1. Историческая информатика современные подходы..


Историческая информатика: современные подходы к исторической информации.
Историческая информатика - это научная дисциплина, изучающая закономерности процесса информатизации исторической науки и образования; в основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания и использования в исследовательской практике электронных версий исторических источников всех видов.Историческая информатика как особая отрасль знаний возникла на рубеже 1980-1990- х годов в условиях глобальной информатизации, затронувшей практически все области знания, на стыке информатики и исторических исследований. В это время “отраслевая” информатика появилась в целом ряде научных отраслей: экономике, социальных исследованиях, правоведении и т.д.
Сам термин историческая информатика стал использоваться в русском языке с начала 1990-х годов в двояком смысле.
В широком смысле – дисциплина, изучающая закономерности информатизации исторической науки и исторического образования.
В узком смысле – совокупность теоритических и прикладных знаний, необходимых для создания и использования в историческом исследовании машиночитаемых версий исторических источников всех видов.
В последнем десятилетии XX в. персональный компьютер в связи с постоянным совершенствованием превратился в эффективный и привлекательный для историков инструмент интеллектуальной работы, связанной и с производством нового знания, и с его презентацией, в том числе и в обучении истории.
 К этому времени в историографии, как отечественной, так и зарубежной, несколько десятилетий велись клиометрические исследования, имелся опыт создания машиночитаемых архивов и баз данных, были созданы пакеты статистических программ специально для исторических исследований.
Таким образом, генетически историческая информатика тесно связана с системным использованием количественных методов в исследовании. Оно началось примерно на рубеже 50-60-х годов XX в. и в отечественной историографии получило наименование  HYPERLINK "http://hist.ctl.cc.rsu.ru/KM/Lect/IntroKM/Hist_inf3.htm" клиометрии (клиометрики) или квантитативной истории.
Направления развития современной исторической информатики:
Информатика для историков
Компьютерное источниковедение
Клиометрика (компьютинг)
Информационные технологии в историческом образовании
Современные подходы к исторической информации (возможно это подойдет)
Теоретической основой исторической информатики является современная концепция информации, включая социальную информацию и теоретическое источниковедение, а прикладной - информационные (компьютерные) технологии.
Область интересов исторической информатики включает разработку общих подходов к применению информационных технологий в исторических исследованиях, в частности - специализированного программного обеспечения; создание исторических баз и банков данных (знаний); применение информационных технологий представления данных и анализа структурированных, текстовых, изобразительных и других источников; компьютерное моделирование исторических процессов; использование информационных сетей (Интернета и др.); развитие и применение средств мультимедиа и других новых направлений информатизации исторической науки; а также применение информационных технологий в историческом образовании.
В соответствии со сказанным выше, можно говорить о прикладной исторической информатике (связанной с использованием стандартных и разработкой специфичных, источнико-ориентированных информационных технологий) и теоретической исторической информатике. Если контуры первой достаточно ясны, то содержание теоретической компоненты исторической информатики требует уточнения. Необходимо выделить три уровня теоретического знания в данной области: метатеория; теории "среднего уровня"; "микро-теории".
Метатеорию мы связываем с теоретизацией самого понятия "информация" и его спецификой применительно к задачам исторических исследований. Несмотря на наличие известной точки зрения о том, что понятие "информация" является одним из фундаментальных в современной науке и поэтому не может быть строго определено через более простые понятия ("ignotum per ignotus - неизвестное через более неизвестное"), категория "информация" связывается уже с начала ХХ в. с категорией отражения. Именно философское понимание категории отражения как всеобщего свойства материи оказалось методологически плодотворным для раскрытия сущности информации. Впервые рассмотрение основных свойств и природы исторического источника в свете учения об информации было проведено И.Д. Ковальченко . Другой аспект метатеории мы связываем с теорией информации - математической и технической дисциплиной, ведущей свое начало с 1948 г., когда американский математик, создатель теории информации К. Шеннон ввел математическое понятие количества информации. Наконец, важное значение приобретает семиотическая проблематика в изучении свойств информации исторического источника, основанная на концепциях знаковых систем и включающая три уровня: синтактику, семантику и прагматику .В качестве теорий среднего уровня исторической информатики можно рассматривать разработки моделей данных исторических источников, принципов построения источнико-ориентированных систем и т.д. . О такого рода теориях писал еще в 1987 г. М. Таллер, историк из Геттингена в статье с характерным названием "Потребность в теории исторического компьютинга" , в которой он сформулировал три принципа разработки такой теории: учет контекста при работе с информацией источника; учет размытости (нечеткости) данных источника; учет многомерности, многосвязности текстовых структур источника.
Наконец, к микротеориям исторической информатики можно отнести конкретные теоретические разработки (алгоритмы) репрезентации и анализа данных источников определенного типа, например, при проведении просопографического исследования, при построении когнитивных схем на основании полнотекстовой базы данных, при создании баз знаний. Примерами могут служить разработка подхода к переводу свободного текста источника в записи реляционной базы данных, реализованного в виде системы SOCRATES или разработка т.н. когнитивно-ориентированного подхода к построению исторических информационных систем реализованного в виде просопографической системы "Просис" . Используя общую терминологию информатики, можно сказать, что в каждом конкретном случае содержание "микротеории" сводится к построению так называемой информационной модели .

Приложенные файлы

  • docx 25740748
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий