Билет 16. Исповедание апостола Петра


Билет 16: Исповедание апостола Петра (Мф. 16,13-20; Мк. 8,27-30; Лк. 9,18-21)
Это событие произошло в пределах Кесарии Филипповой. Оставшись наедине с апостолами, Господь спросил их: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16,13), (Мк. 8,27), (Лк. 9,18). Апостолы ответили, что в народе существуют различные мнения о Нем: одни принимают Его за воскресшего Иоанна Крестителя, другие – за одного из великих ветхозаветных пророков (например, Илию или Иеремию). Иными словами, в народе Иисуса не считали Мессией, полагая, что Он — лишь предтеча Мессии.
На фоне этих неправильных мнений весьма важно было услышать от учеников их исповедание. А вы за кого почитаете Меня? (Мф. 16,15), (Мк. 8,29), (Лк. 9,20). От лица всех Апостолов ответил Петр: Ты — Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16,16), (Мк. 8,29), (Лк. 9,20). За эти слова Господь похвалил Петра, сказав ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах! (Мф. 16,17). Господь «ублажает Петра, как получившего знание по Божией благодати; соглашаясь же с ним, показывает, с другой стороны, что мнения других людей ложны. Сказав ему «сын Ионин», как бы говоря: как ты — сын Ионин, так Я — Сын Отца Моего Небесного, Единородный Ему. Знание называет откровением, так как тайное и неизвестное было открыто Отцом» (блаж. Феофилакт)
И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18). Он как бы свидетельствует, что Петр действительно оправдывает данное ему имя, что он, по твердости веры своей, действительно, камень. Однако, если бы Господь имел в виду то, что именно личность Петра будет положена в основание Церкви, то сказал бы, например, так: Ты — Петр, и на тебе создам Церковь Мою! Но сказано было совсем иначе. «Так как Петр исповедал Его Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание» (блаж. Феофилакт). Примечательно, что и сам Апостол Петр в одном из своих посланий называет камнем не себя, а Самого Иисуса Христа. Он внушает верующим, чтобы они приступали к Господу, какКамню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному(1 Пет 2:4) HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php?id=968" \l "1" [1].
И врата ада не одолеют ее. Если ад представлять здесь преимущественно как царство мертвых, то врата ада будут представляться широко раскрывающимися, чтобы поглощать жертвы смерти: тогда здесь будет указание на гонения, которые ожидают церковь Христову, но которые не в силах будут одолеть её. Если же ад мыслить как царство сатаны, то смысл изречения будет тот, что никакие злобные планы и усилия сатаны не в силах будут сокрушить Церкви Христовой (образ взят от обычая древних держать советы на площадях при главных воротах города)
Дальнейшее обетование, данное Петру: И дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 18,19), впоследствии дано всем Апостолам (см. Ин. 20,21-23), и состоит по учению Церкви во власти апостолов и их преемников отпускать грехи, принимая в Церковь через покаяние и крещение.Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос (Мф. 16,20). В данный момент одни ближайшие ученики Господа достигли той высоты понимания Его Лица, какую показал Петр в своем исповедании. Проповедь о том, что Он есть Христос, возбудила бы в народе плотские мессианские надежды, что неминуемо привело бы к преждевременным опасностям для Иисуса.

HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php?id=968" \l "_1" [1] «Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание» (Феофилакт). В двух случаях употреблены в греческом два разных слова: в первом случае πέτρος и во втором πέτρα. Πέτρος, конечно, не то же, что πέτρα. Об этом изречении возникали огромные споры, особенно со времени реформации. Одни (католики) говорили, что Христос на личности Петра намерен был создать Свою Церковь, и это подало повод к возникновении известного учения о главенстве над Церковью римских пап, как преемников Петра. Другие утверждали, что выражение «ты Петр» соответствует словам Петра: «ты Христос»; что дальнейшее πέτρα, в отличие от πέτρος, указывает не на личность Петра, а на его исповедание, на котором Христос и имел создать Свою Церковь. Разница между практическими следствиями, которые выводятся из этих обоих толкований легко понятна. Мы уклонились бы от истины, если бы в таком важном изречении стали подразумевать только игру слов. Но что Христос действительно обещал воздвигнуть Свою Церковь не на личности Петра, на это указывает именно обстоятельство, что изменил слово πέτρος на πέτρα. Таким образом, вопрос разрешается тем, если мы сосредоточим толкование только на слове πέτρα, следуя буквальному смыслу евангельского выражения. Под скалой или петрой никогда не разумелись люди в Ветхом Завете, а выражение это усвоено было Иегове (Втор XXXII:4 [521]; 2 Цар XXII:32 [522]; Пс LXI:3 [523]; XCIV:1 [524]; Ис XXVI:4 [525]; XLIV:8 [526]). Только Бог, Бог во Христе или Христос в Боге есть вечная скала, на которой должна быть создана Церковь. В Новом Завете πέτρα ни разу не употреблено об обыкновенных людях (Мф VII:24–25; XXVII:51, 60; Мк XV:46; Лк VI:48; VIII:6, 13; 1 Пет II:4–6, 7 [527]; Рим IX:33 [528]; 1 Кор X:4 [529]; Откр VI:15–16 [530]), а или об обыкновенных камнях, или о Самом Христе. Таким образом, вывод естествен, что Христос, воспользовавшись именем Петра, указал здесь только на Самого Себя, и именно в том смысле, в каком исповедал Его пред учениками Петр (отсюда — έπί ταύτη τή πέτρα). Признание и исповедание Его Сыном Бога Живого, вышедшее из уст Петра, должно было сделаться основанием церкви. Выражение, по-видимому, имеет ближайшую аналогию в Ин II:19, 21, когда Христос указывал на храм, в действительности же говорил о Самом Себе» (Толковая Библия Лопухина, на Мф.)
Господь предрекает Свою смерть и воскресение (Мф. 16,21-28; Мк. 8,31-9,1; Лк. 9,22-27)
Евангелист Матфей замечает, что с этого времени Господь начал открыто говорить апостолам о Своем страдании, смерти и воскресении (16,21).
После того, как ученики укрепились в вере в Него, в виду приближения последних дней Его земной жизни, в которые ученикам предстояло серьезное испытание веры – Господь с большей ясностью предсказывает о своих страданиях. Трудность испытания свидетельствует уже сейчас – ученики сильно опечаливаются. Уже глубоко преданный Господу, но все еще не освободившийся от иудейских представлений о Мессии, как о земном царе, пламенный и решительный Петр отводит Его в сторону и начинает прекословить: Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! (Мф. 16,22).
«Что это значит? – спрашивает Златоуст, — Тот, который удостоился откровения, назван блаженным, так скоро споткнулся? Но что удивительного, если это случилось с человеком, который не получил о том откровения. Чтобы знать тебе, что он не сам от себя произнес слова: Ты Христос, Сын Бога Живаго, – смотри, как он смущается и недоумевает о том, что ему ещё не открыто, и, тысячу раз слыша, не понимает, что говорят ему. Он познал из откровения, что Иисус есть Христос Сын Божий, но что такое тайна Креста и воскресения, то ему ещё не было известно».
Господь отвечает на это с негодованием: Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф. 16,23). «Противодействуя Моей воле, ты служишь для Меня соблазном, если желаешь, чтобы не исполнилось то, для чего Я и пришел и на что есть вечное определение Божие» (Евфимий Зигабен). «Ты думаешь, что страдать для Меня – низко, а Я тебе говорю: эта мысль не страдать Мне – от диавола». (Златоуст).
Важное замечание здесь делает евангелист Марк. Он говорит о том, что Христос сказал эти слова Петру, обратившись и взглянув на учеников Своих (Мк. 8,33), то есть Петр в данном случае был лишь выразителем мыслей и чувств всех апостолов.
Беседу эту Господь закончил знаменательными словами: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф. 16,28, ср. Лк. 9,27)  HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "2" [2]. Св. Златоуст и м. Евфимий Зигабен  HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "3" [3] относят эти слова к Преображению: «Желая просветить их взор и показать, сколько то возможно для них, в чем некогда будет состоять та слава, с которой Он придет, открывает им славу сию в настоящей жизни» (Златоуст).

HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "_2" [2] св. Марк дополняет: «Уже увидят Царствие Божье, пришедшее в силе» (Мк 9:1)
HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "_3" [3]«Указывал Он этим на сияние Своего Преображения, которое должен был вскоре показать Петру, Иакову и Иоанну. О них и сказал: нецыи от зде стоящих. Царством же Своим, или славою Своею — назвал то сияние, с которым впоследствии должен придти, когда воздаст каждому по делам его» (Евфимий Зигабен, на Мф.)
Преображение Господне (Мф. 17,1-13; Мк. 9,2-13; Лк. 9,28-36)
Время события определяется евангелистами Матфеем и Лукой очень точно: 6 дней после исповедания Петра (у Лк. 8 дней – 1+6+1). Точность свидетельствует о предельной важности события в Евангельской истори. Место не называется. Древнее предание указывает на Фавор – гору в Галилеи. Господь берет на гору лишь ближайших и доверенных Своих учеников, которые были с Ним в наиболее торжественные и важные моменты Его земной жизни — Петра, Иакова и Иоанна (Мф. 17,1), (Мк. 9,2), (Лк. 9,28). Это Он делает для того, чтобы, во-первых, — удостоившись созерцать небесное прославление Иисуса на земле, получили в этом подтверждение истинности своей веры в Него, как в Христа, Сына Божия, каковым они его исповедали; во-вторых, — получили подкрепление своей веры, в которой они нуждались в связи с наступающими страданиями и распятием Господа.
По свидетельству Лк. Господь взошел на гору помолиться и преображение свершилось во время молитвы (Лк. 9,28-29).
Господь преобразился перед ними, отчего просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17,2) (ср. Лк. 9,29), блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белилъщик не может выбелить (Мк. 9,3). Евангелист Лука замечает, что апостолы во время молитвы отягчены были сном(9,32) и, только проснувшись, узрели славу преобразившегося Господа и явившихся во славе Моисея и Илию. Они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк. 9,31).
Почему явились именно эти два пророка? «Чтобы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мертвых, ибо Илия был пророк, пророчество его жило еще, Моисей же — законодатель и умер. Кроме того, и для того, чтобы показать, что Иисус Христос не противник закона и не враг Божий. В противном случае Моисей не беседовал бы с Ним, как не стал бы беседовать с тем, кто противодействует ему, и Илия, ревнитель, не перенес бы Его присутствия, если бы Он был врагом Божиим. Еще и для того, чтобы уничтожить подозрение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков» (блаж. Феофилакт).
Особо благодатное невыразимое человеческим языком состояние охватило души Апостолов. Петр смог лишь сказать: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии (Лк. 9,33), (Мф. 17,4), (Мк. 9,5). Евангелист Марк, несомненно, со слов самого Петра, свидетельствует, что охватившее его чувство радости было так велико, что он не знал, что сказать(9,6)  HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php?id=968&pageid=2180" \l "4" [4].
Когда апостол Петр еще говорил, светлое облако осенило их, и они услышали глас из облака: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17,5), (Мк. 9,7), (Лк. 9,35). Облако в Ветхом Завете было символом присутствия Божия. Прибавление «Того послушайте» должно было напомнить ученикам о пророчестве Моисея (Вт. 18,5), которое исполнилось на Иисусе. Сами слова «Сей есть Сын Мой» — относились ко Христу: евангелист Лука не случайно замечает, что пророки уходили уже, когда Петр начал говорить. Марк также обращает внимание на внезапность исчезновения из глаз учеников Моисея и Илии (Мк. 9,8).
Господь запретил апостолам рассказывать кому бы то ни было об увиденном, пока Он не воскреснет из мертвых, чтобы не возбуждать плотских мессианских чаяний среди иудеев. Марк добавляет, что для учеников на тот момент был закрыт смысл слов о воскресении. Они, недоумевая, спрашивали друг друга: Что значит: воскреснуть из мертвых? (9:10).
Убежденные, что Иисус есть Христос, апостолы спрашивают у Него: Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? (Мф. 17,10), (Мк. 9,11). На это Господь отвечает: Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели (Мф. 17,12), (Мк. 9,13). То есть Илия уже пришел в лице Иоанна Крестителя. Так и Сын Человеческий пострадает от них (Мф. 17. 12), (Мк. 9,12). Еще раз Иисус пророчествует о Своих страданиях: как не узнали Илию и умертвили его, так не узнают и так же умертвят истинного Мессию.

HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php?id=968&pageid=2180" \l "_4" [4] Совсем другой контекст слов Петра видит блаженный Феофилакт Блгарский: «Петр, по многой любви ко Христу, желая, чтобы Он не пострадал, говорит: «Хорошо здесь быть, не уходить и не быть убиту, ибо если бы кто и пришел сюда, мы имеем Моисея и Илию помощниками нам; Моисей победил египтян, Илия же огнь свел с неба; таковыми же они будут и тогда, когда придут сюда враги». Это он говорил от великого страха, по замечанию Луки, не зная, что говорит. Ибо необычайность поразила его или он действительно не знал, что говорит, желая, чтобы Иисус оставался на горе и не уходил и не пострадал за нас. Но боясь показаться своенравным, говорит: если хочешь» (на Мф.).
Исцеление бесноватого отрока (Мф. 17,14-23; Мк. 9,14-32; Лк. 9,37-45)
Все три синоптика указывают, что это событие было совершено Господом сразу после схождения с горы Преображения. Множество народа ожидало Христа у подножия горы. Некий человек обратился к Господу, упав к Нему в ноги, с просьбой: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его (Мф. 17,15-16). Услышав, что ученики Его не могли исцелить страждущего, хотя Он и дал им власть над нечистыми духами, Господь воскликнул: О род неверный и развращенный, доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? (Мф. 17,17).
Что значат эти слова Господа? «Одни толкователи относят этот упрек Господа к ученикам Его, по недостатку веры своей не бывших в состоянии исцелить бесноватого, другие — ко всему народу иудейскому»  HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "5" [5]. Интересным представляется здесь рассуждение блаж. Иеронима Стридонского: «Он подобно врачу, который видит, что больного лечили вопреки его наставлениям, несогласно с ними, говорит: «Доколе я буду ходить в дом к тебе? доколе буду тратить усилия на твое лечение, когда я приказываю одно, а ты продолжаешь делать другое?» Итак, Он разгневался не на человека, а на порок, и через посредство этого одного человека обличил иудеев в неверии, так что сейчас же прибавил: Принесите его ко Мне» (на Мф.). Когда отрок был приведен, с ним случился страшный припадок бешенства. На вопрос Господа, как давно это приключилось с отроком, отец отвечал, что с младенчества, и прибавил: Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. На это Господь отвечал: Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. Тогда отец отрока воскликнул со слезами: Верую, Господи, помоги моему неверию! (Мк. 9,23-24). Отец понял упрек, заключающийся в словах Христа, и стал исповедоваться в своем маловерии, прося Христа подкрепить его в вере.
И на вопрос учеников, почему они не смогли изгнать беса, Господь ответил: За неверие ваше. При этом Господь добавил: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: перейди отсюда туда, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17,20). Этими словами Христос призывает апостолов иметь деятельную, сильную и горячую веру, как горчичное зерно, веруя безо всякого колебания тому, что смогут творить чудеса. В этом случае они будут иметь столь великую веру, что смогут переставлять даже горы. «Иметь столь великую веру представляется делом легким, но оно весьма высоко. Оно рождается из дерзновения к Богу, — а такое дерзновение, в свою очередь, — из богоугодности» (Евфимий Зигабен).
Этот же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17,21), (Мк. 9,29), — заключил Господь. В этих словах Христа утверждается то, что истинной веры не может быть без подвигов молитвы и поста. «Род всех демонов изгоняется не иначе как молитвою и постом не только исцеляющего, но и страждущего. Молитва весьма страшна демону, а более сильной и могущественной делает ее пост, не позволяя ни пресыщению ослаблять телесную крепость, ни происходящим из него парам повреждать мозг и помрачать ум. И когда тело обладает силою, и ум действует, не развлекаясь, тогда восходит молитва сильнее огня и страшнее всего. Поэтому пост и молитву должно всегда соединять» (Евфимий Зигабен).

HYPERLINK "http://mpda-dl.ru/mod/lesson/view.php" \l "_5" [5] Аверкий, архиепископ. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, часть I – Четвероевангелие, Джорданвиль, 1974, стр.170.

Приложенные файлы

  • docx 22944384
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий