ФОС_Культ. речи и ДО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИНСТИТУТ

Направление подготовки 080100.62 Экономика
Кафедра гуманитарных и математических дисциплин


УТВЕРЖДЕНО:

на заседании кафедры



«___» __________20__ г. Протокол №____



Заведующий кафедрой ________________
Подпись
____________________________________
(ФИО)


ФОНД
ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Культура речи и деловое общение»
Направление подготовки

080100.62 Экономика
(код и наименование направления подготовки)













Пятигорск 2014
Содержание

13 TOC 1413 LINK \l "__RefHeading__1_360546289"141. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине «Культура речи и деловое общение» 315
13 LINK \l "__RefHeading__3_360546289"142. Материал для сдачи зачета по дисциплине «Культура речи и деловое общение» 815
13 LINK \l "__RefHeading__5_360546289"142.1. Методические рекомендации к сдаче зачета 815
13 LINK \l "__RefHeading__7_360546289"142.2. Примерный перечень вопросов к зачету 815
13 LINK \l "__RefHeading__9_360546289"143. Фонд тестовых заданий 1115
13 LINK \l "__RefHeading__11_360546289"144. Материалы для проведения рубежного контроля 3915
13 LINK \l "__RefHeading__13_360546289"14по разделам 3915
13 LINK \l "__RefHeading__15_360546289"144.1.Тестовые задания 3915
13 LINK \l "__RefHeading__17_360546289"144.2.Примерные темы рефератов 4315
13 LINK \l "__RefHeading__19_360546289"144.3. Примерная тема эссе 4515
13 LINK \l "__RefHeading__21_360546289"144.6.Примерные темы презентаций 4615
13 LINK \l "__RefHeading__23_360546289"144.7.Примерные темы для публичных выступлений 4715
13 LINK \l "__RefHeading__25_360546289"144.8.Проблемные задания по теме 4715
13 LINK \l "__RefHeading__27_360546289"145. Содержание интерактивных занятий 4815
13 LINK \l "__RefHeading__29_360546289"145.1. Творческая лаборатория «Техники создания и произнесения хрии (речь-рассуждение)» 4815
13 LINK \l "__RefHeading__31_360546289"145.2. Тренинг активного слушания 4815
13 LINK \l "__RefHeading__33_360546289"145.3. Деловая игра «Прием на работу» 4815
13 LINK \l "__RefHeading__35_360546289"145.4. Творческая лаборатория «Составление делового письма» 4915
13 LINK \l "__RefHeading__37_360546289"146. Глоссарий 491515
1. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине «Культура речи и деловое общение»

№ п/п
Контролируемые разделы (темы) дисциплины
Код контролируемой компетенции (или ее части)
Наименование оценочного средства

1
Структурные и коммуникативные свойства языка.

ОК 1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
ОК-6– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь
ДЗ, Р,П,Э, Т


2
Функциональные стили современного русского литературного языка.

ОК 1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
ОК-6– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь
ДЗ, Р,П,Э, Т


3.
Функционально-стилевой состав книжной речи
.

ОК 1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
ОК-6– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь
ДЗ, П, Т, Р,ПЗ

4
Особенности устной речи
ОК 1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения
ОК-6– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь
ДЗ,РК, ПЗ,Э


Содержание разделов дисциплины, с указанием
коммуникативных компетенций
Контролируемое
содержание дисциплины
Перечень контролируемых учебных элементов.
Студент должен

Код элемента содержания
Наименование элемента содержания (темы)


2. Функциональные стили русского литературного языка

2.2.01.
Функциональные стили современного русского литературного языка.
знать: функциональные стили русского языка, соотнесение сферы общения, стиля языка и коммуникативных качеств речи;
уметь: распознавать признаки функциональных стилей при работе с текстом.

2.2.02.
Научный стиль речи.
знать: признаки научного стиля речи;
уметь: редактировать научный текст (лексический и морфологический аспекты); составлять конспект, курсовую (дипломную) работу; готовить и редактировать реферат.

2.2.03.
Публицистический стиль речи.
знать: лингвистические, паралингвистические и экстралингвистические факторы публичной речи; особенности устной публичной речи;
уметь: ориентироваться в различных речевых ситуациях.

2.2.04.
Официально- деловой стиль речи.
знать: стилевые и языковые черты официально- делового стиля речи;
уметь: использовать официально-деловую лексику, стандартные обороты (клише и штампы) в делопроизводстве, в административно-правовой сфере.

2.2.05.
Разговорный стиль речи.
знать: признаки разговорного стиля речи, невербальные средства коммуникации;
уметь: адекватно реализовывать свои коммуникативные намерения, устранять грамматические ошибки, характерные для разговорного стиля.

2.2.06.
Выразительные средства языка.
знать: выразительные средства языка;
уметь: находить и исправлять речевые ошибки в тексте, распознавать и определять тропы и фигуры речи (аллитерацию, антитезу, анафору, градацию, гиперболу, инверсию, литоту, метафору, метонимию, синекдоху, сравнение, оксюморон, олицетворение, параллелизм, парцелляцию, перифраз, умолчание, эллипсис, эпифору, эпитет).

4. Культура устного делового общения экономиста

2.3.01.
Риторика как наука.
знать: предмет риторики и виды красноречия.

2.3.02.
Речевое взаимодействие. Основные единицы общения. Логические основы речевого общения.
знать: особенности речевого взаимодействия участников коммуникации, основные единицы общения, невербальные средства общения, правила эффективной аргументации;
уметь: подбирать и систематизировать аргументы, правильно располагать слова в предложении, конструировать связный текст, избегать коммуникативных неудач.

2.3.03.
Оратор и его аудитория.
знать: этику ораторского выступления, приёмы привлечения внимания аудитории;
уметь: устанавливать контакт с аудиторией.

2.3.04.
Подготовка речи и публичное выступление.
знать: правила построения ораторской речи, основные приёмы поиска материала и виды вспомогательных материалов, способы словесного оформления публичного выступления, методы изложения материала, приёмы привлечения внимания аудитории, основные виды аргументов, правила написания лаконичных речей и точных речей;
уметь: выбирать тему, выразительные средства речи, работать над композицией выступления и логикой изложения, приводить аргументы, делать выступление запоминающимся, эффектно начинать и заканчивать выступление.

3.Культура письменного делового общения экономиста

2.4.01.
Особенности официально-делового стиля речи.
знать: языковые формулы официальных документов, правила оформления документов;
уметь: составлять деловые бумаги (заявление, расписку и т. д.).

2.4.02.
Деловое письмо.
знать: виды деловых писем;
уметь: оформлять реквизиты делового письма.

2.4.03.
Реклама в деловой речи.
знать: особенности рекламы;
уметь: составлять и редактировать резюме и некоторые виды деловых бумаг, рекламные тексты.

2.4.04.
Деловые переговоры, интервью, презентация, деловой этикет.
знать: стратегию и тактику переговоров, этапы деловых переговоров, значение речевого этикета и факторы, его формирующие; этикетные формулы, используемые в речевой ситуации;
уметь: анализировать типичные ситуации деловой коммуникации, ставить и решать организационные вопросы, оценивать результаты деловой коммуникации, уточнять и корректировать планы и программы деловых переговоров.

1. Структурные и коммуникативные свойства языка

2.5.01.
Теоретические основы культуры речи.
знать: основные признаки литературного языка; его противопоставленность диалектам, жаргонизмам и другим нелитературным формам национального языка; новые явления в русском языке, термины, связанные с русским литературным языком, основные определения понятий культуры речи.

2.5.02.
Лингвистические словари русского языка.
знать: основные лингвистические словари русского языка;
уметь: работать со словарями.

2.5.03.
Нормы современного русского литературного языка: нормы ударения.
знать: что такое акцентологические нормы, особенности русского ударения, какие языковые единицы могут иметь нормативные варианты, какие языковые единицы находятся за рамками литературного языка;
уметь: отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевой деятельности, правильно ставить ударение.

2.5.04.
Нормы современного русского литературного языка: орфоэпические нормы.
знать: орфоэпические нормы русского языка;
уметь: контролировать соответствие устной и письменной речи требованиям норм современного русского литературного языка, работать с орфоэпическими словарями.

2.5.05.
Нормы современного русского литературного языка: лексические нормы.
знать: какие языковые единицы могут иметь нормативные варианты, какие языковые единицы находятся за рамками литературного языка;
уметь: контролировать соответствие устной и письменной речи требованиям норм современного русского литературного языка, работать с ортологическими словарями.

2.5.06.
Нормы современного русского литературного языка: лексические нормы фразеологических оборотов.
знать: какие языковые единицы могут иметь нормативные варианты, какие языковые единицы находятся за рамками литературного языка;
уметь: контролировать соответствие устной и письменной речи требованиям норм современного русского литературного языка, работать с ортологическими словарями, правильно употреблять фразеологические обороты, подбирать антонимы и синонимы к фразеологизмам.

2.5.07.
Нормы современного русского литературного языка: морфологические нормы
знать: морфологические нормы русского языка;
уметь: отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевой деятельности, соблюдать морфологические нормы русского языка.

2.5.08.
Морфологические нормы имени числительного.
знать: морфологические нормы числительного;
уметь: отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевой деятельности соблюдать морфологические нормы русского языка, правильно употреблять числительные.

2.5.09.
Морфологические нормы местоимений.
знать: морфологические нормы местоимений;
уметь: отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевой деятельности, соблюдать морфологические нормы русского языка, правильно употреблять местоимения.

2.5.10.
Синтаксические нормы русского литературного языка.
знать: синтаксические нормы современного русского языка, какие языковые единицы могут иметь нормативные варианты, какие языковые единицы находятся за рамками литературного языка;
уметь: контролировать соответствие устной и письменной речи требованиям синтаксических норм современного русского литературного языка.

2.5.11.
Грамматические ошибки.
знать: основные качества хорошей речи: точность, логичность, чистота, богатство, разнообразие, выразительность и правильность; понятие о национальном и литературном языке и формах его существования, отличие книжной и разговорной речи;
уметь: отбирать и употреблять языковые средства в процессе речевой деятельности, находить и исправлять грамматические ошибки.

2.5.12.
Речевые ошибки.
знать: основные нормы современного русского литературного языка (орфоэпические, словообразовательные, лексические, морфологические, синтаксические);
уметь: контролировать степень соответствия устной и письменной речи требованиям норм современного русского литературного языка, работать с орфоэпическими словарями, устранять речевые ошибки.

2.5.13.
Орфографические нормы русского литературного языка.
знать: основные орфографические правила русского языка, особенности письменной речи;
уметь: контролировать орфографическую грамотность письменной речи, используя в необходимых случаях орфографические словари, справочники по орфографии.

2.5.14.
Пунктуационные нормы русского литературного языка.
знать: основные пунктуационные правила русского языка;
уметь: устранять пунктуационные ошибки; писать грамотно.

2. Материал для сдачи зачета по дисциплине «Культура речи и деловое общение»
2.1. Методические рекомендации к сдаче зачета

Билет включает «теоретическую» часть, содержание которой направлено на выявление уровня знания основных понятий, принципов, норм, и практическое задание, целью которого является оценка степени сформированности навыка использования знаний и умений в процессе решения управленческих задач. Успешное прохождение тестирования по всем разделам курса – основание для допуска к сдаче экзамена

2.2. Примерный перечень вопросов к зачету
Теория
Что такое культура речи и каковы ее составляющие компоненты?
Дайте определение понятия «норма литературного языка». Перечислите разновидности норм. Охарактеризуйте грамматические, лексические, орфоэпические нормы литературного языка.
Что такое функциональный стиль? Какие функциональные стили выделяются в современном русском языке?
Какие сферы деятельности обслуживает официально-деловой стиль? Каковы общие черты официально-делового стиля? Назовите основные жанры официально-делового стиля.
Перечислите языковые признаки официально-делового стиля (лексические, морфологические, синтаксические).
Какие общие требования предъявляются к служебной информации во всех языковых культурах?
Назовите общие и специальные функции документа. Что такое форма документа? Какие типы бланков существуют? Перечислите основные реквизиты документа.
Каковы особенности делового общения, общие для мирового опыта деловой переписки? Определите основные принципы культуры официальной переписки.
Расскажите об основных требованиях, предъявляемых к тексту документа. Назовите основные типы распорядительных и инструктивно-методических документов. Какова основная задача распорядительных документов?
Каковы основные виды коммерческих писем и стандартные языковые модели, используемые при их составлении?
Дайте определение основным личным документам. Что такое заявление, автобиография, резюме?
Где используется публицистический стиль речи? Назовите жанры публицистики. Расскажите о функциях публицистического стиля (информативной и экспрессивной).
Каковы языковые признаки публицистического стиля речи (лексические, морфологические, синтаксические)?
Что такое реклама и какова ее история? Каковы цели и функции рекламы? В чем состоит социокультурная роль рекламы?
Какие три этапа включает в себя процесс подготовки публичной речи? В чем заключается подготовка содержательной стороны речи? Что обеспечивает богатство нашей речи?
Каков принцип композиции любой речи?
Что входит в понятие техники речи?
Что такое этикет делового общения? Какие этикетно-речевые формулы общения по телефону существуют?
Что такое деловые переговоры и каковы важнейшие этапы подготовки к переговорам?
Какие функции могут быть реализованы в ходе переговоров? Какие факторы способствуют успеху деловой беседы?
Расскажите о национально-психологических особенностях разных народов, оказывающих влияние на поведение партнеров на переговорах.
Дайте определение разговорного стиля. Каковы языковые особенности разговорной речи (лексические, морфологические, синтаксические)?
Почему проблемы культуры устной речи актуальны на современном этапе?
Какие пласты лексики существуют в современном русском языке? На какие две группы делится лексика русского языка с точки зрения ее происхождения?
Назовите причины заимствования в русском языке. Расскажите о заимствованиях нашего времени и сфере их употребления. Какие доводы выдвигаются "за" и "против" заимствований?
Практика
1.Составление устного и письменного текста жанра-побуждения.
2.Составление устного и письменного текста жанра-ретроспекции.
3.Составление устного и письменного текста – компонента жанра-полилога.
4.Составление устного и письменного текста жанра-описания.
5.Составление устного и письменного текста жанра-повествования.
6.Составление устного и письменного текста жанра-рассуждения.
7.Составление устного и письменного текста рекламного жанра.
8.Комментированное чтение текста.
9.Исправление языковых ошибок, редактирование текста заданного жанра.
10.Трансформация текста заданного жанра по заданным параметрам (в сторону сокращения, распространения, изменения структуры и т.п.).
11.Переход от устного текста к письменному.
12.Переход от письменного текста к устному.
13.Переход от текста структуры к связному тексту.
14.Переход от изображения к словесному тексту.
15.Переход от словесного текста одного жанра / функционального стиля к другому.
16.Анализ образцового текста.

3. Фонд тестовых заданий
Раздел 1. Структурные и коммуникативные свойства языка
Язык и речь в профессиональной деятельности экономиста
Контрольные вопросы по теме:
Что является предметом вузовского курса «русский язык и культура речи?
Как соотносятся понятия «язык» и «речь»? Дайте определение этим понятиям
Почему язык называют знаковой системой?
Из каких уровней состоит язык как система?
Тест
Язык – это:
а) набор текстов;
б) знание правил;
в) знаковая система
2. Речь – это:
а) сочетание знаков;
б) производство текстов;
в) умение говорить
3.Логическим определением понятия «язык» является утверждение:
а) язык – ключ науки, орудие правды и разума;
б) языком учат, убеждают, наставляют;
в) язык – это то, что объединяет нас, когда мы говорим;
г) язык – естественно возникающая в обществе и развивающаяся система облеченных в звуковую форму знаковых единиц.

Язык и общество: из истории русского литературного языка
Контрольные вопросы по теме:
Охарактеризуйте основные периоды развития русского языка.
Назовите социальные функции русского языка в современном мире
Каково современное положение русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья?
В чем заключаются особенности функционирования русского языка в современных условиях?
Какие активные лексические процессы характерны для современного русского языка? Как вы к ним относитесь?
Какова общественная оценка современного состояния русского языка?

Литературный язык и его особенности
Контрольные вопросы по теме:
1.Почему А.С.Пушкин считается создателем современного русского литературного языка?
2.Как соотносятся понятия «литературный язык», «национальный язык», «государственный язык»?
3.Каковы основные функции языка? Перечислите их и охарактеризуйте.
4.Какие компоненты национального языка относят к нелитературным?
5.Какова мера допустимости нелитературных компонентов языка в устных и письменных управленческих текстах.
6.Назовите признаки литературного языка.
7.В чем заключается сходство и различие между письменной и устной формами литературного языка?
Тест
1.Обработанную форму общенародного языка, обладающую письменно закрепленными нормами и обслуживающую различные сферы жизни общества называют:
а) современным языком
б) художественным языком
с) письменным языком
д) литературным языком
2.Выберите один ответ. Какая форма существования языка представляет собой самую архаичную?
а) просторечие;
б) жаргоны;
в) диалекты;
г) литературный язык.
3.Выберите один ответ. Какая форма существования языка не имеет собственных признаков системной организации?
а) просторечие;
б) жаргоны;
в) диалекты;
г) литературный язык.
4.Выберите один ответ. Какая форма существования языка обслуживает различные сферы человеческой деятельности (политика, культура, делопроизводство, законодательство и т.д.)?
а) просторечие;
б) жаргоны;
в) диалекты;
г) литературный язык.
5.Выберите один ответ. Какая форма существования языка характеризуется специфической лексикой и фразеологией, которые свойственны социальным и профессиональным группам людей?
а) просторечие;
б) жаргоны;
в) диалекты;
г) литературный язык.
6.Выберите один ответ. В каком из предложений неуместно употреблено диалектное слово?
а) Жил он в своем курене, на отшибе у Дона;
б) Простакова всячески стращает Софью;
в) Лежит Кондрат, как сетную дель, перебирает в памяти прошлое.
7. Выберите несколько ответов. В каких предложениях употреблен студенческий жаргон?
а) У кузни я работал фсю жысть;
б) А ети жолтенькие цвяты у нас крющощки называются;
в) У тебя тоже фейс круглый и трузера обалденные;
г) Корешки у меня здесь есть, только базарим редко: делов по горло.
8. Выберите несколько ответов. Какие из представленных слов просторечные?
а) друшлаг;
б) бежат;
в) моя мозоль;
г) ляжь;
д) ржаветь.
9. Выберите несколько ответов. В каких предложениях неуместно употреблены просторечия?
а) Я люблю бутерброд с повидлой;
б) Князь Игорь убег из плена;
в) С трудом можно было узнать, из чего состояла одежка Плюшкина;
г) Я впопыхах выбежала на улицу без пальта.
10. Выберите несколько ответов. Какими особенностями обладает литературный язык?
а) неустойчивость;
б) наличие функциональных стилей;
в) наличие устной и письменной формы;
г) произвольность;
д) нормированность.
11. Выберите несколько ответов. В каких предложениях неуместно употреблены слова и обороты, свойственные канцелярской речи?
а) Оконные рамы, равно как и двери, требуют замены;
б) Ремонт телевизора произведен в сроки, которые предусмотрены инструкцией;
в) Вышеизложенное постановление должно быть выполнено в срок;
г) Дабы ограда не подверглась ржавлению, необходимо покрыть ее масляной краской.

Раздел 2. Функциональные стили русского
литературного языка
2.1.Научный стиль
Контрольные вопросы по теме:
1.Что такое функциональные стили и чем обусловлено их наличие?
2.Назовите характерные особенности научного стиля.
3.Дайте характеристику основных жанров научного стиля
4.Расскажите о терминосистемах, языке символов и научной графике

Тест
Выберите один ответ. Какой стиль речи используется в научных трудах, учебниках, энциклопедиях?
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
2. Выберите один ответ. К какому стилю речи относится данный отрывок из текста?
В лечебных дозах пчелиный яд действует благотворно на ряд систем и органов. Он расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым приток крови к органам и способствуя обмену веществ в них. Апитоксин повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает вязкость и свертываемость крови и, следовательно, может быть полезным при наклонности к тромбообразованию.
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
3. Выберите один ответ. Что содержит реферат?
а) краткая характеристика книги, статьи с перечнем основных разделов или вопросов;
б) краткое изложение научной работы, статьи или книги;
в) краткий конспект книги или статьи;
г) собственную оценку книги или статьи.
4. Выберите один ответ. Что содержит аннотация?
а) краткая характеристика книги, статьи с перечнем основных разделов или вопросов;
б) краткое изложение научной работы, статьи или книги;
в) краткий конспект книги или статьи;
г) собственную оценку книги или статьи.
5. Выберите несколько ответов. Расставьте в правильном порядке смысловые части реферата.
а) композиция;
б) выводы, заключения;
в) проблематика и основные положения работы;
г) название реферата;
д) аргументация основных положений;
е) оценка работы.
6. Выберите несколько ответов. Расставьте в правильном порядке смысловые части аннотации.
а) для кого предназначена;
б) тема (о чём?);
в) какие сведения и как они излагаются;
г) какие части включает.
7. Выберите несколько ответов. Какие бывают рефераты?
а) краткий;
б) обзорный;
в) тематический;
г) научный;
д) информационный.
8. Выберите один ответ. Где помещается аннотация на книгу?
а) на титульном листе;
б) на форзаце;
в) на обратной стороне титульного листа.
9. Выберите один ответ. В какой части реферата автор приводит примеры, доказательства?
а) в заключении и выводах;
б) в аргументации основных положений;
в) в проблематике основных положений;
г) в композиции

2.2.Официально-деловой стиль. Сфера функционирования официально-делового стиля
Контрольные вопросы по теме:
1.Расскажите о сфере функционирования официально-делового стиля.
2.Какие языковые особенности характеризуют официально-деловой стиль?
Тест
1.Выберите один ответ. Какой стиль речи помогает составить отчеты о командировке, приказы, распоряжения?
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
2.Выберите один ответ. К какому стилю речи относится данный отрывок из текста?
С благодарностью подтверждаем получение Вашего письма с приложенными каталогами и сообщаем, что этот информационный материал мы направили на рассмотрение нашим заказчикам. В случае проявления ими интереса к изделиям Вашей фирмы мы Вам сообщим об этом дополнительно.
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.

2.3.Публицистический стиль
Контрольные вопросы по теме:
1.Каковыфункции публицистического стиля?
2.В чем заключается специфика использования языковых средств в публицистическом стиле?
3.Охарактеризуйте известные вам публицистические жанры.
Тест
1.Выберите один ответ. Какой стиль речи оказывает воздействие на чувства читателя, слушателя?
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
2.Выберите один ответ. Какой стиль речи используется в статьях газет и журналов, очерках, воззваниях, рецензиях?
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
3.Выберите один ответ. К какому стилю речи относится данный отрывок из текста?
В нашей стране только и могут быть такие молодые люди, ибо за нами стоит наша красавица, молодая, полная мощи, полная здоровья страна. Мы ее защищали от врагов, растили, вырастили, и мы теперь вступаем в счастливую жизнь, а впереди нас ждет еще более яркое будущее. Это будущее столь пленительно, что никто не может нас остановить в борьбе за него. Вперед, молодежь чудесной страны!
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.

2.4.Разговорный стиль
Контрольные вопросы по теме:
1.Охарактеризуйте известные вам публицистические жанры
2.Перечислите специфические особенности разговорной речи
3.Опишите один из жанров разговорной речи
Тест
1. Выберите один ответ. Какой стиль речи используется для общения в неофициальной обстановке?
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный.
2. Выберите один ответ. К какому стилю речи относится данный отрывок из текста?
Милый мой голубчик Анечка, получил твое милое письмо, и очень мне грустно было читать, как детишки заплакали, когда я уехал. Милые голубчики! Скажи им сейчас же, что папа их помнит, целует и в Петербург зовет.
а) публицистический; б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный
3. Выберите один ответ. К какому стилю речи относится данный отрывок из текста?
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали, как камни.
а) публицистический;
б) разговорный;
в) официально-деловой;
г) научный;
д) художественный

Раздел 3. Основы культуры речи
3.1.Культура речи и ее компоненты
Контрольные вопросы по теме:
1.Дайте определение понятия «культура речи».
2.Назовите компоненты культуры речи и дайте им определение
3.Как осуществляется совершенствование речевой культуры?
Тест
Найдите соответствие между наименованием лингвистического словаря и тем, что в нём должно содержаться.
1.Орфографический словарь
А. рассказывает, как образовалось слово, каков его морфемный состав, с какими другими словами русского или иных языков оно связано.

2.Фразеологический словарь
Б. содержит общеупотребительную лексику, общераспространённые термины и терминологические сочетания по различным областям знаний.

3. Орфоэпический словарь
В. объясняет слово, определяет все его значения.

4. Словарь иностранных слов
Г. В нем собраны и толкуются не отдельные слова, а два и более, при объединении которых учитываются отношения между их звучанием и значением.

5.Толковый словарь
Д. объясняет, приводит возможные варианты употребления фразеологизмов в речи, иллюстрирует примерами из художественной, публицистической литературы.

6.Этимологический
Е.знакомит с нормами произношения и ударения слов

7.Семонимический
Ж.содержит слова, трудные в написании.


3.Выберите один ответ. В каком словаре располагается следующая статья:
Ворона в павлиньих перьях. Человек, тщетно пытающийся казаться более важным, значительным, чем он есть на самом деле, старающийся играть более важную, не свойственную ему роль. Анна Акимовна всегда боялась, чтобы не подумали про неё, что она гордая выскочка или ворона в павлиньих перьях. Чехов. «Бабье царство».
а) этимологический;
б) толковый;
в) фразеологический;
г) семонимический;
д) иностранных слов.
4. Выберите один ответ. В каком словаре располагается следующая статья:
Акция. Акция (франц. action) – ценная бумага, приносящая дивиденд. Акция (лат. аctio – действие) – действие, предпринимаемое для достижения какой-либо цели.
а) этимологический;
б) толковый;
в) фразеологический;
г) семонимический;
д) иностранных слов.
5. Выберите один ответ. В каком словаре располагается следующая статья:
Диван (предмет мебели). Заимствовано из франц. языка в 19 веке. Франц.divan - «диван, софа» имеет своим первоисточником иран. Div-an – «возвышенный пол, покрытый ковром».
а) этимологический;
б) толковый;
в) фразеологический;
г) семонимический;
д) иностранных слов

3.2.Нормативный компонент культуры речи.
Контрольные вопросы по теме:
Что такое языковая норма и каковы ее особенности?
Как происходит изменение литературной нормы? В чем заключается вариативность?
Какие основные нормы современного русского литературного языка вы знаете? Дайте определение каждому виду нормы и укажите сферу функционирования
Тест
1.Выберите один ответ. Какое определение дают лингвисты норме литературного языка?
а) это ряд наиболее пригодных для обслуживания общества средств языка;
б) правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка;
в) это правила произношения слов и их употребления в речи.
2.Выберите один ответ. Каким явлением считается историческая смена норм языка?
а) планомерным;
б) постоянным;
в) закономерным;
г) переменным.
3.Выберите один ответ. Зависит ли историческая смена норм от воли и желания отдельных носителей языка?
а) да, всегда;
б) иногда;
в) нет.
4.Выберите несколько ответов. Какие условия влияют на историческую смену норм литературного языка?
а) возникновение новых традиций;
б) события истории;
в) развитие общества;
г) изменение духовных ценностей;
д) изменение социальных условий жизни.
5.Выберите несколько ответов. Какие характерные особенности имеют нормы литературного языка?
а) распространенность;
б) непостоянность;
в) ограниченность в употреблении;
г) относительная устойчивость;
д) общеобязательность;
е) общеупотребительность.
6.Выберите несколько ответов. Какие различают степени нормативности языка?
а) строгая;
б) нестрогая;
в) подвижная;
г) редко употребляемая;
д) имеющая один вариант;
е) нейтральная.
7.Выберите несколько ответов. Какие языковые нормы существуют только в устной речи?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
8. Выберите несколько ответов. Какие языковые нормы существуют только в письменной речи?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
9. Выберите один ответ. Какая норма отвечает за соблюдение правил передачи звуков буквами в составе слов и морфем, за раздельное и дефисное написание, за правила переноса слов?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
10. Выберите один ответ. Какая норма следит за соблюдением правил литературного произношения?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
11. Выберите один ответ. Какая норма регулирует способы образования новых слов и употребление морфем?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
12. Выберите один ответ. Какая норма помогает правильно применять слова в речи?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
13. Выберите один ответ. Какая норма помогает правильно употреблять разные части речи?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
14. Выберите один ответ. Какая норма помогает грамотно организовывать связную речь и соединять слова в процессе коммуникации?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
15. Выберите один ответ. Какая норма помогает правильно употреблять на письме знаки препинания?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
16. Выберите несколько ответов. Какое произношение слов является правильным?
а) коне[чн]о;
б) обра[ш’]ик;
в) по[зн]о;
г) ра[зж]ать.
17. Выберите один ответ. Каким способом образовано слово землетрясение?
а) приставочный;
б) бессуфиксный;
в) сложение;
г) приставочно-суффиксальный;
д) переход одной части речи в другую.
18. Выберите один ответ. Лексическое значение какого слова сформулировано неправильно?
а) беллетристика – повествовательная художественная литература;
б) манускрипт – письменное обращение, воззвание;
в) резюме – краткое изложение (или вывод) сути обсуждаемой темы, книги или статьи;
г) регламент – совокупность правил, регулирующих порядок какой-либо деятельности.
19. Выберите один ответ. В каком ряду есть ненормативная форма родительного падежа множественного числа существительного?
а) абрикосов, цапель, отряд драгун, чулок;
б) центнеров, калмыков, сумерек, чучел;
в) туфель, простыней, пять драгунов, вафель;
г) яблок, болгар, усадеб, побережий.
20. Выберите один ответ. В каком предложении допущена грамматическая ошибка?
а) В подарок я получил не только марки, но и прекрасный альбом;
б) Поступок Анны Карениной, доказывающей право на любовь, никого не оставил равнодушным;
в) Василий играл «Барыню»
г) Чехов высмеивает мещанство с их мелкими интересами.
21. Выберите один ответ. В каком предложении не ставится тире? (Знаки препинания не расставлены).
а) Трижды девять двадцать семь;
б) Дорога как стерильная доска;
в) Быть молодым значит уметь удивляться;
г) Терпение одна из черт его характера.
22. Выберите один ответ. Какая норма следит за соблюдением логических законов речи?
а) орфографическая;
б) орфоэпическая;
в) словообразовательная;
г) пунктуационная;
д) лексическая;
е) интонационная;
ж) синтаксическая;
з) морфологическая.
23. Выберите несколько ответов. Какие особенности имеет русское ударение?
а) имеет определенное закрепление;
б) разноместное и подвижное;
в) силовое;
г) одновариантное;
д) используется для различения слов.
24.Выберите один ответ. Какой словарь используется для определения нормы произношения и ударения?
а) орфографический;
б) толковый;
в) семантический;
г) орфоэпический.
25.Выберите несколько ответов. Какие слова имеют двоякое произношение?
а) волнам;
б) кухонный;
в) документ;
г) отдал;
д) собрался.
26.Выберите несколько ответов. Какие слова не рекомендуется произносить двояко?
а) молодец;
б) хлопок;
в) ходатайство;
г) диалог;
д) атлет.
27.Выберите несколько ответов. В каких словах ударение играет смыслоразличительную роль?
а) разрезать;
б) мука;
в) руки;
г) атлас;
д) творог.
28. Выберите один ответ. В каком ряду во всех словах ударение на первом слоге?
а) отвар, рвалась, подолгу;
б) приняли, наискось, досуха;
в) портовый, процент, ревень;
г) деяние, сверлит, досуг.
29. Выберите один ответ. В каком ряду во всех словах ударение на втором слоге?
а) ждала, диагноз, намерение;
б) подкралась, доверху, каталог;
в) документ, заняла, инструмент;
г) углубить, языки, украдут.
30. Выберите один ответ. В каком ряду во всех словах ударение на третьем слоге?
а) завидно, бытие, баловать;
б) аналог, договор, пахота;
в) агрономия, бескорыстный, газированный;
г) красивее, сантиметр, цеховой.
31. Выберите один ответ. Лексическое значение какого слова сформулировано неправильно?
а) беллетристика – повествовательная художественная литература;
б) манускрипт – письменное обращение, воззвание;
в) резюме – краткое изложение (или вывод) сути обсуждаемой темы, книги или статьи;
г) регламент – совокупность правил, регулирующих порядок какой-либо деятельности.
32. Выберите один ответ. В каком ряду есть ненормативная форма родительного падежа множественного числа существительного?
а) абрикосов, цапель, отряд драгун, чулок;
б) центнеров, калмыков, сумерек, чучел;
в) туфель, простыней, пять драгунов, вафель;
г) яблок, болгар, усадеб, побережий.
33. Выберите один ответ. В каком предложении допущена грамматическая ошибка?
а) В подарок я получил не только марки, но и прекрасный альбом;
б) Поступок Анны Карениной, доказывающей право на любовь, никого не оставил равнодушным;
в) Василий играл «Барыню»
г) Чехов высмеивает мещанство с их мелкими интересами.
34. Выберите один ответ. В каком предложении не ставится тире? (Знаки препинания не расставлены).
а) Трижды девять двадцать семь;
б) Дорога как стерильная доска; в) Быть молодым значит уметь удивляться;
г) Терпение одна из черт его характера.
35.Выберите несколько ответов. Какие варианты существительных отличаются стилистической окраской?
а) рельс – рельса;
б) туфля – туфель;
в) жираф – жирафа;
г) санаторий – санатория.
36.Выберите несколько ответов. Какие существительные относятся к мужскому роду?
а) авеню;
б) колибри;
в) шимпанзе;
г) кенгуру;
д) пенальти.
37.Выберите несколько ответов. Какие существительные относятся к женскому роду?
а) салями;
б) какаду;
в) кольраби;
г) выхухоль;
д) мозоль.
38.Выберите несколько ответов. Какие существительные относятся к среднему роду?
а) кашпо;
б) вуаль;
в) такси;
г) жюри;
д) иваси.
39.Выберите несколько ответов. В каких словах пишется буква е?
а) д..нди;
б) ма..стро;
в) р..кет;
г) с..кономить;
д) грот..ск;
е) про..кт.
40.Выберите несколько ответов. В каких словах пишется буква ь?
а) реч..ной;
б) сел..дь;
в) несёш..ся;
г) невтерпёж..;
д) шалаш..;
е) приготов..те.
41.Выберите несколько ответов. В каких словах пишется буква ъ?
а) ад..ютант;
б) суб..ект;
в) кар..ера;
г) двух..язычный;
д) меж..институтский;
е) под..ячий.
42.Выберите несколько ответов. В каких словах буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?
а) вянуть;
б) объятие;
в) чёлка;
г) тряс;
д) яма;
е) знания.
43.Выберите один ответ. В каком предложении допущена ошибка в управляемых конструкциях, отличающихся стилем употребления?
а) Вера Павловна сделала замечание в адрес студента.
б) Мы говорили о друзьях.
в) Мой друг не смог прийти из-за болезни.
44. Выберите один ответ. В каком предложении правильно выбран падеж однородных членов предложения?
а) Нужно обратить внимание на детей-сирот и проявить заботу о них.
б) Преподаватели научат ребят разбираться и любить живопись.
в) Вы сможете читать и конспектировать книгу, выписывать и запоминать цитаты.
45. Выберите один ответ. В каком предложении неправильно употреблена предложная конструкция?
а) Обсуждать что-то на совещании.
б) Указать на необходимость изучения спроса.
в) Написать отклик по этому произведению.
46. Выберите несколько ответов. В каких предложениях неуместно употреблен предлог?
а) Пожар произошел благодаря сторожу.
б) Прошу дать мне академический отпуск ввиду болезни.
в) Ввиду предстоящего турнира, шахматисты усиленно тренировались.
г) Благодаря правильному лечению и внимательному уходу, больной скоро поправился.
47.Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в управлении однородных членов предложения?
а) Мне поручили организовать и руководить группой.
б) Старый рабочий поделился своими воспоминаниями и рассказал о первых деталях.
в) Я интересуюсь и люблю музыку.
г) Пловец был доволен своим результатом и награжден аплодисментами зрителей.
48. Выберите несколько ответов. Какие словосочетания имеют общее значение, выражают неопределённость?
а) просить деньги;
б) искать места;
в) принести хлеба;
г) купить книгу.
49. Выберите несколько ответов. Какие синонимические слова требуют употребления творительного падежа?
а) возмущаться безобразиями;
б) сердиться на безобразника;
в) презирать опасность;
г) пренебрегать опасностью;
д) робеть перед необходимостью;
е) страшиться необходимости.
50. Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении деепричастного оборота?
а) Изучая иностранный язык, необходимо много читать;
б) Сев на поезд, у меня слетела шляпа;
в) Поднявшись на гору, открылась изумительная панорама;
г) Волны шумят, ударяясь о скалы.
51. Выберите несколько ответов. В каких предложениях нарушен порядок слов при употреблении причастного оборота?
а) Доносившийся снизу шум моря говорил о покое;
б) Приехавшие делегаты на съезд приглашаются в зал;
в) Никита стоявшие у крыльца схватил санки и побежал на речку;
г) Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря.
52. Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в согласовании подлежащего и сказуемого?
а) Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев;
б) За мной неслось четыре казака;
в) Несколько повозок выехали на двор гостиницы;
г) Весной пришло сразу одиннадцать кораблей.
53. Выберите несколько ответов. В каких сочетаниях существительных с числительными форма определения выбрана неправильная?
а) три светлые окна;
б) две больших комнаты;
в) четыре новых дома;
г) две лохматые собаки.
54. Выберите несколько ответов. В каких предложениях неверно согласованы однородные члены предложения и сказуемое?
а) Тишина и теплота ночи были невыразимо приятны;
б) Сзади верхами ехали Карл, охотники и егеря;
в) Иногда мертвой змеей проплывут жердь или бревно;
г) На улице все громче слышались бубны, музыка, голоса.
55. Выберите несколько ответов. Найдите ошибки согласования в предложениях с однородными членами.
а) Студент хорошо изучил язык чешский и польский;
б) Количество учащихся в средней и высшей школе растет;
в) Дикий гусь и утка прилетели первыми;
г) Первая рота и батарея минометов, отставшая во время переправы, догнали нас только к вечеру.
56. Выберите один ответ. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в согласовании приложений.
а) В стихотворении А. Блока «Осенняя воля» просматриваются традиции литературы 19 века.
б) Героиня романа «Преступления и наказания» является идеалом Ф. Достоевского. в) В городе Волгограде открылась выставка поделок народного творчества.
г) Прошлой весной я побывал на озере Байкал.
57. Выберите несколько ответов. В каких предложениях варианты согласовании употреблены правильно?
а) Все, кто работал на заводе, отдыхали в санатории.
б) Выбрав пьесу, была назначена первая репетиция.
в) Стая голубей кружились над домом.
г) Тишина и теплота ночи были невыразимо приятны.
58. Выберите один ответ. Для чего в речи употребляют предлоги?
а) Для выражения отношений между предметами, предметами и действиями, качествами, состояниями;
б) Для выражения грамматической связи и определенных смысловых отношений между отдельными членами простого предложения или частями сложного;
в) Для дополнительного смыслового и эмоционального оттенка.
59. Выберите несколько ответов. Какие бывают предлоги?
а) усилительные;
б) уточняющие;
в) производные;
г) непроизводные.
60. Выберите несколько ответов. Какие предлоги написаны неверно?
а) вследствии;
б) ввиду;
в) наподобии;
г) насчет;
д) втечение.
61. Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении производных предлогов?
а) Он делал все наперекор желания родных;
б) Благодаря ремонту железнодорожного полотна поезд пришел с опозданием;
в) Я бросился навстречу брату;
г) Ввиду ожидаемых заморозков, пальмы убрали в оранжерею.
62. Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении непроизводных предлогов?
а) Я скучаю по вам.
б) После окончания спектакля мы спустились в гардероб.
в) Мы отправились в лес по грибы.
г) Мне осталось только горевать за тобой.
63.Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении предлогов кроме, помимо, вместо?
а) Сквозь пыль, залеплявшую глаза, не было видно ничего, кроме блеска молний.
б) Вместо улиц Лациса и Свободы автобусы направились по вновь построенному участку.
в) Мы, помимо кур, намерены заняться и выращиванием индюшат;
г) Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам?
64.Выберите несколько ответов. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении предлогов в – из, на – с?
а) Мой друг вернулся из Поволжья.
б) Я получил письмо с Крыма.
в) Мужчина вышел из здания.
г) Мне пришлось отправиться на вокзал за посылкой.
65.Выберите один ответ. В каком предложении предлог пишется через дефис?
а) Я хотел поговорить с вами (на)счёт квартиры.
б) Солдат выглянул (из)засады.
в) (Из)под обрыва стали вылетать стрижи
г) Лодка продолжала плыть (в)доль крутого берега.

3.3.Коммуникативный компонент культуры речи
Контрольные вопросы по теме:
Дайте определение точности и понятности речи.
Что такое чистота речи и почему так важно следить за ней?
В чем заключается богатство речи? Использование каких языковых средства позволяет разнообразить нашу речь?
Что такое «выразительность речи»? Почему владение этим качеством культуры речи обязательно для экономиста
Какие средства художественной выразительности вы знаете? Приведите пример использования в речи таких тропов как метафора, метонимия, синекдоха, сравнение, эпитет, гипербола, литота, олицетворение
Какие риторические фигуры вы знаете? Приведите пример использования в речи таких фигур как перифраза, антитеза, градация, повторение (эпифора, анафора, параллелизм), риторический вопрос, риторическое обращение, вопросно-ответный ход.
Тест
1.Речь, отвечающая нормам литературного языка и обеспечивающая успешную коммуникацию с собеседником в различных сферах общения, - это:
а)эффективная речь;
б)качественная речь;
в)правильная речь.
2.Носители нового типа речевой культуры – это чаще всего:
а) дети младшего школьного возраста;
б) пожилые люди;
в) женщины;
г) молодежь.

3.4.Этический компонент культуры речи.
Контрольные вопросы по теме:
1.Что такое речевой этикет и какие факторы определяют его формирование?
2.Какие основные группы формул речевого этикета вы знаете?
3.Какие формулы обращения употребляются в современном русском речевом этикете?
4. Какие факторы определяют формирование речевого этикета и его использование?

Тест
1.Формирование речевого этикета и его использование определяют:
а) Особенности партнеров (социальный статус, образование, профессия, возраст, пол).
б) Ситуация, в которой происходит общение (презентация, конференция, совещание, кадровая беседа).
в) вредные привычки;
г) внешность участников общения.
2. Этикет допускает обращение на «ты»:
а) к хорошо знакомому адресату;
б) в официальной обстановке общения;
в) при подчеркнуто вежливом, сдержанном отношении к адресату;
г) к равному и младшему (по положению, возрасту) адресату.
3.В современной России приняты обращения:
а) ваше сиятельство, ваше превосходство;
б)товарищ, товарищи
в) господин, госпожа;
г) гражданин, гражданка.

Раздел 4. Культура устного делового общения менеджера
4.1.Речевое общение: основные единицы и принципы
Контрольные вопросы по теме:
1.Охарактеризуйте основные единицы речевого общения.
2.Какие организационные принципы речевой коммуникации выделяют ученые?
Тест
1.Стиль поведения в языке зависит от:
а) знания языковых правил;
б) общественных норм;
в) языкового вкуса говорящего.
2. Процесс установления и поддержания контакта между людьми с помощью речи называется:
а) обратная связь;
б) речевое взаимодействие;
в) речевая ситуация;
г) речевой контакт.
3.Роль адресата в речевом событии – это:
а) слушание или чтение;
б) говорение или письмо;
в) только слушание;
г) только говорение.
4.Средством речевого взаимодействия является:
а) речь;
б) язык;
в) текст;
г) адресат.

4.2.Невербальные средства в культуре устного делового общения
Контрольные вопросы по теме:
1.Расскажите о невербальных средствах.
2.Какую роль невербальные средства общения играют в процессе коммуникации?

4.3.Особенности делового общения.
Контрольные вопросы по теме:
1.Что такое «деловое общение», каковы его функции и специфические особенности?
2.Почему слушание является необходимым условием эффективности делового общения? Какие виды слушания вы знаете
3.Какие основные жанры устного делового общения вы знаете? Охарактеризуйте их.
Тест
1.Логическим определением понятия «слушание» является утверждение:
а) слушание – редкая способность и высоко ценится;
б) слушание – это необходимое условие правильного понимания позиции оппонента;
в) слушание – это процесс восприятия, осмысления и понимания речи говорящего;
г) слушание – это тяжелый труд, но и бесценный дар, которым можно одарить другого.

4.4. Основные жанры устного делового общения
Контрольные вопросы по теме:
1.Что такое деловая беседа? Какова ее структура? Какие виды деловых бесед вы знаете?
2. Какой вид деловой беседы чаще всего встречается в деятельности менеджера?
3.Охарактеризуйте переговоры как один из видов устного делового общения. Какие стратегические установки ведения переговоров существуют? Охарактеризуйте их.
4. Приведите наиболее оптимальную модель процесса переговоров, назовите ее структурные элементы.
5. Какие виды решений принимают участники переговоров? Что такое компромисс, ассиметричное решение?
6.Какие тактические приемы используют участники переговоров? Охарактеризуйте их.
7.Охарактеризуйте совещание как один из видов устного делового общения. Определите круг обязанностей руководителя совещания.
8.Каковы правила поведения участников совещаний?
9.Охарактеризуйте разговор по телефону как один из видов устного делового общения.
10. Какова структура и хронометраж телефонного разговора?
11. Каковы правила ведения телефонного разговора?
13. Охарактеризуйте интервью как один из видов устного делового общения. Какие тактики речевого поведения используются при проведении интерью?
Тест
1. Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение будет формальным, «холодным»?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
2. Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение чаще происходит в письменной форме?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
3. Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение происходит в форме бесед руководителя с подчиненными?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
4. Выберите несколько ответов. Назовите правила делового общения?
а) говорите понятно и доступно;
б) говорите медленно;
в) настаивайте на своей точке зрения;
г) говорите кратко и конкретно;
д) следуйте правилам активного слушания.
5. Выберите несколько ответов. Назовите цели деловой беседы?
а) сообщение новостей;
б) оказать определенное влияние на собеседника;
в) выработка руководителем соответствующих решений;
г) общение;
д) передача информации.
6. Выберите один ответ. Какая цель у беседы при приеме на работу?
а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
7. Выберите один ответ. Какая цель у дисциплинарной и проблемной беседы? а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
8. Выберите один ответ. Какая цель у беседы при увольнении?
а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
9. Выберите несколько ответов. В чем заключаются преимущества беседы?
а) быстрота реагирования на высказывание собеседника;
б) налаживание личных контактов;
в) повышение компетентности руководителя;
г) расширение кругозора собеседников.
10. Выберите несколько ответов. Какие бывают вопросы по характеру ожидаемых ответов?
а) контрольные;
б) открытые;
в) зондирующие;
г) уточняющие;
д) закрытые.
11. Выберите несколько ответов. Какие бывают вопросы по функциям, которые они выполняют?
а) контрольные;
б) открытые;
в) зондирующие;
г) уточняющие;
д) закрытые.
12. Выберите несколько ответов. Назовите функционально-психологические вопросы.
а) вопросы-мосты;
б) вопросы о фактах;
в) вводные вопросы;
г) эстафетные вопросы;
д) вопросы-установки;
е) косвенные вопросы;
ж) зеркальные вопросы.
13.Расставьте в правильном порядке элементы структуры деловой беседы.
а) принятие решений;
б) изложение своей позиции и обоснование ее;
в) совместный анализ проблемы;
г) установление контакта;
д) выяснение позиций собеседника.
14.Выберите несколько ответов. Какие различают деловые совещания по основной задаче?
а) региональные;
б) представительные;
в) инструктивные;
г) проблемные;
д) оперативные.
15.Выберите несколько ответов. Какие факторы способствуют успеху делового совещания?
а) безапелляционное изложение руководителем своей позиции;
б) обобщение результатов в конце совещания;
в) не сформулированная цель совещания;
г) прерывание повторяющихся выступлений.

4.5.Основы ораторского мастерства
Контрольные вопросы по теме:
Охарактеризуйте публичную речь как один из видов устного делового общения.
Какие функционально-смысловые типы речи включены в ораторскую речь?
Какие роды красноречия и виды речи выделяют отечественные риторики?
Что такое риторический идеал? Охарактеризуйте русский риторический идеал.
Назовите пять основных этапов разработки (риторический канон) публичной речи. Какие из них относятся к докоммуникативной фазе? К коммуникативной фазе?
Какие требования предъявляются к выбору темы публичного выступления?
Что такое целевая установка речи? Как правильно формулировать цель речи? Ее задачи?
Каковы основные принципы подбора материала по выбранной теме?
Какие виды плана по цели и структуре существуют? Какой вид плана используется на докоммуникативном и коммуникативном этапе выступления?
Что такое композиция речи? Какие принципы построения публичного выступления вы знаете? Назовите их.
Какие элементы включает трехчастная структура устного публичного выступления? Какие задачи решает вступление, основная часть, заключение?
Какие методы подачи материала вы знаете? Охарактеризуйте каждый из них.
Какие способы словестного оформления речи вы знаете?
Что такое аргументация и каковы ее виды?
Из каких элементов состоит логическое доказательство? В чем суть правил выдвижения тезиса и аргументов? В чем разница между фактами (доказательствами) и мнениями.
В чем сила и слабость коммуникативной аргументации? Что такое довод и какие виды доводов существуют?
Что такое контакт со слушателями? Что является главным показателем взаимопонимания между оратором и аудиторией? Какие факторы влияют на установление контакта?
Какие приемы привлечения внимания аудитории вы знаете? Охарактеризуйте их.
Тест
1. Выберите несколько ответов. Какой может быть монолог по жанру и стилю?
а) описание;
б) ораторская речь;
в) художественный монолог;
г) повествование;
д) рассуждение;
е) официально-деловой монолог.
2. Выберите несколько ответов. Какой может быть монолог по функционально-смысловой принадлежности?
а) описание;
б) ораторская речь;
в) художественный монолог;
г) повествование;
д) рассуждение;
е) официально-деловой монолог.
3.Выберите несколько ответов. Определите соответствие между типами монолога и тем, для чего они служат.

1.Побуждающая речь
А.Служит для передачи знаний. Используется в лекциях, выступлениях, отчётах, докладах.

2.Информационная речь
Б.Речь обращена к эмоциям слушателей. Это поздравительные, торжественные, напутственные речи

3.Убеждающая речь
В.Речь направлена на то, чтобы побудить слушателей к различного рода действиям. Это речь-призыв, речь-протест, политическая речь

4. Выберите один ответ. Что нужно сделать оратору, чтобы речь стала диалогичной?
а) мысленно обратиться к слушателям;
б) сделать выводы для аудитории;
в) задать вопросы слушателям;
г) привести пример по теме.
5.Выберите несколько ответов. Что относят к невербальным средствам общения?
а) мимика;
б) вопросы к слушателям;
в) схемы, графики;
г) жесты.
6. Выберите несколько ответов. Для чего используют невербальные средства общения в ораторском выступлении?
а) выразить свои эмоции;
б) передать информацию сознательно или бессознательно;
в) наладить контакт с аудиторией;
г) навести порядок в аудитории.
7. Выберите несколько ответов. Когда используются в выступлении изобразительные жесты?
а) при волнении оратора;
б) при выделении какого-то предмета из ряда однородных;
в) если не хватает слов;
г) для выражения превосходства;
д) для дополнительной наглядности.
8. Выберите один ответ. Когда при выступлении появляются механические жесты?
а) при волнении оратора;
б) при выделении какого-то предмета из ряда однородных;
в) если не хватает слов;
г) для выражения превосходства;
д) для дополнительной наглядности.
9. Выберите один ответ. Когда оратор использует указательные жесты?
а) при волнении;
б) при выделении какого-то предмета из ряда однородных;
в) если не хватает слов;
г) для выражения превосходства;
д) для дополнительной наглядности.
10. Выберите один ответ. Какие жесты выражают эмоции и чувства человека?
а) символические;
б) указательные;
в) эмоциональные;
г) механические;
д) изобразительные;
е) ритмические.
11. Выберите один ответ. О чём может рассказать мимика собеседника?
а) как он к вам относится;
б) какие чувства он испытывает;
в) что он хочет сказать;
г) какие у него предложения или вопросы.
12. Выберите несколько ответов. О чем говорит жест «руки на бедрах»?
а) о сочувствии к собеседнику;
б) о готовности к речевому поединку;
в) о нервозности;
г) об агрессии.

4.6.Искусство спора
Контрольные вопросы по теме:
1. С какими видами спора приходится иметь дело в практической деятельности? Сформулируйте основные правила ведения спора.
2.Какие полемические приемы используются оратором для достижения цели спора?
3.К каким уловкам нередко прибегают в споре недобросовестные полемисты? В чем суть этих уловок?
Тесты
1. Выберите один ответ. Что такое полемика?
а) речь двух собеседников;
б) вопросы к залу;
в) вид спора;
г) вид диалога.
2.Выберите несколько ответов. Какие существуют правила постановки вопросов?
а) должен быть запутанным для оппонента;
б) должен быть ясным;
в) должен быть разумным;
г) должен быть косвенным.
3.Выберите несколько ответов. Какие бывают виды спора?
а) конструктивный;
б) политический;
в) письменный;
г) безосновательный;
д) организованный.
4. Выберите один ответ. Что такое спор?
а) это обсуждение и решение какой-нибудь проблемы;
б) это словесный поединок;
в) это сопоставление точек зрения и позиций участников;
г) утверждение своей позиции.
5. Выберите один ответ. В чем заключается цель любой дискуссии?
а) одержать победу;
б) достижение согласия участников;
в) решение проблем;
г) утверждение своей позиции.
6.Выберите несколько ответов. Какие критерии ответа Вы знаете?
а) должен быть информативнее вопроса;
б) должен быть косвенным;
в) не должен содержать незнакомых слов;
г) должен быть ясным, как и вопрос;
д) должен быть корректным.
7.Выберите несколько ответов. Какие психологические уловки в споре Вы знаете?
а) «самовосхваление»;
б) «преувеличение»;
в) «демагогия»; г) философия»;
д) «брать горлом».
8. Выберите несколько ответов. Какие логические приёмы ведения спора Вы знаете?
а) аргументация;
б) вопросно-ответный комплекс;
в) софизмы;
г) доводы в пользу выгоды;
д) процедурные уловки.

Раздел 5. Культура письменного делового общения менеджера

5.1. Формирование русской письменной официально-деловой речи.
Контрольные вопросы по теме:
1.Назовите основные этапы формирования русской письменной официально-деловой речи.

5.2. Интегральные и специфические свойства русской письменной официально-деловой речи
Контрольные вопросы по теме:
1.В чем проявляются интернациональные черты русской письменной официально-деловой речи?
2.В чем заключается специфика русской письменной официально-деловой речи?

5.3. Требования к оформлению документов
Контрольные вопросы по теме:
1.Какие требования предъявляются к составу и оформлению реквизитов документов?
2.В каких государственных и локальных актах закреплены требования к оформлению реквизитов?
3.Какие реквизиты относятся к постоянным? К временным?
Тест.
1.Выберите один ответ. Как называется совокупность реквизитов документа?
а) формуляр;
б) бланк;
в) схема.
2.Выберите несколько ответов. Какие реквизиты обязательны?
а) эмблема;
б) герб;
в) текст;
г) идентификатор электронной почты; д) дата.
3.Выберите несколько ответов. Какие реквизиты могут отсутствовать на документе?
а) дата;
б) резолюция;
в) наименование вида документа;
г) постскриптум;
д) подпись.
4.Выберите несколько ответов. Какие реквизиты располагаются в верхнем левом углу?
а) код организации;
б) адресат;
в) подпись;
г) дата;
д) место составления и издания документа.
5. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты располагаются после текста документа?
а) дата;
б) резолюция;
в) наименование вида документа;
г) постскриптум;
д) подпись.
6.Выберите несколько ответов. Какие реквизиты содержат наименование должности лица?
а) гриф утверждения документа;
б) отметка о контроле;
в) подпись;
г) отметка об исполнителе.
7.Выберите один ответ. Какой реквизит состоит из двух частей: констатирующей и рекомендательной?
а) резолюция;
б) наименование организации адресанта;
в) текст;
г) постскриптум.

5.4.Типология служебных документов
Контрольные вопросы по теме:
1.Назовите основные типы служебных документов и деловых писем. Охарактеризуйте их
2.Что определяет структуру и содержание служебных документов?
Тест
Задание. Выберите один правильный ответ.
Заявление – это:
а) один из видов связного письменного текста, содержащий официальное предложение должностного лица;
б) официальное сообщение в письменной форме, содержащее предложение, жалобу или просьбу какого-либо человека и адресованное организации или должностному лицу;
в) деловой документ, содержащий рационализаторское предложение, адресованное вышестоящим инстанциям.
Заявление в чужую организацию включает:
а) фамилию, имя, отчество и почтовый адрес автора;
б) фамилию, имя и отчество автора (без почтового адреса);
в) фамилию, имя и должность автора; его паспортные данные полностью.
3. В состав любого заявления обязательно включаются:
а) почтовый адрес автора заявления;
б) дата и подпись автора заявления;
в) ксерокопии необходимых документов.
4. Обозначьте правильный вариант наименования документа:
а) ЗАЯВЛЕНИЕ.
б) Заявление
в) ЗАЯВЛЕНИЕ
5. Автобиография – это:
а) описание своей жизни, собственноручно написанная биография;
б) описание профессиональной деятельности человека;
в) описание жизни выдающейся личности, автора известных публикаций.
6.В тексте автобиографии указываются:
а)только сведения о себе;
б)сведения о себе, о родителях, родных братьях и сестрах;
в)сведения о матери, отце, братьях и сестрах, бабушках и дедушках, племянниках.
7.В автобиографии сведения об образовании и работе указываются:
а) в прямом хронологическом порядке;
б) в обратном хронологическом порядке;
в) в произвольном порядке.
8. Автобиография:
а) сочетает элементы официально-делового и научного стиля речи;
б) пишется в научном стиле речи;
в) пишется в официально-деловом стиле речи.
9. Автобиография пишется:
а) от 1-го лица (Я, Иванов Иван Сергеевич, родился);
б) от 3-го лица (Иванов И.С. родился);
в) от 1-го или 3-го лица по усмотрению автора.
10.Правильной с точки зрения стилистики является фраза:
а) "В своей автобиографии он писал";
б) "В автобиографии он писал";
в) "В автобиографическом документе он писал".
11.Резюме – это:
а) заявление о приеме на работу, написанное на определенном бланке;
б) вид деловой бумаги, в которой кратко излагаются необходимые для нанимателя сведения о том, кто претендует на вакантную должность;
в) собеседование с руководителем фирмы.
12.Резюме, или CV, по-латыни означает:
а) итог трудовой деятельности;
б) обращение к работодателю с определенной просьбой;
в) жизнеописание.
13.Хорошо составленное резюме должно:
а) дать полное представление о трудовом опыте соискателя, его образовании и деловых качествах;
б) быть написано образно, красиво и не содержать каких-либо конкретных данных о соискателе вакантной должности;
в) отразить положительные и отрицательные качества соискателя рабочего места.
14.Международный стандарт предписывает:
а) набрать текст резюме на компьютере;
б) написать текст от руки.

5.5. Языковые особенности оформления документов
Контрольные вопросы по теме:
1.Какие аспекты содержания документа могут быть переданы с помощью стандартных языковых моделей?
2. Какие требования предъявляются к языку и стилю документа?
Тест
1. Выберите один ответ. Как называется совокупность реквизитов документа?
а) формуляр;
б) бланк;
в) схема.
2. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты обязательны?
а) эмблема;
б) герб;
в) текст;
г) идентификатор электронной почты;
д) дата.
3. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты могут отсутствовать на документе?
а) дата;
б) резолюция;
в) наименование вида документа;
г) постскриптум;
д) подпись.
4. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты располагаются в верхнем левом углу?
а) код организации;
б) адресат;
в) подпись;
г) дата;
д) место составления и издания документа.
5. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты располагаются после текста документа?
а) дата;
б) резолюция;
в) наименование вида документа;
г) постскриптум;
д) подпись.
6. Выберите несколько ответов. Какие реквизиты содержат наименование должности лица?
а) гриф утверждения документа;
б) отметка о контроле;
в) подпись;
г) отметка об исполнителе.
7. Выберите один ответ. Какой реквизит состоит из двух частей: констатирующей и рекомендательной?
а) резолюция;
б) наименование организации адресанта;
в) текст;
г) постскриптум.
8. Выберите несколько ответов. Какие данные должны быть указаны в резюме?
а) привычки;
б) Ф.И.О.;
в) семейное положение;
г) партийность;
д) опыт работы;
е) образование;
ж) паспортные данные.
9. Выберите несколько ответов. Какие данные должны быть указаны в автобиографии?
а) привычки;
б) Ф.И.О.;
в) семейное положение;
г) партийность;
д) жизненная позиция;
е) образование;
ж) должность, профессия.
10. Выберите несколько ответов. Какие данные указывают в анкете студенты?
а) привычки;
б) Ф.И.О.;
в) адрес проживания;
г) партийность;
д)жизненная позиция;
е) образование;
ж) опыт работы.
11. Выберите один ответ. Какой документ содержит сведения об основных событиях личной, трудовой и общественной жизни?
а) анкета;
б) автобиография;
в) резюме.
12. Выберите один ответ. Какой документ содержит сведения, которые наиболее выгодно представят вас при трудоустройстве?
а) анкета;
б) автобиография;
в) резюме.
13. Выберите один ответ. Какой документ содержит краткие основные вопросы?
а) анкета;
б) автобиография;
в) резюме.
Проблемные задания
1.Составьте проект делового письма
2.Составьте текст письма-рекламации
3.Составьте текст письма запроса
4.Составьте текст письма-ответа на запрос
5.Составьте текст письма-приглашения.

5.6. Современные тенденции в практике письменного делового общения
Контрольные вопросы по теме:
1.Каковы тенденции в современной отечественной практике письменного делового общения? Охарактеризуйте их.
2.Как соблюдаются правила речевого этикета в отечественной практике письменного делового общения?
3.В чем заключается специфика рекламных деловых писем?
4.Охарактеризуйте особенности оформления рекомендательных писем и резюме.
4. Материалы для проведения рубежного контроля
по разделам
4.1.Тестовые задания
Раздел 2. Функциональные стили русского литературного языка
1.Выберите один из вариантов ответа. Прочитайте текст, определите стиль и тип речи.

ПРОТОКОЛ № 1
Общего собрания собственников помещений
Присутствовали: 34 собственника согласно Приложению № 1 к настоящему Протоколу.
Повестка дня Общего собрания:
1. Утверждение Председателя и Секретаря Собрания.
2. Утверждение Счетной комиссии Собрания.
3. Утверждение Отчета Управляющей организации ООО «ЖКХ Заречье» за 2012 г.
4. Иные вопросы проживания в многоквартирном доме (обустройство территории Многоквартирного дома, парковка автомобилей, работа лифтов, доступ к телевидению и Интернет).

1.Научный стиль, рассуждение
2.Публицистический стиль, повествование
3.Официально-деловой стиль, повествование
4.Публицистический стиль, рассуждение
2.Выберите один из вариантов ответа. Прочитайте текст, определите стиль и тип речи.
Рекомендательное письмо - это документ, составляемый должностным лицом или человеком авторитетным в какой-либо области знаний деятельности, в котором дается краткая характеристика работника с точки зрения его профессиональной компетенции, творческих и организаторских способностей, трудовой дисциплины, личных качеств, имеющих наибольшее значение для будущей деятельности представляемого. Резюме - документ рекламного характера, составляемый при устройстве на работу и включающий в себя краткое письменное изложение биографических данных, характеризующий образовательную подготовку профессиональную деятельность и личные качества человека, претендующего на ту или иную работу должность..
1.Научный стиль, повествование
2.Публицистический стиль, повествование
3.Научный стиль, описание.
4.Официально-деловой стиль, рассуждение, с элементами повествования
3.Выберите один из вариантов ответа.
Этот стиль речи имеет свои лексические и грамматические особенности. Характерной чертой этого стиля является лексическая разнородность. Здесь встречаются самые разнообразные в тематическом и стилистическом отношении группы лексики: и общекнижная лексика, и термины, и иноязычные заимствования, и слова высокой стилистической окраски, и даже некоторые факты просторечия, диалектов и жаргонов. Это объясняется, во-первых, тематическим разнообразием речи, не ограничивающейся рамками бытовых тем, обиходных реплик, во-вторых, осуществлением речи в двух тональностях – серьезной и шутливой, и в последнем случае возможно использование разнообразных элементов.
Перечисленные черты характерны для ______________________ стиля
Варианты ответов:
1. научного
2. публицистического
3. официально-делового
4. разговорного
4.Выберите один из вариантов ответа. Прочитайте текст, определите стиль и тип речи.
Все судебные дела и корреспонденция, поступающие как по почте, так и поданные (доставленные) непосредственно в суд, принимаются, а также отправляются по назначению работником отдела делопроизводства.
Работник отдела делопроизводства вскрывает пакеты, проверяет соответствие присланных судебных дел и других материалов описи, а затем ставит на первой странице обложки дела (письма и т.п.) штамп, где указывается дата поступления материала в суд, регистрационный номер документа по журналу учета входящей корреспонденции.
Если при вскрытии пакетов будет обнаружено отсутствие какого-либо документа или приложения к нему, об этом составляется акт, один экземпляр которого посылается отправителю, а второй приобщается к полученным документам и передается вместе с ними на рассмотрение исполнителю (из инструкции по делопроизводству).
1.Официально-деловой стиль, рассуждение
2.Официально-деловой стиль, повествование
3. Научный стиль, описание с элементами рассуждения
4. Публицистический стиль, повествование
5.Прочитайте текст. К какому стилю можно его отнести? Опишите лексические, морфологические, синтаксические особенности текста.
Но каким же образом уловить тайну личности поэта в его творениях? Что должны делать для этого при изучении произведений его? Изучить поэта, значит не только ознакомиться, через усиленное и повторяемое чтение, с его произведениями, но и перечувствовать, пережить их. Всякий истинный поэт, на какой бы ступени художественного достоинства ни стоял, а тем более всякий великий поэт никогда и ничего не выдумывает, но облекает в живые формы общечеловеческое. И потому в созданиях поэта, люди, восхищающиеся ими, всегда находят что-то давно знакомое им, что-то свое собственное, что они сами чувствовали или только смутно и неопределенно предощущали или о чем мыслили, но чему не могли дать ясного образа, чему не могли найти слова и что, следовательно, поэт умел только выразить. Чем выше поэт, то есть чем общечеловечественнее содержание его поэзии, тем проще его создание, так что читатель удивляется, как ему самому не вошло в голову создать что-нибудь подобное: ведь это так просто и легко! В. Г. Белинский.
6.Определите, к какому виду относится текст по сфере и форме употребления. 7.Определите значение следующих слов из текста: общечеловеческое, образ, истинный, смутный.
8.Перепишите, подбирая к иноязычным словам подходящие русские синонимы ( при затруднении справляйтесь в словаре иностранных слов или толковом словаре).
а) Сентиментальная женщина-
б) Полная апатия-
в) Древняя легенда-
д) Говорить с большим пафосом-
е) Получить анонимное письмо-
ж) Быть оптимистически настроенным человеком-
з) Воздвигнуть монумент-
и) Массовые демонстрации-
к) Привести необходимые аргументы-
9.Дайте толкование следующим фразеологизмам, найдите среди них синонимы и антонимы:
1) играть первую скрипку;
2) за словом в карман не лезет;
3) трудиться до седьмого пота;
4) гнуть в три погибели;
5) потерять голову;
6) разрубать гордиев узел;
7) словно воды в рот набрал;
8) гонять лодыря;
9) мозолить руки;
10) держать в ежовых рукавицах;
11) жить душа в душу;
12) бежать во весь дух;
13) работать через пень колоду;
14) строить воздушные замки
15) ломиться в открытую дверь
ж) существовать как кошка с собакой
з) трудиться засучив рукава
и) мчаться очертя голову
10.Установите происхождение следующих слов текста: тайна, поэзия, достоинство, великий, облекает, создание.
11. Выберите один ответ. Что содержит реферат?
а) краткая характеристика книги, статьи с перечнем основных разделов или вопросов;
б) краткое изложение научной работы, статьи или книги;
в) краткий конспект книги или статьи;
г) собственную оценку книги или статьи.
12.Выберите один ответ. Что содержит аннотация?
а) краткая характеристика книги, статьи с перечнем основных разделов или вопросов;
б) краткое изложение научной работы, статьи или книги;
в) краткий конспект книги или статьи;
г) собственную оценку книги или статьи.
13. Выберите несколько ответов. Расставьте в правильном порядке смысловые части реферата.
а) композиция;
б) выводы, заключения;
в) проблематика и основные положения работы;
г) название реферата;
д) аргументация основных положений;
е) оценка работы.
14.Выберите несколько ответов. Расставьте в правильном порядке смысловые части аннотации.
а) для кого предназначена;
б) тема (о чём?);
в) какие сведения и как они излагаются;
г) какие части включает.
15. Выберите несколько ответов. Какие бывают рефераты?
а) краткий;
б) обзорный;
в) тематический;
г) научный;
д) информационный.
16.Выберите один ответ. Где помещается аннотация на книгу?
а) на титульном листе;
б) на форзаце;
в) на обратной стороне титульного листа.
17. Выберите один ответ. В какой части реферата автор приводит примеры, доказательства?
а) в заключении и выводах;
б) в аргументации основных положений;
в) в проблематике основных положений.

Раздел 4. Культура устного делового общения
1.Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение будет формальным, «холодным»?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
2.Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение чаще происходит в письменной форме?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
3.Выберите один ответ. При каком построении организации деловое общение происходит в форме бесед руководителя с подчиненными?
а) иерархичное построение;
б) организация с жесткой регламентацией общения;
в) организация, где есть мотивация труда работников.
4.Выберите несколько ответов. Назовите правила делового общения?
а) говорите понятно и доступно;
б) говорите медленно;
в) настаивайте на своей точке зрения;
г) говорите кратко и конкретно;
д) следуйте правилам активного слушания.
5.Выберите несколько ответов. Назовите цели деловой беседы?
а) сообщение новостей;
б) оказать определенное влияние на собеседника;
в) выработка руководителем соответствующих решений;
г) общение;
д) передача информации.
6. Выберите один ответ. Какая цель у беседы при приеме на работу?
а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
7. Выберите один ответ. Какая цель у дисциплинарной и проблемной беседы?
а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
8.Выберите один ответ. Какая цель у беседы при увольнении?
а) выявить истинную причину ухода, его мотивы;
б) критическая оценка деятельности работника;
в) оценить деловые качества поступающего на работу.
9. Выберите несколько ответов. В чем заключаются преимущества беседы?
а) быстрота реагирования на высказывание собеседника;
б) налаживание личных контактов;
в) повышение компетентности руководителя;
г) расширение кругозора собеседников.
10.Выберите несколько ответов. Какие бывают вопросы по характеру ожидаемых ответов?
а) контрольные;
б) открытые;
в) зондирующие;
г) уточняющие;
д) закрытые.
11.Выберите несколько ответов. Какие бывают вопросы по функциям, которые они выполняют?
а) контрольные;
б) открытые;
в) зондирующие;
г) уточняющие;
д) закрытые.
12.Выберите несколько ответов. Назовите функционально-психологические вопросы.
а) вопросы-мосты;
б) вопросы о фактах;
в) вводные вопросы;
г) эстафетные вопросы;
д) вопросы-установки;
е) косвенные вопросы;
ж) зеркальные вопросы.
13.Расставьте в правильном порядке элементы структуры деловой беседы.
а) принятие решений;
б) изложение своей позиции и обоснование ее;
в) совместный анализ проблемы;
г) установление контакта;
д) выяснение позиций собеседника.
14.Выберите несколько ответов. Какие различают деловые совещания по основной задаче?
а) региональные;
б) представительные;
в) инструктивные;
г) проблемные;
д) оперативные.
15.Выберите несколько ответов. Какие факторы способствуют успеху делового совещания?
а) безапелляционное изложение руководителем своей позиции;
б) обобщение результатов в конце совещания;
в) не сформулированная цель совещания;
г) прерывание повторяющихся выступлений.

4.2.Примерные темы рефератов
1.2.Язык и общество: из истории русского литературного языка
1.Роль М.В.Ломоносова в истории русского языка
2.Русский язык в современном мире.
3. Русская речь за рубежом.
1.3.Литературный язык и его особенности
А.С.Пушкин как создатель современного русского литературного.
Воровское арго и его функции.
История появления жаргона.
Территориальные различия в русской речи.
Вариативность норм по данным словарей.
Изменение норм литературного языка от Пушкина до наших дней.
Языковые нормы и Интернет.

Раздел 2. Функциональные стили русского литературного языка.
2.3.Публицистический стиль
1.Речевые ошибки в речи публичных людей
2.Особенности устной формы существования языка
3.Проблемы восприятия устной речи.
4.Реализация эстетической функции в современных художественных текстах.
5.Особенности публичной речи представителей моей будущей профессии.
6.Языковая игра в СМИ (на примере молодежных изданий, качественной прессы и др.)
7.Объем использования специальной терминологии в диалогах с клиентом-непрофессионалом (на примере общения в адвокатской конторе, клиентском отделе банка, магазине бытовой техники и тд.).
2.4. Разговорный стиль
1.Речевая культура современной молодежи.
2.Телевидение и речевая культура.
3.Разговорный стиль в историческом аспекте.

Раздел 3. Основы культуры речи
3.1.Культура речи и ее компоненты
1.Изменения в русском речевом этикете последних лет.
2.Социально обусловленные формы обращения в русском языке
3.Употребление местоимений «ты» и «Вы» в современной речи (на материале современной художественной литературы)
3.3.Коммуникативный компонент культуры речи
1.Способы установления обратной связи в диалоге
2.Влияние речевой ситуации на речевое взаимодействие
3.особенности коммуникации в Интернет.
4.Кто является современной речевой элитой?
5.проблемы восприятия устной речи.
6.Учет адресата в инструкциях к бытовой технике.
7.Типы речевой культуры.
8. Объекты языковой пародии.

Раздел 4. Культура устного делового общения менеджера
4.5.Основы ораторского мастерства
1.Средстав установления речевого контакта в лекции (на материале лекций, читаемых на вашем курсе).
2.Типичные средства выразительности, используемые в речи менеджеров
3. Речевые особенности поздравительных речей.
Раздел 5. Культура письменного делового общения менеджера
5.1.Формирование русской письменной официально-деловой речи.
1.Историческая обусловленность формирования русской письменной официально-деловой речи.
2.Приказное, коллежское и министерское делопроизводство как этапы формирования русской письменной официально-деловой речи.
3.Особенности русской письменной речи и делопроизводства в ХХ – ХХI веках.
5.2.Интегральные и специфические свойства русской письменной официально-деловой речи
1.Интернациональные свойства современной коммерческой корреспонденции.
2.Агнонимы в инструктивно-методических документах.
3.Использование заимствований в современных управленческих текстах.
4.Нормативно-превовое регулирование использования заимствований в русской письменной официально-деловой речи.
5.6.Современные тенденции в практике письменного делового общения
1.Шаблоны и мастеры создания документов в MSWord
2.Стандартные компоненты в деловом документе (на примере конкретных текстов)
3.Достоинства и недостатки унифицированных деловых текстов.
4.Российский и международный речевой этикет в документе.
5.Речевой этикет и культура речевого общения
6.Обращение в современной российской документации.

4.3. Примерная тема эссе
1.1.Язык и речь в профессиональной деятельности менеджера
1.Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью (А.Куприн)
2.Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. (К.Паустовский)
3. Язык дан для упоминания о добре, не оскверняйте же его недостойной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Абдул-Баха
1.3.Литературный язык и его особенности
Речь людей такова, какой была их [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Сенека).
Язык - одежда мыслей ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как (Лев Николаевич Толстой).
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться (В. С. Черномырдин).
Если бы язык был продуктом не поэтического, а логического духа, существовал бы один единственный язык (Кристиан Фридрих Геббель).
Язык является янтарем, в котором тысячи драгоценных и тонких мыслей были благополучно выражены и сохранены (Ричард Тренч).
Раздел 2. Функциональные стили русского литературного языка.
2.1.Публицистический стиль
1.Мораль лучше излагается в кратких изречениях, нежели в длинных речах и проповедях (Карл Иммерман).
2.В устную речь можно вложить еще более тонкий смысл, чем в письменную(Ж. Лабрюйер).
Раздел 3. Основы культуры речи
3.1.Культура речи и ее компоненты
1.Наша речь важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влиянием среды, если она «затягивает» (Д.С. Лихачев)
2.Заговори, чтобы я тебя увидел. (Сократ).
3.Много говорить и много сказать не есть одно и тоже. (Софокл).
3.3.Коммуникативный компонент культуры речи
1. В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить - и ничего не сказать. (Ларошфуко де Франсуа).
2.Со словом надо обращаться честно. (Н.В. Гоголь).
3.Слово, удержанное тобой, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой (Хафиз).
4.Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить (Вольтер).
Раздел 4. Культура устного делового общения менеджера
4.5.Основы ораторского мастерства
1.Речи благородного человека, даже если они составлены коряво и безыскусно, будут полезны для слушателей, тогда как речи мерзавца не принесут слушателям никакой пользы (Эсхин).
2. Откровенная речь - свойство свободного духа, однако опасно выбрать для нее неподходящий момент (Демокрит).
3.Ни превосходная речь не может прикрыть дурного поступка, ни хороший поступок не может быть запятнан ругательной речью (Демокрит).
4.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] главное достоинство речи (Аристотель).
5.Надежней конь без узды, чем речь без связи (Феофраст).
6.Дурной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в речах познается. (Менандр).
7.Речь дается многим, но мудрость редким. (Катон Марк Порций Цензорий).
8.Как в жизни, так и в речи нет ничего труднее, как видеть, что уместно (Цицерон Марк Туллий).
9.Образное изложение делает предмет речи видимым (Цицерон Марк Туллий)
Раздел 5. Культура письменного делового общения менеджера
5.2. Интегральные и специфические свойства русской письменной официально-деловой речи
1.Любовь к изящной словесности несовместима с усердием к делам службы (Бомарше).
2.Чем более собеседник твой заблуждается, тем важнее и желательнее, чтобы он понял и оценил то, что ты хочешь ему доказать (Эпиктет).
5.6. Современные тенденции в практике письменного делового общения
1.В бизнесе успех не бывает случайным.
2.Самая главная формула успеха знание, как обращаться с людьми (Т.Рузвельт).
3.Труднее всего научиться общему языку (А.Купер).

4.6.Примерные темы презентаций
Раздел 3. Основы культуры речи
3.4.Этический компонент культуры речи.
1.Этикет и этикетность
2.Этический компонент культуры речи
3.Этические нормы делового общения.
4.Этические нормы, принятые в профессиональной среде.
5. Национальные особенности этикета.
Раздел 4. Культура устного делового общения менеджера
4.2.Невербальные средства в культуре устного делового общения
1.Коммуникативные техники ведения диалога.
2.Сигналы невербального общения.

4.7.Примерные темы для публичных выступлений
Раздел 4. Культура устного делового общения
4.6.Искусство спора
1.Глупость размножается спорами
2.Яблоко раздора всегда червивое
3. Не поспорив с глупцом, не поймешь тонкостей своей же глупости.
4.В любом споре рождается частица мудрости, но не каждый, способен отставать свои убеждения во благо.
5.Рождаемая в споре истина, всегда дает возможность понять человеку о его несовершенстве в высказываниях.
6.Когда спорят двое, виноват тот, кто умнее. Крик в споре - суррогат доказательств.
7.В споре с дураком рождается истина - никогда не спорь с дураком.
8.Никогда не спорь с человек, который тебе складывает парашют.

4.8.Проблемные задания по теме
Раздел 2. Функциональные стили русского литературного языка
2.1.Научный стиль
1.Напишите реферат научной статьи (для реферирования необходимо выбрать научную статью, непосредственно связанную с будущей профессией).
2.Напишите аннотацию к курсовой работе.
2.2.Официально-деловой стиль. Сфера функционирования официально-делового стиля
1.Напишите заявление на имя декана факультета с просьбой о досрочной сдаче экзамена по дисциплине.
2.Отредактируйте текст заявления
Раздел 5. Культура письменного делового общения
5.3. Требования к оформлению документов
1.Пользуясь шаблонами MS Word, составьте:
текст делового письма предложения о продаже партии спальных вагонов;
служебную записку директору НИИ о наличии неисправностей в электропроводке лаборатории низкотемпературной плазмы;
отчет об участии в студенческой конференции;
резюме.
5.3. Требования к оформлению документов
1.Пользуясь шаблонами MS Word, составьте:
-текст делового письма предложения о продаже партии спальных вагонов;
-служебную записку директору НИИ о наличии неисправностей в электропроводке лаборатории низкотемпературной плазмы;
-отчет об участии в студенческой конференции;
-резюме.
5.4.Типология служебных документов
1.Составьте проект делового письма
2.Составьте текст письма-рекламации
3.Составьте текст письма запроса
4.Составьте текст письма-ответа на запрос
5.Составьте текст письма-приглашения.

5. Содержание интерактивных занятий
5.1. Творческая лаборатория «Техники создания и произнесения хрии (речь-рассуждение)»

Цель: Сформировать навыки создания и произнесения речи рассуждения.
Основные положения:
На занятии со студентами разбирается модель классической хрии. А затем группа делится на 2-3 команды. Каждой команде дается афоризм, на тему которого студенты готовят выступление.

5.2. Тренинг активного слушания
Цель:  сформировать у студентов представление о структуре и закономерностях коммуникативного акта, специфике эффективной коммуникации, а также выработка базового коммуникативного навыка, необходимого для успешного делового взаимодействия, – умения слушать собеседника.
Основные положения: Основной принцип тренинга – освоение активного стиля общения; совершенствование умений эффективного общения; формирование стиля доверительного общения; отработка навыков понимания окружающих людей через выполнение целого ряда упражнений: «Аборигены и инопланетяне» (цель- умение задавать открытые вопросы), «Важные качества» (цель – выявление системы качеств, необходимых для общения), «Воздушный шар» (цель – формирование навыков командообразования), «Дар убеждения» (цель – научить «читать» собеседника по мимике и жестам) и др.

5.3. Деловая игра «Прием на работу»

Цель: Сформировать алгоритм действий по проведению интервью с посетителем отдела кадров или кадрового агентства, сформировать навык постановки вопросов.
Ситуация – интервью в отделе кадров или кадровом агентстве
Этапы проведения деловой игры:
Встреча посетителя в конторе, приветствие.
Сбор информации по делу.
Заполнение опросного листа.
Составление заявления и оформление необходимых виз.
Правила игры:
Группа студентов разбита на две подгруппы: «секретарь» и «посетитель». Группе «посетитель» дается карточка с описанной ситуацией. Группе «секретарь» необходимо выяснить все обстоятельства вопроса и заполнить необходимые документы. Участники оценивают качество создаваемых документов и корректируют технологию их оформления.
Наиболее активные студенты получают положительные оценки.

5.4. Творческая лаборатория «Составление делового письма»

Цель: Сформировать алгоритм действий по составлению делового письма. Создать «правильное» деловое письмо.
Основные положения:
На занятии со студентами разбираются правила оформления реквизитов, входящих в состав делового письма. Затем группа делится на 2-3 команды. Каждой команде дается проблемная ситуации, опираясь на которую необходимо создать письмо. Группа представляет проект делового письма всем участникам занятия. Происходит коллективное обсуждение вопроса. Далее студенты получают индивидуальные задания.

6. Глоссарий

Аббревиатура – существительное, образованное из усечённых отрезков слов (исполком), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (запчасти), а также из начальных букв слов (вуз), сложносокращённое слово.
Абстрактный – слова, обозначающие отвлечённые понятия, действия, состояния, признаки, качества, свойства (зависимость, доброта).
Апелляция – обращение с просьбой, с призывом о чём-нибудь.
Аргументированный – приводящий аргументы, доказательства
Ассоциативный – устанавливаемый по ассоциации (связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое).
Аффиксы – морфемы, заключающие в себе словообразовательное или собственно формальное значение (приставка, суффикс, постфикс, окончание).
Визави – тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь. Газетизмы – слова, свойственные периодическим изданиям.
Иерархия – порядок подчинения низших высшим должностям; вообще расположение от низшего к высшему и наоборот.
Инверсия – изменение нормального порядка слов в предложении, сопровождаемое перемещением его интонационного центра.
Инкогнито – быть под вымышленным именем, не открывая своего подлинного.
Канцеляризмы – слова, свойственные документационной речи.
Клише – шаблонная фраза, ходячее выражение, речевой штамп.
Коммуникативный – служащий для сообщения, общения.
Крылатые слова (выражения) – образные, меткие изречения, вошедшие в общее употребление.
Лаконичность – краткость и чёткость изложения, немногословие.
Лингвист – специалист по лингвистике (наука о языке), языковед.
Метафора – скрытое образное сравнение, уподобление одного предмета, явления другому по сходству или различию.
Номинативные предложения – предложения с одним главным членом подлежащим. Омографы – слова, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному.
Памфлет – злободневное острое, обычно небольшое сочинение обличительного, политического характера.
Паронимы – однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значении.
Прокламация – агитационный листок политического содержания..
Протеже – лицо, которое пользуется чьей-либо протекцией (покровительство в устройстве куда-нибудь, в продвижении по службе).
Тропы – слова или обороты речи в переносном, иносказательном значении.
Фигуры речи – слова или обороты речи, усиливающие выразительность.
Форзац – оборотная сторона обложки книги.
Фразеологические выражения (сочетания) – устойчивые выражения с самостоятельным значением.
Штампы – слова-трафареты, свойственные деловым бумагам.
Экспрессия – выражение чувств, переживаний, выразительность.
 Требования к оформлению заданий приведены на сайте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в разделе «Методическая поддержка» – «Для разработчиков АПИМ»












Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 25368125
    Размер файла: 372 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий