4 Лекция (02.10.2012 09.10.2012 16.10.2012)


02.10.2012; 09.10.2012; 16.10.2012; 23.10.2012
Лекция 4. Продолжение.
Играют роль культурных центров своего региона. В 1922 году В.В. Згурой было учреждено Общество изучения русской усадьбы. В это время усадьбы жестоко уничтожались и запустевали. Через какое-то время члены Общества были разогнаны и расстреляны как враги народа.
В 1993 году Общество было восстановлено. В настоящее время их усилиями действуют многие музеи-усадьбы (41 музея-усадьбы и 103 музея-заповедника). Среди них знаменитые музеи Пушкина: Пречистинка и Ст.Арбат (Москва), в Царском селе, Мойка дом 12 (Питер), Захарово (усадьба), Болдино (усадьба), Михайловское, Тригорское, Петровское (принадлежало Ганибалу). Новый музей в Москве – музей дяди Пушкина.
Музеи-усадьбы: Жуковского (Тульская обл.), А.Т. Болотова (Тульская обл.), Русский Парнас (имение Остафьева, Московская обл. – принадлежала Вяземским и Карамзиным, в ней побывали многие великие деятели), М.Ю. Лермонтова (село Тарханы), Грибоедова – Хмелита (Смоленская обл.), имени Тютчева – Муранова (Московская обл.), родовое поместье Тютчева – Овстуг (Брянская обл.), А.К. Толстого – Красный Рог (там же), Островского – Щелыково (Костромская обл.), Салтыкова-Щедрина (Спас-Угол), Некрасова – Карабиха (Ярославская обл.), Толстого (Ясная Поляна), Чехова – Мелихово (Подмосковье) и пр.
Каждый из этих объектов стал центром активной литературоведческой работы.
В последнее время появляется стремление разнообразить типы литературных музеев. Например, музей в Выре «Домик Станционного смотрителя». Кобрино – «Музей крепостной женщины» (бывший домик Арины Родионовны).
Большую роль играют зональные книжные издательства. С 2005 издается журнал «Жизнь в усадьбе», продолжающий традиции журналов «Старые годы» (ежемесячник для любителей старины), «Столица усадьба» («Журнал красивой жизни» - подзаголовок).
Научно-исследовательская, экскурсионная, музейная, издательская работа и периодика + розыск архивных материалов, натурные съемки, записи воспоминаний людей, установление источников, проливающих свет на связь между местной литературы и столиц, выявление местных отображений в разных произведениях, монографическое сводное описание литературной жизни края, написание очерков о местных авторах, восстановление в памяти потомков забытых литераторов, библиографирование местных культурных явлений, составление литературной карты края = работа литературоведа-краеведа.Источники литературного краеведения. Проблема классификации.
Источники литературного краеведения те же литературные источники, но изучаемые в определенном аспекте и с определенной целью – выявления связей писателя с краем.
Прежде всего – обращение к местным источником (доступным непосредственно на местах) или местным по своему происхождению.
Такая работа имеет целенаправленный характер, определяемый стремление открыть новое: о взаимосвязях, о отношении писателя к краю и т.д. и т.п. Но такой материал не нейтрален по отношению к ведущей идее исследования. Такой материал корректирует идею, заставляет заново проверять её истинность.
Источниковедение, с одной, теория и история литературы, с другой, составляют суть работы литературоведа-краеведа.
Качество труда определено широтой привлечения источников, культурой работы с ними и четким представлением о специфики каждого из них.
Работы Пиксанова, Бельчикова, Измайлова, Лихачева – очень полезны. Труды историков: по истории края и рассматривающие источники исторического краеведения.
Источниковедение относится к слабо разработанным наукам. Не получилось систематизированного осмысления объекта. Главная трудность – в классификации источников.
Источники могут классифицироваться:
По характеру существования (опубликованные, рукопись, устный вид);
По месту их хранения (архив, библиотека, музей, личная коллекция). Иногда возникают пересекающиеся ряды, и нелегко отнести источник к той или иной классификации.
По хронологическому принципу (начальная точка = факт создания произведения: творческие источники, или подготовительные материалы, черновые рукописи, дальнейшие рукописные редакции, прижизненные издания произведений). Творческие источники имеют большое значение для изучения проблемы «от жизни к образам». Вслед за творческими источниками идут источники, в которых события отразились сразу или чуть позже после их происшествия, т.е. дневниковые записи, эпистолярное наследие, материалы прессы, официальные документы различных учреждений, относящихся к жизни писателя, воспоминания современников. Виды источников этого типа прослеживаются во временной последовательности: от создания произведения до мемуаров современников. Особенно важны архивные.
Важнейшие источники для краевого литературоведа:
Дневники и эпистолярная литература, записные книжки являются важнейшим источником познания о связи писателя с данным краем. Ценность записей: фиксируют факты из жизни писателя, его мысли и настроения в самый момент их возникновения. Далее не мене цена переписка писателя (например, переписка Пушкина и Вулфа). Любопытны и дневники и письма современников, друзей, знакомых писателя;
Периодика: «Тверские епархиальные ведомости» и «Тверские губернские ведомости» на тот момент публиковались стихи признанного тверского поэта Ф.Н. Глинки. «Тверской вестник» был неофициальным органов земской либеральной печати. Он выдвинул ряд талантливых публицистов, чьи тексты представляют литературный интерес. Несомненно влияние Щедрина на тверских фельетонистов. После выхода в свет 1877-78 гг. «Современной идиллии» в тверских газетах появились фельетоны, обыгрывавшие мотивы этого произведения. Особенно интересны фельетоны «Письма из Белой Арапии» (подражание Щедрину). Чаще всего фельетоны подписывались псевдонимами. Известно только имя Дементьева.
Все органы печати содержат интересные данные по культуре и развитию края, несмотря на свою разноплановость.Возникновение газет часто были результатом проявления серьезных усилий местной интеллигенции, боровшейся и активно участвовавшей в социальной жизни.
С самого зарождения местная периодика играла немалую роль в активизации и реализации литературной жизни края. Первый провинциальный русский журнал «Уединенный пошехонец» в Ярославле с 1786 по 1787 года; второй – в Тобольске «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», главным редактором которого был Сумароков. С 10-х гг.19 века выходят местные журналы в Орловской («Друг россиян»). О жизни поволжских краев – «Заволжский муравей» (Казань), лучший провинциальный журнал. В Воронежском краев – первый русский научный журнал «Филологические записки» (1860-1917 гг.). С него началось изучение литературного краеведения;
Архивные материалы: одна из основных задач лит.краеведения – введение в научный оборот неизвестных раннее материалов. Для работы в архивах необходимо знание системы архивов, принципа работы и пр. ЦГАДА – центральный гос. архив древних актов (до 19 века). ЦГАЛИ – центр.гос.архив литературы и искусства. Институт Мировой Литературы им.Горького (ИМЛи) и Институт Русской Литературы (Пушкинский Дом) при Российской академии наук. Архивы всех типов издают свои периодические издания. Один из самых знаменитых – «Встречи с прошлым» (на базе ЦГАЛИ). Также каждый архив выпускает каталоги, а также путеводители по центральным и большинству областных архивам.
[Анино и Михнево – диссертация по архивным материалам. Обращение тверских дворян в автодокументальным материалам -> культурная жизнь в области. Стремление к словесному самовыражению. Сама замкнутость усадебного «режима» возбуждает желание саморефлексировать и не утратить интересы, есть желание самореализации. «Анинская бабочка» и «Осколки нашего кружка» - усадебные журналы. Атрибуции этих текстов помогли топографические описания в них. Род Трубниковых – древний дворянский род. Усадьбы принадлежали двум братьям Трубниковым и их большим семьям. Вдвоем построили рыболовецкий, сыроварный заводы. Один из братьев был редким для того времени специалистом по ж/д строительству и принимал участие в деятельности тверского земства. Был передовым человеком. Пытался искоренить пьянство и злоупотребления в народе.
Журналы Трубниковых говорят о двух типах рукописных журналов. «Анинская бабочка» (с 1867) восходит к семейной письменности, т.е. вся совокупность функционирующих в быту текстов. Разно жанровые и разные материальные воплощения. «Анинская бабочка» относят к семейным документам: подзаголовок – «Журнал для нежных сердец». Выходил нерегулярно. Главная задача – смешить текстами и рисунками читателей. В архиве сохранились 5 журналов за 1867 год (2,4,5,10). Создатель журнала именует себя редактором, он же создатель всех текстов. В основном писал для одной девушки. Цензора звали Лида, в журнале именуемая «скромной девицей», которая же и адресат и героиня большинства текстов. В жанровом соотношении преобладают стихи, панегирики, шутки, бытовые сценки, анекдоты и пожелания возлюбленной. В первых журналах – шутки над адресатом. Самый большой корпус текстов – об отъезде адресата на выставку в Париж. Ещё одна группа текстов – статья об окружении «скромной девицы».
«Осколки нашего кружка» (в 1880-90-е гг.) продолжал традиции салонов и кружков. Объединял авторов, близких по своему проживанию и жаждущих обмена литературными идеями. Сознательно был ориентирован на большое количество участников (объем номера – до 14 листов). Редакция журнала – три сестры Трубниковых и их брат Арсений. Раньше существовал журнал «Наш кружок». Авторы сохраняли инкогнито, писали под псевдонимы. Все окрестные дворяне стремились участвовать. В первом номере – 30 акро-стихов, посвященных мужчинам-авторам, «Наша кавалерия». Под своим именем выступала лишь Е.Н. Корякина. Фельетоны, критические заметки и очерки. «Журнал должен быть правдивым зеркалом, отражающим интересы всех членов кружка». «Обзор зимнего сезона» - письмо московской маменьки к провинциальной о «подорожании» женихов.
Вокруг усадебных газет и журналов формировалась особая коммуникативная группа.]Мемуары. Не должно приниматься за истину (ибо пристрастны), но важно для изучения писателя. Источник, который требует критического к себе отношения. Мемуары создают живой образ человека. Особое значение имеет «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях». Первый том в 1976 году. Мемуарам посвящена монография Бушканец. Задача обращения к мемуарам – создание неповторимого образа человека. Проблема снятия хрестоматийного глянца. «Серия литературных мемуаров».

Приложенные файлы

  • docx 25455077
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий