Вклад Ушинского в развитие педагогической мысли..


Шишкиной Елизаветы,
группа 111(1), факультет ИЯиЛ
К.Д. Ушинский и его вклад в развитие отечественной педагогической мысли и школьной практики.
Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) был крупнейшим представителем русской педагогики XIX в. Выходец из религиозной помещичьей семьи, Ушинский получил гимназическое, а затем университетское образование. По окончании Московского университета преподавал в Ярославском юридическом лицее, затем служил чиновником. Будучи назначен в 1859 г. инспектором Смольного женского института, произвел реформу этого учреждения, обогатив содержание образования, введя 2-летний педагогический класс. В 1860-1862 гг. редактировал "Журнал министерства просвещения". В последние годы жизни, уйдя в отставку, вел интенсивные теоретические изыскания в области педагогики. В этот период им написаны основные педагогические труды: "Человек как предмет воспитания", "Родное слово" и др.
Ушинский - основатель научной педагогики в России, опирающейся на идею народности. Он первым среди русских педагогов предпринял попытку суммировать научные знания о человеке, исходя из признания взаимосвязи педагогики с данными антропологических наук. Ушинский продолжил традицию русского просветительства, направленную на поиск педагогических решений социально-политических проблем. Он верил, что "хорошее воспитание" может избавить человечество от многих зол.
Выводя цель и программу воспитания из общественного бытия, Ушинский считал, что педагогический успех возможен лишь при таком воспитании, которое "будет основывать свои правила на общественном мнении и вместе с ним жить и развиваться".
Идея общественного смысла воспитания ярко проявляется у Ушинского в принципе народности. Это стержень его педагогической концепции. В общем виде идея народности значила для Ушинского объективную потребность каждого народа в собственной системе обучения и воспитания со своими отличительными национальными чертами и творческими проявлениями. В русской школе принцип народности должен был быть реализован прежде всего через приоритет родного языка как школьного предмета. Обучение родному языку, разъяснял Ушинский, развивает "дар слова", вводит в сокровищницу языка, формирует "миросозерцание" ("родное слово - та духовная одежда, в которую должно облечься всякое знание").
Не менее важное место в трактовке народности отводил Ушинский идее труда как ведущего фактора развития личности. Он видел в подготовке ребенка к трудовой деятельности вхождение в народную жизнь. "Воспитание должно неусыпно заботиться, чтобы, с одной стороны, открыть воспитаннику возможность найти себе полезный труд в мире, а с другой - внушить ему неутолимую жажду труда".
Ушинский принадлежит к числу тех великих педагогов, кто не только заявил о существовании закономерностей воспитания, но и попытался объяснить их. Знание законов воспитания ставилось в зависимость от познания человека во всех его проявлениях. "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях".
Педагогика, по Ушинскому, должна стоять на фундаменте круга "антропологических наук", к которым были отнесены анатомия, физиология и патология, психология человека, логика, философия, география, статистика, политическая экономия, история. В этих науках, считал Ушинский, обнаруживается совокупность "свойств предмета воспитания, то есть человека". На особое место в числе указанных наук ставилась психология.
Овладение педагогической наукой, полагал Ушинский, - мост для превращения воспитания в искусство. В таком случае педагог из исправного, но малоэффективного исполнителя правил перерождается в творца.
Ушинский видел в обучении основное средство умственного, нравственного и физического развития личности. Обучение решает двоякую задачу – образовательную (означает рациональное усвоение человеком необходимых ему знаний о природе и обществе) и воспитывающую (формирование "миросозерцания"). Таким образом, по своему содержанию обучение – это процесс обогащения знаний (материальное образование) и развития способностей (формальное образование).
Процесс обучения, по Ушинскому, - это напряженный труд ("учение есть труд"), который требует от школьника значительных волевых усилий: "Учение, основанное только на интересе, не дает окрепнуть самообладанию и воле ученика, так как не все в учении интересно и придет многое, что надобно будет взять силою воли".
Отделяя учение от игры, Ушинский полагал, что педагогический эффект достижим лишь при учете детских потребностей и интересов. Также существует ряд других условий: 1) связь обучения с жизнью; 2) обучение в гармонии с природой ребенка (нельзя учить ранее, "чем он созрел для ученья"); 3) преподавание на родном языке; 4) постепенное усложнение в соответствии с ростом и развитием для поддержки учащихся в рабочем напряжении ("не давать им засыпать").
Процесс обучения Ушинский делил на две взаимосвязанные стадии: первая - доведение знания до определенной системы (последовательное восприятие предметов и явлений; выработку предварительных понятий; приведение этих понятий в систему), вторая - обобщение и закрепление приобретенных знаний и умений.
Процесс обучения должен строиться на следующих дидактических принципах: 1) сознательности и активности, когда происходит "переход от незнания к знанию"; 2) наглядности (обучение на конкретных образах, с использованием натуральных моделей, рисунков); 3) последовательности ("постепенность"); 4) доступности, т. е. "отсутствии чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости"; 5) прочности - "твердости усвоения" (ведущий способ - повторение: попутное, пассивное и особенно активное, когда ученик "воспроизводит самостоятельно следы воспринятых ранее представлений").
Ушинский поддерживал традицию классно-урочной системы, считал ее наиболее целесообразной при организации занятий. Он полагал правильным соблюдать определенную регламентацию такой системы: 1) стабильный состав учащихся в классе; 2) твердый порядок проведения занятий по времени и расписанию; 3) занятия преподавателя со всем классом и с отдельными учениками. Размышляя об уроке как основе классно-урочной системы, Ушинский подчеркивал ведущую роль учителя, отмечал необходимость разнообразных форм урока в зависимости от его задач (объяснение нового материала, закрепление, выяснение знаний учащихся и пр.) В процессе урока в нужных случаях предлагалось изменять его направление.
Подготовка и проведение урока, считал Ушинский, требуют педагогического мастерства и предварительной тренировки: "Сколько обдуманности в словах и задачах, сколько напряженного внимания, сколько привычки требуется со стороны учителя, чтобы занять на весь урок тридцать или сорок еще не окрепших рассеянных детских голов". Основными требованиями к проведению урока были планирование, органический переход к новому знанию, гигиена занятий. Учение, построенное на прочном и сознательном усвоении предыдущего, Ушинский сравнивал с ростом здорового дерева, которое с "каждым годом приобретает новые ветви".
Непременным дополнением к классно-урочной работе Ушинский считал домашнюю учебную деятельность как одну из главных форм самостоятельной работы. Под домашним заданием понималось продолжение начатого в классе учебного процесса ("домашние уроки").
Ушинский разработал учение о двухуровневой дидактике: общей (занимается базовыми принципами и методами обучения) и частной (использует эти принципы и методы в отношении отдельных учебных дисциплин). Особенно удалось Ушинскому теоретико-методическое сочетание общей и частной дидактик в концепции начального обучения, в частности, обучения родному языку. В работах "Родное слово", "Детский мир" и др. дидактический материал выстроен с постепенным усложнением, на основе звуковой аналитико-синтетической методики обучения грамоте, заменившей принятый буквослагательный метод.
Основополагающий тезис Ушинского – двуединство обучения и воспитания. При этом задачи воспитания определялись как наиболее существенные. Они намного важнее, "чем развитие ума вообще, наполнение головы голыми знаниями". Ушинский поддержал установку мировой педагогики Нового времени на приоритет гуманного воспитания человеческой личности: "Только человек, у которого и ум хорош и сердце хорошо, вполне хороший и надежный человек".
Основой нравственного воспитания Ушинский считал религию, которую он понимал прежде всего как залог нравственной чистоты. Общими идеалами воспитания он называл воспитание патриотизма, человечности, любви к труду, воли, честности, правдивости, чувства прекрасного. В качестве основополагающих духовных начал для русского народа выделялась "патриархальная нравственность" - вера в правду и добро.
Ушинский считал, что в нравственном развитии ребенку нельзя навязывать нравственные убеждения. Такие убеждения следует вносить в детскую душу, не совершая над ней насилия.
В основе предложенной Ушинским методики нравственного воспитания - отказ от поддержания школьной дисциплины путем наград и наказаний. Он предлагал воспитывать школьника в атмосфере гуманности: "В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность".
Важным способом нравственного воздействия Ушинский считал убеждение словом, примером наставника с опорой на личный опыт ребёнка. Однако одни лишь наставления, полагал Ушинский, “готовят лицемеров”. Крайними средствами воспитания он считал наказания. Предпочтение отдавалось наказаниям предупредительного свойства: замечанию, снижению отметки за поведение. Отвергались материальные награды, признавалась польза нравственного поощрения: ”Дети ненавидят учителей, от которых никогда не дождешься одобрения или признания того, что хорошо сделано”.
Константин Дмитриевич Ушинский вошёл в историю российской педагогики как выдающийся педагог и психолог. Педагог-практик и теоретик, одарённый литератор, отличавшийся самостоятельным мышлением и гуманистическими воззрениями, он навсегда остаётся классиком нашей культуры.

Приложенные файлы

  • docx 25183026
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий