Развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста. Связь развития мелкой моторики руки и речи детей

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
г. ЕКАТЕРИНБУРГА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД № 519

620010, г. Екатеринбург, ул. Инженерная, 41а тел. (343) 258-27-02
ИНН 6664067758 КПП 666401001 эл.почта: [email protected]
ОГРН 1026605765405








Мастер-класс
для родительской общественности МБДОУ
«Развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста. Связь развития мелкой моторики руки и речи детей».










22 октября 2015 г.
Цель: Познакомить родителей с методами и приёмами работы с детьми по развитию мелкой моторики рук. Помочь понять сочетание игры и упражнений для тренировки пальцев с развитием речи детей.
Оборудование:
крышки от бутылок (по 4 на каждого родителя);
крупы (манка, перловка, горох);
емкости для сухого бассейна (на каждого родителя);
киндер – игрушки;
липучки;
клей;
плотная ткань.
Ход мастер – класса:
Здравствуйте уважаемые родители. Наш мастер-класс хотелось бы начать с высказывания педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». 
Влияние воздействия руки на мозг человека известно еще до нашей эры. Специалисты восточной медицины утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии. Дело в том, что в головном мозге человека, центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. 
В младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру. Предлагаю вашему вниманию игры и упражнения на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься как в детском саду, так и дома.
1. Одной из форм игр для развития мелкой моторики является пальчиковая гимнастика, которая решает множество задач в развитии ребенка:
помогает развивать речь;
повышает работоспособность головного мозга;
развивает психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;
развивает тактильную чувствительность;
снимает тревожность.
Давайте познакомимся с некоторыми из них.
«Кошка-мышка».
«Две сороконожки».
2. Мышцы пальцев рук детей еще не достаточно развиты, для них требуется больших усилий, чтобы выполнить нужное движение. Очень хорошо помогают развитию координации пальчиков статические упражнения. Во время упражнений нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка, возраст, настроение, желание и возможности. Главное, чтобы упражнения приносили положительные эмоции.
Статические упражнения:
“Кольцо”: соединить большой и указательный пальцы вместе, остальные пальцы поднять вверх. Пальцы в данном положении удержать под счёт до 10 (3 раза).
“Коза”: вытянуть вперёд указательный палец и мизинец, при этом средний и безымянный пальцы прижаты большим пальцем к ладони (2-3 раза под счёт до 10).
“Три богатыря”: поднять вверх указательный, средний, безымянный пальцы, соединенные вместе. При этом большой палец удерживает мизинец на ладони (3 раза под счёт до 8).
“Заяц”: вытянуты вверх средний и указательный пальцы, при этом мизинец и безымянный пальцы прижать большим пальцем к ладони (3 раза под счёт до 10).
Сила тонуса. “Сожми мои ладони так крепко, как сильно любишь меня”.
Рисование - одно из самых любимых занятий всех детей.
Воспитатель: Чем ребенок чаще всего рисует дома? (ответы родителей).
Чем чаще ребенок держит в руках кисточку, карандаш или фломастер, тем легче ему будет в школе выводить первые буквы и слова. Наверное, не все предлагают детям рисование пальцами по крупе, например, манке. На яркий поднос тонким равномерным слоем рассыпьте мелкую крупу. Сейчас предлагаем родителям окунуться в мир творчества и создать рисунок на крупе.
Практическая часть с обсуждением
Игры с пробками от бутылок.
Развитию координации движений пальчиков рук хорошо помогают упражнения, требующие определенных действий выполнения. Например, упражнение «Лыжи».
Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», проговаривая стихотворные строки:
Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,
Мы любим забавы холодной зимы.
Вначале пробуем выполнять упражнение правой рукой, затем левой. То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.
Игры с сыпучими материалами.
Очень интересными и необычными для детей являются игры с сыпучими материалами, например, «сухой бассейн». Они доставляют ребенку не только большую радость и удовольствие, но и способствуют развитию тактильных ощущений, мелкой моторики.
Насыпаем в емкость горох и перловку. Задания могут быть разные.
1. Запускает в наш сухой бассейн руки изображаем, как месят тесто, приговаривая:
Мы тесто месили, мы тесто месили.
Нас тщательно все промесить попросили.
Но сколько не месим, и сколько не мнем,
Комочки опять и опять достаем.
2. Предлагается в сухой бассейн положить несколько киндер-игрушек и организовать игру «Поиск клада».
Самостоятельная деятельность родителей
В конце нашего мастер-класса хотелось предложить родителям самим изготовить дидактическое пособие для развития мелкой моторики руки детей «Шагающие дрожки».
Рефлексия.
Предложить родителям высказать свое мнение о проведенном мастер-классе. Раздать родителям памятки с текстами пальчиковых гимнастик.

Воспитатели высшей квалификационной категории
МБДОУ – детского сада № 519
Смирнова Ольга Александровна
Захарова Нина Ивановна



15

Приложенные файлы

  • doc 25687926
    Размер файла: 550 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий