Добро-Зло


Зрительный зал. Сцена. На сцене стоит трон, на него направлен луч света, таинственная музыка. Около сцены стоит человек – художник, он что – то рисует, глядя на сцену, ни с кем не разговаривает, ни на кого не обращает внимание.
Под музыку звучит голос за кадром.
В начале рождения мира вместе с Добром родилось Зло. Оно живет среди людей, порабощает их сердца, и, взращивая зло человечества, увеличивает свое могущество!! Его трудно узнать среди обычных людей, возросло его коварство и власть! Может быть он среди нас??

На сцену выходит Зло, он одет в обычный костюм. Но вид у него резкий и устрашающий! Он обращается к собравшимся детям с провокационной речью: « Я – абсолютное Зло! И пришло мое время на Земле. Я творю несправедливость и беззаконие. Смотрю на ваши лица – вы слабые, вы вызываете у меня жалость и снисхождение!

Под музыку звучит голос за кадром.
В начале рождения мира вместе со Злом родилось Добро. Оно живет среди людей, сея в их сердцах Надежду и Любовь, увеличивая свое могущество. А значит, растет и Добро! С древних времен Добро значительно изменилось, теперь его трудно узнать среди людей. Его теплое дыхание вечно греет людские души.

Во время звучания голоса Зло нервничает, ищет кого-то глазами, в какой-то момент останавливается взглядом на художнике, встает с трона и подходит к нему. Резко выхватывает у художника рисунок, на который смотрит презрением, медленно поворачивает его изображением в зал. Зло рвет рисунок и выбрасывает клочки в зал.
Дракон говорит, глядя в зрительный зал:

Зло: Смотрю я на вас и вижу все те же лиц, те же глупые страсти и порывы, не приводящие ни к чему. неужели кто-нибудь из вас тешит себя надеждой, что все не так уж плохо? Не слишком ли вы много возомнили о себе??? Хотя
Почему бы мне с вами не поразвлечься и немного не поиграть? А вдруг вы мне покажете что-нибудь новенькое, может быть, даже удивите? А может быть даже победите!? Ну что, вы рискнете сразиться со мной?»

Добро: Да, сударь, я принимаю ваш вызов! Давайте сыграем партию.

Месть – Прощение
Добро: Пешка Прощения на Б6
Зло: Офицер Мести на G 7

Стих «Чёрт, ангел, револьвер и свинец»

Чёрт и ангел стоят на поле. Ангел, чёрт, револьвер и свинец. В барабане одна лишь собака без воли, Ей сорваться с цепи – да и спору конец. Вертит чёрт барабан и отводит боёк, Пистолет у виска, тишину режет слово: «Людям слава нужна, им не нужен твой бог!» Спуск, щелчок, тишина. Не соврал – Эти правила проще простого. Дуло к ангелу - в сердце, ответ - «Ты не прав, пустота твоё слово. Я люблю всех людей - целый свет» Спуск, щелчок, тишина. Не соврал - Эти правила проще простого. Снова чёрт, снова сталь и опять у виска, И опять разрывается резкое слово: «Людям, правда, дешевле златого куска!» Спуск, щелчок, тишина. Не соврал – Эти правила проще простого. Дуло к ангелу в сердце - в сердце, ответ – «Ты не прав пустота твоё слово. Я люблю всех людей – целый свет» Спуск, щелчок, тишина. Не соврал – Эти правила проще простого. Так вот – правда, на правду – сто лет. Каждый грех, словно туз в руку чёрта, Но у ангела только один лишь ответ: «Я люблю их червовой шестёркой» И не выдержал бес, закричал, Как казалось – последнее слово: «Ты меня лишь не любишь! Я угадал? Спуск, но нет, револьвер не смолчал. Бес солгал – Эти правила проще простого. Чёрт был к смерти готов, он не раз умирал, Видел ад полный страха и боли, Но пред ним белый ангел стоял и упал, На груди расцвело пятно алой крови. И тогда разрыдался дьявола сын, Разрыдался, упал на колени, Понял чёрт, что всё время он был не один, Обнял тело, увы, ничего не изменишь. Чёрный бес, осознавший бессмыслие зла, Ожил, чувствовал, плакал, молился. За спиной у него проросли два крыла. Только взмах, в небеса устремился Белый ангел


Дружба – Предательство
Зло: Пешка Предательства на Е 8
Добро: Конь дружбы на Д 5


- Мой друг протянет руку мне, когда утрачу я опору!
- Лишь слабый станет помогать, а сильный сам взберётся в гору!
- Друзья не станут осуждать, они твои ошибки примут!
- Глупец! Не стоит ожидать, добра от оберегов мнимых!
- Я верю в дружбу и родство, в краеугольный камень чести!
- Никто, поверь, мой друг никто, не стоит золота и лести!
- Ты лжёшь! Ты слаб! Ты одинок! Напуган, брошен и растерян!
- Быть может! Ха! Но ты ответь: «ВО ВСЕХ ДРУЗЬЯХ ЛИ ТЫ УВЕРЕН!?
«Мой друг в строке № 6 – злом читается с иронией»

Добро: Да, я уве.(ему вонзает нож в спину одна фигура из белых)

Красота – Уродство
Добро: Ладья красоты на Е 12
Зло: Ладья уродства на F 11

Две пары стоят спиной к спине:

- Красивое лицо: я красивое тело, плод греха и наслаждения.
- Уродливое лицо: Я лицо, которому не суждено стать красивым, я не приемлю гладких очертаний

- Красивое лицо: Я чистый алмаз, ангелы считают меня своим лучшим творением
- Уродливое лицо: Меня создал слепой художник, он был нищим и одиноким, говорят, натурой для меня стала его судьба

- Некрасивая душа: Я, великолепный образ одинокий, тающий в дыме очередной сигаретыя, - уродливая душа, которая никому не нужна.
- Красивая душа: Я прекрасная душа, я люблю весь мир, целый свет, и Ты нужна мне!

Некрасивая душа припадает на колени к красивой.

Любовь – Ненависть
Зло: Король Ненависти на Д 10
Добро: Королева Любви на Б 7
Вальс, королева вся в любви, а Король ненавидит её и отталкивает.


Заключение:
Зло: «Ферзь – на Б-5, угроза вашему коню».
Добро: «Не стоит волноваться, Мессир». С моим конем ничего не случится. Ладья на F-8»
Зло: Не будьте так самоуверенны, мой друг! Невозможно быть успешным во всем! И ваш бездарный рисунок - тому подтверждение!
Добро: «Сударь, Вам не понравился ваш портрет? Мне казалось, я изобразил ваше истинное лицо».
Зло: «Вы не первый, кто пытается это сделать, мой дорогой »
Добро: «Многие века меня считают воплощением добра на Земле. Однако, далеко не всегда, вспоминая обо мне, осознают мою истинную сущность»
Добро и Зло продолжают шахматную партию.

Голос за кадром:
На протяжении многих тысячелетий, Добро и Зло враждуют между собой. Несмотря на это, они всегда сопровождают друг друга. То, что одному покажется Добром, другой сочтет за ничем не прикрытое Зло. В каждом добром деле есть капелька Зла, а в злом – добра.

Текст между Добром и Злом
Зло: «Чёрный всадник на G 6, вам шах, дорогой друг»
Добро: «Уступаю, светлый король на F7»
Зло, «ваши попытки слабы и бесполезны! Вы беспомощны, как и все ваши подопечные, опрокиньте своего короля, встаньте передо мной на колени, и может быть я сохраню за вами право наблюдать мой триумф!!! Ваш слуга больше не сможет оберегать вас, тёмная королева делает свое дело»
Добро: «Я думаю, прежде чем вы начнёте праздновать победу, вам следует взглянуть на доску шах и мат сударь
Зло: «Медленно охуевает и буйствует!»

Завершающий танец, после которого, Зло со своей свитой исчезает в полной темноте.
Свет включается, на троне сидит Добро.
Добро (мягко улыбаясь): Ну, что же, могу вас поздравить, эта партия выиграна.
Подходит к столу и сбрасывает шахматные фигуры.
Добро: « сегодня».
Берет белую фигуру в руки.
Добро (многозначительно): Но игра продолжается.


15

Приложенные файлы

  • doc 25368205
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий