Показатели эффективности инвестиций


Показатели эффективности инвестиций
Показатели эффективности инвестиций классифицируют по следующим признакам:
1) По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций:
– абсолютные, в которых обобщающие показатели определяются как разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией проекта;– относительные, в которых обобщающие показатели определяются как отношение стоимостных оценок результатов проекта к совокупным затратам на их получение;– временные, которыми оценивается период окупаемости инвестиционных затрат.
2) По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов:
– статические, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные;
– динамические, в которых денежные потоки, вызванные реализацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством их дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных денежных потоков.Статические методы называют еще методами, основанными на учетных оценках, а динамические методы – методами, основанными на дисконтированных оценках.
К группе статических относят методы: срока окупаемости инвестиций, коэффициента экономической эффективности инвестиций, определение нормы прибыли на капитал; метод приведенных затрат.
К динамическим методам относят: чистый дисконтированный доход или чистый приведенный эффект, индекс рентабельности инвестиции, внутренняя норма прибыли, дисконтированный срок окупаемости.
Рассмотрим применение некоторых из них.
1) Срок окупаемости проекта—время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Измеряется он в годах или месяцах.
Расчет срока окупаемости производят двумя методами:
а) если поступления доходов равномерны по годам эксплуатационной фазы, то используют формулу (1.1):
,
где И — общая сумма инвестиций,
ЧП – чистая прибыль;
А-амортизация
б) Если поступления доходов неравномерны, то срок окупаемости рассчитывается через кумулятивную величину (нарастающим итогом).
Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно получатся два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.
При дисконтировании одинаковые доходы, получаемые в разные периоды, не равны друг другу, то для расчета срока окупаемости по дисконтированному денежному потоку используют только второй способ, а именно, расчет кумулятивной величины. Просчитывают дисконтированный денежный поток нарастающим итогом. Год перехода кумулятивной величины с отрицательного значения на положительное значение является сроком окупаемости инвестиций. Срок окупаемости по ДДП всегда больше срока окупаемости по простому методу.
ПРАВИЛО: Срок окупаемости проекта должен быть меньше срока его жизни
2) Суммарный чистый доход (ЧД) проекта является непосредственным объектом анализа в определении экономической эффективности инвестиций. Он формируется за счет прибыли и амортизационных отчислений, минус инвестиционные затраты и налоговые выплаты : ЧД =ЧП + А - И ,
где ЧД- суммарный чистый доход
ЧП –чистая прибыль
А- амортизация
И – инвестиционные издержки
Если сумма чистых доходов за весь период жизни проекта окажется отрицательной, то это будет свидетельствовать о его несостоятельности. Также очевидно, что чем больше суммарный доход, тем лучше. Но чтобы адекватно оценить проект с точки зрения эффективности использования распределенных во времени инвестиций, необходимо осуществить приведение (осовременивание) суммарного чистого дохода. Ведь чем заметнее отдаленность в будущее чистых доходов проекта от современного (текущего) момента, тем меньшее влияние они окажут на суммарный результат.
3.Показатель чистый дисконтированный доход (ЧДД)или (NPV) отражает сумму полученных доходов в абсолютной величине с учетом воздействия фактора времени. Пересчет распределенных во времени чистых доходов на момент времени, каковым принято считать момент начала инвестиций, осуществляется с помощью коэффициента приведения (Кпр ). Его значения рассчитываются для каждого интервала планирования при заданной ставке сравнения (СД ) с использованием формулы сложных процентов:
,
где Кпр- коэффициент приведения;
СД- ставка дисконтирования;
t-— порядковый номер интервала планирования (при условии, что за нулевой принят интервал начала инвестиционного проекта).
После этого рассчитывается приведенная стоимость (ПС) или (PV) проекта по формуле:

где ЧП QUOTE Сi – чистая прибыль (приток) i-го года;
А – амортизация нового оборудования i-го года;
i – год срока жизни инвестиционного проекта;
Т – срок жизни инвестиционного проекта, горизонт расчета;
СД – ставка дисконта по инвестиционному проекту.
После того как значения чистых доходов за каждый интервал планирования будут умножены на соответствующие коэффициенты приведения, подсчитывается их сумма. Из полученной величины вычитается сумма инвестиций.Полученная величина и есть показатель чистых дисконтированных доходов (ЧДД).
,
где ЧП QUOTE Сi – чистая прибыль (приток) i-го года;
И – инвестиции (оттоки) ; i – год срока жизни инвестиционного проекта;
Т – срок жизни инвестиционного проекта, горизонт расчета;
СД – ставка дисконта по инвестиционному проекту.
Если инвестиции осуществляются не единовременно, а растянуты по годам строительства, то формула будет иметь следующий вид:

где ЧП QUOTE Сi – чистая прибыль (приток) i-го года;
Иi – инвестиции (оттоки) i-го года;
i – год срока жизни инвестиционного проекта;
Т – срок жизни инвестиционного проекта, горизонт расчета;
СД – ставка дисконта по инвестиционному проекту.
Таким образом, ЧДД—это сумма приведенных величин чистой прибыли и амортизационных отчислений за минусом приведенных капитальных вложений.
ПРАВИЛО:
– если ЧДД > 0, то проект следует принять;
– если ЧДД< 0, то проект следует отклонить;
– если ЧДД = 0, то принятие проекта не принесет ни прибыли, ни убытка.
В зарубежной литературе величину «ЧДД» обозначают «NPV»;
4. Показатель Индекс рентабельности инвестиций (ИРИ) рассчитывается на основании тех же данных, что и ЧПЭ, и показывает относительную величину доходов по проекту. С достаточной степенью точности индекс рентабельности можно определить как отношение дисконтированных прибылей и амортизационных отчислений к капитальным вложениям.
(1.3):
, (1.3)
Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД>1, и наоборот.
ПРАВИЛО:
– если ИРИ > 1, то проект следует принять;
– если ИРИ< 1, то проект следует отвергнуть;
– если ИРИ =1, проект ни прибыльный, ни убыточный.
5.Внутренняя норма доходности (ВНД) или (IRR) представляет собой ту норму дисконта (СД), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами, ВНД является решением уравнения:

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.
ПРАВИЛО: ВНД сравнивают с ценой привлекаемого капитала (ставкой дисконтирования или ставкой по кредитам).
Если ВНД больше цены привлекаемого капитала, то проект прибыльный.
Если ВНД равен цене привлекаемого капитала, то проект ни прибылен, ни убыточен.
Если ВНД меньше цены привлекаемого капитала, то проект убыточен.
Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, предпочтение следует отдать ЧДД.

Приложенные файлы

  • docx 25701613
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий