Проект Устава. Принципы создания общины


 
СВЕРХЗАДАЧА ОБЩИНЫ:
 
Обретение и передача воспроизводимого опыта создания сельской общины, как базовой максимально жизнеспособной и эффективной ячейки общества.
 
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ:
 
Рассредоточение жилья членов общины небольшими группами, а не локализация всей общины на одной территории. Этот же принцип применяется в отношении юридического статуса производственных фондов общины.
Объединение для совместного пользования индивидуальных земельных участков, принадлежащих членам общины, не по территориальному принципу, а по общинно-хозяйственному.
Бесплатное использование местных общественных пастбищ.
Использовать, насколько это возможно, в хозяйственных отношениях с местным населением натуральный обмен без участия денег, а в личных отношениях — безвозмездное дарение.
Учитывать в деятельности общины и отдельных ее членов социальные, этнические, культурные, климатические и другие особенности местности, в которой расположена община.
Развитие и внедрение концепции общинной безопасности и правовой защищённости на основе приемлемой для всех членов общины совместно выработанной внутриобщинной этики поведения, а также на основе культурной интеграции и эффективного взаимодействия с местным населением, широкой общественностью и органами государственной власти.
Создание возможностей для обретения каждым членом общины навыков выживания в экстремальных условиях.
Обеспечение запасного фонда промышленных материалов и оборудования.
Использовать при расширении общины соотношение 2 : 1, т. е. обжившихся, проверенных, надежных членов общины всегда должно быть вдвое больше новичков. Доверенным можно считать члена общины, прожившего в ней не менее одного года после испытательного срока и зарекомендовавшего себя, как надежного соратника.
Создание городской группы поддержки из тех единомышленников, которые не могут переехать в деревню немедленно, но могут обеспечить из города посильную материальную и практическую поддержку сельчанам на начальном этапе становления общины.
 
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ:
 
Определение сверхзадачи общины.
Обоснование целесообразности создания самодостаточной общины и ее эффективности с экономической, административной и культурной точек зрения.  Определение приемлемого для всех членов общины морального кодекса.
Использование в земледелии, животноводстве, строительстве, ремеслах, производстве, водоснабжении и энергообеспечении, а также экономических отношениях принципа природа-сообразности. Применение этого же принципа в зачатии, рождении, образовании и воспитании детей.
Создание возможностей для полноценного развития несовершеннолетних детей членов общины.
Обеспечение в процессе управления и хозяйственной деятельности субординации полов.
Помощь кандидатам в общину в разработке их персонального плана перехода к сельской общинной жизни.
Использование в хозяйственной деятельности общины и обустройстве вновь приехавших поселенцев принципа толоки.
 
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
 
Общие:
Определение формы членства в общине и личного статуса каждого члена общины или человека так или иначе связанного с общиной: гости, друзья общины, партнеры, испытуемые и действительные члены двух категорий.
Предусмотрены следующие возможные сроки пребывания в общине: 2-3 дня - гостевой визит; от 4 до 14 дней - обмен опытом; от 2 до 4 недель - стажировка; 1 год - испытательный срок для кандидатов в действительные члены общины.
 
Для друзей общины:
Никаких особых правил, кроме доброго соседства. С друзьями общины строятся и поддерживаются отношения добровольного безвозмездного дарения и посильной помощи, которые в будущем преобразуются в полноценные общинные отношения. Те, кто по каким-либо причинам не может пока переселиться в деревню, помогают общине деньгами и предметами/услугами, которые община на переходном этапе не может произвести сама. Впоследствии такие друзья, в случае успешного прохождения испытательного срока, переходят в статус полноправных членов общины, поселяются в деревне и начинают получать свою долю валового продукта общины.
 
Для партнеров:
С партнёрами общины строится взаимовыгодное сотрудничество на основе долевого участия в том или ином направлении хозяйственной или общественной деятельности.
 
Для испытуемых:
Каждый кандидат в действительные члены общины обязан предоставить в письменном виде список личных ожиданий, то есть список того, что он рассчитывает получить от жизни в общине.
Получение статуса действительного члена общины возможно только после прохождения испытательного срока в течение одного года с обязательной процедурой внесения залога.
В случае порчи имущества общины по вине испытуемого, стоимость испорченного имущества удерживается с испытуемого из суммы внесенного им залога.
Прибывающие в общину на стажировку или испытательный срок обязаны внести плату на свое содержание в размере минимального деревенского прожиточного минимума, который определяется руководителем общины с учётом текущей ситуации. В случае успешного прохождения испытательного срока и получения членства в общине, эти средства зачисляются на личный счёт члена общины в качестве его собственности. В случае успешного прохождения испытательного срока, но по какой-либо причине не получения членства в общине, внесённые средства возвращаются кандидату, так как весь год он добросовестно трудился и приносил общине пользу. В случае неудачного прохождения испытательного срока и не получения членства в общине, средства, внесённые кандидатом на его содержание, не возвращаются ему обратно, так как польза, принесённая им общине, была скорее всего недостаточной, а возможно даже, что действия данного кандидата причинили общине вред.
После прохождения испытательного срока, претендент получает статус либо действительного члена общины, либо её партнера, либо друга общины.
 
Для действительных членов:
Хозяйственная деятельность общины строится на принципах постепенного перехода на само-обеспечение, то есть самодостаточность, с продажей излишков продукции на внешнем рынке.
Формой хозяйствования общины является кооператив или объединение крестьянских семей, в котором долевое распределение материальных благ (валового продукта, результата хозяйствования) будет осуществляться исходя не из объёма вложенных каждым участником материальных ресурсов, а исходя из количества взрослых дееспособных и дееспособных высококвалифицированных тружеников. При этом не ведётся никакой учёт трудодней, часов, КПД, эффективности работы участников. Подразумевается, что каждый участник кооператива сознательно и добросовестно трудится с максимально возможной для него самоотдачей и трудовой вклад всех участников кооператива одинаково ценен и очевиден для всех членов общины. В небольшой группе совместно трудящихся людей, добросовестность и квалифицированность или их отсутствие видны сразу. Недобросовестных дееспособных участников либо не принимают в общину, либо быстро исключают из неё. Объём вложенных в кооператив материальных ресурсов (ценностей) является собственностью участника, денежный (валютный) заранее оговоренный эквивалент которой, участник кооператива может забрать в случае выхода или исключения из кооператива.
Размер доли участника кооператива в валовом продукте кооператива может быть изменён в особых случаях, например, если материальный вклад участника намного больше вклада других участников, а детей и недееспособных взрослых членов в его семье больше, чем дееспособных.
Никакой участник кооператива (общины) не может быть нанят для выполнения каких бы то ни было работ. Оплата врЕменного сдельного наёмного труда -- это, как правило, отчуждение части труда нанятого работника в пользу нанимателя и в ущерб нанимаемому. При необходимости, это допустимо в отношении работников нанятых со стороны. Но это бессмысленно и совершенно недопустимо в отношении участников кооператива. Ещё более бессмысленно и неприемлемо для участников кооператива самим наниматься на работу к посторонним лицам за пределами кооператива.
Мнения  всех действительных  членов общины относительно каждого из аспектов жизнедеятельности и плана развития общины должны детально согласовываться. Для этого существует общее собрание общины. Однако это не означает, что все решения по вопросам текущей хозяйственной деятельности общины принимаются общим собранием путём простого голосования. Решения общего собрания общины носят рекомендательный характер. Право принятия окончательных решений по текущим вопросам остаётся за руководителем общины. Общее собрание общины обладает полномочиями вносить изменения в Устав общины в строгом соответствии с установленными для этого правилами и не противоречащие данному Уставу.

Приложенные файлы

  • docx 22966317
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий