Билет 44. Послание к Евреям


Билет 44: Превосходство Откровения во Христе согласно посланию апостола Павла к Евреям: Христос как носитель полноты Божественного Откровения, Творец мира и самих ангелов (Евр.1-2); превосходство Христа над Моисеем (Евр.3.1-6).
Чтобы показать это превосходство, апостол Павел приводит свидетельство самого Ветхого Завета. Господь устами пророка Иеремии объявляет Своему народу намерение утвердить с ним новый завет, написанный уже не на скрижалях каменных, безжизненных, но на скрижалях сердца. "...Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их: и буду их Богом, а они будут Моим народом" (8,10, Иеp.31,31-34).
Новый Завет открывает большую близость Бога к человеку, взывает к духу и сердцу человека. В нем главное - уже не закон, заповеди и жертвы, но милость, прощение грехов, примирение с Богом, нисхождение Бога к человеку для того, чтобы и человек взошел к Богу, опытно достигал Богопознания (8,11-13). Христос, как действительный и превосходнейший Установитель нового и вечного союза Бога с человеком. Он - вечный Первосвященник, поставленный Богом не в земной, а в небесной скинии. Его жертва - Он Сам, вошедший в эту скинию с жертвой собственной Крови, которой Он омыл грехи верующих и навсегда искупил их (глава 7).
Превосходство и величие Иисуса Христа Превосходство Иисуса над ангелами и всей тварью
1-я глава Евр. — мощный каскад ветхозаветных цитат (их семь в 1, 5-14), который обрушивает на читателя автор Послания с одной лишь целью: показать через Писание, что Иисус есть Сын Божий, чьи божественные полномочия превосходят силу и величие кого угодно, будь то ангелы или человеки. Цитаты связаны предельно лаконичными фразами: «И еще:», «Об Ангелах сказано:», «А о Сыне:», «И:» (ср. также во 2-й главе). Например:
5 ... кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Пс. 2, 7)? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном (2 Цар. 7, 14)? 6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии (//Втор. 32, 43). 7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь (Пс. 103, 4). 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Пс. 44, 6-7) (Евр. 1, 5-9).
Превосходство Иисуса Христа перед Моисеем (3,1-4,13)
Апостол Павел показывает превосходство Христа перед Моисеем, которого иудеи считали великим законодателем Израиля, поставленным Самим Богом. Апостол называет Христа Посланником и Первосвященником (3,1), т.е. Он одновременно совмещал достоинство и Моисея - посланника, и Аарона - первосвященника. Но Моисей в доме Божием, т.е. в скинии, был только "служитель" (3,5). Христос же есть "Сын в доме Его" (3,6), владеющий всем Его достоянием. Под "домом" Божиим апостол подразумевает Церковь, членами которой являются все верующие (3,6). С целью нравственного увещания апостол воспоминает события из истории евреев времен Моисея, сорокалетнего странствования их по пустыне (3,7-10; Исх. 17 глава). Как тогда, вследствие отступления от веры, многие не вошли в покой обетованной земли, так Израиль в своей религиозной жизни не достиг покоя Божия (3,11), т. е. праведности. Это был второй покой после лишения первого - райского блаженства. Но поскольку человечество не достигло и этого второго покоя, то явилась новая правда Божия с обетованием нового покоя, достигаемого теперь уже не усилием человека, а через веру, восприятием благодати. Этот покой есть начало вечного, совершенного покоя, вечной субботы, в которую уже вошел первенцем Господь по воскресении. О том, что это непременно сбудется и что безответны все невнимающие призыву Божию, Апостол удостоверяет свидетельством, что "слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого" (4,12):
«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, 2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. 3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, 4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог. 5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; 6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3, 1-6).
Автор Послания продолжает методично доказывать, что отношение Иисуса к Ветхому Завету аналогично отношению Творца к твари (человеку или ангелу), Хозяина дома к служителю в доме. Моисей (не просто величайший ветхозаветный пророк, а пророк-законодатель) — это, строго говоря, посредник, через которого Бог, истинный Законодатель, вручил Свой Закон народу. Иисус Христос (не как служитель, а как Господь) — неизмеримо выше и превосходит Моисея, а также Иисуса Навина и тем более всех других израильтян, стремившихся к Земле Обетованной и покою в Боге, но не всегда являвших примеры твердой веры. Кстати, отметим очередной чисто ветхозаветный термин «покой», как обозначение цели духовных стремлений:
«1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4, 1-2).
Погрузившись в гущу Священного Писания Ветхого Завета, наслаждаясь его многогранным обилием, автор рождает изумительно точное и образное высказывание по поводу значимости Слова Божия:
Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12).

Приложенные файлы

  • docx 22944356
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 10

Добавить комментарий