами и слабой звукоизоляцией, совмещенным санузлом и маленькой кухней.
Продавливание грунта
эффективен для различных грунтов I... IV групп при диаметре продавливаемых трубопроводов от 600 до 1720 мм и длине прокладки до 100 м. При этом способе труба открытым концом продавливатся в грунт, который, попадая в трубу, образует плотную пробку. Грунт внутри трубы разрабатывается различными способами и удаляется из забоя.Для создания нажимного усилия при продавливании применяют гидравлические домкраты, расположенные симметрично по окружности трубы. Продавливание выполняют в следующей последовательности. В котлован, оборудованный прочной упорной стенкой и гидравлическими домкратами, опускают первое звено продавливаемой трубы на направляющую раму и стыкуют с нажимной плитой домкратов, оставляя конец трубы свободным. При надавливании домкратами открытый конец трубы входит в грунт, внутри трубы образуется грунтовая пробка. Нажимная плита домкрата возвращается в первоначальное положение, а между концом трубы и плитой образуется зазор, равный ходу штоков домкрата. В начальный период грунт внутри разрабатывается лопатами с длинной рукоятью (желонками), а в дальнейшем—лопатами с короткой рукоятью и пневматическими ударными приспособлениями.
Перемычки
Железобетонные сборные и монолитные, металлические, деревянные и из кирпича, арочные перемычки
Технический надзор
часть строительного процесса, включающего постоянный контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования нормативно-технической и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемка и учет выполненных работ. Технический надзор состоит из общего и специального технических надзоров.
Общий технический надзор — надзор за всеми видами строительно-монтажных работ.
Специальный технический надзор — надзор за отдельными видами (комплексами) строительных, специальных и монтажных работ — часть общего технического надзор

Приложенные файлы

  • docx 25836317
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий