Образец решения задачи


Договор купли — продажи
Задача 1.
В торговом доме «Супер» Инокентьева отобрала в инвентарную корзину продовольственные товары - банку сметаны, пачку риса, трехлитровую банку консервированных огурцов и др. Предъявляя товар контролеру-кассиру, Инокентьева выронила банку огурцов, которая разбилась. С какого момента возникает право собственности покупателя при продаже товаров методами самообслуживания?
Должна ли Инокентьева возместить стоимость разбитой банки?
Решение.
Момент перехода права собственности от продавца к покупателю определяется по общим правилам о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору (ст.223 ГК). Приобретатель становится собственником в момент вручения товара, товарораспорядительных документов на него, а равно сдачи товара транспортной организации (органу связи) для отправки приобретателю, если по условиям договора продавец (поставщик) не обязан доставлять товар покупателю.
Согласно п.1 ст. 224 ГК, вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.Как следует из условия задачи, право собственности на банку огурцов еще не перешло к покупателю, так как продавец ему ее не передал (не вручил).
Стоимость разбитой банки Игнатьева возмещать не должна, поскольку риск случайной гибели товара несет ее собственник, в данном случае магазин.

Приложенные файлы

  • docx 25015273
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий