дз по русскому 1

Задание. Ниже представлены тексты, созданные в XVIII, в XIX и в XX веке. Попробуйте определить время создания этих текстов.
Тексты, созданные в XVIII в.
Тексты, созданные в XIX в.
Тексты, созданные в XХ в.

1
6
8
2
4
3
5
9


Алмазна сыплется гора/ С высот четыремя скалами,/ Жемчугу бездна и сребра/ Кипит внизу, бьет вверх буграми;/ От брызгов синий холм стоит,/ Далече рев в лесу гремит./ Шумит – и средь густого бора/ Теряется вдали потом;/ Луч чрез поток сверкает скоро;/ Под зыбким сводом древ, как сном/ Покрыты, воды тихо льются,/ Рекою млечною влекутся.
Объяснение:
Ода Державина «Водопад» принадлежит к XVIII веку. По прочтению текст явно нельзя отнести к периоду XIX- XХ веков, так как присутствуют такие формы слов, которые перестали употребляться после XIX века. Это объясняется реформой отечественного стихосложения, которая сыграла большую роль – позволила приблизить русский стих к русской разговорной речи. Данная ода относится к такому направлению в литературе, как классицизм, который как раз и существовал в конце 17-18 века (характеризуется ясностью и простотой выражения мысли, взаимосвязью с природой, стремлением к гармонии).
Цветы кивают мне, головки наклоня,/ И манит куст душистой веткой;/ Зачем же ты один преследуешь меня/ Своею шелковою сеткой?/ Дитя кудрявое, любимый нежный сын/ Неувядающего мая,/ Позволь мне жизнию упиться день один,/ На солнце радостно играя.
Объяснение:
Текст располагает к себе и приятен для прочтения, что явно отличается от предыдущего примера. Но так же встречаются устаревшие формы слов, которые не употреблялись в XX веке («наклоня», «жизниюТак же стихотворение содержит ряд дополнительных изобразительных и выразительных средств: эпитеты, метафоры, олицетворения, гиперболы и др.
Они/ лежали/ на панели. / И вдруг/ они осатанели/ и, изменив свою окраску, / пустились в пляску, колдовские. / Я закричал:/ - Вы кто такие? / - Мы, - листья, / Листья, листья, листья! - / Они в ответ зашелестели. / - Мечтали мы о пейзажисте, / но руки, что держали кисти, / нас полюбить не захотели. / Мы улетели, / улетели!
Объяснение:
Текст очень легко читаем, понятен, сразу становится понятно, что это современный текст (то есть XX век). Помогло принять решение: основным выразительным средством являлась метафора, так же метафорически цепи. Можно заметить живописность стихотворения.
Въ нынешней азбуке буквы Е и «ять» означают одинъ и тотъ же звук: въ ихъ произношении нетъ ни малейшей разницы, чему лучшимъ доказательствомъ служитъ частое смешение ихъ: слухъ не доставляетъ никакого указания для выбора той или другой. Нетъ сомнения, что при изобретении кириллицы буква «ять» представляла особенный оттенокъ произношения звука Е, но впоследствии точное значение ея утратилось.
Объяснение:
Текс абсолютно не адаптирован для легкого, быстрого и понятного прочтения. Нельзя точно и с уверенностью с казать к какому веку он принадлежит. В 18 веке буква «ять» только появилась в алфавите, а после 1917 года ( Реформа русской орфографии) она была упразднена. Следовательно, текст скорее всего принадлежит к 19 веку.
Естественно, что в центре внимания находились вопросы орфографии: орфография вообще играет доминирующую роль в самосознании литературного языка; с другой же стороны, именно в графических различиях с наибольшей наглядностью выражалось противопоставление русской и церковнославянской языковой стихии.
Объяснение:
Адаптированный для прочтения текст, никакие слова не вызывают затруднения для прочтения.
Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы О без ударения, как А, много приятнее, но от того московские уроженцы, а больше те, которые немного и невнимательно по церковным книгам читать учились, в правописании часто погрешают, пишучи А вместо О.
Объяснение:
Текст явно относится к периоду XVIII в., так как присутствуют устаревшие формы слов( например, «пишучи», «токмо» и др)
У реки Рута встретились войска противников; оба сына Мономахова – Вячеслав и Юрий были не способны к ратному делу, войском Вячеслава предводительствовал Изяслав, войском Юрия – сын его, знаменитый Андрей. Таким образом, при Руте сошлись два двоюродных брата, один – представитель старой Руси, доблестный вождь дружины, другой – человек будущего, который ненавидел старину на юге и непреодолимою силою влекся к северу.
Объяснение:
Стиль написания явно современный, понятен и легок для восприятия. ХХ век

О казни же убийц и заточении жены в монастырь летописи разногласят: одни сказуют, что Михаил, пришед во Владимир, всех казнил; другие сказуют, что Всеволод всех оных убийц повелел переломати кости и в коробех в озеро опустити, а жену ВАндрееву, повеся на воротех, расстрелять и туда же бросил, от того оное озеро Поганое доднесь мянуется.
Объяснение:
Текст очень сложен для прочтения, почти не понятен. Устаревшие формы слов явно указывают на такой период времени, как XVIII век.
Главной целью Андрея Боголюбского стало укрепление и возвышение Владимиро-Суздальского княжества. В противовес киевскому и новгородскому почитанию святой Софии он выступал за особое поклонение владимирской иконе Божьей Матери, небесной покровительнице княжества. Но постепенно Андрей терял авторитет в своем княжестве. Заговор против князя возглавили бояре Кучковы.
Объяснение:
Текст написан адаптировано , легко и просто, поэтому никаких затруднений прочитать и понять не вызывает. Очень похож на отрывок из учебника по истории России. Следовательно, ХХ век.

Отметьте, что помогло принять решение: слова, формы слова. Какие примеры и почему вызвали у вас затруднения?

Никакие тексты особого затруднения не вызвали. Принятию решения помогли архаизмы, знания истории русского языка(реформа русской орфографии), знания жанров и стилей в литературе, основываясь на которых можно было определить период написания текстов.

Приложенные файлы

  • doc 25317407
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий