чего добавить


В 1.1.
[с 4] Из китайских источников едва ли можно почерпнуть сколько-нибудь исчерпывающую информацию о состоянии Синьцзяна того периода, ибо в китайской истории не принято делиться негативными событиями.
Страна разорена вконец: здания разрушены, население бедно до крайности, не видно признаков среднеазиатского благосостояния
[с 5] Мусульмане эти ненадежны ни в ту, ни в другую сторону, но уже теперь они мусульмане наполовину, новое их поколение станет уже совсем китайцами. Всё это делается без видимого насилия со сторону китайского правительства, одним влиянием и некоторыми поощрениями.
[с 7] Период 1884-1912 гг. обошелся без восстаний, но он нёс, без сомнения, аккумулятивный характер.
С 1825 по 1878 гг. – 52 года произошло 14 правительственных перемены, 7 нашествий мусульманских претендентов, таким образом, каждый 4ый год был годом капитальной смуты. Военное положение, мщение, бегство и разорение чередовались как високосы.
Все данные, собранные путешественниками, быстро становились непригодными.
[с 8] Более четверти населения занимало кочевое в горах и предгорьях, после присоединения Кокандского ханства русскими кочевники перестали грабить население как в Российском, так и в Восточном Туркестане. Население Туркестана пользуется настоящим свои спокойствием, а китайское управление с его безнравием, гнётом, поборами и притеснениями, безнаказанно существует в этой стране не столь долгое время.
Кокандское ханство – «Андижанская страна» - источник всех бывших в Кашгарии смут и волнений, и гибели китайцев.
Неумение Китая управлять чуждыми им народностями и гнёт его властей стали причиной возрастания желания у населения стать подданными Белого царя.
[с 9] Большинство населения напряженно ждет переворота. Слухи то о скором занятии страны авганцами, то о приходе ходжей, сны благочестивых личностей о скором конце китайского владычества.
Китайцы нарочно раздражают против себя население – показывают перед ним свою слабость и беспомощность.
В Манифесте о покорении ВТ (март 1878 г) весьма малая доля правды.
[с 12] 80% уйгур при передаче Кульджи Китаю, опасаясь расправы, переселились в русское Семиречье, где русские власти наделили их землёй.
[с 13] Всё изменилось гораздо раньше – с включением Или в состав Российской империи - еще в 70е гг. бывшие кашгарцы – при переселении в конце XVIII века южные туркестанцы в Или на возделывание земли. Ненависть их (дунган) к китайцам безгранична, и ныне дунгане представляют для китайского владычества самый грозный элемент.
[с 25] Однако есть сведения и о том, что и китайский народ не был безоговорочно согласен с действиями правительства: новые мусульмане – китайцы, сменившие веру, даже принимали участие в восстаниях с дунганами.
[с 26] Из писем Ли Хунчжана можно узнать, что Синьцзян для властей Цинского Китая, как минимум, в первые годы после образования провинции, считался бесполезным.
[с 27] Уйгуры, монголы и маньчжуры занимали военное правительство, а высшая власть почти полностью состояла из хань. Парадокс
Показное унижение новыми представителями власти беков, бывших ранее управляющими этими территориями должно было ослабить авторитет центра, исключая всякое взаимопонимание.
[с 30] к выводам – Большая часть работ об уйгурах пишется китайцами, которые эффективно манипулируют историей Синьцзяна, чтобы доказать, что контроль над регионом производится очень давно.
===Известен факт о том, что даже внешний вид завоеванных маньчжурами народов был подвержен изменениям (одежды и прическа).
====В 1860-1870-е гг. Ссами жители важной части Западного края звали свою родину Алтышаром (Алты-шаар значит «6 главных городов»), а после восстания под предводительством Якуб-Бека стал зваться Джэты-шаар (Семиградье, был присоединен Карашар). А самих себя они называли не по народности, а по месту проживания – кашгарцы, кокандцы, кара-курчинцы.

С 1.2.
[с 1] Что до сухих фактов, то начиная с 1860х гг. весь мир становится заинтересован в происходящем в Синьцзяне. После подписания Санкт-Петербургского договора в 1881 г., жизнь в Синьцзяне, и без того переменчивая и богатая на события (с Кульджинского договора 1851 г. торговля с Россией официально в Или и Тарбагатае стала неотъемлемой частью экономики Северо-западного Китая. С 70х гг. ВТ ощутил русское влияние – события Или 1878 г. дали начала широкому влиянию русских в этом регионе. В 1882 г. после СПб договора Петровский становится консулом в Кашгаре. Таким образом, с тех пор все данные собирали не путешественники, а консул.
[с 3] В 70-90е гг. XIX века главную часть истории Синьцзяна занимали не внутренние, а внешние политические события, связанные с действиями Великобритании, Российской империи и китайского правительства по разделу сфер влияния и по вопросу границ (Или, Памир). Территории ВТ пребывали в депрессивном состоянии. Вопросу текущего положения жителей уделялось меньшее внимание, нежели археологическим находкам и указанным выше политическим вопросам. Исследования в этой области осложняются также и тем, что некоторые из документов (российских) являются секретными, так как затрагивают вопросы государственной важности.
[с 29] к выводам Дистанцированность – физическое расположение Синьцзяна способствовала тому, что Оуэн Латтимор называл «упрямый сепаратизм».
В соответствии со словами М. Вебера, даже после развала уйгурского государства вера в общую этничность продолжала существовать.
===Валиханов Ч. Ч. в экспедиции в Алтышар в 1858-1859 гг. также замечал бедность восточной части региона, острую необходимость в образовании и технике обработки земли, добыче природных ископаемых и их обработке. Жесткий контроль китайских властей также был преградой на пути к освоению природных богатств местным населением, однако золото – главный источник торговли, яшма (черная и белая в горах Кунь-Луня Куньлуня), нефрит, так высоко ценящийся китайцами, и горный хрусталь, добываемый памирскими киргизами, оставались главными природными ископаемыми и главными источниками дохода в некоторых регионах края.
С 2.1.
[с 16] Плачевное состояние финансов и администрации, солдаты бунтуют без жалования, осаждают крепости, убивают начальствующих лиц, дезертируют частями, присоединяются к бандам дунган и грабят население. Войска- тормоз, а не опора власти.
Опыт нас убедил, что независимые ханства, образовавшиеся на развалинах китайского государства, существовать не могут, так как правители в них слишком слабы, чтобы сдерживать в порядке в высшей степени разнородный состав.

Приложенные файлы

  • docx 25368140
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий