Организационные основы занятий различными оздор..


Организационные основы занятий различными оздоровительными системами в свободное время студентов.
Возрастные особенности студенческой молодежи, специфика учебного труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом позволяют выделить в особую категорию студенческий спорт.Организационные особенности студенческого спорта:* доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура»;* возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также самостоятельно;* возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня.Вся эта система дает возможность каждому практически здоровому студенту сначала познакомиться, а затем выбрать вид спорта для регулярных занятий.
Спорт в свободное время — неотъемлемая часть физического воспитания студентов. Такие занятия проходят на самодеятельной основе, без каких-либо условий и ограничений для студентов. В свободное время студенты могут заниматься в спортивных секциях, группах подготовки по отдельным видам спорта, включая шахматы, шашки, стрельбу, технические виды спорта (авиамодельный, планерный спорт, авто- и мотоспорт). Эти секции организуются и финансируются в вузах ректоратом, общественными организациями, коммерческими структурами, спонсорами. Инициаторами организации таких секционных занятий, определения их спортивного профиля чаще всего выступают сами студенты. Самостоятельные занятия — одна из форм спортивной подготовки. В некоторых видах спорта такая Подготовка позволяет значительно сократить временные затраты на организованные тренировочные занятия и проводить их в наиболее удобное время. Самостоятельная спортивная подготовка не исключает возможность участия во внутривузовских и вневузовских студенческих соревнованиях.
"Определение цели и задач спортивной подготовки (занятий системой физических упражнений) в избраннов виде спорта в условиях вуза"
Основными сторонами подготовленности спортсменов являются: 1) теоретическая подготовка, 2) техническая подготовка, 3) тактическая подготовка, 4) физическая подготовка, 5) психическая подготовка, 6) интегральная подготовка.
Целью спортивной подготовки – является достижение максимально возможного для данного индивидуума уровня технико-тактической, физической и психологической подготовленности, обусловленных спецификой избранного вида спорта и требованиями достижения максимально высоких результатов соревновательной деятельности.
Основные задачи, решаемые в процессе подготовки:
1) освоение техники и тактики избранного вида спорта;
2) обеспечение необходимого уровня развития двигательных качеств, возможностей функциональных систем организма, несущих основную нагрузку в избранном виде спорта;
3) обеспечение необходимого уровня специальной психической подготовленности;
4) приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимых в успешной тренировочной и соревновательной деятельности;
5) комплексное совершенствование и проявление в соревновательной деятельности различных сторон подготовленности спортсмена (интегральная подготовка).

Приложенные файлы

  • docx 25244931
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий