Профессиональное самоопределение старшеклассников средствами учебного курса «Выбор профессии. Стратегия трудоустройства на ры..




А. Ю. ТУЖИЛКИН, заведующий кафедрой теории и методики обучения технологии и экономике ГБОУ ДПО НИРО
Профессиональное самоопределение старшеклассников средствами учебного курса «Выбор профессии. Стратегия трудоустройства на рынке труда»
Неэффективность профориентационной работы на всех ступенях российского школьного образования, снижение интереса подрастающего поколения к профессиям сферы «Человек Техника» в условиях больших промышленных городов является весьма негативным явлением. К сожалению, сегодняшние выпускники не ориентируются на сферу материального производства, побуждаемые обстоятельствами, они не могут адаптироваться в новых социально-экономических условиях, без желания осваивают в послешкольный период те или иные профессии, медленно приобретают профессиональное мастерство.
На наш взгляд это логично и закономерно и объясняется тем, что в течение последних 1520 лет преподавания обслуживающего и технического труда сложился стереотип, что на уроках технологии школьники должны обучаться основам ведения домашнего хозяйства. Это, конечно, необходимо, но продуктивность таких занятий наблюдается в лучшем случае до 7-го класса.
Начиная с 8-го класса необходимо искать иные формы занятий, так как развитие науки, техники и общества в целом предъявляет новые требования к знаниям и умениям, которыми должен овладеть будущий выпускник средней общеобразовательной школы. Поэтому обоснование современных подходов к проблемам организации детского труда, профориентационной работе со школьниками в условиях внедрения новых ФГОС является делом первостепенной важности.
В обозначенном направлении кафедрой теории и методики обучения технологии и экономике ГБОУ ДПО НИРО проводится большая экспериментальная работа, в ходе которой отрабатываются возможные пути оптимизации профориентационной работы на основе моделей, предполагающих организацию непрерывного технолого-экономического образования.
Основными причинами неготовности общеобразовательных учреждений к реализации модели профориентационной работы со школьниками на основе непрерывного технолого-экономического образования являются недооценка руководством общеобразовательных учреждений важности школьных предметов «Технология» и «Экономика», недопонимание сущности предпрофильной подготовки и профильного бучения школьников, в том числе технологического, технолого-экономического профилей.
Сказанное определяет значимость разработанного сотрудниками кафедры теории и методики обучения технологии и экономике НИРО учебного курса «Выбор профессии. Стратегия трудоустройства на рынке труда» для учащихся 8-11 классов.
Целевой установкой курса является – формирование способностей выпускников ОУ к успешному участию в решении своих профессиональных и жизненных задач в типичных и нестандартных ситуациях в условиях рыночной экономики. Его основной отличительной идеей является оптимизация профориентационной работы в школе на основе комбинации возможностей экономического, технологического и гражданского образования.
Курс знакомит школьников с механизмом выбора профессии, способствует активизации процесса профессионального самоопределения за счет включения психологических ресурсов личности и обеспечения учащихся системой сведений о мире современного профессионального труда, развития у них способности адаптироваться к реалиям устройства своей будущей профессиональной карьеры в современных социально-экономических условиях, воспитания предпринимательской активности в процессе преподавания основ экономики и бизнеса. Практическая работа организована в нем на продуктивной основе.
Отметим, что программа курса предполагает два варианта планирования. Вариант «А» предусматривает инвариантный блок (68 часов) в 8–9-х или 10–11-х классах. Вариант «Б» предусматривает инвариантный блок (68 часов) и вариативный блок, предполагающий организацию продуктивной внеурочной деятельности учащихся (от 68 часов в каждой параллели). Программа может быть реализована в качестве предпрофильного спецкурса в 8–9-х классах, элективного курса в профильных классах и как факультативный курс.
Программа курса предусматривает формирование опыта профессиональной деятельности у учащихся посредством прохождения проб по различным профессиональным сферам, что позволяет учащимся «примерить» профессию на себя. Большое значение для этого имеет организация практической деятельности учащихся на основе сетевого взаимодействия с системой СПО, привлечение людей разных профессий, занимающихся реальным бизнесом, работающих в экономике, менеджменте, культуре, политике, социальной сфере, здравоохранении, в науке, на производстве. Всё это способствует возможности выбора школьниками индивидуальных образовательных маршрутов, учебных тем, форм, типа и содержания собственного образования получения опыта непосредственно на рабочих местах.
При изучении курса учащиеся проходят определенную школу экономического образования, знакомятся и осваивают практически такие понятия, как «организация и структура современного производства», «производственное задание», «технологическая карта», «стоимость и себестоимость», «хозрасчет» и другие.
В результате изучения курса «Выбор профессии. Стратегия трудоустройства на рынке труда» у детей развиваются такие черты характера, как трудолюбие, усидчивость, дисциплинированность, настойчивость в достижении цели, чувство товарищества, взаимопомощи, самокритичности, честности. Всё это позволяет понять сущность самосовершенствования, определить возможности профессиональной самореализации человека, сделать обоснованный выбор профиля обучения и в дальнейшем – будущей профессии.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




Приложенные файлы

  • doc 22950185
    Размер файла: 88 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий