к добру иль к худу


Строительством нижнего предела Свято – Сергиевского храма закончилось служение на приходе протоиерея Михаила Горбунова. Его работа не была принята правящим архиереем. Причина, похоже, стара как мир – спонсоры отца Михаила не справились с финансированием и строительства, и работы сестричества милосердия. О владыке Феофане говорили очень много плохого, но у нас нет права судить его даже чисто по-человечески. Владыка долго служил на Кавказе в очень своеобразной обстановке – члены русской диаспоры отличаются от лиц кавказской национальности только внешностью. По кавказским меркам владыка Феофан очень мягкий человек. Остается только благодарить Бога за то, что сейчас челябинскую митрополию возглавляет митрополит европейского типа.
Котлован под фундамент будующего храма был готов уже в 2009 году, но строительство никак не начиналось. Бригады приходили и уходили – строителей что-то не устраивало. Возникали и опасные ситуации: однажды утром в одном шаге от котлована сотрудники обнаружили полуслепую престарелую прихожанку, которая искала трапезную, чтобы пожертвовать хлеб. Без ЧП на освященной территории обошлось, но напугались сильно.
Все производственные вопросы были окружены обстановкой строжайшей секретности, что вызвало хождение среди прихожан самых нелепых слухов. Вероятно, в то время и писались жалобы.
Лето 2010 года было упущено, а зимой за строительство храма взялись северные строители. Прибавилось работы у Алексея Белякова – ночью жгли костры, чтобы утром у каменщиков была вода для приготовления раствора. Потрудились на строительстве и другие сторожа – Юрий Леонтьев, Александр Воложенин и Андрей Колесов.
Посильные денежные пожертвования на строительство делали прихожане. Художники Денис Воробьев и Галина Лукина писали на кирпичиках имена жертвователей, а каменщики забирали эти кирпичи в работу.
Весной 2011 года были полностью подняты стены нижнего храма и уложены перекрытия между этажами. Фининсовых возможностей не хватило на качественную гидроизоляцию перекрытия, и долго еще во время службы в нижнем храме приходилось подставлять ведра под бегущую сверху воду.
На приходе началось что-то вроде паники – когда строители заливали бетонные полы в полуподвальном помещении нижнего храма, прихожане решили, что строительство опять законсервировано.
Первую литургию в новом храме служили 19 августа 2011 года на Преображение Господне. Темный полуподвальный этаж, неотгороженный алтарь, кирпичные неоштукатуренные стены напоминали катакомбные церкви первых христиан. Насчтоятель благословил всех желающих фотографировать историческое событие для семейного архива. Многим присутствовавшим , увидевшим результаты своего труда показалось тогда, что не зря терпели они все многолетние неурядицы, что все наладится.
Все в это мире где-то и когда-то уже было. В Свято-Казанском женском монастыре города Троицка в крайне тяжелых условиях проходило освоение Свято-Никольского скита. Возглавлять работы ныне покойная игуменья Ксения избрала крайне жестокую женщину, обладавшую сильнейшими лидерскими качествами, но скит был поднят руками самых обычных людей, монахинь и паломников.
В сентябре 2011 года владыка Феофан перевел настоятеля протоиерея Михаила Горбунова на приход храма иконы Нечаянная Радость, а возглавлять приход Свято-Сергиевского храма был благословлен клирик Свято-Симеоновского Кафедрального собора протоиерей Ярослав Иванов. Но это – уже другая история.

Приложенные файлы

  • docx 25368217
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий