Добро или зло

Добро или зло – такая тонкая грань Точно так же, как и между любовью и ненавистью, вежливостью и грубостью. Можно ли с полной уверенностью отнести себя определенно к одной из сторон? Смотря, о ком пойдет речь.
Что относительно меня? Вопрос «Кто я?» мучает меня уже около полугода. Судить обо мне можно, исходя из поступков, которые я совершила, из поведения в разных ситуациях, из отношения к другим людям, из чистоты своих умыслов и побуждений. Но едва я начинаю рассуждать, чего во мне больше – хорошего или плохого – становится жутко страшно.
Раньше я придерживалась мнения, что люди не меняются, однако личный опыт показывает обратное. Кем я была до прихода на ролевую? Я была девочкой с одним именем, совсем хрупкая, нежная и готовая помогать абсолютно всем, тяжело воспринимавшая обиды, которые с трудом стирались из памяти с течением времени. Тогда я смело могла отнести себя только к стороне добра. Казалось, в этом тихом омуте не существовало тёмных чертят, да и как они могли появиться? Меня называли ангелом, ко мне привязывались окружающие, и в то же время мною внаглую пользовались, а я была слишком слаба, чтобы сказать окружающим «нет».
Что изменилось во мне за полтора года полноценной ролевой? Я узнала, что такое предательство. Что такое война, ненависть, взаимовыручка, лицемерие. Болото лжи затаскивало меня всё глубже, и я не могла выйти из него совершенно сухой, без пятен. Я сталахуже. Я научилась вести двойную игру, управляя людьми, словно марионетками. Я была кукловодом, а они были моими куклами. Я научилась давать врагам жесткий словесный отпор, научилась здраво рассуждать, верить избранным и выбирать свой круг общения, оттесняя в сторону ненужную массовку. Впервые я начала думать о себе, и постепенно это вылилось в эгоизм, высокомерие, что вряд ли можно отнести к добру. Однако, пути назад не было, потому что я забыла, какой была раньше. Та прежняя Стелла навсегда стёрлась из моей памяти, но окружающие упорно продолжают мне о ней напоминать.
Только пройдя через это, я поняла, что иметь кучу друзей и быть воплощением доброты гораздо хуже, чем не иметь множества поклонников, но уметь дать любому отпор, применив негативные качества. Ни к чему строить из себя Мать Терезу и позволять остальным садиться себе на шею. Лучше иметь внутри себя частичку зла, как сказала Энни, ведь сейчас его слишком много, а чистого добра так мало. Что может сделать волна скале? Только разбиться об неё.
Таким образом, да: я изменилась. Та Стелла, готовая помочь близким и друзьям, смешалась с той, которая не терпит по отношению к себе и другим жестокости и насмешек. Я чёткая середина между добром и злом, но если бы следовало точно отнести себя к чему-тоя была бы добром.
«Добро живо, пока остаются те, кто верны ему». А.П.В.Б.Д.

Приложенные файлы

  • doc 25368191
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий