16—рус—РК1


ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра общей гигиены
Методические указания
по практическому занятию для студентов
Учебная дисциплина «Гигиена»
МОДУЛЬ № 1 «Общая гигиена»
 
Содержательный модуль № 1 «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА »
 
Занятия №16 «Рубежный контроль по теме - ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
 
Курс 3 Факультет медицинский
Специальность 
7.12010001 «Лечебное дело»
7.12010002 «Педиатрия»
7.12010003 «Медико-профилактическое дело»
Утверждено
на методическом совещании кафедры
от 29 сентября 2014
Протокол № 1.
Зав. кафедры
_______________ Д.мед.н Бабиенко В.В.
/ Подпись /  
Одесса – 2014
МОДУЛЬ № 1 «Общая гигиена»
Содержательный модуль № 1 «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА »
1.Тема №16 «Рубежный контроль по теме - ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
3 Цели занятия:
3.1. Общие цели:
Оценить усвоение студентами теоретические знания, практические умения и навыки по разделу «Общие вопросы гигиены».
3.2. Воспитательные цели:
Овладеть знаниями о гигиене как научную дисциплину и санитарию, их цели, задачи, составные части, значение знания гигиены для врачей разного профиля.
3.3. Конкретные цели:
- Знать:
1 Теоретические основы гигиены как отрасли медицинской науки и практической деятельности врача в объеме соответствующих разделов рекомендованной литературы, материалов лекций и практических занятий и перечня вопросов самоподготовку.
3.4. На основе теоретических знаний по теме:
- Овладеть методиками / уметь /:
1 Определять и оценивать:
интенсивность, профилактическую дозу, бактерицидное эффективность УФ радиации, показатели микроклимата, климата и погоды, их влияние на организм и здоровье населения;
показатели естественного и искусственного освещения и его влияние на функции зрительного анализатора;
определить концентрации СО 2 в воздухе помещения и рассчитывать необходимые и фактические объем и кратность вентиляции.
Показатели доброякостности питьевой воды
2 Отбирать пробы воздуха для исследования его запыленности, химических, бактериологических загрязнений, оценивать результаты этих исследований.
3 Определить расчетным методом по физико-химическим свойствам относительно бесспорные уровни воздействия (ВБРВ) химических загрязнителей воздуха.
4 Владеть основами санитарного надзора;
читать и оценивать архитектурно-строительные чертежи;
пользоваться законодательными, нормативными документами санитарного, санитарно-правового законодательства.
5 Проводить санитарное обследование коммунальных объектов санитарного надзора и их описание, отбирать пробы воды, почвы для исследования.
6 Составлять санитарное заключение и профилактические рекомендации о состоянии коммунальных объектов на основании оценки результатов санитарного обследования и лабораторного анализа проб.
4 Материалы доаудиторной самостоятельной подготовки (междисциплинарная интеграция).
№№
п.п. Дисциплины Знать Уметь
1 2 3 4
1. Предыдущие дисциплины
физика, Знать основныеметоды, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма физическими методами
химия, Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма химическими методами
биология, Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма биологическими методами
микробиология Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма
2. Следующие дисциплины
1 пропедевтика терапии
  Влияние параметров окружающей среды и реакций
организма на действие факторов, в условиях лабораторного эксперимента и
натурных исследований. Применять методы исследования внешних факторов,
морфологические, гистологические, физиологические, биохимические, клинические и другие методы
исследования состояния организма
3. Внутрипредметная интеграция
1 Гигиена окружающей среды
2 Гигиена питания
3 ГДП
4 Гигиена труда
5 Гигиена ЛПУ
6 Воинская гигиена Влияние параметров окружающей среды и реакций
организма на действие факторов окружающей среды Оценить влияние параметров окружающей среды и реакций
 
5 Содержание темы
Итоговое занятие (2 академических часа) проводится в учебных лабораториях кафедры, оснащенных приборами по всем темам практических занятий раздела "Общие вопросы гигиены".
Каждый студент получает индивидуальное контрольное задание.
6 Материалы методического обеспечения занятия.
6.1. Задания для самопроверки исходного уровня знаний-умений / с предоставлением в конце блока заданий эталонов ответов - задачи II уровня; тесты разных типов также с эталонами ответов /.
Вопросы для студентов медицинских факультетов
вынесенных на рубежный контроль № 1
ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Гигиена как медицинская наука, ее цель, задачи, содержание, профильные гигиенические дисциплины. Санитария. Внешнее и окружающую среду.
Методы гигиенических исследований, их классификация. Специфические методы гигиены. Принципы и формы гигиенического нормирования.
Солнечная радиация, ее составные элементы и их свойства
Основные виды и механизмы биологического действия УФР общестимулирующая , пигментообразующая , Д-витаминообразующая , бактерицидная . Методы и средства измерения интенсивности УФР - физические, фотохимические, биологические, расчетные. Единицы измерения интенсивности УФР, что используются при этих методах.
Нарушения здоровья и заболевания, связанные с дефицитом УФ радиации. Основные симптомы "солнечного голодание " и показания для профилактического облучения УФР.
Гигиенические требования к естественному освещению помещений. Внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень естественной освещенности помещений. Показатели и нормативы естественного освещения помещений различного назначения.
Методика оценки естественного освещения помещений геометрическими методами при предохранительном и текущем санитарном надзоре (определение светового коэффициента, угла падения, угла отверстия, коэффициента углубление помещения)
Методика оценки освещения помещений светотехническим методом. Измерение освещенности люксметром. Определение фактического коэффициента естественного освещения при предупредительном (метод Данилюка) и текущем санитарном надзоре.
Гигиеническое значение искусственного освещения для быта, отдыха, производственной деятельности населения.Методика оценки.
Сравнительная гигиеническая характеристика различных источников искусственного освещения (преимущества и недостатки ламп накаливания и люминесцентных ламп).
Определение понятия "микроклимат" и факторы, его формируют.
Температура воздуха, радиационная температура, их гигиеническое значение, методы и средства измерения (термометры, термографы).
Влажность воздуха, его показатели: абсолютная, максимальная относительная влажность, физиологическая относительная влажность, дефицит насыщения, физиологический дефицит насыщения, точка росы и их гигиеническое значение.
Приборы для определения влажности воздуха, (станционный психрометр Августа, аспирационный психрометр Ассмана, гигрометр, Гигрограф, принципы их работы).
Физические основы движения воздуха. Значение солнечной радиации и типа поверхности Земли в возникновении ветров. Гигиеническое значение движения атмосферного воздуха, его влияние на формирование климата, погоды, чистоту атмосферы.
Использование господствующих направлений ветров в предохранительном санитарному надзору за строительством поселений, промышленных предприятий, мест отдыха. "Роза ветров ".
Значение движения воздуха помещений в формировании микроклимата. Методы и средства измерения направления и скорости движения воздуха.
Комплексные методы определения влияния параметров микроклимата на организм (кататермометрия, эквивалентно - эффективные и результирующие температуры), их определения и гигиеническая оценка.
Охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Физиологические реакции и заболевания, им обусловленные.
Нагревательный микроклимат и его влияние на организм человека. Условия, приводят к перегрева. Физиологические и патологические проявления острого и хронического перегрева. Солнечный, тепловой удар. Профилактика перегрева.
Физиологические и патологические реакции здорового и больного человека на воздействие климата. Акклиматизация.
Погода, определение понятия. Погодоформующие  и погодохарактеризующие  факторы.
Источники загрязнения помещений и атмосферы пылью. Классификация пыли по происхождению, способу образования, дисперсностью, формой пылинок, химическому составу, растворимости в воде и т.
Свойства, от которых зависит вредное воздействие пыли на организм человека. Поведение пыли в воздухе (законы Джибса и Стокса), закономерности проникновения в дыхательные пути.
Методы и средства определения запыленности воздуха седиментацийно- и аспирационно-весовые и счетные.
Химический состав атмосферного воздуха и его влияние на организм человека. Гигиеническое значение азота, кислорода, двуокиси углерода, влажности воздуха.
Источники загрязнения атмосферного воздуха химическими загрязнителями (природные, транспортные, производственные), их гигиеническое значение. Смог.
Определение концентрации СО2 в помещениях экспрессным методом Лунге-Цеккендорфа в модификацииПрохорова. Предельно допустимые концентрации СО2 в помещениях как санитарного показателя загрязнениявоздуха продуктами жизнедеятельности организма и как загрязнителя производственных помещений.
Естественная вентиляция помещений, ее гигиеническое значение и средства усиления.
Искусственная (принудительная) вентиляция помещений (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная), его техническое обеспечение. Необходим и фактический объемы и кратность вентиляции, их гигиеническое обоснование.
Сравнительная характеристика источников пресной воды, особенности формирования. Физиологическое, гигиеническое, народнохозяйственное значение воды.
Общие требования к отбору проб воды при оценке качества водоснабжения (органолептических показателей, показателей химического состава, радиационной и эпидемиологической безопасности,).
Классификация природных источников водоснабжения, условия формирования воды в них и их сравнительная гигиеническая характеристика. Охрана водоемов (зоны санитарной охраны).
Самоочищения воды открытых водоемов, его сущность и гигиеническое значение, показатели самоочищения.Очистки сточных вод.
Органолептические показатели качества воды, методы их определения и единицы измерения.
Химические показатели, характеризующие состав природных вод, методы их определения и единицы измерения.
Бактериологические показатели качества воды (прямые - возбудители болезней и санитарно-показательные - микробное число, коли-титр, коли-индекс), методы их определения и гигиеническое нормирование.
Инфекционные заболевания, возбудители которых передаются через воду. Особенности водных эпидемий, их профилактика.
Гео- и биогельминтозы, простейшие и другие возбудители, в механизмах передачи которых принимает участие водаоткрытых водоемов.
Заболевания неинфекционного происхождения, обусловленные употреблением недоброкачественной воды и средства их профилактики.
Тестовые задания
Разделы - органолептика воды, приборы / методы, вентиляция искусственная, предупре над, текущий на-р, обследование водо-ка, пробы воды, хим воды, бак воды, температура / влажность, кататермометр, комплексная оценка, естественное освещение, искусственное освещение, пыль , сернистый ангедрид, вентиляция естественная
Дата – 2014
1 Назовите на сколько классов разделены поверхностные источники в зависимости от качества воды и методов водоподготовки:
A. На 3 класса
B. На 2 класса
C. На 8 классов
D. На 4 класса
E. На 10 классов
2 Какие факторы влияют на уровень естественной освещенности помещений:
A. Ми кробиологические
B. Химические
C. Физические и физиологические
D. Радиологические
E. Внешние и внутренние
3 Для определения коли-индекса используют метод .....
A. метод хроматографии
B. определение методом подсчета общего числа колонии ммикроорганизмов
C. метод фильтрации через мембрану
D. посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды
E. бродильный метод
4 Минимальный объем вентиляции на одного чоловека в больничных палатах и в учебных помещениях должен составлять .....
A. 10 м 3 / ч
B. 100 м 3 / ч
C. 50 м 3 / ч
D. 30 м 3 / ч
E. 20 м 3 / ч
5 Приведите классификацию пыли в зависимости от способа образования:
A. Аэрозоли растворения
B. Аэрозоли кондукции
C. Аэрозоли
D. Аэрозоли дезинтеграции
E. Аэрозоли образования
6 Ука жить основные причины ухудшения самочувствия людей в помещении, которое плохо вентилируется:
A. Накопление инертных газов
B. Концентрация углекислого газа
C. Накопление антропотоксинов
D. Гиперионизация воздуха
E. Повышение концентрации азота
7 Единицами измерения интенсивности запаха есть .....
A. мг / л (по каолина)
B. балл
C. градус Pt-Co шкалы
D. интенсивность уровня
E. см
8 Для проведения гигиенического анализа необходимо отобрать пробы воды из местного шахтного колодца поселка П.Якимприбором согласно гигиенических требований следует отобрать воду из того источника?
A. Насосом
B. Барометром
C. Бутирометры
D. батометр
E. аспиратор
9 Для сокращенного анализа воды отобрали 3 л воды с места, с которого планируется отбор воды д ля нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло и 8 часов. Температура воды во временя транспортировки 16 о С. Органолептические свойства воды определяли в течение 30 мин после отбора. Какие нарушения имели место п ри отборе проб воды?
A. Нарушены сроки исследования органолептических свойств воды
B. Отобраны недостатка воды
C. Нарушен температурный режим транспортировки воды в лабораторию
D. Неверно выбрано место отбора воды на анализ
E. Нарушений не о бнаружено
10 Назовите, кто был основателем и первым профессором гигиены в Украине:
A. Г.В.Хлопин
B. О.П.Доброславин
C. О.О.Минх
D. В.А.Субботин
E. Ф.Ф.Эрисмана Р 'a
11 При измерении температуры воды, термометр опускают в воду н а .........
A. 60 мин
B. 5-8 мин
C. 15-20 мин
D. 1-3 мин
E. 3-5 мин
12 Назовите метод оценки комплексного влияния микроклиматических факторов на организм человека:
A. Определение средней температуры помещения за минувшие сутки
B. Спирография
C. Опреде ление результирующей температуры
D. Исследования по приминением метода термографии
E. Перепад температуры по вертикали
13 Назовите величины скорости движения воздуха, которые можно определить с помощью чашечного анемометра:
A. От 1,0 до 50 м / с
B. 10-12 м / с
C. От 0,8 до 80 м / с
D. От 1,2 до 40 м / с
E. 20-40 м / с
14 Какой метод используется для изучения здоровья населения:
A. Эпидемиологический метод
B. Метод санитарного просвещения
C. Метод гигиенического эксперимента
D. Метод санитарного обследования
E. Метод санитарной экспертизы
15 Планируется строительство много профильнихбольниц в одном из централизованных районов города .Какой тип застройки наиболее целесообразна в данном случае?
A. Централизованный
B. децентрализованное
C. Центра лизованных-блочный
D. Смешанный
E. Блочный
16 Какой основной метод исследования в своей работе использует санитарный врач:
A. Метод санитарного обследования
B. Метод гигиенического эксперимента
C. Метод санитарного просвещения
D. эпидемиологической й метод
E. Метод санитарной экспертизы
17 При обосновании размера 2-го пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения учитывается продолжительность освобождения воды от бактериальных загрязнений. За какой период освобождаются от бактериальных загрязнений подземные воды?
A. 5 суток
B. 400 суток
C. 50 суток
D. 3 суток
E. 200 суток
18 Назовите прибор, который используется для определения скорости движения воздуха:
A. Флюгер
B. Гигрометр
C. кататермометр
D. Электротермометрия
E. Барограф
19 Работница птицефабрики имеет трудовой стаж по специальности 18 лет. Возникновению, либо патологии могут способствовать условия работы, которая характеризуется высоким содержанием органической пыли?
A. мезотелиома плевры с последующим развитием токсоплазмоз а
B. силикоз или антракоз
C. антракоз
D. экзогенный аллергический альвеолит
E. токсоплазмоз
20. При проведении очистных работ в шахте концентрация угольной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 450 мг / м 3 (ПДК - 10 мг / м 3). Развитие, которого проф ионального заболевания органов дыхания возможно у горняков очистного забоя?
A. Антракоз
B. Талькоз
C. Аллергический ринофарингит
D. Сидероз
E. биссиноз
21 Укажите содержание СО 2 в выдыхаемом воздухе:
A. 0,5 - 1%
B. 10 - 12%
C. 4%
D. 0,01-0,04
E. 0,03%
22 В сопроводительном документе, который прилагается к пробе, приводятся такие данные, кроме:
A. Дата отбора пробы (год, месяц, число, время), наименование и местоположение источника
B. Возраст, пол лица, отправила пробу
C. Температур а воды
D. Метеорологические условия
E. Должность и место работы лица, направляющего
23 Какие воды в наибольшей степени испытывают загрязнения коммунальными и промышленными выбросами?
A. поверхностные и подземные верховодки
B. подземные, поверхностные Артез ианские
C. подземные межпластовые
D. подземные, поверхностные артезианские
E. атмосферные, поверхностные
24. Какая зона организуется непосредственно в месте водозабора из открытых водоемов?
A. ограничений
B. строгого режима
C. обследований
D. наблюдений
E. коммунальная
25 Интенсивность запаха с оценкой - очень слабая, можно охарактеризовать как ....
A. Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
B. Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
C. По пах не ощущается
D. Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
E. Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
26 С целью оценки естественной освещенности помещения при проведении текущего сан.надзора определя ют световой коэффициент. Что означает этот коэффициент?
A. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола
B. Отношение площади рабочей поверхности к площади пола
C. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади рабочей повер хности
D. Отношение площади окна к площади пола
E. Отношение уровня внутренней освещенности внешней
27 Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека - ...
A. обладают судорожными свойствами
B. обладают гематотоксичность свойствами
C. обладают канцерогенными свойствами
D. обладают вяжущими свойствами
E. обладают слабительными свойствами
28 Концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе ....
A. 10%
B. 78%
C. 21%
D. 20 9%
E. 16,3%
29 Что подразумевается под понятием «дебит» источники:
A. Объем воды (м 3)
B. Ширина потока
C. Глубина (м, км)
D. Мощность (л / ч)
E. Скорость течения (км / ч)
30 Укажите, какую систему искусственной вентиляции необходимо пред усмотреть при проектировании операционного блока больницы
A. Приточно-вытяжную вентиляцию с преобладанием вытяжки воздуха
B. Обменную вентиляцию
C. Вытяжной вентиляции
D. Приточно-вытяжную вентиляцию с преобладанием притока воздуха
E. Приточную вентиляцию
31 При определении степени загрязненности воды открытых водоемов (рек, прудов, озер) яйцами гельминтов пробы воды отбирают в объеме ......
A. не менее 5 л
B. 3-5 л
C. не более 3 л
D. 10 - 15 л
E. 7-8 л
32 Перечислите заболевания, которые могу т передаваться через воду все, кроме:
A. Вирусные заболевания
B. Заболевания, обусловленные физическими качествами воды
C. Заболевания, обусловленные химическим составом воды
D. Протозойные заболевания
E. Инфекционные болезни бактериальной природы
33 По пах по характеру делятся на две группы, к запахам естественного происхождения относятся, все, кроме:
A. травянистый
B. землистый
C. хлорный
D. торфяной
E. гнилостный
34 Существуют несколько методов определения прозрачности воды, один из которых ....
A. По кресту
B. По квадрату
C. нагрев воду в колбе до температуры 60 ° С, или опустив колбу в горячую воду
D. По пределах
E. по характеру и интенсивности
35 Назовите показатели геометрического метода оценки естественного освещения:
A. Психрометрический кое ффициент
B. Коэффициент углубления
C. Коэффициент корреляции
D. Коэффициент естественной освещенности
E. Коэффициент аэрации
36 В составе атмосферного воздуха кислород составляет (об%): .....
A. Кислород 20,9
B. Кислород 36
C. Кислород 40
D. кислоро д 16
E. Кислород 19,2
37 Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются:
A. ионный состав воздуха
B. бактериальное загрязнение воздуха
C. химический состав воздуха
D. концентрация кислорода
E. концентрация двуокиси углерода да
38 Мерой прозрачности служит .......
A. обьем толще воды
B. высота столба воды
C. по размеру цилиндра
D. количество мг / м 3
E. литра
39 В городе А. выявлен рост инфекционной заболеваемости. Укажите метод изучения инфекционной заболеваемости.Р 'a
A. Санитарной экспертизы.
B. гигиенического эксперимента.
C. Санитарного описания.
D. Инструментальный.
E. Эпидемиологический.
40 При чтении ситуационного плана необходимо оценить
A. Рельеф местности, направление господствующих ветров, высоту над уровнем моря
B. Расстояние от зданий к проезжей части
C. Расстояние между зданиями
D. Элементы санитарно-технического оборудования и функциональное зонирование
E. Конфигурацию участка застройки
41 Укажите один из способов обесцвечивания воды:
A. хлорированную ие
B. озонирования
C. кипячения
D. отстаивание
E. добавления солей натрия
42 Назовите методы, используемые для определения содержания пыли в воздухе:
A. Хроматографический, эргономичный, клинический
B. Эргономичный
C. Фотометрический
D. Колориметр ический
E. Счетный, весовой
43 Общая жесткость - это:
A. жесткость воды, которая обусловлена ​​гидрокарбонатами Са и М g
B. жесткость воды, которая обусловлена ​​сульфатами Са и М g
C. жесткость воды устраняется во времени кипячения.
D. жесткость не кипящую еной воды
E. жесткость воды после кипячения
44 Системы вентиляции можно классифицировать по сфере действия на ....
A. приточные
B. механические
C. общеобменные
D. канальные
E. необходимые
45 Определение понятия "направление ветра":
A. Показатель кат атермометра
B. Ориентация флюгера
C. Показатель анемометра
D. Сторона горизонта, откуда дует ветер
E. Роза ветров
46 К III классу относятся поверхностные источники:
A. источники с более мутной и окрашенной водой, имеет ощутимый природный запах, содержит незначительно больше легко окисляется, особенно органических веществ, более высокое содержание железа
B. с маломутной и малоцветных водой, не имеет запаха, содержит незначительное количество легко окисляется, в том числе органических вещест в, которая имеет незначительное повышение содержания железа
C. приемлемые традиционные методы обработки: для удаления планктона - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и последующим фильтрованием, коагуляцию с двухстах пенчатой
D. может быть переработана доброкачественной питьевой путем фильтрования без коагуляции или с применением небольших доз коагулянта и обеззараживанием
E. качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82 с помощью Традиций нных методов очистки
47 Назовите показатели микроклимата, которые учитываются при определении эквивалентно-эффективных температур (Ээт):
A. Влажность воздуха, атмосферное давление
B. Радиационная температура, атмосферное давление
C. Влажность воздуха, те мпературе воздуха, скорость движения воздуха
D. Влажность воздуха, температура воздуха
E. Влажность воздуха, скорость движения воздуха
48 Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для водопроводной воды должен составлять - .....
A. не менее 300
B. не менее 100
C. не менее 500
D. не менее 200
E. не менее 400
49 В воздухе рабочей зоны литейщика присутствует аэрозоль конденсации размером пылевых частиц 2 нм (90%), 2-5 нм (2%), выше 5 нм (6%), до 2 нм (около 2%). Охаракте реза дисперсность пыли .
A. Туман
B. среднедисперсные
C. Мелкодисперсная
D. Ультрамелкодисперсная
E. крупнодисперсной
50 Доставку проб питьевой воды осуществляют .....
A. на автомобили
B. путем замораживания воды на отдельные порции
C. обязательно исследуют на месте отбора
D. в контейнерах-холодильниках
E. в специальтних термосумках
51 Интенсивность вкуса и привкуса при оценке - слабая, можно охарактеризовать следующим образом ....
A. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
B. Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
C. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
D. Вкус и привкус не ощущаются
E. Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаю ться при лабораторном исследовании
52 Назовите показатели светотехнического метода оценки естественного освещения:
A. Коэффициент естественной освещенности
B. Коэффициент корреляции
C. Психрометрический коэффициент
D. Коэффициент углубление
E. Коэффицие нт аэрации
53 Степень содержания фтора в питьевой воде соответствующая оценке - очень низкая, характеризуется следующими клиническими проявлениями в организме ....
A. флюороз, как правило, в легкой форме поражено до 30-40% населения.
B. Заболеваемость кар иесом минимальная. Легкие формы флюороза у 20% населения.
C. Пораженность населения кариесом близка к минимальной.
D. выраженных клинических проявлений не имеет
E. Пораженность населения кариесом зубов в 3-4 раза больше, чем при оптимальном содержании фтор а. У детей задержка окостенения и дефекты минерализации костей. Пятнистость эмали зубов I степени в 1-3% нас
54 Назовите нормативные величины радиационной температуры для жилых помещений:
A. 24 ° С
B. 20 ° С
C. 21-22 ° С
D. 18-20 ° С
E. 20-22 ° С
55 Назовите прибор для измерения освещенности:
A. Ультрафиолетометр
B. пиранометра
C. Радиометр-рентгеномет
D. биодозиметра
E. Люксметр
56 Для полного анализа воды отобрали 10 л воды ниже места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления.При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло 2:00., Температура воды во временя транспортировки 4 ° С. Органолептические свойства воды определяли в течение 10 мин после видбору.Яки нарушения имели место при отборе проб воды?
A. нарушится ний не выявлено
B. Неверно выбрано место отбора воды на анализ
C. Нарушены сроки исследования органолептическим свойствам воды
D. Нарушены правила транспортировки воды в лабораторию
E. Отобраны недостатка воды
57 Принцип работы аппарата Мигунова:
A. Седиментационный
B. Реверсивный
C. Циркуляционный
D. Аспирационный
E. Сорбционный
58 Правильно назовите вид кататермометра:
A. Электрический
B. Спиртовой
C. Цилиндрический Хилла
D. Резервуарный
E. Шаровой с насадкой
59 Укажите основны е виды источников водоснабжения:
A. Дистиллированная вода и инфильтрационная вода
B. Поверхностные водные объекты, атмосферная вода, талая вода
C. Подземные воды, поверхностные водные объекты, атмосферная вода
D. Морская вода, Океаническая вода
E. Во земные воды, минеральная вода
60 Биогеохимические провинции с недостатком йода в природных средах расположены в таких районах, все, кроме
A. Одесская область
B. на Кавказе (Сванетия)
C. Полтавская область
D. в Средней Азии
E. в Карпатах
61 Основная задача санитарно-топографического обследования источника воды ???
A. наличие подъездов и средств водозабора из поверхностных водоемов
B. составляется карта-схема взаиморасположения источника воды и загрязняющих объектов
C. определяют в источнике воды соде ржание хлоридов
D. выяснения возможных источников загрязнения воды
E. состояние технического оборудования источника воды
62 Чистый воздух жилых помещений по общей микробной обсемененности характеризируется таким показателем ....
A. ОМО до 2000 кл / м 3
B. Колли-титр 3
C. Гемолитический стрептококк до 15 кл // м3
D. Окисляемость 4 мг / м 3
E. Колли-титр 100
63 Назовите прибор, который используется для определения температуры воздуха:
A. кататермометр
B. Гигрометр
C. Термограф
D. Барограф
E. Гигрограф
64 Основные системы застройки лечебных учреждений все, кроме:
A. Централизованно-блочная
B. Открытая
C. Смешанная
D. Централизованная (компактная)
E. Децентрализованная (павильонная)
65 Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных и нфекций», к числу которых относятся такие возбудители, все, кроме ....
A. дизентерии
B. паратиф
C. палочки сибирской язвы
D. брюшной тиф
E. холера
66 особенности процесса оседания аеросуспензий и крупнодисперсных аэрозолей заключается в том, что они происходят ......
A. оседают, а находятся в состоянии броуновского движения, так как силы сопротивления воздуха для них больше сил гравитации
B. оседают с постоянной скоростью: силы гравитации при этом уравновешены с силами сопротивления воздуха
C. осадки не происходит
D. с замедлениемс, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно слабее, за незначительной массы
E. с ускорением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно сильнее, чем сопротивление воздуха
67 Какой метод исследования предполагает использование проведения эксперимента в реальных условиях
A. Метод санитарного просвещения
B. Эпидемиологический метод
C. Метод натурного гигиенического эксперимента
D. Метод санитарной экспертизы
E. Метод санитарного обследования
68 Основные факторы, определяющие выбор и возможность использования источника водоснабжения, все, кроме:
A. Степень надежности водоисточника в санитарно-гигиеническом отношении
B. Доступность водоисточника
C. Удобство транспортных путей
D. Степень склонности водоисточника к воздействию факторов окружающей среды
E. водоемкие водоисточника
69 Воды из которых водоисточников является наиболее доступным для водопользователя?
A. подземные а ртезианские
B. подземные межпластовые
C. подземные верховодки
D. атмосферные
E. поверхностные
70 Основные пути профилактики биогеохимических эндемий все, кроме:
A. Использование климатотерапии
B. Обогащение минеральных удобрений микроэлементами
C. Упот ребление в пищу море - продуктов
D. Использование фармацевтических препаратов
E. Добавление микроэлементов в питьевую воду
71 Наиболее важными свойствами пыли для ее гигиенической оценки является, все, кроме:
A. Цветовые характеристики
B. Растворимый во
C. Биологическая активность
D. Химический состав
E. Дисперсность
72 Биохимические процессы протекают в пробах воды можно замедлить, охладив воду до температуры ......
A. 4 - 5 ° С
B. 0 - (-2) ° С
C. 0 ° С
D. 16 ° С
E. 10 -12 ° С
73 Укажите нормативы влаж ности помещения в жилом помещении на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора:
A. Оптимальная 40-60%
B. Оптимальная 30-70%
C. Допустимая 50%
D. Оптимальная 10-90%
E. Оптимальная 20-80%
74 Основные гигиенические показатели, кото рые характеризуют качество вентиляции помещений все, кроме:
A. Воздушный куб
B. Концентрация углекислого газа
C. Концентрация кислорода
D. Объем вентиляции
E. Кратность обмена воздуха
75 Дайте определение понятию "тепловой удар":
A. Инфекционное с аболевание
B. Преимущество теплопродукции над теплоотдачей
C. аллергические заболевания
D. Преимущество теплоотдачи над теплообразования
E. Результат действия ультрафиолетового излучения
76 Основы второго этапа предупредительного надзора все, кроме:
A. О формления технического паспорта
B. Экспертиза технически строительных рабочих чертежей
C. Экспертиза генерального плана
D. Оформление санитарного паспорта
E. Экспертиза проектных материалов
77 Дайте определение понятия "роза ветров":
A. Образное изображ ение ветров на определенной территории
B. Направление ветра в определенное время года
C. Наглядное изображение ветров на определенной территории
D. Рисунок направления ветра
E. Графическое изображение повторяемости ветров за год в данной местности
78 Рез кий переход при пользовании от мягкой воды к жесткой, а иногда и наоборот, может вызвать у людей ...
A. патологию со стороны выделительной системы
B. рвоту
C. рак ЖКТ
D. пневмонию
E. диспепсию
79 Какой из приведенных показателей характеризует интенсивнос во процессов самоочищения воды
A. аммиак
B. БПК
C. хлориды
D. индекс БГКП
E. окисляемость
80. Отбор проб для оценки запыленности можно осуществить методом ....
A. методом фронтальных срезов
B. методом конверта
C. методом горизонтальниз срез
D. расчетным методом
E. методом снежных проб
81 Рабочие постоянно работают в подвальном помещении при электрического освещения. При медицинском обследовании у них выявлены функциональные нарушения, связанные с изменением суточных биоритмов. Определите причину измен ений в организме рабочих.
A. Работа в подвальном помещении.
B. Нарушение режима труда и отдыха.
C. Чрезмерная физическая нагрузка.
D. Действие искусственного освещения.
E. Отсутствие естественного освещения в помещении.
82 Назовите нормативы искусстве нного освещения учебных помещений:
A. Лампы накаливания 150 лк
B. Лампы накаливания 1000 лк
C. Лампы накаливания 100 лк
D. Лампы накаливания 2000 лк
E. Лампы накаливания 500 лк
83 В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа исп Ользен метод ....
A. Посев исследуемой воды
B. Метод фильтрования
C. Метод коагуляции
D. Метод Гаусса (СЛАУ)
E. Фильтрации через мембрану
84 Архитектурно-строительные чертежи предусматривают рассмотрение следующих позиций, кроме:
A. Фасад здания
B. Вертикальный разрез строения
C. Сложные разрезы
D. Ориентация фасадов
E. Плотность озеленения
85 Назовите формы санитарного надзора, которые используют в гигиене ,:
A. Предупредительный, Текущий
B. Углубленный, Внеплановый, Периодический
C. Постоянные й ежедневный
D. Ежедневный, Ежеквартальный
E. Плановый, Предварительный
86 Световой коэффициент - это:
A. отношение площади одного окна к площади пола
B. отношение освещенности в помещении и вне
C. отношение естественной освещенности внутри помещения к площадям аде пола
D. отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола
E. отношение площади всех окон к площади пола
87 Проблемой влияние на здоровье людей органолептических свойств воды занимался ....
A. Авиценна
B. Макс Ф. Петенкофер
C. И. П. Павлов а
D. профессор Субботин
E. В. Хлопин
88 Кратность воздухообмена в жилых комнатах, учебных помещениях и палатах лечебно - профилактических учреждений должна составлять .....
A. 1 раз в час
B. 1 - 2 раза в час
C. 1 - 3 раза в час
D. 2 - 3 раза в час
E. 4 раза в час
89 Выберите из ниже перечисленного, наиболее агрессивный вид пыли:
A. Мучная пыль связана с сахарной пылью
B. Талькова пыль
C. Пыль, содержащая двуокись кремния в свободном состоянии:
D. Металлическая пыль, содержащая металл в окисленном состоянии
E. Древесная пыль, особенно хвойных пород
90. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе, составляет:
A. 17 - 18%
B. около 16%
C. 10 - 12%
D. 20,9%
E. около 25%
91 Содержание СО 2 в чистом атмосферном воздухе должно составлять ...
A. 0,0 01-0,01%
B. 0,01-0,02%
C. 1-2,5%
D. 0,03-0,04%
E. 0,1-0,44%
92 Укажите концентрацию СО2, при которой воздух жилых помещений считается чистым (%):
A. К 0,1
B. До 6
C. К 0,15
D. До 10
E. К 0,07
93 Назовите основные гигиенические требования к осв ещене помещений:
A. Должно обеспечивать общестимулирующие влияние на организм
B. Должно быть рассеянный
C. Должно обеспечивать бактерицидное действие
D. Должно быть эстетически привлекательным
E. Не должно ухудшать химических и физических качеств воздушно й среды
94 Какой из приведенных показателей свидетельствует о фекальное загрязнение воды:
A. титр-коле
B. санитарное число
C. титр-анаэробов
D. окисляемость
E. общее микробное число
95 преодолимы, или гидрокарбонатная, жесткость - это ...
A. жесткость к ипяченой воды в течение 1 ч, которая обусловлена ​​наличием хлоридов и сульфатов Са 2 + и Mg2 +, не выпадают в осадок
B. жесткость до 3,5 мг-экв / л (10 °)
C. свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, т.е. всех солей кальция и магния я в сырой воде (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.)
D. жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов Са и Mg, растворенных в сырой воде
E. обусловлена ​​гидрокарбонатами Са и Mg, которые при кипячении воды пр евращаются в нерастворимые карбонаты
96 Пробы воды, при радиологическом исследовании, должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков, указанных в ГОСТе, не более .......
A. 14 суток после отбора
B. 10 суток после отбора
C. 14 часов после отбора
D. 3-5 часов после отбора
E. 24 часов после отбора
97 При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для .....
A. бак. анализа
B. для всех анализов одновременно, а затем разливают по отдельным емкостям
C. хим. анализа
D. на Гельминтологический исследования
E. на радиоактивность
98 Показатели качества питьевой воды условно можно разделить на следующие группы, все, кроме:
A. радиологические;
B. органолептические;
C. бактериологические;
D. химические;
E. бальнеологические;
99 Стробоскопический эффект - это:
A. пульсация света люминесцентной лампы
B. восприятия люминесцентного освещения как недостаточного при рассмотрении даже крупных предметов
C. появление множественных контуров предмета подвижной при люминесцентном освещ ении
D. влияние шума люминесцентной лампы на центральную нервную систему
E. влияние недостаточного люминесцентного освещения на центральную нервную систему.
100 Основные виды профилактики:
A. Первичная, вторичная, третичная, второстепенная
B. Первичные ая, вторичная
C. Комбинационно-дискретная
D. Законодательная
E. Административно-принудительная
101 Укажите пределы величин кататермометр (млкал / см * с), при которых у людей сидячей профессии определяется оптимальное тепловое самочувствие:
A. 3,0 - 4,0
B. 5,0 - 7,0
C. 5,5 - 7,0
D. 1,2 - 1,6
E. 2,4 - 2,6
102 Гигиеническое значение СО 2 в воздухе помещения:
A. косвенный показатель загрязнения атмосферного воздуха
B. косвенный показатель загрязнения воздуха помещений отработанными газами автотранспорта
C. регулятор тканевого дыхания организуйте
D. косвенный показатель антропогенного загрязнения воздуха помещений
E. прямой показатель загрязнения воздуха помещений
103 Физиологические функции воды: пластическая состоит .....
A. большая часть воды представляют ся компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры
B. доставка клеткам питательных веществ
C. рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиоло гические функции
D. участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах
E. участие в теплообмене и терморегуляции
104 Число кишечных гельминтов в 25 дм 3 питьевой воды, исследуется, должна составлять не более:
A. 30
B. 10-30
C. 3
D. отсутствуют
E. 100
105 Временная жесткость - это:
A. жесткость воды после кипячения
B. жесткость воды накопленный воды
C. жесткость воды, которая обусловлена ​​карбонатами Ca и Mg
D. жесткость воды, котора я обусловлена ​​солями Са и М g
E. жесткость воды устраняется во времени кипячения.
106 Какие объекты можно располагать в непосредственной близости от места водозабора?
A. никакие
B. объекты водозабора и те, которые не загрязняют окружающую среду
C. проьекты водозабора и жилья для работников водозабора.
D. объекты водозабора
E. объекты, которые не загрязняют окружающую среду
107 Что такое кратность воздухообмена?
A. объем вентиляционного воздуха
B. отношение кубатуры помещения к объему вентиляционного воздуха
C. количество вентиляционного воздуха за 1 сек
D. отношение часового объема вентиляционного воздуха в кубатуре помещения
E. количество воздуха, приходящейся на одного человека
108 Назовите прибор, который используется для определения влажности под здуха:
A. Гигрометр
B. Хронорефлексометрия
C. кататермометр
D. Барометр
E. Анемометр
109 При отборе проб воды для повторного анализа необходимо провести замер температуры воды. В течение какого времени (часов) это следует сделать?
A. В течение 24 часов
B. При отборе
C. В течение 12:00
D. В течение 2:00
E. течение 6:00
110 Назовите основные внешние источники загрязнения воздуха помещений:
A. Комнатная пыль
B. Выбросы автотранспорта
C. Внутренние производственные процессы
D. Перепады ат атмосферных давления
E. Процессы жизнедеятельности человека
111 В воде небольшое количество углекислого газа, его роль заключается в .....
A. определяют запах воды
B. показатель антропогенного загрязнения
C. определяют пенистость воды
D. определяют цвет воды
E. определяют вкус воды
112 Требуемая кратность воздухообмена - это кратность, обеспечивающей содержание СО 2 в воздухе помещения на уровне:
A. 0,01%
B. 0,03%
C. 1%
D. 0,1%
E. 0,15%
113 Укажите, как можно исследовать направление движения в оздуха в помещении:
A. отклонением пламени свечи
B. психрометр Августа
C. психрометрами Ассмана
D. Деревянным конусом
E. Вымпелом
114 Факторы, способствующие естественной вентиляции помещений все перечисленные, кроме:
A. Вытяжные вентиляционные каналы
B. Сила ветра вне помещения
C. Разница температур наружного и комнатного воздуха
D. Относительная влажность воздуха
E. Наличие дефлекторов на здании
115 Смертельная концентрация СО 2 в воздухе составляет:
A. 7-8%
B. 10-12%
C. 3%
D. 1%
E. 5%
11 6 Мутность по стандартной шкале, мг / дм 3, составляет не более ....
A. 0,5
B. 2,5
C. 1
D. 1,5
E. 2,0
117 На предприятии по производству синтетических моющих средств участились случаи заболеваний риниты, фарингиты, дерматитами. В воздухе рабочей зоны присутствует пыль моющих веществ. Какие особенности действия пыли лежат в основе патогенеза заболеваний риниты?
A. общетоксическим
B. Раздражительная
C. Аллергическая
D. Канцерогенная
E. фиброгенного
118 При рассмотрении движущегося предмета п ри люминесцентном освещении наблюдатель заметил появление множественных контуров данного предмета. Как называется такое явление?
A. Люминесцентный эффект
B. Эффект интерференции
C. Фотоэффект
D. Стробоскопический эффект
E. Сумеречный эффект
119 В ум ещене детского сада для оценки микроклимата необходимо измерить скорость движения воздуха. Выберите прибор для определения скорости движения воздуха.
A. Люксметр.
B. Чашечный анемометр.
C. кататермометр.
D. Крыльчатый анемометр.
E. Актинометр.
120 Нали чие и количество БГКП в воде свидетельствует о .....
A. фекального происхождения загрязнения
B. любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов
C. наличии в воде грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул
D. антропогенном происхождении загрязнения
E. естественном происхождении загрязнения
121 Какой вид источников воды, с гигиенической точки зрения, следует отдать предпочтение при выборе источника водоснабжения?
A. озерные и речные
B. поверхностные водохранилища и грунта товые воды
C. подземные межд - пластовые, подземные артезианские
D. подземные верховодки
E. атмосферные
122 Выберите один из методов исследования искусственного освещения в помещении:
A. Физический
B. Описательный
C. Биохимический
D. Популяционный
E. С татистический
123. турбидиметрическим метод определения мутности воды основан на принцепе выявления .....
A. ослабление проходящего света
B. химического состава
C. светорассеяния в отраженном свете
D. высоте столба воды позволяет читать специальный текст
E. органолептических свойств
124 Назовите приборы для определения температуры стен:
A. Пристенный электрический термограф
B. Пристенный кататермометр
C. Универсальный шаровой термометр
D. Пристенный термометр с плоским спирально изогнутым резерва аром
E. Спиртовой термометр
125 Как определяется равномерность освещения
A. измеряют освещенность в 5 точках помещения и оценивают путем расчета коэффициента неравномерности освещенности
B. умножают удельную мощность ламп (Р) на коэффициент (е), который показывает, какое количество люксов дает удельная мощность 1 Вт / кв.м
C. "методом квадрата"
D. не определяют
E. с помощью электронного люксметра
126. Определите назначение кататермометра:
A. Определение охлаждающей способности воздуха
B. Определение нагр ева воздуха
C. Оценка температурного режима
D. Определение процесса теплоотдачи
E. Оценка терморегуляции организма
127. До 1 классу отнесены воды соответствуют следующим требованиям:
A. поверхностные источники, качество воды которых не может быть доведено до треб Ован ГОСТа 2874-82
B. содержит много легко окисляется, особенно органических веществ, значительный ВМИ в железа, высокий уровень бактериальной контаминации и содержит много планктона (100000 кл / см 3)
C. источники с более мутной и окрашенной водой, имеет ощутимый природный запах, содержит незначительное количество легко окисляется, особенно органических веществ
D. для очистки такой воды приемлемые традиционные методы обработки: для удаленияпланктонов - микрофильтрация, для освещения и обе сцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и последующим фильтрованием, коагулят
E. поверхностные водоемы с маломутной и малоцветных водой, не имеет запаха, содержит незначительное количество легко окисляется, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повыше
128. Назовите мероприятия по предотвращению неблагоприятного воздействия пыли на организм человека:
A. Гигиеническое нормирование
B. Использование защитных фильтров
C. Применение конвейерного производства
D. Рациональный режим т руда
E. Рациональный режим труда и отдыха
129. Реакция для определения СО 2 за Лунге-Цеккендорфом базируется на его взаимодействии с ... ??? в присутствии фенолфталеина. При этом раствор фенолфталеина, который имеет розовую окраску в щелочной среде, пислязвьязування CO2 обесцвечивается (кислая среда).
A. BaCI2
B. Na Н CO3
C. Ba (CO3) 2
D. Ba (OH) 2
E. Na2CO3
130 Назовите метод определения концентрации СО 2 в воздухе:
A. Расчетный метод
B. Экспресс-метод Лунге - Цеккендорфа
C. Аспирационно-весовой мето д
D. Светотехнический метод
E. Фотометрический метод
131 Назовите основные типы микроклимата:
A. эквивалентно-эффективный
B. Дискомфортный индифферентный, дискомфортное спастического типа, дискомфортное гипоксического типа
C. Комфортный, дискомфортное нагревающий, дискомфортное охлаждающий
D. Результирующий
E. Эквивалентный, эквивалентно-эффективный
132. Развития нарушениям способствует недостаточная освещенность
A. помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку св етов лучей и создание ясного и четкого изображения
B. перенапряжение системы аккомодации, развития утомления и переутомления зрительного анализатора
C. процессов разрушения и восстановления зрительного пурпура
D. слепящего действия источников освеще ния
E. параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.
133 Назовите показатель эффективности естественной вентиляции:
A. Концентрация углекислого газа
B. Равномерность г Азов состава воздуха помещения
C. Концентрация азота
D. Кратность обмена воздуха
E. Концентрация кислорода
134. Угол падения световых лучей на рабочее место - это:
A. угол между линией от рабочего места к верхнему краю окна и светильника
B. угол межд в линиями от рабочего места к верхнему краю окна и проекции на окно верхнего края противоположного дома
C. угол между линиями от рабочего места к верхнему и нижнему краям окна
D. угол междугоризонтальной несется проведенной с рабочей поверхности и лин ией к верхнему краю окна
E. угол между рабочей поверхностью и линией в проекции на окно верхнего края противоположного дома
135 Перечислите показатели микроклимата, которые используются при определении результирующей температуры (РТ):
A. Влажность возд уха, температура воздуха, скорость движения воздуха, радиационная температура
B. Скорость движения воздуха, атмосферное давление
C. Радиационная температура, скорость движения воздуха
D. Радиационная температура, влажность воздуха
E. Влажность воздуха, т емпература воздуха
136. Назовите пределы величин эффективных температур (ЭТ, град) наиболее комфортного теплового самочувствия:
A. 16,2 - 20,0
B. 14,0 - 18,0
C. 17,5 - 22,4
D. 10,0 - 15,0
E. 17,2 - 21,7
137. Назовите, при сочетании которых метеорологич еских факторов возникает перегрев организма:
A. Большая скорость движения воздуха, низкая температура воздуха, оптимальное содержание углекислого газа
B. Низкая температура воздуха
C. Высокая температура воздуха, низкая влажность воздуха, высокое содержание е углекислого газа
D. Высокая температура воздуха, высокая влажность воздуха, малой скорости движения воздуха
E. Высокая влажность воздуха, низкое содержание углекислого газа
138. Отобраны пробы воды для определения азотсодержащих соединений. Поскольку в день отбора воды не было возможности провести лабораторный анализ, пробы законсервировали. Какой консервант при этом следует использовать?
A. Соляную кислоту
B. Консервант не нужен
C. Консервировать нельзя
D. Азотную кислоту
E. Серную кислоту
139. цветные ость воды определяется в:
A. сантиметрах
B. мг.экв / дм 3
C. сантиметрах
D. баллах
E. градусах
140 К органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают ....
A. ориентировочные допустимые уровни (ОДУ)
B. НЕ вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
C. вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
D. вызывают отлич ную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
E. предельно допустимые концентрации (ПДК)
141 Назовите внутренние факторы, от которых зависит естественное освещение помещений:
A. Географическая широта
B. Киль кость дверных проемов
C. Климат местности
D. Ориентация окон
E. Наличие зданий, деревьев
142. Назовите нормативы искусственного освещения в операционной:
A. Лампы люминесцентные - 5000 лк
B. Лампы люминесцентные - 300 лк
C. Лампы люминесцентные - 1000 лк
D. Лампы люминесцентные - 400 лк
E. Лампы люминесцентные - 150 лк
143. Мембранные фильтры на которых задерживаются бактерии
A. № 5
B. № 4 или № 5
C. № 3 или № 4
D. № 2 или № 3
E. № 1
144. Назовите нормативы естественного освещения жилых помещений по данным геометрического метода, на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора:
A. Проекция небосклона: не более 2
B. Коэффициент углубления: не менее 2
C. Световой коэффициент 1:10 - 1:15
D. Световой коэффициент: 1: 6 - 1: 8
E. Световой кое ффициент: 1: 2 - 1: 4
145. В лечебном заведении участились случаи внутрибольничных инфекций. Возникла необходимость в проведении исследований по установлению причин и разработке мероприятий по улучшению условий пребывания хворих.Виберить метод гигиеничес ких исследований.
A. Инструментально-лабораторный.
B. Физиологический.
C. натурного эксперимента.
D. гигиенического эксперимента.
E. Санитарно-статистический
146. Для коротких санитарно-химического анализа отбирают ..... л. воды на исследование:
A. 1 л
B. 5 л
C. 0,5 л
D. 0,1 л
E. 3 л
147. Окисляемость питьевой воды не должна превышать, мг / дм 3:
A. 10
B. 4
C. 8
D. 5-8
E. 5
148 Назовите основные периоды развития гигиены как науки:
A. Промышленный, постиндустриальный
B. Гигиена Киевской Руси
C. Е мпирический, экспериментально-научный
D. Революционный, эволюционный
E. Эргономичный
149 Что такое - скорость зрительного восприятия
A. время, в течение которого происходит осознание деталей объекта, который рассматривается
B. время, в течение и которого происходит осознание деталей выполняемой работы
C. время
D. интегральная функция зрительного анализатора
E. функция цветового различия (восприятия)
150 Основные документы проектов строительства лечебно-профилактических заведений все нижеперечи слена, кроме:
A. Паспортная часть
B. Пояснительная записка
C. Ситуационный план
D. План населенного пункта
E. Генеральный план
151. Косвенные санитарно-микробиологические показатели, это .....
A. Общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-по казательность микроорганизмов
B. термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии ?? (Семейства Enterobacteriaceae)
C. Общее микробное число
D. Споры сульфитредуцирующих клостридий
E. Санитарно-микробиологические и санитарно-химические пок азатели
152. Назовите признаки комфортного теплового самочувствия человека:
A. Механизмы терморегуляции являются напряженными
B. Отсутствие напряженности механизмов терморегуляции
C. Пониженная работоспособность
D. Снижены функциональные возможности ц ентральной нервной системы
E. Организм лабильный к действию факторов окружающей среды
153. Из искусственного водоприемника (бассейн и т.п.) Пробу отбирают .....
A. над поверхностью воды
B. с придонного слоя
C. с трубы наполняющей
D. под поверхно стью воды
E. нецелиобразно отбирать пробу
154. Каким образом должны быть расположены водопроводные трубы относительно канализационных?
A. на расстоянии не менее 0,5 м
B. выше
C. на расстоянии не менее 40 м
D. ниже
E. на расстоянии не менее 2 м
155. Коэфф ициент естественной освещенности - это:
A. отношение естественной освещенности внутри помещения к площади пола.
B. отношение площади окон к площади пола
C. процентное отношение горизонтальной освещенности в помещении к освещенности снаружи
D. естественная освещенность, приходящаяся на площадь 1 м 2
E. плотность светового потока на освещаемой поверхности
156. Укажите, с помощью чего можно определить силу ветра:
A. 12-балльная шкала Бофорта
B. Характеристика ветра
C. Штифт флюгера
D. 10-балльная шкала
E. Индивидуальный график
157. Единицы, в которых нормируется коли-титр это .....
A. мл
B. мг
C. градуса
D. см
E. дм 3
158. Для получения репрезентативных проб при отборе воды из водопроводных сетей соблюдаются следующие правила, все, кроме ....
A. при отбор е проб вода должна медленно течь в пробоотборной емкость до ее переполнения
B. для отбора не используют концевые участки водопроводных сетей, а также участки с трубами малого диаметра (менее 1,2 см);
C. обязательный отбор проб воды на водозаборной станции, для анализа качества воды, подаваемой в систему водопровода
D. отбор проб проводят после спуска воды в течение 10 - 15 мин - времени, обычно достаточного для обновления воды с накопившимися загрязнителями;
E. для отбора используют, по возможности, участки с турбулентным потоком - краны вблизи клапанов, изгибов;
159. Назовите приборы, необходимо использовать для отбора проб воды на химический анализ:
A. батометр
B. Бутирометры
C. аэрометры чашечный
D. Актинометр
E. аэрометры
160. Микробиологические показатели питевой воды, это -
A. показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека
B. соответствие нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям
C. отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней
D. международные стандарты качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды" (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного сан итарной служ
E. показатели гельминтологической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека
161 Диск Секки, это ....
A. диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным ве сом), покрытый белым пластиком или белой краской
B. модельные эталонные растворы
C. диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый черным пластиком или черной краской
D. контрольная пленочная шкала образцов окраски проб для визуального колориметрирования
E. колба на 0,5 л, которую заполняют на 1/3 водой, и взбалтывают около 30 сек
162. Запланировано строительство новой поликлиники в районе с близким расположением машиностроительного завода (2-й класс опасности) .Оп ределить необходимую ширину санитарно-защитной зоны между предприятием и поликлиникой:
A. 300 м
B. 500 м
C. 1000 м
D. 100 м
E. 50 м
163. Окисляемость - это показатель:
A. интенсивности органического загрязнения воды
B. интенсивности жизнедеятельности пат Оген микроорганизмов
C. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.
D. содержания свободно - растворенного кислорода в воде
E. интенсивности процессов самоочищения воды
164 Ребенок до 12 лет в спокойном состоянии может выделять .... л углекисло го газа
A. 10
B. 14
C. 12
D. 8
E. 20,9
165. Различают четыре основных вида вкуса, все, кроме:
A. сладкий,
B. кислый,
C. соленый,
D. горький,
E. щелочной,
166. Приведите классификацию пыли по своей природе:
A. Микроскопическая и макроскопическая
B. ультрамикроскопический, микроскопическая, видимая
C. Органическая, неорганическая, смешанная
D. Грунтовая, строительная, производственная, бытовая
E. Органическая, неорганическая, металическая
167. К основным биологических эффектов воздействия пыли на организм человека относятся, все эффекты, кроме:
A. Адсорбционный
B. Канцерогенный
C. Раздражающий
D. фиброгенного
E. Токсический
168. Назовите сколько литров воды нужно для полного анализа воды:
A. 3-5л
B. 7-8 л
C. 5-7 л
D. 1-2 л
E. 2-4 л
169. Коли-ти тр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для артезианской воды должна составлять - .....
A. 500
B. 300
C. 200
D. 100
E. 400
170 Что называется процессом эвтрофикации?
A. Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий
B. Повышенное содержание хлоридов в поверхностных водоемах ведет к зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий
C. повышением ое содержание сульфатов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв
D. Повышенное содержание нитратов в подземных водах ведет к зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий
E. Повышенное удерживая ния хлоридов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв
171. Укажите, на каком физическом явлении основан принцип работы психрометр:
A. Повышение давленияПовишение давления
B. Испарения
C. Увлажнение
D. Нагрев
E. Высушивание
172 БПК - это показатель:
A. интенсивности процессов самоочищения воды
B. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.
C. интенсивности органического загрязнения водоемов
D. интенсивности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов
E. содержания свобод но - растворенного кислорода в воде
173. Выберите показатель эффективности естественной вентиляции:
A. Кратность обмена воздуха
B. Концентрация углекислого газа
C. Коэффициент корреляции
D. Концентрация кислорода
E. Концентрация инертных газов
174. Суточная потребность взрослого человека в кальции колеблется от ....
A. от 1000 мг / сут - 1400 мг / сут
B. 800 до 1100 мг
C. 1800-2000 мг / сут
D. 500 - 800 мг / сутки
E. до 1500 мг / сут
175 При отборе проб следует обращать внимание (и фиксировать в протоколе) на сопровождавшие отбор проб гидрологические и климатические условия, такие как ниже перечисленные, все, кроме ......
A. паводки
B. застойность водоемы
C. осадки и их обилие
D. межень
E. температура на момент отбора
176. Укажите какую площадь должна за ним ать зона застройки земельного участка больницы (в%):
A. 1-5
B. 11-15
C. 21-25
D. 30-35
E. 6-10
177. Бальнеологическая роль воды:
A. как средства для мытья тела, стирки белья, одежды, мытья посуды; Поддержание чистоты в жилых, общественных, производственных ных помещениях, территории населенных пунктов
B. роль воды обусловлена ​​химическими веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие различных болезней
C. очистка таких вод на водопроводных станциях способствует продолжи тельному токсическому действию малых концентраций химических веществ, реже, при аварийных и других чрезвычайных ситуациях - острого отр
D. вода используется в лечебных целях, для реабилитации реконвалесцентов (потребление минеральных вод, лечебные ванны), а также как фактор закаливания (купание, плавание, обтирание)
E. использование воды для приготовления пищи и как составной части пищевого рациона
178. Для оценки микроклимата в палате кардиологического отделения измеряли влажность и температуру повитря.Виберить прибор для определения влажности воздуха.
A. Термограф.
B. Психрометр.
C. Актинометр.
D. Барограф.
E. Влагомер.
179. Исходя из линейных размеров наименьшего объекта распознавания, с которым работает рабочий на расстоянии 0,5 м от глаза, все виды работы разбиты на ??????? разрядов
A. 6
B. 7
C. 5
D. 3
E. 9
180 Микробное число это - ....
A. Критерий бактериологического загрязнения
B. Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды
C. Подсчет общего числа образуют колонии и бактерий (Colony forming Units - CFU) в 1 мл воды
D. Число видов болезнетворных (патогенных) микроорганизмов
E. Примеси минерального и органического происхождения, а также большое число микроорганизмов.
181. Для эффективного использования силы ветра при естественной организованной вентиляции используют специальные приборы которые называют ....
A. вентиляторы
B. анемометры
C. кататермометр
D. дефлекторы
E. патрубки
182. Методы измерения запыленности воздуха делятся: по способу отбора проб на Сэди нтационние и аспирационные, а по определению результатов исследования на ......
A. фотометрические
B. весовые
C. расчетные
D. химические
E. геометрические
183. Назовите величины скорости движения воздуха, которые можно определить с помощью крыльчатого ан емометра:
A. 0,5-10 м / с
B. От 1,0 до 1,5 м / с
C. 1,0-1,5 м / с
D. От 0 до 1,0 м / с
E. От 0,1 до 0,5 м / с
184 Признаки водных эпидемий, все, кроме:
A. кривая заболеваемости имеет вид ровной линии
B. болеют люди, пользующиеся одним водопроводом
C. по сле проведения комплекса противоэпидемических мероприятий вспышка угасает
D. одновременное появление большого количества больных
E. заболеваемость длительное время удерживается на высоком уровне
185. Назовитевозможние сдвиги в состоянии здоровья и заболевания, обусловленные недостаточным освещением:
A. Ксерофтальмия
B. Снижение резистентности капилляров
C. Гипертермия
D. Нервно-эмоциональные нарушения
E. Астигматизм и катаракта
186. Как влияет на организм СО 2 в концентрации 3%?
A. вызывает нарушение сознания с непроизвольными мышечными сокращениями
B. вызывает паралич дыхательного центра
C. возбуждает дыхательный центр
D. тормозит дыхательный центр
E. не влияет на дыхательный центр
187. Требования к индикаторным организмам, все, кроме:
A. Поступают из того же источника что и патогенные микроорганизмы.
B. Получать энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования
C. Отвечать на влияние среды (или обеззараживания подобно патогенным микроорганизмам).
D. По стоянно присутствуют в больших количествах по сравнению с патогенными микроорганизмами.
E. Легко выделяются и подсчитываются.
188. На территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома находится шахтный колодец, в 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Какое наименьшее расстояние согласно санитарных норм должна быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды?
A. 20 м
B. 25 м
C. 15 м
D. 10 м
E. 30 м
189 Принцип метода определения сероводорода в воздухе заключается в взаимодействии с раствором:
A. хлората калия
B. едкого барита
C. йодом
D. серной кислоты
E. соляной кислоты
190 ПДК хлоридов в воде согласно ГОСТ "Вода питьевая". ДСанПиН составляет ....
A. 100 мг / дм 3
B. 450 мг / дм 3
C. 150 мг / дм 3
D. 250 мг / дм 3
E. 350 мг / дм 3
191 Вода считается мягкой, если ....
A. жесткость до 3,5 мг-экв / л (10 °)
B. жесткость от 7 до 10 мг-экв / л (20-28 °)
C. жесткость до 1,5 мг-экв / л (+5 °)
D. жесткость до 2,5 мг-экв / л (10 °)
E. жесткость от 3,5 до 7 мг-экв / л (10-20 °)
192. Названия те патологические изменения в организме человека, возникающие вследствие воздействия охлаждающего микроклимата:
A. Общая гипертермия
B. Снижение слуха
C. Острая гипотермия
D. Местные воспаления различных участков тела
E. Солнечный удар
193. Перечислите по казатели микроклимата, которые учитываются при проведении кататермометр:
A. Влажность, скорость движения воздуха
B. Радиационная температура, атмосферное давление
C. Температура воздуха
D. Температура воздуха, скорость движения воздуха, радиационная темп ература
E. Скорость движения воздуха, радиационное тепло
194. Назовите основную цель гигиены:
A. Обеспечение санитарного благополучия населения
B. Сохранение и укрепление здоровья человека
C. Изучение этиологии и патогенеза заболеваний
D. обоснуйте ование критериев здоровья человека
E. Изучение экзо - и эндогенных факторов окружающей среды
195. Какая вода называется артезианской?
A. солевая
B. меж-пластовая смешаная
C. чистая
D. минерализованная
E. напорная между - пластовая
196. Скорость движения воздуха в помещении определяется для оценки таких показателей, кроме:
A. оценки производительности механической вентиляции
B. оценки эффективности естественной вентиляции
C. построения "розы ветров"
D. оценки теплопотерь организма
E. определение кратности воздухообмена
197. Параметры, которыми характеризуют микроклимат, кроме:
A. Влажность воздуха
B. Давление воздуха
C. Температура воздуха
D. Радиационный фон
E. Скорость движения воздуха
198 Факторы, способствующие (усиливают) естественно ю вентиляцию помещений все, кроме:
A. Разница температуры наружного и комнатного воздуха
B. Сила ветра
C. Охлаждающая способность воздуха
D. Вытяжные вентиляционные каналы
E. Наличие дефлекторов на крыше дома
199 С какой точки водоема необход имо набирать пробу воды для анализа?
A. у берега
B. на расстоянии 1м от берега
C. с места водозабора
D. На глубине 0.5м
E. на середине водоема
200 Водородный показатель - (pH) это:
A. природное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов водорослей ода
B. антропогенное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов кислорода
C. антропогенное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода
D. природное свойство воды, обусловленное наличием всех солей кальция и магния в сырой примере
E. природное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов кислорода
201 Назовите норматив естественного освещения контролируется при проведении текущего сан.надзора для жилых помещений:
A. Коэффициент естественной освещенности: 2-5%
B. Коэффициент естественной освещенности: 10-15%
C. Коэффициент естественной освещенности: 0,1-2%
D. Коэффициент естественной освещенности: 0,5-1%
E. Коэффициент естественной освещенности: 5-10%
202. фотооксидантами образуются под влиянием ультрафиолетовой солнечной радиации вследствие взаимодействия с:
A. оксидом азота
B. моноксида углерода
C. диоксидом углерода
D. сернистым ангидридом
E. углеводами (олефинами)
203. К различным видам подземных вод относятся все виды, кроме:
A. Между пластовые безнапорные воды
B. грунтовые воды
C. Верховодка
D. Межпластовые смешанные воды
E. Межпластовые напорные воды
204. Концентрация СО2 в видихаемм воздухе ....
A. 0,4%
B. 14%
C. 1%
D. 4%
E. 2,5%
205. Какие воды является наиболее минерализованных и?
A. летние поверхностные
B. подземные верховодки
C. атмосферные
D. подземные артезианские
E. поверхностные
206. Повышение влажности при низкой температуре воздуха влияет на теплоотдачу организма путем:
A. уменьшения излучения
B. усиления испарения
C. усиления конвекции
D. ослабления излучения
E. ослабление испарения
207. Причины появления запахов, привкуса, цветности и мутности воды для поверхностных источников это ....
A. атмосферные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод
B. природные фак торы
C. гидрологические загрязнения, поступающие с током атмосферных вод
D. грунтовые загрязнения, поступающие с током атмосферных вод
E. антропогенные факторы
208. Химические вещества, содержащиеся в воде в различных сочетаниях, есть причин ой возникновения таких эффектов, всех, кроме ....
A. Генетическими последствиями
B. Общетоксическое
C. сенсибилизирующей
D. бластомогенные
E. Стимулирующая
209. Какие воды наименее минерализованными?
A. подземные межпластовые
B. поверхностные
C. подземные артезианские
D. подземные верховодки
E. атмосферные
210. Принцип работы люксметры:
A. фотоэффект
B. люминесценция
C. стробоскопический эффект
D. К-захват
E. интерференция
211. Выберите гигиенический показатель, с помощью которого можно х арактеризовать качество вентиляции в больничном помещении:
A. Объем вентиляции
B. Ориентация помещений
C. Наличие вытяжных вентиляторов
D. Наличие приточных вентиляторов
E. Наличие форточек
212. Общее искусственное освещение учебной комнаты план ируется обеспечить люминесцентными лампами дневного света (ЛД). Укажите наименьшее значение освещенности в люксах (ЛК), которое отвечает гигиеническим требованиям искусственного освещения для данного типа помещений. Р 'a
A. 450 ЛК
B. 200 ЛК
C. 500 Л К
D. 300 ЛК
E. 350 ЛК
213. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет:
A. 0,1%
B. 0,04%
C. 3,0%
D. 1,0%
E. 0,5%
214. Основные источники загрязнения воздуха населенных мест, производственных помещений, это, все, кроме -
A. метеорологические факторы (ветра) и тип поверхностей регионов
B. выбросы промышленных предприятий
C. продукты жизнедеятельности человеческого организма
D. пыли -, газообразование промышленных предприятий
E. автотранспорт
215. Методика (алгоритм) "ч тения" анализа воды состоит из 7 етапов.На первом этапе .....
A. делается общий вывод о качестве воды
B. устанавливают тип требований к качеству воды
C. определяют задачи
D. определяют программу и объем лабораторных исследований
E. проверяют полноту представленных материалов и сроки выполнения исследований
216. Какой из приведенных показателей свидетельствует о загрязнении воды органическими веществами:
A. водородный показатель
B. нитраты
C. хлориды
D. нитриты
E. окисляемость
217. Назовите показатели и эффективности искусственной вентиляции:
A. Коэффициент аэрации
B. Кратность обмена воздуха
C. Световой коэффициент
D. Коэффициент корреляции
E. Коэффициент углубления
218. Укажите направление профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм человека:
A. Снижение уровней шума и вибрации
B. Оптимизация режима питания
C. Улучшение водоснабжения
D. Медико? Профилактические мероприятия
E. Водоснабжение населенных мест
219. Взрослый человек в спокойном состоянии может выделять и 1 ч ок оло ... литров углекислого газа
A. 78
B. 4%
C. 16%
D. 22,6
E. 21,9
220. Назовите приборы для определения радиационной температуры:
A. Шаровой черный термометр
B. Электрический термометр
C. Термометр с резервуаром
D. Спиртовой термометр
E. Термограф
221. Назовите имя основоположника гигиены как самостоятельной науки:
A. О.О.Минх
B. О.П.Доброславин
C. Гиппократ
D. Г.Петенкофер
E. В.А.Субботин
222. Местная приточная вентиляция по типу ,, воздушный оазис ,, используется ....
A. в жилых помещениях
B. в школах и детских садах
C. в горячих цехах
D. на фарм. предприятиях
E. в лечебных и профилактических учереждениях
223. Для расчета необходимой кратности воздухообмена по концентрации СО2 необходимо знать:
A. площадь помещения и наличие воздушных отдушин
B. фактическое содержание СО 2 в атмосферном воздухе
C. высоту помещения
D. количество людей в помещении
E. скорость движения воздуха в помещении
224. ПДК нитритов в воде согласно ГОСТ "Вода питьевая". ДСанПиН составляет ...
A. 5 мг / дм 3
B. 3 мг / дм 3
C. 350 мг / дм 3
D. 100 мг / дм 3
E. 45 мг / дм 3
225 Физиологическая полноценность питьевой воды, это ....
A. определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов)
B. количество орг анических вещест
C. адекватность минерального состава биологическим потребностям организма
D. преобладание тяжелых форм; значительно увеличены стираемость и ломкость зубов
E. наличие солей
226 Назовите методы исследования естественного освещения в ум ещене:
A. фотоколориметрические
B. Расчетный
C. Флуоресцентный
D. Геометрический
E. Химический
227. К прямым критериям оценки состояния атмосферы относятся ...
A. ПДК
B. ПДУ
C. ПДС
D. НДС
E. Летальные дозы
228 Укажите нормативы равномерности и доста точности искусственного освещения в учебном помещении:
A. Одна световая точка на 12-13 м 2
B. Мощность (лампы накаливания) 30 Вт / м 2
C. Мощность (лампы накаливания) 28 Вт / м2
D. Одна световая точка на 10-11 м2
E. Одна световая точка на 8-9 м2
229. Окраска (цветность) природных вод чаще зависит от ....
A. от уровня антропогенного неагрузки
B. в силу повышенного содержания концентрации хлоридов и сульфатов натрия, реже кальция и магния
C. нормативов для относительно малотоксичных и нетто ксичних соединений - например, уксусной кислоты
D. от содержания и концентрации углекислого газа
E. гуминовых веществ почвенного, растительного и планктонового происхождения
230 Назовите существенный недостаток психрометр Августа:
A. Зависимость от ско расти движения воздуха
B. Значительные погрешности измерения
C. Открытость термометров
D. Зависимость от температуры
E. Влияние антропотоксинов
231. Постоянная жесткость - это:
A. жесткость воды не кипяченой воды
B. жесткость воды, которая обусловлена ​​гид рокарбонатами Са и М g
C. жесткость воды устраняется после кипячения.
D. жесткость воды, обусловленная солями Са и М g
E. жесткость воды после кипячения
232 Выберите метод, используемый для определения содержания пыли в воздухе по способу отбора проб:
A. ергономическим
B. Весовой
C. Счетный
D. Седиментационный
E. Колориметрический
233. Мутность воды обусловлена ​​содержанием в воде ....
A. антропогенными факторами
B. нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения
C. см воды пр и которой можно наблюдать опускается в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки)
D. химическому составу исследуемой воды
E. наличием гуминовых веществ
234. Рабочие цеха по производству химических реактивов обратились к врачу с жалобами на слабость, раздражительность, головная боль, расстройство сна. Выберите метод исследования для оценки реакции организма на воздействие химического фактора.
A. Медицинского обследования с применением клинико-биохимических исследований.
B. Санитарного обследованию ния.
C. Санитарного описания.
D. Микробиологический.
E. Санитарно-статистический
235 За счет каких факторов осуществляется естественная вентиляция?
A. Разница температур и влажности в помещении и за его пределами
B. Разница скорости движения воздуха в помещении и за его пределами
C. Разница давления воздуха в помещении
D. Наличие источников радиационной температуры в помещении
E. Разница температур в помещении и за его пределами и усиленное давление на стены наружного воздуха при ветре
236. Назовите показатели температурного режима помещений на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора, все, кроме:
A. Суточный перепад температуры
B. Эквивалентная температура
C. Перепад температур по горизонтали
D. Средняя температура
E. Пере пад температуры по вертикали
Ответы
1 A
2 E
3 D
4 D
5 D
6 C
7 B
8 D
9 C
10 D
11 B
12 C
13 A
14 A
15 A
16 A
17 E
18 C
19 D
20. A
21 C
22 B
23 E
24. B
25 B
26 A
27 E
28 E
29 D
30 D
31 D
32 B
33 C
34 A
35 B
36 A
37 E
38 B
39 E
40 A
41 D
42 E
43 D
44 C
45 D
46 E
47 C
48 A
49 C
50 D
51 B
52 A
53 E
54 B
55 E
56 B
57 D
58 C
59 C
60 A
61 D
62 A
63 C
64 B
65 C
66 E
67 C
68 C
69 E
70 A
71 A
72 A
73 A
74 C
75 B
76 A
77 E
78 E
79 B
80. E
81 E
82 A
83 E
84 E
85 A
86 D
87 C
88 D
89 C
90. B
91 D
92 E
93 E
94 A
95 E
96 A
97 A
98 E
99 C
100 B
101 C
102 D
103 A
104 D
105 E
106 D
107 D
108 A
109 B
110 B
111 E
112 D
113 A
114 D
115 B
116 D
117 C
118 D
1 19 D
120 A
121 C
122 B
123. A
124 D
125 A
126. A
127. E
128. A
129. E
130 B
131 C
132. B
133 A
134. D
135 A
136. E
137. D
138 E
139. E
140 C
141 D
142. D
143. D
144. D
145. A
146. A
147. B
148 C
149 A
150 D
151. A
152. B
153. D
154. B
155. C
156. A
157. A
158. C
159. A
160. A
161 A
162. B
163. A
164 C
165. E
166. C
167. A
168. A
169. A
170 A
171. B
172 A
173. B
174. B
175 E
176. B
177. D
178. B
179. B
180 C
181. D
182. B
183. A
184 A
185. D
186. C
187. B
188. E
189 C
190 E
191 A
19 2 C
193. D
194. B
195. E
196. C
197. D
198 C
199 C
200 A
201 D
202. A
203. D
204. D
205. D
206. C
207. D
208. E
209. E
210. A
211. A
212. D
213. A
214. C
215. B
216. E
217. B
218. D
219. D
220. A
221. D
222. C
223. D
224. B
225 C
226 D
227. A
228 E
229. E
230 A
231. E
232 D
233. B
234. A
235 E
236. B
6.2. Информацию, необходимую для формирования знаний-умений можно найти в учебниках: / предоставляются основные литературные источники с указанием страниц /:
основная
HYPERLINK "http://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://vmede.org/index.php%3Fboard%3D223.0" Гигиена с основами экологии человека: учебник - Архангельский В.И. и др .; под ред. П.И. Мельниченко. 2010 - 752 с .: ил.
HYPERLINK "http://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://vmede.org/index.php%3Fboard%3D367.0" Гигиена, санология, экология: учебное пособие / под ред. Л. В. Воробьевой. - 2011. - 255 с.
HYPERLINK "http://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://vmede.org/index.php%3Fboard%3D369.0" Медицинская экология (для студентов медицинских вузов) - Иванов В.П., Иванова Н.В. 2011 - 320 с.
HYPERLINK "http://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://vmede.org/index.php%3Fboard%3D433.0" Гигиена. Соmреndium: учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - 2012. - 392 с. : ил.
дополнительная
1 Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.Г.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др. / Под ред. Е.Г.Гончарука.- М .: школа, 1995. С. 8-23; 48-87; 193-356; 357-366; 378-385.
2 Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др.- М .: школа, 2000. С. 8-96.
3 Даценко И.И., Габович Р.Д. Профилактическая медицина. Общая гигиена с основами экологии. - 2-е изд .: К .: Здоровье, 2004. - С. 14-140.
4 Даценко И.И., Габович Р.Д. Основы общей и тропической гигиены. - К .: Здоровье, 1995. - С.6-56; 176-184; 232-244; 301-304;309-311; 333-354.
5 Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Р.Х. Гигиена. - М .: школа, 1983, - С. 3-11; 15-18; 26-41; 45-47; 57-71; 86-93; 121-134; 202-207; 211-219.
6 Общая гигиена. Пособие для практических занятий. / И.И.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький. / Под ред. И.И.Даценко.- 2-е изд. Львов, "Мир", 2001, - С. 6-103.
7 Материалы лекций.
Тема следующего занятия.
Питание и здоровье человека. Расчет индивидуальных потребностей. Энергозатраты.
Методические рекомендации составил _________________________ доц. Ковальчук Л.И.

Приложенные файлы

  • docx 25043892
    Размер файла: 88 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий