РК и ДК


2. Хозяйственная деятельность связана с предпринимательским риском, поэтому для возмещения возможных убытков и потерь организации могут формировать резервный капитал - запасной финансовый источник. Резервный капитал имеет строго целевое назначение и образуется в случаях, установленных законодательством или в соответствии с учредительными документами.
В акционерных обществах резервный капитал формируется в обязательном порядке в соответствии с законодательством. Он предназначен для покрытия убытков и погашения разницы между покупной и номинальной стоимостью облигаций при размещении их ниже номинала. Другие организации образуют резервный капитал добровольно, если это предусмотрено их уставом.
Средства резервного капитала могут быть направлены на покрытие убытка организации за отчетный год, а также на выплату доходов учредителям, если отсутствует прибыль отчетного года или ее недостаточно для этих целей.
Резервный капитал образуется, как правило, за счет чистой прибыли организации. Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен пассивный счет 82 «Резервный капитал». Формирование резервного капитала отражается по кредиту данного счета, а использование - по дебету. Направление полученной организацией прибыли в резервный капитал отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток)» и кредиту счета 82 «Резервный капитал».
В соответствии с учредительными документами резервный капитал может создаваться за счет целевых взносов учредителей (участников) общества. Задолженность учредителей по формированию резервного капитала отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 82 «Резервный капитал». При поступлении денежных средств от учредителей (участников) организации дебетуются счета учета денежных средств 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями».
На счете 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» отражаются курсовые разницы, возникающие вследствие изменений валютного курса при оценке валюты и валютных ценностей, вносимых в счет вклада в уставный капитал.
Использование резервного капитала на погашение убытка отчетного года отражается по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Суммы, направляемые на выплату доходов (дивидендов) учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей, учитываются по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».
Увеличение уставного капитала за счет средств резервного фонда отражается по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 80 «Уставный капитал».
Данные об образовании и использовании средств резервного капитала учитываются на основании учредительных документов, решений (протоколов) собрания учредителей организации, бухгалтерских справок.
3. К собственным источникам формирования имущества организации относится также добавочный капитал. Его формирование может осуществляться в следующих случаях:
за счет увеличения стоимости долгосрочных активов в результате их переоценки в соответствии с законодательством;
от эмиссионного дохода, полученного в процессе формирования уставного капитала акционерного общества, а также за счет продажи акций по цене превышения их номинальной стоимости.
Бухгалтерский учет добавочного фонда организуется на пассивном счете 83 «Добавочный капитал».
На счете 83 «Добавочный капитал» отражается прирост стоимости долгосрочных активов по результатам проводимой в установленном порядке их переоценки. Образование и увеличение фонда переоценки отражается по дебету счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». Записи производятся на основании ведомостей переоценки.
Одновременно производятся учетные записи по корректировке сумм начисленной амортизации по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов».
Снижение стоимости внеоборотных активов отражается в обратном порядке.
На субсчете 83 «Добавочный капитал» акционерные общества отражают разницу между продажной и номинальной стоимостью акций при формировании уставного капитала, а также при его увеличении за счет дополнительной эмиссии акций или повышения их номинальной стоимости. Превышение цены реализации акций над номиналом отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».
Дебетовые записи по счету 83 «Добавочный капитал» производятся в исключительных случаях. При направлении средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала осуществляется запись по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» или 80 «Уставный капитал».
Распределение добавочного фонда между учредителями производится, как правило, при ликвидации организации и отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».
В отдельных случаях добавочный капитал может быть направлен на погашение убытка по результатам деятельности организации за отчетный год, что отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» должен обеспечить формирование информации по каждому источнику поступления и использования средств.
Учетные записи производятся в хронологической последовательности позиционным способом с указанием сальдо на начало и конец отчетного периода, сумм по кредиту и дебету в разрезе корреспондирующих счетов.

Приложенные файлы

  • docx 25043719
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий