Имидж менеджера

Когда Вы впервые встречаетесь с человеком, впечатление о Вас формируется в первые несколько мгновений, а устойчивое мнение в пределах от 30 секунд до 3 минут.
Имидж – внешнее отражение человеческого образа, наглядно-выразительный “срез”
его личностных характеристик.
Менеджер должен быть лидером, достойным подражания. Главная задача менеджера - делать дело при помощи других людей, добиваться коллективной работы. Это значит сотрудничество, а не запугивание. Хорошего менеджера всегда заботят интересы всей фирмы. Он стремится сбалансировать интерес группы, интересы босса и других менеджеров, необходимость выполнения работы с необходимостью найти время для обучения, производственные интересы с человеческими потребностями подчиненных.
Современный имидж руководителя должен преследовать две цели
Соответствие образа топ-менеджера имиджу возглавляемой им компании.
Гармоничное сочетание вербальных и невербальных факторов.

Имидж современного руководителя формируется по той же схеме, что и бренд компании. Сначала создается общая концепция (основные характеристики компании), затем пишется миссия и история (легенда). Определяются основные и отличительные от других подходы и приемы, которые будут продвигать торговую марку. Похожая работа проводится и при формировании имиджа руководителя.

Секрет воздействия имиджа, как и рекламы, в обращении как к сознанию, так и к подсознанию.

Чтобы сыграть свою роль, имидж должен привлечь к себе внимание людей, направить их активность в нужном направлении, а затем осуществить управление поведением человека.

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле AIDA, где А (от англ. attention «внимание») привлечение внимания; I (interest) пробуждение интереса к имиджу; D (demand «требование», «потребность») возбуждение потребности осуществить действие; А (action) побуждение к совершению действий. При этом схема поэтапного управления поведением людей с помощью демонстрации имиджа: привлечение внимания пробуждение интереса создание потребности спровоцированное действие.

При создании имиджа берут за основу разные образцы. Исследователи утверждают, что 92% производимого впечатления зависит от того, как человек выглядит и «звучит». Поэтому многие политики и менеджеры осваивают актерский ликбез, изучая: искусство улыбаться; постановку голоса; технику жестов, мимики и поз.

В этом помогают имиджмейкеры специалисты по формированию имиджа. В нашей стране имидж лидера не строится, а пристраивается к нему. Имиджмейкеры работают в режиме пристройки к уже наличным возможностям руководителя, так как большинство наших лидеров считают, что они наделены харизмой, которой хватит на всех. Роль руководителя в формировании своего имиджа должна сводиться к предельно возможной помощи имиджмейкерам, т. е. к полной открытости навстречу им, готовности воспринимать их рекомендации в качестве программы своих действий.

Во многих случаях имидж менеджера это результат умелой ориентации в конкретной ситуации, а потому правильного выбора модели поведения.

Менеджеру необходимо иметь свой, но непременно цивилизованный стиль поведения, благородный образ, тот самый имидж предпринимателя, который гарантирует не только половину успеха, но и постоянное удовлетворение от деятельности. Менеджеру, который хочет стать цивилизованным и преуспевающим, следует:
выполнять обещания в срок. Если не смог выполнить не оправдываться, а определить новый срок и сдержать слово, пусть с опозданием;
быть внимательным и объективным к «бесполезным» предложениям;
отклонять ненужные предложения, но тактично и вежливо;
быть уверенным в себе, но избегать самоуверенности;
не перекладывать ответственность за принятие нужного решения на подчиненных, если это не входит в их компетенцию или они не получили от вас соответствующего задания или рекомендации;
воспитывать подчиненных ненавязчиво, но верно, поощрять их плодотворный труд и инициативу;
никогда не забывать, что ваше мнение или позиция вовсе не всегда хороши, есть и другие мнения и позиции, отнюдь не худшие;
не оставлять без тщательного анализа ни один случай неудачи, сбоя, промаха;
руководствоваться в работе тремя «не»: не раздражаться, не терять терпения, не распыляться;
высшая форма неуважения к партнерам и подчиненным задержать начало работы из-за своего опоздания или неподготовленности мероприятия;
быть терпимым к недостаткам людей, если эти недостатки не мешают бизнесу;
помнить, что человека можно оскорбить не только словом; поза, жесты, мимика часто не менее выразительны;
быть справедливым к деловым качествам человека, особенно если ваши отношения с ним оставляют желать лучшего;
не страшиться талантливых подчиненных;
предоставлять сотрудникам максимум свободы для достижения целей организации;
хвалить на людях, порицать с глазу на глаз;
помнить, что нет ничего острее и болезненнее для человека, чем унижение. Последнее никогда не забывается и не прощается;
уметь слушать, иметь бесконечное терпение.
Независимо от выбранной концепции для создания репутации, существуют общие принципы, которых следует придерживаться. В последнее время большое значение придается невербальным средствам общения, в частности, жестам. Руководитель должен искоренить в себе жесты обмана и неуверенности такие, например, как:
Руки под столом, нервное перекладывание бумаг;
Палец за воротником рубашки;
Прикосновение к шее;
Взгляд в сторону;
Суетливая жестикуляция;
Руки скрещены на груди, прижаты к телу, сжаты.
К правильным жестам и позам можно отнести:
Слегка наклоненный к собеседнику корпус;
Открытые ладони;
Контролируемая жестикуляция.

Положительная репутация руководителя будет формироваться, если он соблюдает общие правила делового этикета:
Не следует кричать сотруднику, если он находится в другом конце офиса.
Угрюмый вид приносит только вред.
Нельзя нарушать чужое личное пространство.
Взятые на время чужие вещи, нужно не забывать возвращать.
Руководитель должен сообщать коллегам или секретарю, где его можно найти и обязательно перезванивать, если кто-то ждет от него звонка.
Дурным тоном считается переводить деловой разговор на обсуждение личных проблем.

Для усиления влияния имиджа руководителя следует:
Быть приветливым и улыбчивым;
Уметь слышать и слушать;
Поддерживать порядок на рабочем столе;
Вежливо здороваться с сотрудниками по утрам и прощается после окончания рабочего дня;
При разговоре смотреть прямо в глаза;
Демонстрировать заинтересованность в разговоре;
Иметь при себе визитные карточки.

Хорошо известно выражение: “По одежке встречают”. В нем очень точно подмечена роль одежды в социальном представлении человека. Благоприятный внешний облик и вкус в одежде являются немаловажной частью того, как мы включаемся в деловую обстановку и влияем на настроение и чувства окружающих. Одежда выступает как своеобразный инструмент общения, как средство воздействия на поведение и отношение других людей.
Дресс-код для современного топ-менеджера следующий:
Нельзя чрезмерно следовать моде, одежда руководителя всегда была консервативной;
Предпочтительные рисунки – клетка или полоска, цвета – черный, серый, белый, пастельные;
Длина рукава – по запястье, брюк – до линии начала каблуков;
Носки под цвет обуви;
Туфли, портфель, ремень и ремешок часов - одного цвета;
Галстук закрывает пряжку ремня;
Линзы очков должны быть только светлыми;
Авторучки – дорогие;
Летом обувь светлая, но не белая.

Деловой костюм же для женщины-руководителя это:
Юбка, блузка и пиджак либо платье и пиджак. Брючный костюм никогда не считался высокостатусным. Сейчас позволительно деловым женщинам носить брюки, но они должны быть строгими, со стрелками.
Юбка – не мини и не макси, оптимальная длина – на 2 пальца выше или ниже коленей.
Туфли соответствуют по цвету костюму, закрытые, высота каблука – до 4х см.
Прическа не сложная, но продуманная, цвет волос естественный.
Макияж сдержанный.
Маникюр бесцветный или пастельных тонов.
Украшения не крупные, не яркие и не более 3х.
В портфеле должен царить порядок, отличный от «порядка» в обычной женской сумочке.
Приветствуется шейный платок или шарф.

Оценить, насколько правильно прописан имидж, можно по целому ряду критериев. Три из них являются основными:
Адекватность. Созданный имидж должен соответствовать стратегии компании и ожиданиям целевой аудитории.
Гибкость. Имидж не должен быть ни размытым, ни слишком жестким. Если топ-менеджер поставлен в жесткие рамки, его поведение в некоторых ситуациях может вызвать непонимание. Например, существует правило: «руководителю нельзя употреблять спиртное». Как при этом нужно поступать, если празднуется корпоративный Новый Год, и провозглашается тост за процветание компании? С другой стороны, размытый имидж практически приравнивается к его отсутствию.
Органичность. Имидж должен соответствовать личностным характеристикам. Невозможно превратить интраверта в «рубаху-парня». Поведение человека, противоречащее его темпераменту и внутренним убеждениям, выглядит противоестественно. Однако формирование имиджа руководителя – это работа над собой, человек должен привыкнуть к новым для него нормам и правилам.

То, что мы говорим и пишем и как это делаем, во многом определяет успех в достижении поставленной цели. Конкретность, логичность и убедительность речи являются обязательными условиями любого делового общения. Речь – центральный элемент личного имиджа, поскольку воспринимается в совокупности с манерой одеваться. Это дает основание заключить, что речь как важнейший компонент личности любого человека является одним из основных составляющих делового имиджа современного предпринимателя.

Манера говорить, присущая человеку, является столь же действенным средством его идентификации, как и отпечатки пальцев, которые позволяют судить об их принадлежности тому или иному лицу.

Индивидуальная манера говорить свидетельствует, прежде всего, о наличии у бизнесмена следующих двух качеств, характеризующих его как личность. Первое из них – это степень его самоутвержденности, т.е. насколько уверенно он себя чувствует, насколько в нем сильно развито чувство собственной правоты. Второе, наоборот, степень его неуверенности в себе. Критериями оценки служат определенные выражения, а также частота их повторения. Так, слова, служащие для выражения некой неопределенности (“в известной степени”, “как-нибудь”, “я бы сказал”, “вообще” и т.д.), выдают неуверенность. Речь уверенного в себе человека изобилует словами: “разумеется”, “именно так”, “конечно”, “великолепно”, “правильно” и т.п.
Существуют и другие часто употребляемые слова, делающие манеру вашей речи вашей отличительной особенностью. Конечно, подходить к анализу манеры речи надо во взаимосвязи всех ее характеристик. То, что вы говорите, должно быть обосновано и иметь смысл, т.е. быть взаимосвязанным и понятным.

Бизнесменам и менеджерам надо всячески стремиться избегать менторского тона при общении, а также остерегаться, чтобы с профессиональными успехами у них в голосе не появились поучительно-назидательные нотки. Никакого проявления своего интеллектуального превосходства над людьми, игнорирования их реакции на излагаемую информацию.

Итак, чтобы речь была хорошей, нужно использовать следующие рекомендации:
акцентируйте важные слова и подчиняйте им не важные;
меняйте тон голоса – он должен то повышаться, то понижаться (внезапное повышение или понижение тона голоса выделяет слово или фразу на общем фоне);
меняйте темп речи – это придает ей выразительность;
делайте паузу до и после важных мыслей.

Подведя итоги вышесказанного, можно заключить, что идеальным считается, когда имидж соотносится с: ценностями компании, ожиданиями аудитории, талантами и навыками руководителя. И не следует забывать, что при этом имидж должен быть одновременно и строгим, и гибким.








13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 25720662
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий