учет РК и ДК

Резервный капитал
РК создается для покрытия непредвиденных расходов и понесенных затрат.
В обязательном порядке РК должны создавать акционерные общества. Причем он должен быть создан в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его УК. Другие организации могут создавать РК в добровольном порядке – на основании положений учредительных документов или в соответствии с учетной политикой.
Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений (для АО не менее 5% от чистой прибыли) до достижения им размера, установленного уставом организации, либо определенного в учетной политике ( в случае создания резервного фонда в добровольном порядке).
РК не может использоваться на разные нужды по усмотрению руководства. Основное направление его использования – покрытие убытков, понесенных организацией в отчетном году.
Отчисления в РК акционерных обществ производится за счет уменьшения прибыли. При этом сумма отчислений в РК и другие аналогичные по назначению фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли организации.
Для организаций других организационно-правовых форм РК создается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации. В этом случае использование средств РК не регламентируется.
Для получения информации о наличии и движении РК используют пассивный счет 82 «Резервный капитал».
Отчисления в РК отражается следующей записью
Д 84 К 82
Использование РК для АО
Д 82 К 84, 66, 67
Использование РК для не АО
Д 82 К 84, 70, 75, 80

Добавочный капитал
ДК образуется из:
Эмиссионного дохода, который возникает при продаже акций акционерного общества в том случае, если их номинальная стоимость превышает рыночную;
Прироста стоимости имущества при переоценки. Разница возникающая от дооценки имущества организации относится на ДК. Переоценка имущества организации может проводиться не чаще 1 раза в год;
Курсовых разниц, если учредители оплачивают свои доли в УК иностранной валютой. В этом случае вклады иностранных учредителей зачисляются только в рублевом эквиваленте;
У некоммерческих организаций за счет средств целевого финансирования, направляемых на финансирование капитальных расходов (предоставление средств больнице для приобретения современного оборудования, школе на ремонт здания и т.п.).
ДК учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал».
Увеличение капитала отражается следующей записью
Д 50, 51, 52, 55, 01, 04 К 83 (курсовые разницы 52, 55 и эмиссионного дохода 50, 51, 52).
Уменьшение ДК
Д 83 К 80, 75, 01, 04, 52, 55
Аналитический учет по счету 83 организуется таким образом, что бы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств.
15

Приложенные файлы

  • doc 25043708
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий