11 кл. Урок 2.1. Государственная политика противодействия наркотизму

Урок 2.1. Государственная политика противодействия наркотизму

Предмет: ОБЖ.
Класс: 11. Время 40 минут.
Составитель: учитель ОБЖ Колесников А.Ю.

Цель: рассмотреть основные элементы государственной политики по противодействию наркотизму.

Ход урока
Повторение пройденного материала.
Проверка выполнения домашнего задания: заслушивание нескольких учеников, проверка работ в тетрадях.
Какие террористические акции относятся к наиболее опасным?
Какое значение придаётся бдительности и наблюдательности граждан и своевременной информации представителей правоохранительных органов о замеченных признаках возможного теракта?
Почему при захвате самолёта террористами необходимо закрыть глаза и задержать дыхание?
От каких личных качеств заложника зависит успех его освобождения?
Какой крупнейший террористический акт был организован незаконно вооружёнными формированиями в Северной Осетии в сентябре 2004 г.?
Сообщение темы и цели урока.
Изложение программного материала.
В начале XX в. наркомания охватила своим губительным влиянием большинство народов мира. Её размах превзошёл все опасения медиков да и общественности, понявших всю силу надвигающейся опасности.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Мировое сообщество, напуганное быстрым распространением наркотиков по планете, начало активную борьбу за разрешение использования наркотиков исключительно только в медицинских целях как обезболивающих средств.
Началом этой борьбы считают Шанхайскую опиумную комиссию (1909 г.). Эта комиссия предприняла попытку разработать меры, препятствующие нелегальному проникновению наркотиков из регионов Азии в Европу и США.
В декабре 1911 г. в Гааге состоялась Международная конференция по опиуму. В ходе работы конференции была подготовлена и принята первая Конвенция о наркотиках. В ней впервые были определены виды наркотических средств, употребление которых ставилось под международный контроль.
Представители государств-участников взяли на себя ряд обязательств по усилению борьбы с наркотизмом. Особо отмечалось, что во всех странах – участниках этой конференции – будут изданы законы об ответственности и наказании лиц за деяния, связанные с неправомерным владением наркотиками.
Начиная с 1946 г. контроль за наркотиками (их производством, распространением и потреблением) перешёл под эгиду ООН.
В 1961 г. в Нью-Йорке прошла Международная конференция ООН, на которой была принята Единая конвенция о наркотических средствах и был создан Комитет по контролю над наркотиками ООН, наделённый широкими организационно контролирующими и аналитическими функциями.
Вопросам борьбы с наркоопасностью была посвящена 20-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась 8-10 июня 1998 г. В её работе приняли участие 15 президентов и ряд премьер-министров различных стран.
В своём выступлении на этой сессии Президент Французской Республики Жак Ширак подчеркнул, что распространение этого зла (наркомании) происходит угрожающими темпами, наркотики выбирают свои жертвы среди молодёжи. Однажды овладев молодыми, они ведут их к смерти. Президент отметил, что наркодельцы становятся всё более изощрёнными, распространяя наркотики по всему земному шару и проникая во все слои общества.

Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормальный жизни самых дееспособных.
В России, как и повсюду в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь.

Статистика
Средний возраст приобщения к наркотикам в настоящее время составляет 13 лет. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на учёте в качестве потребителей наркотиков. Число подростков, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за 2003 г. возросло на 25%.
Особенно тревожное положение с ростом наркомании среди школьников и в студенческой среде, который в последние годы составил 6-8 раз.
Как считают специалисты российского клуба «Экология общественного сознания», в настоящее время наркомания захватила в свои сети, как минимум, от 15 до 30% школьников.
По результатам социологических исследований

В последние десять – двенадцать лет правительством нашей страны и различными общественными организациями были предприняты определённые меры, свидетельствующие о том, что в российском обществе и государстве начали осознавать, что опасность массовой наркотизации молодёжи России реально существует.
В 1993 г. в стране впервые была принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации, в которой была дана оценка наркотизации в России: «Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот приобрели в последнее десятилетие глобальный масштаб и самым серьёзным образом сказываются на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок».
В июне 1995 г. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы».
В 1997 г. Государственной думой РФ был принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Этот закон вступил в силу в начале 1998 г.
2 марта 1998 г. в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания «О неотложных мерах по борьбе с распространением наркомании в России».
17 сентября 1998 г. Президент РФ подписал Распоряжение «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими».
3 ноября 1998 г. Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной думы РФ провёл парламентские слушания «Наркомания в России среди детей и молодёжи». Вышел соответствующий Указ Президента РФ.
Президентским указом и документами парламентских слушаний были определены конкретные меры противодействия распространению наркотиков и наркомании, которые обеспечивали практическую реализацию Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (1997).
Данный Федеральный закон установил правовые основы государственной политики в сфере наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. Законом однозначно запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Положения данного закона чрезвычайно важны для судеб людей, ныне живущих, и национальной безопасности России. В законе впервые дан ясный ответ на вопрос: где мы хотим жить – в обществе, свободном от наркотиков, или в обществе свободы для наркотиков.
Отметим, что никакой закон сам по себе не решит полностью все проблемы наркомании. Это пока лишь демонстрация намерений государства навести порядок в сфере легального оборота наркотиков и официальное провозглашение курса на жесточайшее противодействие их незаконному обороту.
В Уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами.
В статье 228 определено, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
В статье 229 сказано, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.
В статье 230 говорится, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
В статье 231 определено, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В статье 232 сказано, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.
Статья 233 гласит, что незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (1997) и соответствующие статьи Уголовного кодекса составили нормативно-правовую базу политики противодействия наркобизнесу.
Коренным образом решить проблему наркомании, сломать её агрессию против России возможно только совместными действиями государства, общества и каждой личности (каждого гражданина) нашей страны.
Необходимо, чтобы каждый из вас глубоко осознал несовместимость наркотиков ни с вашим здоровьем, ни с благополучной жизнью. Вы должны однозначно понять, что наркотики не нужны вам ни при каких жизненных ситуациях (кроме назначения врача), так как, кроме личной трагедии для вас и для ваших родных, они ничего не принесут.
Любой человек в любом возрасте может воспитать в себе полное невосприятие наркотиков. Ведь если не будет спроса наркотиков, не будет их и предложения. Наркоторговцы процветают за счёт хорошо организованной рекламы привлекательности потребления наркотиков.


Итог урока.
Вопросы самоконтроля.
Когда мировая общественность оценила опасность распространения наркомании среди населения планеты Земля?
Какой вклад внесла ООН в дело борьбы с наркоманией?
Какие меры принимались в России за последние годы для борьбы с наркоманией?
Какое наказание за склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ предусмотрено в Уголовном Кодексе РФ?
За счёт чего, в первую очередь, наркоторговцы организовывают удачный сбыт своего товара?

Домашнее задание.
Перечислите, какие меры наказания предусмотрены Уголовным кодексом РФ за сбыт и за склонение к потреблению наркотических средств.
Определите своё отношение к возможному употреблению наркотиков. Если вы твёрдо решили жить без наркотиков, продумайте правила своего поведения в различных ситуациях, чтобы не попасть в наркотическую ловушку. Свои выводы коротко запишите в дневник безопасности и следуйте им.

Приложенные файлы

  • doc 22999349
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий