боевые традиции лекция ОБЖ


Тема: 4.3 Боевые традиции Вооруженных Сил России
Патриоти амиадрность воинскому долгу — качества аажитнйка Отечества!
Военнослужащий — это прежде всего гражданин Российской Фе-дерации. Он обладает всеми правами и свооодами человека и граж-данина, предусмотренными Конституцией Российской Федерации.
Военнослужащий — защитник Отечества, и на него возлагают¬ся обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооружен¬ная защита Российской Федерации.
Для выполнения своих обязанностей по защите Отечества во-еннослужащий должен быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы.
Чтобы в полной мере отвечать своему предназначению, воен-нослужащий в первую очередь должен быть патриотом своего государства — Российской Федерации.
Чувство патриотизма — основа духовных качеств российских воинов. Патриотизм олицетворяет любовь к своей Родине, нераз¬рывность с ее историей, культурой, достижениями, проблемами. Патриотизм — это чувство любви к своему народу, гордость за его успехи и победы и горечь за неудачи и поражения.
Мы все дети одной Родины — России. Какие бы политические, экономические события в ней ни происходили, как бы сложно и трудно нам ни было на определенных отрезках времени, она остается нашей Родиной, землей наших предков, нашей культу¬ры. Мы живем здесь и обязаны сделать все, чтобы наша страна была великой и процветающей.
Родина —это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос и живет.
Отечество — понятие, близкое понятию Родины, но с более глубоким содержанием. Отечество — это не только прошлое, не только общность исторической судьбы, но прежде всего настоя¬щее народа, проживающего на конкретной территории и имеюще¬го государственное устройство.
Наше государство — Российская Федерация —-раскинулось на площади 17,4 млн кв. км и занимает большую часть Восточной Европы и Северную Азию.
По состоянию на 1 января 2002 г. население России состав¬ляло 145,5 млн человек. На территории России проживает более 120 национальностей и народностей, из них 82,5% — русские. Среди других национальностей, численность которых превышает
1млн человек: татары—5,5 млн, чуваши—1,8 млн, башкиры — 1,3 млн, мордвины—1,1 млн человек. 78% населения живут в ее европейской части, остальные — в Западной и Восточной Сиби¬ри и на Дальнем Востоке.
В состав Российской Федерации входит 21 республика, 6 кра¬ев, 49 областей, 2 города федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область и 10 автономных округов.
Наша Родина — это и русский язык, объединяющий всех нас в едином общем доме народов. Русский язык является Государ¬ственным языком РФ — языком межнационального общения. Наша приверженность к нему предполагает уважение к языкам всех наций и народностей, объединенных российской границей. В Российской Федерации всем ее народам гарантируется право на сохранение родного языка и создание условий для его развития и изучения.
Родина — это наша литература, музыка, театр, кинематограф, живопись, наука, это вся наша российская духовная культура.Понятие Родина включает в себя условия материальной и духовной жизни людей: территорию, имеющую определенные границы и географические особенности, населяющие ее народы, социально-экономический и политический строй, культуру, быт, язык, народные обычаи и традиции.
Родина — это все то, что создавали наши предки, это то место, где будут жить наши дети, это все то, что мы обязаны любить, беречь, охранять и улучшать.
Патриотизм—духовное и нравственное начало каждого граж¬данина страны, это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку и национальной культуре. Гражданин страны прежде всего патриот своего государства.
Для военнослужащих патриотизм проявляется прежде всего в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине, в готов¬ности в любое время с оружием в руках защищать ее интересы, ее целостность и независимость.
Что вкладывается в понятие долга? Человек живет в обществе и не может быть независим от него. Мы все взаимозависимы друг от друга, каждый вкладывает частицу своего труда в общее дело, а благами цивилизации пользуются все. Для удовлетворения своих потребностей каждый человек пользуется благами, создан¬ными до него старшими поколениями и обществом. Общество в свою очередь предъявляет к человеку определенные требования и обязывает его поступать и жить в соответствии с установивши¬мися, проверенными веками нормами поведения. Часть норм поведения определена законами государства и другими правовы¬ми документами. Другая часть остается в памяти народа и пред¬ставляет собой общепринятые нормы морали и нравственности.
(Мораль (нравственность) — особая форма общественного созна¬ния и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п.)Правовые и моральные нормы тесно взаимосвязаны и опреде¬ляют понятия долг и честь.
Долг есть нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. (Совесть есть выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоя¬тельно формулировать для себя нравственные обязанности, тре¬бовать от себя их выполнения и производить самооценку совер¬шаемых поступков.)
Высшим выражением долга в обществе выступает гражданс¬кий, патриотический долг перед Отечеством, который всегда связан с общественными интересами и потребностями людей. Осознание каждым членом коллектива общественных обязаннос¬тей как своих личных, четкое их претворение в жизнь и есть выполнение общественного долга.
Воинский долг — нравственно-правовая норма поведения во-еннослужащего. Воинский долг представляет собой единство пра¬вового и нравственного требований общества. Суть его заключает¬ся в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и безопасности государства при отражении вооруженного нападения, а также в выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.
В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каж¬дого воина глубоко осознать личную ответственность за защиту Отечества, требует мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой, постоянного совершенствования своих мо¬рально-боевых и психологических качеств, высокой организован¬ности и дисциплины.
История нашего Отечества дает яркие примеры беззаветного служения России и выполнения воинского долга российскими и советскими воинами. Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, на их примерах воспитывалось молодое поколение. Главная отличительная черта русского воина заключа¬лась в том, что любовь к Родине всегда была выше страха смерти.
1.Назовите основные понятия и определения патрио- Вопросы \ тизма российского гражданина и воина.
и-2. 8 чем выражается воинский долг военнослужащих
задания ^ вс рф?
3.Подготовьте сообщение на тему "Основные ка¬чества, присущие российскому воину — защитнику Отечества».

Приложенные файлы

  • docx 25119961
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий