лёгкий бетон


Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона
В качестве заполнителя легкого бетона применяются алюмосиликатные полые микросферы (известный состав легкого бетона, который изготовляется с использованием цемента и полых микросфер (патент RU N°2154619 Cl, "Лeгкий бетон", C04B38/08, 20.08.2000).
Легкий бетон на основе микросферы обладает улучшенными технологическими характеристиками: повышенной прочностью при уменьшении объемной массы. По сравнению с известными легкими бетонами, бетон на основе микросфер в 1,2 раза легче и в 3 раза прочнее. Разработанный легкий бетон может использоваться для футеровки промышленных печей, работающих при температурах до 1200°С.
Введение микросферы в качестве заполнителя позволяет существенно повысить прочность легкого бетона и понизить его теплопроводность.
Положительный эффект достигается за счет следующих факторов:
1) активное взаимодействие микросферы (в силу минерально-фазового состава и дисперсности) с цементным вяжущим обеспечивает высокое качество контактной зоны "матрица - наполнитель", прочность и трещиностойкость. 2) малые размеры, оптимальная сферическая форма, дискретный характер пористости микросфер позволяют получить плотную мелкозернистую, однородную структуру материала и тем самым повысить его физико-механические характеристики. 3) обладая гладкой, блестящей внутренней и наружной поверхностью, сферической формой полых гранул с преобладанием в составе стеклофазы, микросфера позволяет снизить теплопроводность и плотность легкого конструкционно-теплоизоляционного бетона.
 Разработанный материал относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций. Технический результат - понижение плотности и теплопроводности легких бетонов для ограждающих конструкций.

Приложенные файлы

  • docx 22648236
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий