Сокол -город футбольный Спортивные игры № 12, 1985


Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
Одним из самых ярких форвардов за всю историю советского футбола был Сергей Соловьев. Те, кто видел его на поле, помнят, как, ничего и никого не страшась, рвался к воротам мощный левый крайний московского «Динамо». До сих пор не побит установленный им рекорд этого клуба: в чемпионате СССР 1948 года Сергей Соловьев забил 25 мячей. 
Вот что вспоминает председатель спорткомитета города Сокол Вологодской области, ветеран Великой Отечественной войны, в числе боевых наград которого орден Александра Невского, Юрий Павлович Лебедев: 
— Как-то, уже после войны, приехал в свой родной город Сокол Сережа Соловьев. Давно мы с ним не виделись, а ведь вместе играли еще в начале тридцатых годов: первой в его спортивной биографии была команда «Бумажник» из нашего города. Пришел Сергей на заводской стадион, где когда-то начинал. Я встал в ворота. Он пробил, да так сильно, что вместе с мячом и я влетел в сетку... 
 Футбольный матч на стадионе города Сокол →Теперь на этом стадионе, принадлежащем Сокольскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК), юные футболисты каждый год разыгрывают в дни летних каникул приз памяти заслуженного мастера спорта Сергея Соловьева. 
В городе Сокол девять футбольных полей, два стадиона с трибунами, строится и третий — молочноконсервного комбината. Футболом здесь организованно занимаются около тысячи взрослых. Полторы сотни ребят тренируются в группах футбольного отделения ДЮСШ производственного объединения «Соколбумпром». В состязаниях клуба «Кожаный мяч» участвуют до 1800 мальчуганов из четырех микрорайонов — Сокольского ЦБК, Сухонского целлюлозно-бумажного завода, лесопильно-деревообрабатывающего комбината, молочно-консервного комбината. Играют друг с другом команды классов, дворов. 
Юные сокольчане неизменно становятся победителями областных турниров «Кожаного мяча», успешно выступают в зональных соревнованиях северо-западной зоны РСФСР. Вот и нынче мальчишки младшего и старшего возрастов стали чемпионами Вологодской области. Затем старшие, воспитанники общественного тренера В. Воробьева, первенствовали в российской зоне и вышли в финал розыгрыша приза всесоюзного футбольного клуба. 
Юных футболистов — «соколят» пестуют внимательные, чуткие наставники, такие, как тренеры ДЮСШ «Соколбумпрома» А. Шляпин, Н. Спиридонов, слесарь объединения В. Воробьев, и другие бывшие игроки местной команды «Сухона». Они учат ребят не только ловко защищаться и умело нападать, точно бить по воротам. На первом плане — воспитание человеческих, нравственных качеств у подростков и юношей. 
Каждое лето в спортлагерь ДЮСШ «Соколбумпрома» по согласованию с городской комиссией по делам несовершеннолетних направляют десятка два-три мальчишек, чье поведение далеко от примерного. В дружном футбольном коллективе под присмотром взрослых меняются трудные в лучшую сторону, втягиваются в тренировки, участвуют в матчах. В Сокольском горспорткомитете мне показали довольно длинный список: около пятидесяти бывших «неблагополучных» подростков занимаются теперь в секциях двух ДЮСШ райцентра. 
Или вот такая история. Жил в Соколе энергичный, но чересчур задиристый парнишка. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, может, оказался бы он в конце концов в колонии, если бы не вмешались люди, видящие в спорте большую воспитующую силу. Сумели увлечь Федора футболом, вытащили его из дурной компании. Парень бросил свои «художества», стал неплохо играть, попал даже в лучшую команду города — «Сухону». Трудится сейчас в железнодорожном цехе, хороший семьянин... 
Немало в Соколе людей, посвятивших себя спортивному воспитанию молодежи. Пятнадцать лет отдал работе с детьми Александр Кучепатов. Он набирал команду 12-летних мальчишек и возился с ними по многу лет все свое свободное время. Не получал за это ни копейки. Дядя Саша, как его все называют, работал сварщиком. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Кучепатов не стоит в стороне от общественных дел. Он — член парткома производственного объединения «Соколбумпром». 
В Соколе создали неплохую базу для тренировок и матчей. Помощи со стороны ждать не собирались, строили своими силами. Сейчас оборудуют новые помещения в павильоне стадиона Сокольского ЦБК. А несколько лет назад партийная и профсоюзная организации Сухонского ЦБЗ, также входящего в производственное объединение «Соколбумпром», поставили перед специалистами конструкторского бюро задачу: создать проект такого заводского спорткомплекса, который соответствовал бы требованиям завтрашнего дня. Проект сделали. Комплекс построили, объявив его народной, общезаводской стройкой. Стала она стройкой общегородской. 
400-метровая беговая дорожка с современным покрытием, хоккейная коробка, другие игровые площадки никогда не пустуют. Утро у многих сокольчан начинается с зарядки на этом стадионе. По вечерам — тренировки, соревнования, матчи. Это спортсооружение, расположенное в парке имени Зои Космодемьянской, сделано добротно, красиво. Для взрослых футболистов здесь два отличных стандартных поля, у юных — свое, не менее приятное для занятий, разве что без светового табло. Удобные раздевалки, душевые, залы в подтрибунных помещениях. Эти спортивные базы служат не только трудящимся объединения, их детям, но и учебным заведениям, другим организациям. 
— В ежегодной спартакиаде нашего объединения футбол — один из пятнадцати видов программы, и. я бы сказал, один из самых любимых, — говорит старший инструктор-методист «Соколбумпрома» Александр Стробыкин. — Хотя городок наш имеет некоторый «сельский уклон» (летом многие уезжают на выходные покопаться в саду, огороде), футболу это ничуть не мешает. Тем более что спартакиадные выступления учитываются профкомом при подведении итогов социалистического соревнования между цехами и отделами. 
Стробыкин добавил, что в физкультурном коллективе объединения заведены такие правила. ДЮСШ (где, кроме футбольного, есть еще и хоккейное отделение) отвечает за спортивную работу среди подростков в микрорайонах. За каждым тренером «Соколбумпрома» закреплены два-три цеха, в которых он наряду с физкультурными активистами ответствен за спортивные дела. 
По-деловому восприняли в городе Сокол постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», постарались усилить воспитательное значение, притягательность разнообразных видов спорта, и прежде всего спортивных игр. В майском постановлении ЦК КПСС подчеркнуто: каждый трудовой коллектив должен располагать простейшими спортсооружениями. Сокольский горспорткомитет взялся за составление общегородского плана строительства таких площадок прямо на территориях предприятий. 
На Сухонском ЦБЗ сразу же стали строить волейбольные площадки. В помещении бывшей котельной ТЭЦ оборудовали спортивную комнату, где можно установить четыре стола для пинг-понга. Исходя из желания людей, из своих возможностей, взялись за оборудование «мини-стадионов» на заводе дренажных керамических труб, на тарно-мебельном комбинате, на всех небольших предприятиях Сокола. 
— Была когда-то в Соколе неприятная питейная точка, как раз у входа на хоккейный корт лесопильно-деревообрабатывающего комбината и деревообделочного завода № 21. Было это года четыре назад. Честно говоря, тяжеловато нам пришлось, всячески упирались работники торговли, но пивной ларек мы тогда ликвидировали, — рассказывает председатель горспорткомитета Ю. П. Лебедев. — Нет поблизости от наших спортсооружений магазинов, где торговали бы вином. На стадионах ведем разъяснительную работу со зрителями, с милицией и членами ДНД самый тесный контакт. Словом, неприятностей, связанных с алкоголем, во время, до и после матчей у нас практически нет. 
Молодые рабочие, воспитанники ДЮСШ объединения «Соколбумпром», служат примером и в труде, и на футбольном поле. Все. кто носят футболки с эмблемой «Сухоны», по-ударному работают в цехах. 
Хотелось бы сказать самые добрые слова о ветеранах этой команды, которую давно тренирует В. Усачев. Полтора десятка лет был капитаном «Сухоны» Николай Сорокин, бригадир слесарей отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сейчас он уже не играет, но сколько энергии у этого человека! В этом году за высокие производственные достижения коммунист Сорокин награжден медалью «За трудовую доблесть». Депутатами горсовета избраны бывшие игроки «Сухоны» слесари Олег Милахин и Андрей Квашнин. Портрет старшего варщика целлюлозы Владимира Коробкова — на областной Доске почета. 
И «Сухона», и другая сокольская команда, также выступающая в областных соревнованиях, — «Спартак» (она представляет физкультурный коллектив молочноконсервного комбината) — сильны дисциплиной, бойцовскими качествами, трудолюбием на тренировках, активным участием в общественно полезных делах, будь то приведение в порядок пионерского лагеря или субботник на строящейся спортплощадке. 
Круглый год занимаются футболом в Соколе. Для этого есть все условия. Их стараются сделать еще лучше, чтобы сразу убить двух зайцев: умножая воспитательную функцию популярной игры, находить и растить футбольные таланты, чтобы не затерялся будущий Соловьев... Из 52 штатных физкультурных работников в Сокольском районе 36 имеют высшее физкультурное образование. Есть среди них и футбольные наставники. Чтобы спортивные дела были поставлены еще более квалифицированно, объединению «Соколбумпром» рекомендовано каждый год посылать двоих молодых людей на учебу в физкультурные вузы. 
Спорткомитет совместно с гороно и центральной районной больницей организует спартакиаду детских дошкольных учреждений, в программу которой входят и элементы спортивных игр. Летние спартакиады дворовых детских площадок, городских пионерских лагерей, отрядов труда и отдыха, лыжные соревнования для всех возрастов на призы газеты «Сокольская правда» — все эти новые виды массовых спортивных состязаний подкрепляют созданную в Соколе основу — начинать борьбу за здоровый образ жизни с первых шагов ребенка, с первого удара по мячу. 
В тот день, когда мы беседовали с Л. А. Бакичевым, состоялось заседание городского совета организации работы по месту жительства. Его возглавляет заместитель председателя горисполкома В. И. Шемякин. На этом заседании речь шла о том, как активизировать организацию полноценного, здорового досуга. Микрорайонам нужны такие спортивные комплексы, где не только учащиеся младших классов, как теперь, но и старшеклассники, и взрослые могли бы поиграть в волейбол, баскетбол, ручной мяч, большой теннис. 
Горком партии следит за строительством простейших спортсооружений при предприятиях. Большое внимание уделяется работе культурно-спортивного комплекса, объединившего в своих рядах 29 организаций. 
Заканчивая рассказ о небольшом городе российского Нечерноземья, где особенно любят футбол, хочу привести одну цифру. Выверенная досконально, она не подлежит сомнению: 58,4 процента жителей Сокола в возрасте от 7 до 60 лет — физкультурники. Количество заболеваний, особенно простудных, из года в год тут снижается, хотя климатические условия в этих краях довольно суровые. Число правонарушений тоже идет на убыль. Во всем этом немало «виноваты» спортивные занятия. И футбол показывает пример всем. 
Журнал «Спортивные игры», №12, 1985

Приложенные файлы

  • docx 22947794
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий